Не претендуя на научный трактат и аминь) в первой инстанции. У меня давно зрела идея сравнить дешёвые фонари к которым я пришёл, и по сути я считаю удачно охочусь, с дорогими, можно сказать брендовыми и мастеровыми, сделать для себя выводы, совпадает ли моё понимание приемлемого света, достаточного для охоты и ориентирования под водой с пониманием мастеров и других охотников. Наверное уже года три я охочусь с так называемыми люстрами Скайрей 7 диодов и Скайрей 9 диодов, пробовал так же D170, до этого перебрал много фонарей и даже раннюю версию ZET, так же на уровне обывателя пытался паять и конструировать что то сам. Скажу сразу, что я пришёл к мнению, что многодиодники являются более универсальными и они более приемлемы, чем однодиодники, были неоднократные кибербатлы, где мне доказывали, что я ошибаюсь, но в оконцовке все друг друга называли ЖАБАМИ))) и на этом всё заканчивалось. Одновременно с годами я прихожу к выводу, что человеческий глаз и переработчик информации мозг у каждого человека настолько индивидуален, что один до одури кричит, что это отличный свет, а другой говорит, что это отстой, не говоря уж о разной консистенции воды и частиц в ней, в разных водоёмах и даже участках одного водоёма от которых зависит оценка света охотником. Поэтому я решил прекратить всяческие споры, так как наверное они не корректны и оценки света носят субъективный характер. К делу-----— тут как раз к моему желанию сравнить Серёга покупает Ферей 155, как обычно за 1500р)))) (инфа для любимой, я сам так тыщу раз делал)))) и мы наконец то попадаем на совместную ночную охоту. Условия, Волга, мутняк, коренная, течение и обмен фонарями во время охоты для яркого понимания и контраста. Сразу скажу, задачка не из простых, потому что Китаец холодный, а Ферей 155 более тёплый и глаз первое время начинает ругаться и въезжать в изменившуюся картинку, но постепенно нырок за нырком привыкаю и пытаюсь сразу закрепить для себя отличия и ловить ощущения. Ферей 155 в руках, хоть я и не люблю тёплый свет, но этот как то приятен глазу и комфортен, почему то для меня он отдаёт в оранжевый что ли, за счёт этого предметы так же отчётливы, коряжки и рельеф воспринимается сразу, без задержек. - вижу ли я рыбу дальше в этой мутной воде???, а на меня выходят густёрки, лещи, в коряжках стоят окуни, мелочь и т.д., глубины по ощущениям до 10 метров, но комп я не брал и ориентировался по Серёге, он шёл на много ближе к острову и нырял на 7 метрах. С натяжкой можно наверное сказать, что отблески чешуи, встречающейся рыбы видно чуть дальше, но не критично дальше, но интересное впереди. - При постоянном поиске лучшего фонаря я пришёл к мысли, что для прозрачной воды подойдёт любой мощный фонарь с относительно широким лучом засветки и ярко выраженным центром, а вот когда вода мутная и муть разного типа, вида, рода вот тут как раз и нужны танцы с бубном. Мне всегда хотелось широкой и самое главное плотной засветки, так что бы периферия-ореол был более плотным и тем самым боковое зрение без труда бы определяло находящиеся по сторонам предметы, это в первую очередь безопасность, и конечно поиск рыбы, за счёт не дальности обзора, а его ширины-угла, пример камера 90 градусов и камера 120 градусов. Особенно это актуально в корягах на мутняке, когда ты видишь достаточно широко, все ветки, брошенные сети, шнуры и самое считаю опасное, перемёт. В итоге Ферей 155 обладает более широкой и более плотной боковой засветкой, чем китайская люстра, это факт и огромный, как я уже описал плюс. Тут я решаю прибавить мощности и добавляю её до 50% и по ощущениям становится ещё комфортнее. Меняемся, в руках мой китайчёнок, как то сразу грустно, добавляю мощности, вроде лучше, но начинает слепить и глаз быстро устаёт, плюсы пропадают, перехожу снова на минимум и охочусь дальше, уже с чётким пониманием кто красавчик))) РЕЗЮМЕ а то пальцы болят))) ФЕРЕЙ 155 лучше по наиболее важным характеристикам 1 Очень много градаций позволяющих настроить свет максимально комфортно, на грани ослепления самого охотника, своим же светом 2 Более широкая и самое главное более плотная боковая засветка, для меня это важно 3 Компактен Сомнения вызывает запас аккумов, и их индивидуальность, хотелось бы видеть стандартные батареи, для возможности их покупки и замены на воде, хотя мой китайчонок сдох за 4 часа, а Ферей нет, но Серый и плавал на 30% (рыбу добыл, трофеев мы не нашли). Ещё вопросы возникают по режимам, многие отмечают что их через чур много, аж 10, я имею ввиду мощность, на самом деле удобней было бы допустим 5. Можно ли охотиться со Скайрей 7 диодов? Да конечно вполне себе можно охотиться, но чем мутнее будет, тем больше он будет в проигрышной ситуации. Покупать ли кому то Ферей 155? Только вы сами можете это решить, только вы несёте ответственность за свои действия, за потраченные средства, не Лёша, не Боженька, только вы. Всем удачи, здоровья, будьте живы и берегите себя. Я всё)))) это моё мнение.