• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Древесина для арбалета.

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
А если из дуба (высохшего на корню естественным путем) смастрякать рыкоятку под триггер и голову для тяг, а в середине дюралевую рубку нужного размера - что получится
Вот что, а "высохшего на корню естественным путем" дуб точно использовать не нужно. Т.к.:
1) На карню сохнут только по "старости" или "болезни", а если искусственно, то погниёт(визуально может быть не заметно).
2) Букашки делаю своё "чёрное" дело.
3) От такого высыхания сожержание смол-масел, которые в дальнейшем позволяют дереву быть долговечным - ничтожно мало.

Нужно:
1) Искать крепкий, хорошо высушенный брус. Процент влаги не выше 6-7%(идеально 2-3%).
2) Сбалансировать эпоксидный клей. Готовый пропорции - "универсальны" и не всегда подходят для конкретных нужд, поэтому нужно самому делать готовую смесь(смола + отвердитель).
3) Правильно склеить по волокнам. Волокна подбираются и направляются так, чтобы свести к минимум изгиб(простая физика и математика).
4) "Серцивину" сделать из максимально жёсткого красного дерева, а не использовать трубку. Ещё придётся подобрать(расчитать) какая сердцевина должна быть.

Пример, как делается сердцевина можно подсмотреть у испанских гитар. И желательно не поточного производства, т.к. меньше нюансов будет учтено.

Дуб с красным деревом или буком использовать нерекомендуется, т.к. дубильные вещества "разрушают" эти сорта деревьев(и не толь эти).

Итальянские мастера(18-19 век) так подбирали волокна, что не получалось прогнуть стол! Поэтому, когда приходилось реставрировать - заказчик требовал, чтобы характеристики были сохранены. Лак отдельная история.

Вообще классно бы бамбук(вода его стихия) использовать, но найти метровое "колено"?!...:shok: Да после ещё и умудрится склеить... - это золотое ружжо будет.:mosking:

Последнее редактирование:

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,349
Реакции
18,530
Баллы
135
3) Правильно склеить по волокнам. Волокна подбираются и направляются так, чтобы свести к минимум изгиб(простая физика и математика).
4) "Серцивину" сделать из максимально жёсткого красного дерева, а не использовать трубку. Ещё придётся подобрать(расчитать) какая сердцевина должна быть.
Привет!
по п.3 По Как по волокнам - в одну сторону или против предыдущего слоя. Подскажи, будь добр.

по п. 4 А почему красное дерево самое жесткое? по отношению к Дубу, или Тику?

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
А какой тогда смысл в дереве?
Вставив трубку вы теряете общую массивность арбалета.И при выстреле его будет так же подкидывать как и остальные. Основная причины изготовление арбалета из дерева это его способность гасить отдачу соответственно никакого подброса,а в результате точное попадание на дальних дистанциях. Вы поставте на такой арбалет(...а в середине дюралевую трубку нужного размера) хотя бы пару по ф16 при общей длинне 1,25м и получите результат,неговоря о ф18.
Успехов коллеги.:mosking:
Можно благодаря форме и структуре - уменьшить масу арбалета и при этом его "гасящие" свойства не изменятся в худшую сторону. Но на это нужно время и много расчётов, поэтому проще использовать "бандуру".:mosking:
Пример, Cayman HF-2(!!) - направляющая в виде "тело каракатицы". Молодцы инженеры! Но есть неудобство с кольцевыми тягами. После небольшого "шаманства":mosking: - проблема решается.

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,349
Реакции
18,530
Баллы
135
Да у меня брусок дуба 20 летней выдержки, тут ответили, что мол не то, а почему?

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
..... хватит флудить не по делу...
а если....а если....
Ну извини. :pardon:
Здесь люди немного другое спрашивают.

P.S. Ссылка уже не наодном форуме скидывалась и не только в этой ветке. %-)

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
Да у меня брусок дуба 20 летней выдержки, тут ответили, что мол не то, а почему?
1) 20 лет - это ещё не показатель. Главное какое состояние на данный момент.
2) Лучше увидеть(фото, например, если народ против, то можно в личку), чем говорить да или нет не увидев.

Mazay

Участник
75
Реакции
116
Баллы
0
Но на это нужно время и много расчётов, поэтому проще использовать "бандуру".:mosking:

Вот именно что проще! Доказывать,что карбон хуже или лучше дерева не имею возможности,опыта мало. На щот "проще" так и есть,мне легче себе сделать арбалет с общими затратами 100-150 евро по характеристикам не хуже карбона,чем покупать его за 300-400.А по набаритам практически то же 1250*55*35мм

А "бандуру" которая будет нормально вести себя в воде,тоже нужно просчитывать и не малого труда это стоит. Итальянец Дапиран не один год этому делу посвятил.

spearhunter

Участник
107
Реакции
103
Баллы
0
Вопрос. А не проще и дешевле будет купить достойную "деревяшку"? Или охото над собой поизмываться? :)

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,349
Реакции
18,530
Баллы
135

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
Вопрос. А не проще и дешевле будет купить достойную "деревяшку"? Или охото над собой поизмываться? :)
Если у человека есть руки, голова и желание их применить - это Зорово! А ещё время есть на всё это? - Отлично!
Хорошее создаётся, когда у человека есть заинтересованность(интерес) и причём не денежная. Ну а если за это ещё и денюшку заплатили - вообще идеально.:mosking:
У каждого свои итересы в жизни.:wink:

Mazay

Участник
75
Реакции
116
Баллы
0
...

Может кому то и проще,так это классно! Когда я себе смогу позволить купить зелинку за 400-500у/е я ее куплю,а пока сам мастерю для себя и знакомым помогаю чем могу!Очень интересно!!!:wink:
Спасибо всем кто помогает советами!!!

Вложения

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
Может кому то и проще,так это классно! Когда я себе смогу позволить купить зелинку за 400-500у/е я ее куплю,а пока сам мастерю для себя и знакомым помогаю чем могу!Очень интересно!!!:wink:
Спасибо всем кто помогает советами!!!
Молодец!!!:good:
Любой ручной труд(ну а если с умом) - (тем более) достоин уважения!:drinks:

Можно спросить?
1) Чем пазы для тяг делал? Станком или резаками(похоже что ими)?
2) Как сильно стачивается напрявляющая? Обрабатывал чем-либо дополнительно?
3) Что за клей?
4) Что за лак?
5) "Приклад" упростил для простоты работы?
6) Как манёвренность?

Спасибо!

P.S. Если посчитаешь, что ответы на данные впросы это лишнее для данной ветки - ПОЖАЛУЙСТА, напиши в личку. Спасибо!

P.P.S. Джони, Человек ХОРОШЕЕ Сделал! :wink:

Mazay

Участник
75
Реакции
116
Баллы
0
Привет!Тяги делал ручным фрезером,фреза Ф22.
Остальное опишу вечером,а то на работу опоздаю..:)) !

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,349
Реакции
18,530
Баллы
135
И мне тоже все это интересно, а еще:
1. Чертеж. (фото карандашного чертежа)
2. Сколько слоев? Насчитал всего 3.
3. Происхождение древесины, вид.
4. Вид с верху без гарпуна
Спасибо.

Mazay

Участник
75
Реакции
116
Баллы
0
Вернулся!!!
Направляющая- на не тянется профиль снизу,просто большим радиусом.Голова арбалета уже на 15-20мм.
Клей-эпоксидка.
Покрытие-эпоксидка и финишный слой лак.
Приклад-это скорее ошибка,не правельно я его сделал!После пробной стрельбы в басеине оказалось что площадь упора маловата.Я его сейчас переделываю.
Маневренность-вроде нормально.Я его специально для Черного моря делал.Коротенькое 70-ка,для горбыля но камням и гротам.

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
Привет!Тяги делал ручным фрезером,фреза Ф22.
Остальное опишу вечером,а то на работу опоздаю..:)) !
Ага. Рассмотрел.:scratch_one-s_head:
Идеально их "по дуге" делать...
Почему:
1) Задаётся траектория отдачи тяжа(хоть и сложно в изготовлении).
2) Появляется меньше вероятность, что зацеп будет бить по стволу(дереву), если используется металический.
3) Износ между тяжами и деревом(хоть и покрытай лаком) - меньше.

Просто поделился нюансами.:pardon:

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
Спасибо!:wink:

Направляющая- на не тянется профиль снизу,просто большим радиусом.Голова арбалета уже на 15-20мм.
Заметил, что полюбому к форме каракатицы приходишь в том или ином виде.

Клей-эпоксидка.
Что за он?

Покрытие-эпоксидка и финишный слой лак.
Лак на эбоксидку... долго не держится обычно.:scratch_one-s_head:Лучше несколькими слоями лак из "писталета", но учитывая условия - понимаю.:drinks:

Приклад-это скорее ошибка,не правельно я его сделал!После пробной стрельбы в басеине оказалось что площадь упора маловата.Я его сейчас переделываю.
На первом фото приклад другой... лучше, но слои лучше перпендекулярно направляющей. Физика.:pardon:
Есть ещё один нюанс...
Приклад гасит отдачу благодаря своей эргономической форме(особенно на больших), а не только для удобства зарядки.:wink:

Маневренность-вроде нормально.Я его специально для Черного моря делал.Коротенькое 70-ка,для горбыля но камням и гротам.
о! Именно для для этих целей и сам вожусь!:wink:

Mazay

Участник
75
Реакции
116
Баллы
0
Всем привет!!!
"...Идеально их "по дуге" делать...
Почему:"

Я думаю при общей длине арбалета 1250 "дуга будет не значительная и в итоге получится тоже самое.Я делаю направляющие по диагонали хотя уже подумываю про комбинированый варинт! Это мои первые арбалеты,потому и ошибок много.
1. Что касаемо первого арбалета,там я делал упор в торец у барелю,плюс не совсем верно подобрал направление волокон на ручку-перпендикулярно оси бареля в итоге при усушку получилась разница в толщинах +/-1,5мм. это в течении года.Но потом все уселось,переделалось и как куколка :))
2.Ручку лучше клеить снизу к барелю. Что и сделал во втором арбалете но с упором промах.Может на неделе закончу и выложу фотки.
3.Профиль "каракатица" как его иногда и называют для такого короткого ружья не обязателен.Для метрового и больше это ДА! За щот ширины бареля +масивность увеличивается сопротивление в воде соот. и нету подброса.
4.Эпоксидка-Эпоксидная смола. Незнаю почему,но практически все известные брэнды именно ей и покрывают. Лак держится на ура если правильно подготовить поверхность.
5. "Есть ещё один нюанс...
Приклад гасит отдачу благодаря своей эргономической форме(особенно на больших), а не только для удобства зарядки...." Не так сам приклад как правильное расположение упора между большим и указательным пальцами.
Упор желательно делать на одной оси с отвертием для тяг,в таком случае вектор отдачи действует прямолинейно к вашей руке ну и соответственно гасится.(Вроде правильно написал,так мне обьясняли)
6.По поводу слоев не понял...? Вы имели в виду колличество ламелей?
Я делал 4 ламели.
Только после третьего арбалета я для себя понял какой профиль я хочу сделать,ну и учитывая все свои ошибки плюс наработки извесных мастеров в итоге надеюсь следующее ружье получится лучше.
Все выше написаное тольео личное мнение не больше...:))
P.S Вот ссылка на статьи Дапирана,там и по балистике и технологии и т.д
Человек просто МАСТЕР по арбалетам с мировым именем. У кого есть ПРОМТ можете перевести.

che.pasha

... дикий ...
1,635
Реакции
1,819
Баллы
135
Всем привет!!!
"...Идеально их "по дуге" делать...
Почему:"

Я думаю при общей длине арбалета 1250 "дуга будет не значительная и в итоге получится тоже самое.Я делаю направляющие по диагонали хотя уже подумываю про комбинированый варинт! Это мои первые арбалеты,потому и ошибок много.
Да, незначительной. Согласен. Но она больше делается у "головы"(направляющая для тяжей, а не для гарпуна!).

1. Что касаемо первого арбалета,там я делал упор в торец у барелю,плюс не совсем верно подобрал направление волокон на ручку-перпендикулярно оси бареля в итоге при усушку получилась разница в толщинах +/-1,5мм. это в течении года.Но потом все уселось,переделалось и как куколка :))
Здорово! :drinks:

2.Ручку лучше клеить снизу к барелю. Что и сделал во втором арбалете но с упором промах.Может на неделе закончу и выложу фотки.
Ждём-с.:wink:

3.Профиль "каракатица" как его иногда и называют для такого короткого ружья не обязателен.Для метрового и больше это ДА! За щот ширины бареля +масивность увеличивается сопротивление в воде соот. и нету подброса.
Ну да. Но на 80-ке можно потренероваться.:wink:

4.Эпоксидка-Эпоксидная смола. Незнаю почему,но практически все известные брэнды именно ей и покрывают. Лак держится на ура если правильно подготовить поверхность.
Именно про это и говорил. Так в что за именно эбоксидка? Название или ссылку скинь? И если можно, то лак тоже опиши. Спасибо.

5. "Есть ещё один нюанс...
Приклад гасит отдачу благодаря своей эргономической форме(особенно на больших), а не только для удобства зарядки...." Не так сам приклад как правильное расположение упора между большим и указательным пальцами.
Упор желательно делать на одной оси с отвертием для тяг,в таком случае вектор отдачи действует прямолинейно к вашей руке ну и соответственно гасится.(Вроде правильно написал,так мне обьясняли)
Про это и шла речь.

6.По поводу слоев не понял...? Вы имели в виду колличество ламелей?
Я делал 4 ламели.
Только после третьего арбалета я для себя понял какой профиль я хочу сделать,ну и учитывая все свои ошибки плюс наработки извесных мастеров в итоге надеюсь следующее ружье получится лучше.
Чем длиннее ружжо, тем больше ламелей делают...
Здорово!:drinks:

Все выше написаное тольео личное мнение не больше...:))
P.S Вот ссылка на статьи Дапирана,там и по балистике и технологии и т.д
Человек просто МАСТЕР по арбалетам с мировым именем. У кого есть ПРОМТ можете перевести.
Так всё объективно.:drinks:
Спасибо!

В P.S. ссылку вставь пожалуйста. Спасибо.

Сверху