Треска треске рознь!
напиши, будь добр, как хорошую рыбу от больной отличать... хоть виртуально поохотимся)))
Разумеется, речь не идет о рыбе, которая вот-вот подохнет. Такую узнаешь сразу, да и не встречал я такую в море. Но случалось мне стрелять треску, особенно крупную, которая была вполне приличной на вид, но мясо у неё было водянистое, невкусное, и выделяло много воды при термообработке. Мои домашние в прошлом году шутили: "Ты водяного убил!" Не знаю, то ли это такая болезнь, то ли рыба была ослаблена после нереста, но факт есть факт. Крупная, чистая на вид рыба, а невкусная. В фототчетах о норвежских охотах я такую рыбу часто вижу. И при разделке, даже на фото видно, что мясо - как кисель. Хорошо рыболовам: если есть сомнения - можно рыбу выпустить. А мы такой возможности лишены...
На малой дистанции отличить здоровую рыбу от больной несложно: упитанность, чистые, целые, расправленные плавники, активная реакция на раздражители, отсутствие паразитов на теле... Мне, конечно, проще, я всю жизнь с рыбой работаю, но, думаю, ни у кого затруднений не возникнет.
Сложность в том, что решение о выстреле, иногда приходится принимать на большой дистанции, при недостаточном освещении. Если при этом тебя еще и течением тащит, то решаться нужно мгновенно.
В этом году я научился различать треску по цвету. Здоровая, упитанная треска имеет окраску желтовато-бронзовую, как у меня на фото. Она подвижна, осторожна, активно питается. А треска серого цвета более худая, малоподвижная и менее пугливая. За счет относительной худобы глаза у такой трески выглядят более крупными. Но это не значит, что рыба - как скелет. Различия в нюансах. Иногда на теле могут быть пиявки, но не обязательно. Характерно, что "серая" треска менее осторожна и подойти к ней на выстрел гораздо проще. Поэтому, не нужно забывать о бдительности! Я чуть не застрелил крупную (больше метра) треску серого цвета, но подплыл поближе и убедился, что стрелять её не нужно. Возможно, есть и другие признаки, но мне было удобно ориентироваться по цвету. Ну и еще, наверное, хороший признак: если треска активно питается, скорее всего она здорова и вкусна.
Есть у меня подозрение, что я "изобрел велосипед" :biggrin:, и все это морским охотникам давным-давно известно! Скорее всего, так и есть. :smile: Но я еще только учусь, так что, тапками не кидайте!
Коля! А на счет виртуальной охоты, это ты поскромничал!:biggrin: Лучше выкладывай фото своих трофеев! :drinks: