Присматриваюсь к такому фонарю. Именно к самой дорогой его версии - HunterProLight-4 V3 (4550Lm). Из того, что сейчас можно приобрести на «рынке», он один с большой вероятностью закроет мои хотелки в плане самого света, времени работы, режимов/сценариев/возможностей и т.п. К тому же, основной свет использую только на ружье, соответственно вес и габариты тоже важны.
«Обычных» фонарей мне со временем стало просто не хватать. Охотимся мы у себя постоянно в разных условиях. Редко когда посещаем какой-нибудь водоем два раза подряд. Да и часто в пределах одной охоты условия меняются кардинально – плывешь в хорошем прозраке 3-4м, потом река расширяется и углубляется, а вместе с этим исчезает прозрачность, становясь до метра максимум и т.п.
В результате по подводному свету со временем появились свои «тараканы», усмирить которых стало можно лишь наличием нескольких фонарей (причем хороших!) или хотя бы разных голов к одной тушке. Но условия тоже надо заранее суметь предугадать, ведь поменять «свет» в течение охоты уже не получится. Понимаю, что вполне можно охотиться и брать при этом зачетную рыбу практически с любым фонарем. Как и преодолевать большие расстояния на любом едущем автомобиле. Но думаю, вряд ли кто поспорит, что хороший свет и комфорт на охоте – это тоже очень и очень многое…
Поясню:
- Ночные охоты в хорошем прозраке на глубинах до 3м или камышовые/травяные. В этом случае мне нравится свет с максимальным углом освещения и без ярко выраженного хотспота. Все прекрасно видно с поверхности, как от люстры, ружьем меньше крутишь и рыба при этом не так пугается центрального луча и движений. Плывем и «грибы собираем». На Хантере такое вполне можно обеспечить включением только ореолов (одного или даже двух).
- Ночные охоты в хорошем прозраке на глубинах 3+м. Отлично подойдет выраженный поисковый луч и широкая яркая засветка. На Хантере здесь лучше будет включить центр+ореол(-ы), что позволит при соответствующем подборе яркости «добивать» до дна в большинстве мест, а значит и меньше нырять вхолостую.
- Ночные охоты в мутняке. Больше нравится поисковый «давящий» луч без сильной засветки. Отключили ореолы и настроили подходящую силу центрального луча. Одним ярким центром окружающая муть будет гораздо меньше засвечиваться и лучше «продавливаться». Центр - это 9 диодов на коллиматорах (не знаю, как в сравнении с тщательно подобранным рефлектором, но все-таки сила света явно очень хорошая). А можно при желании и теплого ореола 3000К добавить, если в коряжник залез и хочется просветить побольше за один нырок при меньших движениях.
- Дневные охоты в любой видимости. Тут вообще много света не бывает. Сколько я не пробовал тех самых «китайцев» в околотысячу люмен, получить для себя хорошего эффекта при солнечном свете так и не смог. Слабо они справляются на дневных охот. У Хантера можно будет включить центр на максимальные 2600Лм и просветить все, что хочешь – коряги, плавни, промоины – почти из любого положения, не заплывая при этом обязательно головой в тень. Под большими темными крышами включаем центр+ореолы на околомаксимальном режиме и просматриваем за одно движение подствольника большую территорию.
Время работы фонаря менее 5-6 часов на нормальном комфортном глазу режиме, а не плавая со свечкой в 200-300Лм, тоже не понимаю.
Вот и получается в итоге, что мне надо или иметь несколько фонарей/голов, причем лучше тоже не самых дешевых/плохих, или один раз потратиться, а потом просто плавать в любых условиях, не мороча себе мозги постоянными перестановками. Предыдущая версия Хантера меня не устраивала именно несменными АКБ, потому что считаю, что пользователь должен иметь возможность их легкой самостоятельной замены в случае выхода из строя (старения) или появления более лучших по запасу заряда аналогов. Это тоже мой «таракан», имею право) Да и «света» в v.2 поменьше было. О приобретении его поэтому и не думал. А теперь v.3 уже очень близко подобрался к моему пониманию идеального фонаря подводного охотника, если уже не вплотную.
Тем, кто думает про дешевые комплектующие в этих фонарях, посмотрите на Ютубе два недавно вышедших технических обзора. В них очень подробно рассказано и показано и про составляющие Хантера, и видно, как он тщательно сделан, и сколько труда и «мозгов» вложено. Поэтому его стоимость, тем более с учетом современных экономических реалий, не кажется мне такой уж заоблачной. Нет у него сейчас свободно продаваемых и близких по возможностям аналогов. Зелинки и другие мастеровые, по моему мнению, все равно прилично не дотягивают.
Жаль вот только, что у Дмитрия Гессерка его проект «One» немного подзатянулся. Тоже выглядит очень интересной разработкой. На мой взгляд, одной из самых-самых. Ну ничего, думаю и эти фонари скоро попадут к широкому кругу охотников. И тогда появятся отзывы и сравнения. А может и тестовый экземпляр удастся «подержать»…
Действительно хорошие вещи не могут стоить слишком дешево.
Все ИМХО, к которому пришел сам и постепенно. Не исключаю, что у других охотников будет другое мнение. А я вот в раздумьях, «жабу» душу…