• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Истории рыбацкие, байки рыболовов)))

djonik

Проверенный
7,563
Реакции
26,606
Баллы
135
Re: истории рыбацкие,байки)))

...продолжение...
На борт поднялся — никого. Что думаю за мистика, куда все делись. Зашел в рубку и по УКВ диспетчеру говорю, что мол судно на банке сидит, а экипажа нет на борту.
Диспетчер в ответ: Знаю, туда два РБТ (речной буксир-толкач) пошли, а экипаж весь в дурке, у них у всех “белочка”. Ну думаю, дело не чисто. Михалыч на борту никогда в рот спиртного не берет, а уж чтобы до белочки всей командой допиться…

Надо, думаю, Михалыча разыскивать, а до райцентра 30 верст, самому не одолеть. Пошел к соседу на поклон. Завели его Ниву, поехали в дурку в райцентр. Нашел врача, тот мне и говорит; Диагноз ‘белая горячка ’ не подтвердился, рассматриваем ‘массовый психоз’. Что, как, ничего не понимаю. Трясу врача, оказывается они всей командой ( 4 человека) видели говорящий буй на реке. Причем буй разговаривал на ненашем языке, по их словам. Соображаю, что дело нечисто, метемся с соседом обратно. Бужу Курта. Тот немного приходит в себя и начинает рассказ. Оказывается, они угнездились в лодку, причем двое свежих фрицев были что называется на рогах. Курт, как наиболее трезвый (сказывается прошлый опыт) ухватил шест и решил последовать примеру деда (я описывал способ). Раза три он удачно пробежал по лодке, они вышли почти на середину, ход уже хороший у лодки, и тут решил Курт еще раз подтолкнуться. Всадил шест в дно, добежал до кормы, шест надо выдернуть, а он гад застрял, и следуя законам физики вынул Курта из лодки.

Лодка с приличной скоростью стала удаляться, а Курт остался висеть на шесте. Глубина в этом месте метра полтора, настоящая глубина чуть дальще начинается, но все равно купаться не хочется, поэтому Курт ухватился за шест поосновательнее и стал с тоской смотреть по сторонам. Стемнело довольно быстро. В этот момент появились на горизонте ходовые огни вышеописанной ЭсТешки. Немецкий умишко Курта вообразил, что плывут спасатели. Он не долго думая, достает фонарик, и начинает моргать светом. Я не силен в судоходстве, но по-моему судно, идущее вниз по течению должно оставлять буй или бакен, как его называют, моргающий белым светом справа по борту. Рулевой добросовестно берет чуть левее и судно так же добросовестно взгромождается на мель. Курт, думая что судно притормозило из-за него, начинает орать. В минуту опасности ВСЕ люди орут на родном языке, что и сделал Курт. В этот момент с борта судна стаей полетели ебуки капитана, почувствовавшего сильный удар судна. До Курта стало доходить, что он сделал что-то не то и его сейчас будут бить. Поэтому он наплевал на все, отцепился от шеста и бросился к берегу, добрался до дома, вылакал остатки шнапса и лег спать. Оставшиеся на судне пришли в себя, включили прожектор, осветили все вокруг и не обнаружили бакена. Сообщили диспетчеру. Тот выслушал историю про то, что белый бакен сначала моргал, потом стал орать по-ненашему, а потом вдруг прыгнул в воду и уплыл к берегу, и тут же вызвал ‘скорую’.

В это время остальные два немца проснулись в зарослях камыша, куда лодку прибило течением, Курта не обнаружили и решив что он где-то поблизости, решили самостоятельно ловить рыбу. Снасти для ловли БОЛЬШОЙ РЫБЫ я описывал в прошлый раз. Немцы их тоже видели, знали для чего они, но не знали КАК. Поэтому они, следуя немецкой логике, для ТАКОЙ лески подобрали на берегу ТАКИЕ ЖЕ удилища (представили, да), в каждом из которых было как минимум по пол-куба дров и забросили снасти в воду. Назначение камер они понять не смогли и просто надели их на себя, вообразив что это спасательные средства.

Вот в ТАКОМ виде и застал их на реке патруль рыбнадзора. А теперь представьте; крупная водная магистраль, посреди нее в лодке два хмурых типа, ни хрена не рубящих по-русски, увешанные фото и видеоаппаратурой и держащих в руках ТАКОЕ. А вы бы что подумали?

В общем, когда все разъяснилось, пароходство, больница и остальные непосредственные участники в лежку лежали от хохота, к деду прилипла кличка ШТАНДАРТЕНФЮРЕР, Курт оплатил все расходы и штрафы, немцы получили обратно всю аппаратуру и завели много новых знакомств. Людьми они оказались с юмором, ко всему произошедшему тоже отнеслись с пониманием, в общем международного скандала не было, а Курт в задумчивости спрашивал, разрешат ли ему снять здесь фильм.

Продолжение истории о немцах-рыболовах.

Теперь я уж сам при этом присутствовал, проникся, так сказать…

Улеглась вся шумиха, все успокоились, кроме немцев. Они ведь рыбу ловить приехали. Отошли они от стресса, пошушукались между собой, и постановили; фиг с ней, с БОЛЬШОЙ РЫБОЙ, половим хотя бы обычную. Дед не против. Предлагает половить щук. Все проголосовали ЗА. Надрючиваются снасти, смазываются катушки на спиннингах, готовятся сапоги-скороходы, в общем обычная суета. Один Курт грустит. Приехал-то он в этот раз БЕЗ снастей!

Ну дед, добрая душа, достает из сарая кружкИ. Рыболовы поймут, а для не рыболовов поясню. Кружок — это круг из легкого твердого материала (чтобы плавал), выкрашенный с одной стороны ярким цветом, а с другой стороны в него вставлен небольшой шестик. Леска намотана на кружок и пропущена через шестик. К леске привязан крючок с наживкой. Когда рыба берет, она срывает леску с шестика и переворачивает кружок, одновременно сматывая леску с кружка. По плавающему перевернутому кружку (для этого красят) определяется поклевка. Ну так вот, рассказал дед Курту что с чем едят, и посоветовал для приманки наловить лягушек (щука на них хорошо берет). Ну взгромоздились на лодку и на острова. Двое немцев пошли вдоль берега со спиннингами, я забросил пару донок на судака, дед взялся кашеварить, ну а Курт взгромоздился на лодку и поплыл расставлять кружкИ к зарослям камыша, предварительно наловив хороших, отборных лягушек. Дед наловил на уху окуньков, ершей и прочей мелочи (хоть и мелочь, но уха
вкусная!, заварил, меня позвал, выкушали с ним по соточке, лежим у костра, балдеем. Уха доспевает, водочка теплом по желудку растеклась, на песке у костра уютно, лепота одним словом. Слышим, немцы идут, переговариваются. Подходят довольные, один хорошего жереха вынул, второй пару тоже хороших щук, в общем довольны. Присели к нам, накатили по 100, мы тоже. Пошел у нас разговор, каждый по-своему трет, но как говорится рыбак рыбака… В общем, друг друга понимаем, ведем неспешную беседу.

Уха готова, пора ужинать. Курта все нет. Наконец показывается. Злой как сто индейцев подходит к костру. Молчит. Наливает СЕБЕ (!), высасывает, не закусывая (!) и подсаживается к костру. Мы с дедом встревоженно смотрим друг на друга (ну рефлекс уже!, потом дед осторожно спрашивает Курта что случилось. И тут! Курт вскакивает, с остервенением плюет себе под ноги и разражается речью. Что это была за речь! На двух языках, с пляской и жестикуляцией, с подпрыгиваниями и подвываниями, с пробежками вокруг костра и потрясанием кулаком в сторону камышей. Мы с дедом с восхищением заслушались, причем дед внимал открыв рот и с уважением покачивая головой в такт словам. Ну что это была за речь! По-моему, даже жерех и щуки на кукане, и те заслушались.

Да, с момента нашей последней встречи Курт значительно опередил своего учителя, т.е. меня. Ему и в подметки теперь не годились сантехники, сапожники и слесари. Из его уст лилась МУЗЫКА! По-русски из этой речи мелькало лишь одно цензурное слово — ЛЯГУШКИ, а по-немецки вообще одни предлоги. Немцы тоже раскрыли рты и внимали боясь пошевелиться. Наконец Курт успокоился. Дед сразу налил ему еще 200, и сказал что такой музыки давно не слышал. Немцы уважительно кивали.

Курт высосал шнапс, успокоился окончательно и позвав нас с собой, пошел к лодке, выписывая ногами кренделя. Заинтригованные, мы гуськом поплелись следом. Взгромоздились в лодку. Курт везет нас к камышам. Подплываем. Он не слова не говоря, берет в руки кружок, на крючок сажает лягушку и опускает кружок в воду.

Вопросительно смотрим. Успокаивающий жест. Снова смотрим. Кружок покачивается на воде. Проходит минуты 3, около кружка всплывает насаженная на крючок лягушка и преспокойно взгромождается на кружок, напрочь забыв свою прямую обязанность. Курт шлепает по воде шестом, лягушка исчезает в воде. Спустя несколько минут все повторяется. Так как кружков у Курта было около полутора десятков, да еще расплылись они друг от друга, то получается, что все время Курт был занят "разгоном демонстрации."

Учитывая немецкую терпеливость и расстояния между кружками… Словом, было от чего прийти в ярость. Когда до ВСЕХ дошло, от хохота проснулись спавшие на деревьях вороны.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,958
Баллы
135

Как известно, любой подвиг — это оборотная сторона чьего-то разгильдяйства. Это правило верно на 100% и его вполне можно применить и к этой истории.
Итак, место действия – деревня Кармалейка пензенской области, суббота, 14 ноября 2015 года. Два молодых мужика Юра и Илья решают в середине дня отправиться на рыбалку. Даже не на рыбалку, а просто побаловаться удочкой, потому что перед этим решением была и пятница, и начало субботы, все всё понимают.
Парни грузят в машину удочки, резиновую лодчонку нырок и отправляются за 15 километров на ближайшую речушку. Речка на самом деле переплюйка, не больше 30 метров шириной, в которой за последние 20 лет главными героями было выловлено немало рыбы по все времена года.
Места действительно потрясающие – природа, тишина, воздух и полное отсутствие цивилизации. Полное это значит, что нет не только людей, но и следов их присутствия на ближайшие 15 километров от места рыбалки.
Дальше начинается все как обычно – надули лодку, и отгребли от берега. Время около 8 вечера, но берега еще видать и рыба есть – по опыту, спустя 20 минут можно ехать обратно с вполне приличным уловом.
Вот только в пензенской области температура не как в Москве, где плюсовая температура может держаться вплоть до Нового года, а вполне себе прохладные минус 10. И поэтому вполне закономерно злосчастный нырок натыкается на сантиметровый слой льда, который в одну секунду взрезает два надувных отсека из двух существующих.
Как выглядит нырок можно посмотреть в моей прошлой теме «От нырка до водных лыж»
В результате один надувной отсек сдувается мгновенно, второй теряет воздух со свистом и бульканьем на глазах. До берега – 15 метров, до маленького острова 4. Парни сами спрыгивают в воду грудью на сдувающийся баллон и проплывают 3 метра в сторону острова. На последнем метре нырок тонет, но глубина по грудь, и они вылезают на островок.
Островок – это кусочек земли метров 5 в длину и 2 в ширину, покрытый мерзлой осокой, которой уже почти не видно в темноте.
Парням еще кажется, что ситуация ничем особенным им не грозит, до берега рукой подать и Илья решает добраться до него вплавь. Как есть, в одежде, он прыгает в воду, уходит в нее с головой и тут же практически теряет сознание. Вынырнув на поверхность, он полностью теряет ориентацию куда плыть и прилагает титанические усилия, чтобы удержаться на воде. Это ему не удается, но Юра с помощью весла и такой-то матери выволакивает его на сушу.
Диспозиция выглядит следующим образом: Илья мокрый с головы до ног, Юра примерно по грудь. В реке остались две зажигалки, засунутые в пачки сигарет, мобильник, удочки и практически весь хлам, который был в лодке. В наличии диодный фонарик, сдувшаяся дырявая лодка, кусок полусухой мешковины и бушлат, сухой в районе воротника. На берегу в машине остались ключи, насос от лодки и мобильник Юры.
Первое, что рассказывает Юра, с него свалились штаны, которые тут же встали колом (напоминаю, на улице минус 10), он стоит босиком, без бушлата и пытается растереться, чтобы восстановить кровообращение.
Илья в ступоре, он стягивает с себя одежду, тоже пытается растереться, но мысль о том, чтобы добраться до берега вплавь не оставляет его.
Тем не менее они пытаются сделать все возможное, чтобы попытаться привлечь к себе внимание – а это значит, что они 10 минут истошно зовут на помощь. Зовут так, что после этих десяти минут полностью теряют голос.
После того, как они оба срывают голос, становится понятным, что прыгать босиком они больше не могут – ноги начинают отказывать.
В этот момент они оба испытывают приступ паники, которая побуждает Илью еще раз прыгнуть в воду. Более крепкий физически Юра удерживает его от этого, невзирая на бессвязные возгласы о том, что надо попробовать невзирая ни на что, хотя в результате этого они могут погибнуть вдвоем гораздо быстрее.
Я спрашивал у Юры, что чувствует человек, когда понимает, что вот-вот все закончится навсегда, но его ответ был таким же, каким были слова Паустовского, описанные им в рассказе «ночь в октябре», когда их отрезала река на острове открытыми на зиму шлюзами «Глупо… в двух шагах от родного дома…».
Не было ожидаемого мной описания страха смерти, дикого ужаса, слез, было просто обидно, что вот так.. по глупому.
Но Юра не зря отслужил два года морским пехотинцем на Новой Земле. Там не бывает лета и солдат учат как вести себя при переохлаждении. Советы командиров не пригодились, но помогли тем, что удалось преодолеть панику, успокоить мысли, которые понеслись с бешеной скоростью и собраться с духом.
Юра знал, что рано или поздно их начнут искать, вопрос был в том, чтобы продержаться это время, и он принял единственное возможное на тот момент решение – они разделись, легли на мерзлую землю, подстелив кусок полусухой мешковины и накрылись многострадальным Нырком.
Я в детстве падал зимой в воду, и мне иногда приходилось минут 15 после этого бежать домой, но мысль о том, чтобы мне пришлось после этого раздеться и лечь на промороженную землю просто не может уложиться в моей голове. Боюсь, что в такой ситуации я бы мог повести себя не самым подобающим образом.
Но если вы думаете, что после этого просто потекли томительные минуты ожидания, то вы ошибаетесь.
Илья начал засыпать. Или тихо умирать, кому как удобней. Юре пришлось одной рукой держать над головой днище резиновой лодки, а другой постоянно толкать, теребить и будить Илью, который уже начал бредить, отвечать невпопад и просто отключаться.
11 часов. Именно столько времени они пролежали голыми на холодной земле на маленьком незаметном острове, на котором и в теплое время года делать нечего. Минус 10 градусов и гробовая тишина кругом.
Спасло их материнское сердце.
Мама Ильи забеспокоилась уже после полуночи, но так как это была абсолютно рядовая рыбалка, на которую Илья ходил бесчисленное количество раз и до утра, и до вечера следующего дня, то она списала все на обычное женское беспокойство.
Но когда она поняла, что уже 4 утра, а она все не спит, он стала звонить им на мобильные. Но Мобильный Ильи сначала был намочен, а потом еще и раздавлен, а Юрин телефон находился в машине и то ловил сеть, то терял.
В 6 утра мама не выдержала, разбудила соседа, и они поехали на поиски.
В это время на реке кромешная мгла и сильнейший туман и Юра, который уже сам держался из последних сил, еле услышал голоса на берегу, смог подать знак фонариком и прохрипеть что-то бессвязное.
После этого прошло еще 40 минут ожидания, пока сосед съездил за лодкой, надул ее и смог переправить парней на берег.
Приключение закончилось.
Последствия катастрофическими не оказались – севшие голоса и слегка обмороженные пальцы не в счет. Вызванная на следующий день скорая помощь порекомендовали сделать флюорографию и то, больше для профилактики.
Многие из наших друзей, да и тоже, стали предполагать, как бы они поступили бы в такой ситуации. Кто-то рассказал, как зажечь костер из батарейки и фольги от пачки сигарет, которую можно было поискать на острове, кто-то (как я) думал, что смог бы переплыть эти 15 метров.
Но, как оказалось, что главное это сохранять присутствие духа и не поддаваться панике. Если бы Илья поплыл бы на другой берег, то с вероятностью 90% он бы утонул. Оставшийся один Юра не смог бы один поддерживать плюсовую температуру под лодкой и так же бы замерз.
Главный же вывод – не стоит нарушать правила. Можно всю жизнь проездить не пристёгнутым, но погибнуть из-за того, что забил на спасательный жилет. И наоборот.
Всем добра, берегите себя и соблюдайте технику безопасности.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135

Серег, а ты че перестал жену на рыбалку брать?
- Да ну её нахер, она ловит больше меня.... да и пьёт...

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135

В России, если человек с рыбалки возвращается трезвый и с рыбой, то он считается браконьером.

слон

Свой человек
Реакции
5,912
Баллы
135

В России, если человек с рыбалки возвращается трезвый и с рыбой, то он считается браконьером.
Ага или был у любовницы а рыбу в магазине купил :diablo:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135

[MEDIA]https://www.facebook.com/1406462256284460/videos/1658759284388088/[/MEDIA]

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Был у меня сосед, рыбак до мозга. Зимой у лунки летом в лодке, дома видели только когда червей копал, но то летом.
Баба его подвал соленьями на зиму паковала, он всяческой рыбой и....
Всегда заготавливал впрок к зиме дождевых червей. Была у него кадка специальная в которую он червей укладывал вперемешку с мхом и периодически спитым чаем подливал.
Умер дед, похороны, поминки Суета короче.
Посылает бабка зьтька в подвал принести капуски квашеной, просто бросив ему :
-Да тама в деревянной бочке?..
Набрав впотьмах голыми руками целый таз, ну
вы поняли чего, тот крехтя по ступеням появился из подпола.
На секунду.
Таз остался на полу зятек грохнул вниз.
.
И смешно и грешно, кое как себя сдерживая ржали все, мне даже показалось что, дед Саня тоже.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135

..Эх и горячи у нас рыбаки на привале! Под горячую ушицу, да под водочку, как не поспорить о былых успехах ?!
...Удар дохлым судаком в переднюю часть головы вызвал понимание, что хороший улов не всегда полезен для здоровья. Не было бы трехкилограммового судака, дрались бы удочками. А так... полноценная дубина, с выпученными глазами и растопыренными плавниками. Был рыбак – стал пациент. Вот так вот взял и поменял хобби. И, заодно, выражение на сотрясенном лице. С вывихнутой челюстью и свернутым набок носом, оно выглядело теперь архи-оригинально.

К сожалению, слишком много времени прошло с момента травмы и вправить кусало назад прямо на месте уже было невозможно. Вроде и не долго с нами ехал до травмпункта, но аромат тухлого кашалота от его экипировки и одежды преследовал до конца смены. Пытался с нами рыбой поделиться, Ихтиандр болотный...

Единственные, кто оценил новый „парфюм“ бригады „Скорой“, были две кошки на очередном вызове. С неземным наслаждением на усатых мордах они внимали еле уловимому запаху и переглядывались томными взглядами истинных знатоков красоты и гармонии... Яростно пытались свалить из квартиры вместе со мной, в надежде, что я покажу Путь в кошачье Эльдорадо, устланное питательными рыбьими головами и свежими потрошками.

©Дмитрий Федоров

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
интересный способ ловить ротана

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
ПРОДАМ СРОЧНО!: Лодку, мотор, 3 спининга, 2 фидера, 3 телескопа, подсак, 4 сигнализатора поклёвки, садок.

Если трубку возьмёт мужчина, скажите:"ошибся номером!"
Люся

Сверху