• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Куканы и проблемы.

дядя сережа

Участник
158
Реакции
446
Баллы
0
А можно сделать иглу качающуюся, на оси закрепленной в шнуре кукана, тогда лепесток будет не нужен и саму иглу даже для крупняка не нужно будет делать длинной достаточно будет длины 15-20 см.
Поясни пожалуйста схематично, это как?

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
Делал подобный иглоприемник. До сих пор иногда пользуюсь. Но отверстие в защелке у меня имеет форму замочной скважины, для более надежной фиксации иглы кукана. Выглядит примерно так :
Посмотреть вложение 73428
Такая конфигурация отверстия позволяет застегивать иглу не прижимая клавиши защелки, а фиксирует практически намертво.
В твоем варианте потребуется на много больший ход запирающей скобы, следовательно она будет сильнее оттопыриваться. Фиксация согласен будет лучше, но смысла особого в этом нет, она и так никуда не денется :pardon:

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
С рисованием у меня на компе:blush: Попробую словами. В игле делается прорезь по длине примерно на 1/3 в конце прорези в игле отверстие, через которое вставляется ось, а шнур крепиться этой осю. Получается буква Т где верхняя перекладина это игла. В момент насаживания шнур уходит в прорезь, когда иглу продернул, то схода уже не может быть.

дядя сережа

Участник
158
Реакции
446
Баллы
0
Вобщем понятно. Шнур должен свободно перемещаться в прорези, т.е. от боковых стенок иглы практически ничего не остается (остаются очень хлипкие стенки), ну или уменьшать диаметр шнура. А его уменьшать всеравно придется, т.к. шнур на ось просто так не повесишь, нужна некая жесткая втулка. Ну а чем тоньше шнур, тем быстрее он порежет добычу.

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Мне в применяющихся куканах не нравятся острые и колющие части. Поищу трубку 10-ку толстостенную. Посмотрю, что получиться. Тонкий шнур режет если в мясо куканить, а если жабры или глаза то нет.

дядя сережа

Участник
158
Реакции
446
Баллы
0
При игле 10мм: втулка шнура пускай будет 6*1, соответственно шнур 4-5мм в зависимости от его плотности (на мой взгляд тонко дело), на трубке остаются два лепестка размером 2*7*70 (игла 210мм). Вот эти самые лепестки и окажутся самым слабым местом. Согнуть будет легко, а вот разогнуть вовремя возможно будет не чем. Плюс как эти лепестки скажутся на целости рук и перчаток? Торцевое пятно контакта у них мизерное, а шнур постоянно норовит пролететь между ними.

дядя сережа

Участник
158
Реакции
446
Баллы
0
А про острые и колющие части: можно попробовать не острый оголовок иглы, а полусферу, как бы продавливать рыбу.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,221
Баллы
135
Кстати, а никто никогда не думал совмещать запасной наконечник с куканом?...то бишь, при потере/порче наконечника можно оперативно заменить его, кукан при этом менее удобен становиться, но если используется шланговый глоприемник, рабочий...
Или даже просто накручивающийся наконечник, можно ставить и полусферу и острый и с лепестками при крутить...
ЗЫ патентую!!!

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Почему два лепестка. Прорезь только с одной стороны т. е. после разреза сечение иглы представляет "С", а 4 мм. думаю вполне достаточно для шнура

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,221
Баллы
135
Погуглил, нет куканов ни у кого со сменным наконечником...то бишь под резьбу М7...и в зависимости на какую рыбу ориентируешься и в каком костюме, в каких условиях ,...можно и острый и с большим лепестком и Т-образную заглушку накручивать и полусферу ( для голышей)...
Гессерк, смысл понятен чего я ввиду имел?...если да, сможешь ли сделать?...мне актуально...пару-тройку точно взял бы

дядя сережа

Участник
158
Реакции
446
Баллы
0
Почему два лепестка. Прорезь только с одной стороны т. е. после разреза сечение иглы представляет "С", а 4 мм. думаю вполне достаточно для шнура
А я перемудрил:blush:. Тогда получается по сути дела обычный кукан у которого контрагент является прожолжением иглы и монолитен с ней, только в твоем варианте с прямым контр агентом. И стоит заморачиваться с такой кострукцией? Причем отогнутый конрагент еще и используется как своеобразная рукоять при работе куканом ( особенно у добно при добивании рыбы).

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Вот мне всегда интересно было посмотреть на добивание куканом на плаву в километре от берега, сазана или лобика начиная так с кил 15-16.

Иваныч53

Заблокирован
Реакции
3,672
Баллы
0
Кстати, а никто никогда не думал совмещать запасной наконечник с куканом?...то бишь, при потере/порче наконечника можно оперативно заменить его, кукан при этом менее удобен становиться, но если используется шланговый глоприемник, рабочий...
Или даже просто накручивающийся наконечник, можно ставить и полусферу и острый и с лепестками при крутить...
ЗЫ патентую!!!
Думали, Дима, и делали с накручивающимися наконечниками... :pardon:
Но не патентовали !!! :ROFL::ROFL::ROFL: Ты - первым будешь !!! :ROFL::drinks:

дядя сережа

Участник
158
Реакции
446
Баллы
0
Не будем перегибать палку. Понятно, что речь идет о добивании более скромных размеров (нож лень доставать). Да наверное даже от 10кг это однозначно нож.

Иваныч53

Заблокирован
Реакции
3,672
Баллы
0
Погуглил, нет куканов ни у кого со сменным наконечником...то бишь под резьбу М7...и в зависимости на какую рыбу ориентируешься и в каком костюме, в каких условиях ,...можно и острый и с большим лепестком и Т-образную заглушку накручивать и полусферу ( для голышей)...
Гессерк, смысл понятен чего я ввиду имел?...если да, сможешь ли сделать?...мне актуально...пару-тройку точно взял бы
Вот если бы ты приехал ко мне, когда я тебя звал, то"погуглил" бы у меня в гараже такой...:mosking:

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,221
Баллы
135
Вот мне всегда интересно было посмотреть на добивание куканом на плаву в километре от берега, сазана или лобика начиная так с кил 15-16.
А че не так?...и сомов по полтосу добивали и сазанов, под жабру иглу и до характерных судорог...сниму на видео, если треба...

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
С ножом тоже все непросто, не дай бог соскользнет.

Иваныч53

Заблокирован
Реакции
3,672
Баллы
0
В твоем варианте потребуется на много больший ход запирающей скобы, следовательно она будет сильнее оттопыриваться. Фиксация согласен будет лучше, но смысла особого в этом нет, она и так никуда не денется :pardon:
Оттопыривается она не на много. Я нарисовал утрированно, для наглядности. Достаточно обеспечить полу охват иглы и тогда не такую глубокую проточку надо будет делать для фиксации.

Сверху