• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Летом на машинах в Норвегию

vikf

Участник
112
Реакции
224
Баллы
0
Андрей, брось в личку ссылки на проживание в Сальстраумене, а то у них на сайте ничего внятного не нашел на указанные тобой даты. Разговаривал вчера с Юрой(из Мончегорска), он вроде вместе с Сергеем Вашуриным тоже собирается в Норвегию.

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
Да, с Юрой и Сергеем переговорил.Вроде едут .Проживание ? Мы в машине живем не плохо.У них домик в том году брали на два дня,отдали за 100 крон.Там 3 кемпинга у моста.Думаю место будет.Как вариант,место под палатку,с розеткой и доступом к душу,кухне.

vikf

Участник
112
Реакции
224
Баллы
0
А когда с датами определитесь?

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Вести из Офферсой.

Погода прохладная, иногда дождь. Лосося видел только один раз и небольшого. Но рыбы много, треска и сайда. Треску коптим - очень вкусно. Жена с дочкой вытащили на спиннинг с берега треску на 3,5кг. Хотел подарить треску местным рыбакам, поскольку съесть все, что настрелял, невозможно. Рыбаки сказали, что треску не едят! Лосося и сайду только. Вот странно. А нам сайда показалась менее вкусной, чем треска. Или мы неправильно её готовили?

vikf

Участник
112
Реакции
224
Баллы
0
Собираюсь с сыном с 29.07 по 2.08 побраконьерить в Финке, ну а с 03 августа - Норвегия. Очень надеюсь, что мончегорцы под предводительством Анди подтянутся к вечеру 04 августа. Беру с собой складной РИБ+мотор, буду по дороге в Норвегию дисциплину хулиганить на ихних озерах и реках.

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Отчет с места событий.

Заметили у трески одну интересную особенность: треска серого цвета упитана не очень хорошо, мясо как бы водянистое. Самая вкусная треска почему-то золотисто-бронзового цвета. Стараюсь не стрелять какую попало, подплываю поближе, чтобы убедиться, что рыба в хорошей кондиции. Разумеется, здоровая, упитанная рыба и ведет себя более активно и осторожно. Но результат в тарелке стоит затраченных усилий.
Сегодня на мелководье, на песочке настрелял камбалы. Все самки с икрой. Видел пинагора, скорее всего, это старый знакомый Глебиуса. :smile:
Сегодня опробовал карбоновые ласты Scorpio в галоше С4, купленные весной у Андрея Берга по акции.
По сравнению с Leaderfins это совершенно другой уровень. При той же скорости движения гребок дается гораздо легче и ноги не "забиваются". Подъем с глубины - просто сказка. Короче, я доволен.
С пластиковыми даже сравнивать невозможно. Небо и земля! Своих денег стоят однозначно.
Продолжение следует...

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
Мы 29 го должны подъехать к вечеру.Ты уже на месте ? Есть места в кемпинге?
Братцы.Есть машина от нас в Сальстраумен.Один ехать не хочет,если кто в напарники присоединится,поедет.Нет желающих ?

vikf

Участник
112
Реакции
224
Баллы
0
Мы 29 го должны подъехать к вечеру.Ты уже на месте ? Есть места в кемпинге?

Анди, ты к кому обращаешься? Если ко мне, то я только 28 после обеда планирую сорваться в Финку, а к обеду 30-го - буду в Сальстраумене.

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
Сорьки,забыл указать-Kudav.
Смотрю ,он уже треску стреляет.Сегодня не поехали,завтра с утра тронем.30го максимальный водоворот.

vikf

Участник
112
Реакции
224
Баллы
0
А у меня время выезда переносится... Планирую быть на месте к обеду 03 августа.

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Andi: Мы в Офферсой еще два дня. В понедельник утром двинем в Финляндию. Если нужно, про места в кемпинге могу Арнфина спросить, но обычно с вечера пятницы народу много, а в понедельник кемпинг будет пустой. Если собираетесь приехать, скажи когда и лучше пиши SMS. Телефон я тебе давал.
За последние три дня из интересного застрелил крупную сайду на 5кг и зубатку на 8кг. Все фотографии выложу из дома.

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
Мы галопом в Сальстраумене были пару дней.Под мост заехали на день и рванули на север до самого края за крабами и гребешком.В сальстраумене палтус-5 зубатка 8,треску и сайду не считал.Под мостом -семга,сайда крупная,камбала.Телефон по чему то не регистрировался в сети.

vikf

Участник
112
Реакции
224
Баллы
0
Добрался до Сальтсраумена к вечеру 2 августа, уехал утром 6 августа. Остановился в том же кемпинге, где был Анди. Встретил 3 экипажа питерских подвохов, блин, в Питере о них никогда не слышал и не видел. Судя по разговорам и экипировке - специализируются исключительно на морской подводной охоте за бугром. Спустил на воду свой складной РИБ (3,6м) с мотором Тохатсу 10л.с., чем вызвал ужас в глазах хозяев кемпинга, типа, здесь такое течение, что на этой скорлупке очень опасно... Дети, они не видели Ладогу... Тем не менее, стремно было оставлять сына одного в лодке, поэтому подумал и не стал нырять. Достали из машины морские спиннинги и таскали треску. Место понравилось, но больше туда не поеду: узкие фьерды с безумным течением во время приливов-отлив.Следующая поездка - Офферсой.

Вложения

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Takk, Norge!

Неделю назад вернулись из Норвегии. Жили в Офферсой с 20.07 по 01.08
Охотился я один. Нырял практически каждый день. Основная сложность: куда девать подстреленную рыбу? Доходило до того, что ел рыбу трижды в день! И не от жадности или экономии, а для того только, чтобы завтра снова можно было охотиться.
Предлагал рыбакам на берегу (у них с уловом не густо), отдавал Арнфину, у него ресторан и рыбные блюда в меню есть. Первый раз Арнфин взял три трески с удовольствием, благодарил. Второй раз мялся, думал, но все-таки взял (я полагаю, больше из вежливости), но сказал, что вчерашнюю рыбу еще не съели, и предлагал бесплатно пользоваться его морозилками. Пришлось объяснять, что мы с детьми, едем домой несколько дней и довезти замороженную рыбу нет никакой возможности. Последнюю пятикилограммовую треску я отдал ему накануне отъезда, объяснил, что приготовить уже не успеем. Был выходной, масса постояльцев, ресторан забит народом, поэтому он взял треску с удовольствием и тут же понес её готовить.
Погода была отличная, рыбы много. Правда не видел ни крупного палтуса, ни крупного лосося. Зато видел крабов, и штук пять пинагоров в разных местах. Один пинагор живет прямо под сваей моста. Когда течение успокаивается, он вылезает из своего укрытия и общипывает водоросли со сваи.
Ездили на морскую рыбалку на лодке. Занятно, но после ПО рыбалка показалась немного однообразной и не такой увлекательной. Впрочем, каждому свое. В соседнем рорбу жили русские рыбаки, они выходили в море дважды в день, и увезли замороженную рыбу самолетом в Москву. Это как же нужно любить треску! :smile:
Я до следующей Норвегии треску в рот не возьму! :smile: И вообще, на ближайший месяц у меня безрыбная диета. :biggrin:

Общий отчет напишу позже, когда будет время. Или буду выкладывать частями, по мере готовности. Пока только рыба:

Камбала

Треска

Сайда

Зубатка

Не совсем рыба...

Последнее редактирование:

kola-kola

+7 (9один5) 226 девять371
2,017
Реакции
4,353
Баллы
135
Саша, молоток! здорово скатался!
напиши, будь добр, как хорошую рыбу от больной отличать... хоть виртуально поохотимся)))

Она

Кошка-краснопёрка
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
хорошие фотографии - разнообразные по рыбе!

Даже сразу в Норвегию захотелось)))

Аникей

Проверенный
2,888
Реакции
2,280
Баллы
135
Зубатка какая страшная...

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Да, уж! Красавицей зубатку не назовешь. :smile: Зато вкусная. Гораздо вкуснее трески и сайды. Оно и понятно - зубатка всю жизнь моллюсками питается.

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Треска треске рознь!

напиши, будь добр, как хорошую рыбу от больной отличать... хоть виртуально поохотимся)))
Разумеется, речь не идет о рыбе, которая вот-вот подохнет. Такую узнаешь сразу, да и не встречал я такую в море. Но случалось мне стрелять треску, особенно крупную, которая была вполне приличной на вид, но мясо у неё было водянистое, невкусное, и выделяло много воды при термообработке. Мои домашние в прошлом году шутили: "Ты водяного убил!" Не знаю, то ли это такая болезнь, то ли рыба была ослаблена после нереста, но факт есть факт. Крупная, чистая на вид рыба, а невкусная. В фототчетах о норвежских охотах я такую рыбу часто вижу. И при разделке, даже на фото видно, что мясо - как кисель. Хорошо рыболовам: если есть сомнения - можно рыбу выпустить. А мы такой возможности лишены...
На малой дистанции отличить здоровую рыбу от больной несложно: упитанность, чистые, целые, расправленные плавники, активная реакция на раздражители, отсутствие паразитов на теле... Мне, конечно, проще, я всю жизнь с рыбой работаю, но, думаю, ни у кого затруднений не возникнет.
Сложность в том, что решение о выстреле, иногда приходится принимать на большой дистанции, при недостаточном освещении. Если при этом тебя еще и течением тащит, то решаться нужно мгновенно.
В этом году я научился различать треску по цвету. Здоровая, упитанная треска имеет окраску желтовато-бронзовую, как у меня на фото. Она подвижна, осторожна, активно питается. А треска серого цвета более худая, малоподвижная и менее пугливая. За счет относительной худобы глаза у такой трески выглядят более крупными. Но это не значит, что рыба - как скелет. Различия в нюансах. Иногда на теле могут быть пиявки, но не обязательно. Характерно, что "серая" треска менее осторожна и подойти к ней на выстрел гораздо проще. Поэтому, не нужно забывать о бдительности! Я чуть не застрелил крупную (больше метра) треску серого цвета, но подплыл поближе и убедился, что стрелять её не нужно. Возможно, есть и другие признаки, но мне было удобно ориентироваться по цвету. Ну и еще, наверное, хороший признак: если треска активно питается, скорее всего она здорова и вкусна.
Есть у меня подозрение, что я "изобрел велосипед" :biggrin:, и все это морским охотникам давным-давно известно! Скорее всего, так и есть. :smile: Но я еще только учусь, так что, тапками не кидайте!

Коля! А на счет виртуальной охоты, это ты поскромничал!:biggrin: Лучше выкладывай фото своих трофеев! :drinks:

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Саша (Kudav) , а как в Офферсой дела с гребешком? и крабы там какие? в районе Хитры там похожие на черноморских, только здоровые... а Офферсой севернее... там типа камчатских попадались?

В Нордкэп, куда ездили парни из фридайвинг.ее , там крабы как камчатские...

Где сидела зубатка? Каково поведение её?

Сверху