SPORASUB MYSTIC малообъемка и отсюда ограничение по обзору. на 30-ку собрался? )) может не подойти...
Вот странно...приходил, ещё начинающим ластопёром, во многие магазины, просил показать маски. Сразу вопрос в некоторых задавали: "Вам для охоты?". Ну, говорю, как бы да, но хочу посмотреть всё, что без клапанов и прозрачного силикона. Продавец явно начитанно-пренебрежительно "Ха, так для охоты только вот эти - МАЛООБЁМКИ!" - и ложит на витрину из всего ассортимента лишь те, которые он, по какому-то странному алгоритму счёл именно охотничьими. Я уже настаивал бывало, чтобы все посмотреть..на меня смотрели порой как на последнего не разбирающегося лоха, и ложили пред мои очи - всё, что я хотел. )))
Вообще - неверно выбирать маску по тому, как она разрекламирована, сколько она стоит, как она выглядит, как классно она подходит некоторым знакомым, по объёму, размеру и т.д. Просто умиляет иногда, придёт порой кто-то в магазин, и сразу: "Мне малообъёмку! На меня!". Ипануться....начал человек нырять глубже, чем по горло, прочитал книгу Лагутина и закусил Виноградовым - уже исключительно малообъёмку ему подавай. Разрыв мозга, как и тиковый арбалет 140см на Чёрном море. Ясно, что границы эти размыты, но считаю что париться малообъёмками, ставя акцент именно на этом - есть смысл тогда, когда человек становится перед забавной вещью - а продуваться то уже особо нечем...нужно паковаться, осваивать новые методики продувки - тогда да, тогда имеет смысл жертвовать чем то, и искать маску имено среди них, с малым подмасочным. Нам же, пресноводным морячкам, ныряющим категорически редко глубже 20-25м (я молчу о реке с этими глубинами - это удел единиц, чаще это редкие выезды на море, там оно как то отважнее) - об этом ли переживать? Ну честно, что, вот так масса людей РЕАЛЬНО почувствовала такую вот пипецнеобходимость сэкономить 100мл воздуха на продувку, когда лёгкие на 30 с плюсом метров стали размером с апельсин, наполненый плазмой!? Не смешите меня за здесь - как сказали бИ у Адессе. )) Выбираейте маску в ПЕРВУЮ очередь по тому, как она сидит на лице. В топку жидкие силиконы, новомодные ремешки, коробки, цвета, статьи в МПО, "запатентованные технологии", скушанные и высранные китайскими заводами годы назад, под десятком разных имён, а теперь вдруг запатентованные "ведущими инженерами Бушат". Именно такой удачный алгоритм выбора маски под человека, почти с 90% вероятностью дающий попадание в точку, я следую ему неизменно со своими клиентами, и очень успешно (желательно иметь не менеее 50-70масок на выбор):
1. Прикладывание. Не вызывающее смех и ужас присасывание, ваккумумирование, притягивание ремешками, прижимание руками и втасовывание лица в несчастную маску. Просто прикладываем маску к лицу. Очень аккуратно, можно сказать нежно. Наблюдаем за обтюрацией - насколько чётко и равномерно ложится обвод маски ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ ОДНОВРЕМЕННО. Если всё неплохо, ну чуть чуть, самый мизер нужно шевельнуть лицом и маска садится без вдоха - откладываем как отобранную, вместе с теми, которые пошли вообще хорошо, "як тьоща під льод". )) И далее по накатанной - просто перебор. Подошла - на стол, для дальнейшего отбора. Не подошла - назад, на стапеля.
2. Из ранее отобранных масок (в зависимости от морды лица и ассортимента - будет от 1-2 масок до 10штук, крайне редко больше) - отбираем следующим этапом. А именно уже делаем две такие вещи - прикладываем и легко подсасываем к лицу. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем фальшпродувки рукой. И смотрим на две вещи: как удобно доставать ВАШИМИ пальцами до ВАШЕГО носа. И не происходит ли разгерметизация маски при этом (это плохой признак). В идеале маска должна прилипать при малейшем вдохе, не отпадать при попытках жмакать нос, и жмакать носяку должно быть удобно (лучше одеть перчатку, и лучше - трёхпалую!). Увидите - сразу пересеются почти все маски. Крайне редко остаются более 3шт.
3. И вот теперь садимся, именно садимся, заваривает чаёк, потому как муки выбора между "та блин, вроде вот эти все подходят!" - будут долгими, или я не знаю!? ))) - и сравниваем обзор. Для этого все маски под рукой, одеваем, придерживаем, и абсолютно не шевеля головой всю примерку между масками - чётко, до сантиметра замечаем разницу по обзору верх\низ и лево/право. И только вот на этом этапе можно повыё...тся, и выбирать ту, которая меньше по обзору. Если вы не ведущий фридайфер, или не колбасите мероу в лёжках ниже 30м. Вот тут чаще и сложнее всего выбрать клиенту, они все хороши, а задача консультанта заканчивается. Начинаются муки выбора. Самостоятельные. Уже никто ничего не подскажет, и НЕ ДОЛЖЕН. Иначе это похоже на заинтересованность продать что подороже.
Всё остальное - от лукавого. Самое главное - как маска сядет на лицо, чтобы не текла при продувке и вообще. Не течёт - всё, КАЙФ. Пофиг прирост процентов обзора, пофиг новомодность - когда маску вечно заливает, когда боишся шевельнуть мордомышцами, бо сразу заливает водой, и выходишь потом через год с хроническим гайморитом, ибо модно. И только равнозначные маски по всем предыдущим параметрам - можно сравнивать и выбирать уже по обзору/объёмности. Никогда не имеет смысла спрашивать, тем более в Интернете - а подойдёт ли маска № мне, или так же рекомендовать. Есть только очень туманные, слабо выраженнные тенденции, нужно иметь немалую статистику, чтобы их увидеть. Как, например - Спорасаб Мистик - достаточно часто течёт под носом (при даже грамотном выборе в магазине, сам лично так и не смог её побороть, и ещё с пяток моих товарищей). Но некоторым садится як пісня. А если при фразе "двадцать-тридцать метров" вам делается головокружение и немного страшно - забудьте вообще про малообъёмки, ну, в смысле пусть это будет одним из самых последних параметров выбора маски.
Кстати, на заметку. Очень часто маски с физически меньшими стёклами - обладают большим обзором! Очень часто! А человек порой и слушать не хочет, пока не попробует. Потому как забывают - обзор зависит от двух моментов - размеров стекол, это да. Но не менее важен и другой параметр - то, как близко глаза расположены к этим стёклам. Как пример - маска БС Дайвер Супервизор (она же иметт с десяток аналогов у других фирм). Так вот в ней у меня лично и у многих других - обзор гораздо хуже, чем в масюпусенькой Технисаб Микромаск (с которой до недавних я охотился). Потому что оденешь этот "телевизор" - глаза как в колодце - где то на дне. А в Микромаске - ресницами я касался стёкол (иногда это раздражало, попервах), и обзор был - просто шикарный, как для такой миниатюрной маски, настоящей малообъёмки.
ИМХО.