• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Летом на машинах в Норвегию

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Давид, приветствую! :smile:
Рассказываю по пунктам:
Живых гребешков я не видел, только немного пустых раковин. Я думаю, это объясняется тем, что я плохой ныряльщик (проблема с пазухами) и 10-12м для меня - предел. Гребешок же, насколько мне известно, нужно искать от 15м и глубже. Кроме того, я нырял с берега, без лодки, и многие места для меня были поэтому "закрыты". Арендовать же лодку ради одного охотника мне показалось дорого (700-1000NOK в день), тем более, что рыбу и так некуда было девать.

Крабов я видел на каждой нырялке. На камчатских они совсем не похожи. Крупный панцирь (сантиметров 15), но ноги и клешни короткие. Я их не брал по двум причинам: во-первых у меня не было питомзы, а во-вторых я встречал одного-двух крабов за нырялку. Если есть только клешни и лапки, то это совсем мало. Правда, я их специально не искал, охотиться за рыбой мне было интереснее. Если нужны крабы, то гораздо результативнее было бы привезти с собой раколовку и наловить их. Наши соседи-рыбаки так и делали. В следующий раз думаю взять раколовку с собой.

Зубатку я взял, когда она вышла на поиски моллюсков, на глубине около 12м. Я нырял на 10м и стрелял сверху, в голову. Попал точно в мозг, поэтому она первое время не сопротивлялась, чему я был очень рад. Кусаться начала только на берегу.

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Про еду

В этом году мы брали с собой коптильню. Рекомендую! :drinks: Копченая рыба несколько разнообразит меню, кроме того, для копчения рыбу не нужно ни чистить, ни разделывать на филе, только обезглавить и выпотрошить.
Я купил коптильню в Ашане за 300р, с тем расчетом, чтобы закопченую, пахучую коптильню не везти назад, а там и выбросить. Ольховую щепу привезли с собой, благо нужно её немного. В качестве источника тепла использовали газовую горелку. Двух баллонов по 450г хватило на весь срок.

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Про оружие

Я охотился с арбалетами Demka, буйреп крепил к рукоятке ружья.
В качестве основного ружья использовал Demka ALS 110, а когда на нем лопнула тяга, последние два дня охотился с Demka AMI-II 100. В этом году неоднократно была ситуация, когда гарпун просто не долетал до рыбы, не хватало дальности выстрела. А подойти ближе не всегда возможно, крупная треска достаточно осторожна. По результатам охоты у меня сложились следующие впечатления:
1. ALS мощнее и точнее. Два флажка на гарпуне ALS очень полезны для охоты на течении, поскольку мощное течение часто складывает флажок (уже после выстрела и попадания), обращенный к потоку, мешает флажку раскрыться, и вероятность схода рыбы повышается.
2. AMI-II быстрее заряжать за счет закрытой головы и одной тяги, но для дальнего выстрела это ружье чересчур легковесное, что ли...
3. Как мне показалось для норвежской охоты метровое ружье - абсолютный минимум. 110см -уже лучше, но хотелось бы еще длиннее. Скажем 130см + открытая голова, Я так понимаю, что выбор арбалетов этой длины не так уж велик. Rob Allen Tuna, может быть что-то еще?..

Давид, что показал ваш опыт норвежской охоты? Есть ли смысл в более длинных ружьях? Или это все от лукавого?

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Из нашей маленькой, но будем её нарабатывать, норвежской практики мы вынесли следующее
Имели арсенал РобАлен, Демка, Буша, ХФаер, Дентич, Марес в размерах от 90-95 до 130 (дерево) С деревом, хоть оно и красивое, но неповоротливое из-за своей парусности. Володя (Toks) с ним, Дентич 130, пару раз залез и больше в руки и не брал. Для себя вынесли, что оптимально около 100... 90-115 стандартный, но надежный и подготовленный ЕВРОарбалет. Катушка с дайнемой, амортизатор, гарпун желательно от 6,5-7мм и к нему хорошие тяги, петля на ручке для крепления к бую или руке... особо никаких чудес.

В этот раз едем в середине сентября и намереваюсь нырять в 5мм, хотя еще две семерки тащу с собой. Одну себя на всяк случай, а в другой однокласника буду притапливать...:smile: просится под воду...

Лодка у вас чего-то очень дорого, вы там уже ведь как постоянные гости. У нас катер на 4чел, 4-х тактник 40л.с., выходит 210евро (8000руб) на 10дней, эхолот в нем с навигацией, но без бензина, заправка в 300метрах от моря, на нашей базе. А у вас 700-1000нок 3600-5120руб день...? может это с цистерной бензина..:shok:

Краба мы в море брали мало, в основном на краболовки. С утра ставили и вечером проверяли. Варили и морозили. Но в этот раз я постараюсь не брать краба целиком, буду отрывать у него одну клешню... жалко таких красавцев губить. А клешня у него мигом вырастет. Как-то по дискавери выдел промышленный лов именно так и проходил, но именно такой породы краба. С типом камчатского всё иначе...
Некоторое количество краболовок уже закупили, в Финляндии. Были они и на Ебэй, но из-за доставки выходили дорого, вес большой получался. В продаже они есть там на месте, на Хитре, примерно 10-15евро, складные. Мы такими и ловили. Потому и решили купить для себя.

Спасибо за идею с коптилкой, захвачу с собой, одноразовую. А то от рыбы там можно опупеть... Благо гребешок и краб разбавляют меню.. ну и полов с макаронами...:smile:

Гребешок вообще очень приятная и полезная пища. Его имеет смысл с собой везти обратно, что и будем делать. Да и на охоте всегда можно подкрепиться, бутыль с соевым соусом не вынималась из катера.

В прошлый раз 23 октября по 4 ноября на базе было тихо и спокойно, буквально 1-2-3 лодки польских рыбаков, с которыми мы мило нахрюкались, удивляя друг друга способностью общаться на неком международном слэнге, плюс наш родной матерный... благо братья славяне вполне понимали интонации и значение... В этот раз едем с 11сентября, посмотрим как там будет с народом и обстановкой...

А в следующий год есть мысль рвануть на самый север Норвегии... на хрена нам юга сдались...:pardon:

Последнее редактирование:

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Сидим на Хитре. Прозрак по сравнению с октябрем-ноябрем прошлого года хреновый. Дно видно еле видимо на 7 метрах. Погода хреновая. Ветер около 8-10м\сек, мутит. В открытом море удержаться на точке очень тяжело. Гребешка с 3-х лодок так пока и не нашли... Бахнул треску кил на 6-7, 4-х люра-сайду хороших, построгал так называемых "рябчиков". Сегодня в море вообще не пошел, хотя ребята вышли, но вернулись в нулях практически. Очень тяжелая волна была... Погодка не радует... С утра было солнце, а за какие-то часы затянуло и моросил дождь, то сильнее то мельче... Дергаем краба, пьем водку-пиво и валяем дурака..)) вот такая нехитрая жизня..))

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
На одной лодке по глупости парни снесли винт, выкинуло на банку волной... завтра будут разбираться, что-почем...

На будущие дни вроде обещают хороший прогноз погоды, очень бы хотелось чтобы сбылость...

На мосты пока неходили. Но в открытом море нашел банку, ситуация как под мостамиЮ аналогмчная... На глубине 1.5-5м крутится стая сайды-трески, а под нею заходит крупная треска и люр-сайда... Т.е. тактика похожа... Но на мосты попытаемся выйти если ветер-волна позволит... А так всё аналогично... На одной банке в заливе даже пожалел, что не было пневмата, так как настрогать "рябчиков" можно было куча...Пока заряжал 105-й арбалет, они, гады, так и крытились на дистанции 1-1.5метра... как издевались... Вся охоты на текухе, причем орудовать даже 105 арбалетом тяжко, течение не дает сделать прицельный выстрел, приходится поддерживать рукой и заходить с удобной траектории... а она, рыба, не всегда дожидается...

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Сегодня искал гребешка, но набрал мидий кучку... пожарили на протвине... Но самое прикольное сколько мы из них вуковыряли жемчуга и белого и темного... В некоторых раковинах было по 2-4 штуки жемчужин диаметром от 1.5-4мм... хлам конечно, но прикольно... Ранее нигде не видел в мидиях столько... Будьте бдительны, стоматология вещь не дешовая...)))

Коптим сайди и люра... Очень обалденно получается... У Алексея оставляю коптилку...

Всем удачи...!!!

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Сегодня наковырял чуток гребня... Достаточно трудовой... на малых глубинах весь вычищен искать и искать... что нашли был на 12-14 метрах, причем с поверхности дна вообще не видно, приходится проныривать в полводы и глядеть... потом отдышавшись уже заходить на боевой разворот... Очень осложняет сильное течение... пока место приметил, идешь вниз, а уже снесло... Но худо бедно чуток насобирал...

Пожарили его икру, очень получилось знатно... с чесночком, петрушкой и лимончиком... Завтра, а точнее сегодня отправлюсь на поиски новых мест. Напарник, рыбак, заброситна точку а оттуда на буксире пойду в разведку...

Так что надеюсь по приезду на Школу привезу, чуток погрызем и гребня и икры...

Всем удачи и всего доброго!

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Ну вот, остался завтра один денек, а послезавтра короткие сборы и вперед, до хаты...

Вышли сегодня в море рано, стараясь хоть за часит успеть до начала прилива... на море гладь... красота... Собирался искать гребня, а то семейство в растройстве, когда я им сказал, что гребня нет... На спокойной воде нырялось легко13-14метров, нашед пару полянок, на душе стало спокойно...) Потом потихоньку начался прилив и бессовестные рыбы стали появляться в поле зрения... Причем до начала прилива ничего это не предвещало, было как-то вообще безлюдно... А как потихоньку пошел течняк появилась одна стайка мелочи, другая... потом сайдалюры (эт я их по своему прозвал) покрупнее начали нагло приближаться ни во что меня не ставя... Дабы восстановить статус 3 штучки были перебазированы на кукан, размерчик как раз моему семейству на ужин в духовочку..)) Уйдя вверх по течению и сплавляясь вниз, за камнем обнаружил зачетного размера сайдалюра... Лежала за камнем, на граните... ну думаю, бахнуть так гарпун можно покорежить, или флаг не раскроется, сорвется и уйдет подранок... Секунд несколько выжидания и она вальяжно начав шевелить плавниками тронулась с места огибая камень... Вот думаю, солнышко, и здрасте, пойдемте танцевать...)) Уже решив на рыбу не обращать внимания нуярл за гребнем и за кустом банана, около маленького гротика увидел золотистый хвост, потом и саму треску, примерно на 4.5кило... А ружье на плоту... Так думаю, гребню стоп, с двумя раковинами аккуратненько всплываю, не отводя глаз от грота, куда она спряталась... Короткий продых и плавненько заглядываю в гротик, вот и ты милая...) Заходи, знакомиться будем..))
Потом течняк с моря сильно усилился, пошла волна прибойная и почапал на базу...

Одним соловом денек понравился сегодня... Может и не размерами и количеством, но сам процес, что есть наверное самое главное и интересное...!

Уж извиняюсь за отсутствие фото, но пока по техническим причинам...

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Ja, vi elsker dette landet!*

Сегодня, 17 мая, День Независимости Норвегии.
Всех, кто любит Норвегию, поздравляю с праздником! :drinks:

*"Ja, vi elsker dette landet!" - Да, мы любим эту страну!
(первая строка государственного гимна Королевства Норвегии)​

vikf

Участник
112
Реакции
224
Баллы
0
С 11.08. планирую в Офферсой на недельку. Кто-то с форума будет там в указанные даты?

Юрий123

Активный участник
359
Реакции
1,163
Баллы
93
Из Ваших ответов не понял-есть там камчатский тот самый краб или нет? Которого за Мурманском на Баренцовом ловят на задержке? Больше он интересует, чем рыба...

4xwd

Заблокирован
Реакции
5,017
Баллы
0
Из Ваших ответов не понял-есть там камчатский тот самый краб или нет? Которого за Мурманском на Баренцовом ловят на задержке? Больше он интересует, чем рыба...
Есть, но понырять придётся реально ... Он как раз туда из Баренцево моря и перебрался, и норвеги пока ещё не поняли о том, как поступить!
Предъявить России штраф за уничтожение фауны или сказать спасибо!

Mr_BIN

Активный участник
316
Реакции
380
Баллы
0
Говорят, что есть(сам не встречал), но реально в Норвегии его можно найти, на сАмом севере Норвегии. Анди владеет информацией по данному вопросу в максимальном объеме.

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
Именно камчатский,пока только на севере.Район Киркенеса. Может и дальше разойдется когда нибудь ?

kainop

Новичок
2
Реакции
0
Баллы
0
Андрей, здравствуйте!

Поделитесь пожалуйста своими знаниями)).

Забронивал домик в Офферсое со 2 по 7 мая на 5 человек, вопрос по ожидаемой погоде - как там может быть? Не просидим ли мы на берегу из-за волны? У нас только 2 человека охотятся(нет опыта морской охоты), а так все 5-рыбачат.

Может стоит искать место в срединной части Норвегии с глубоковдающимися в сушу фьордами(в Норвегии не были ни разу).

Можно ли узнать примерные цены на аренду катеров в Офферсое-на сайте раздела с арендой я не нашел.

Олег.

riba.ru@mail.ru

slinger

подвох
21
Реакции
20
Баллы
0
Всем привет! Опять собираемся в Офферсой с 27 04 по 4 05. Ктонибудь поедет? А то ныряю я один,остальные спинингуют....

itsybin

подвох
13
Реакции
20
Баллы
0
Глубокоуважаемые подвохи! Едем в Офферсой второй раз с 02.06 по 08.06. Кто-нибудь брал палтуса там? Поделитесь опытом охоты , плиз! При мне палтус раз выплыл за пилькером прямо к лодке - не успел прыгнуть, чтобы пальнуть. Глубина в том месте была около 30 м. дно светлое, течение не сильное.

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
именно в офферсое не брал палтусов.А вот на повороте под мостом,регулярно встречаются.Мой друг взял на 13 кг сидя попой на берегу.У других оторвал гарпун,размером со стол.Еще кто то брал. Ребята отписывались

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
slinger
Не хотите на сальстраумен переиграть ? Вам ближе,рыбы там гарантировано больше. Подьедем с семьей

Сверху