- Реакции
- 26,584
- Баллы
- 135
Такая же уйня , лентяй )Вот было же время. Прошивал. Склеивал. Аккуратно.. а потом асе через... узел от балды и норм![]()
Такая же уйня , лентяй )Вот было же время. Прошивал. Склеивал. Аккуратно.. а потом асе через... узел от балды и норм![]()
тоже марками обхожусь. Только клеем резиновым пропитываю.штык и марка. второй конец к катушке. лет через 5, когда обтрепется, полметра отрезаю и перевязываю.
можно и клеем, но как-то не парюсь.тоже марками обхожусь. Только клеем резиновым пропитываю.

Все эти гадания, как "на кофейной гуще". Качество линя и его узлов определяются только тестами на порезы и разрыв. Сразу будет ясно, где линь, а где похожий шнур от жалюзей.Сегодня решил немного укрепить снасть, поставил на катуху 30 м линя дайнемо 1.7 с заявленной прочностью 240 кг. А то до этого стоял более тонкий с 85 кг нагрузкой на разрыв, меня это стало напрягать. ))))))))))))) Застрянет, придётся выкручивать, но нужно исключить вероятность случайного обрыва на первом рывке. Вот. А теперь меня стала смущать петелька на аммортизаторе, куда линь продевается. Она же тонкая. Хочу спросить - не станет ли она слабым звеном? Может, крепить просто к карабину, без аммора, надёжнее? Или за счёт того, что аммортизатор пружинит и растягивается, не страшно? Может, он, наоборот, прочнее, чем линь, основной и резервный?
А я слышал, у карабина "Булавка" до 150 кг прочность. Насчёт силы рывка на поверхности, у меня вес со снарядением до 120 кг, значит, при максимальной скорости движения руки (6 метров в секунду), нагрузка в моменте может быть 720 кг. Осенью 2024 года у меня случай был, встретил в Дону сома, при том, что день, солнце в зените, 1 ноября, на берегу снег лежит, они спать давно должны. Выстрел, гарпун через верхнюю губу прошёл, сом сразу успокоился, а вытащить не могу, оказалось, он вполводы шёл, а там яма и на дне коряга какая-то. Прозрак полметра, текуха, ружьё с отрицательной плавучестью, берег далеко. До 7 метров по линю придётся идти. Дёрнул ещё раз напоследок, гарпун освободился. Подплыл я к берегу, сома закуканил, хочу зарядить, а лепестка на наконечнике нету. Так что он был слабое звено. Хорошо, пробило навылет и сом не ушёл. Вот этот же линь был, красный, только ружьё другое и закачка посильнееВсе эти гадания, как "на кофейной гуще". Качество линя и его узлов определяются только тестами на порезы и разрыв. Сразу будет ясно, где линь, а где похожий шнур от жалюзей.
Плавая на поверхности, невозможно натянуть линь с силой не то что 85, а даже 25 килограмм. Всё это иллюзии. Проволочный карабин, 50кг может ещё удержит, но не больше.
Ё-моё ! А куды аж 240 кил. ??? Дёргать застрявший гарпун катером ? Слабое звено здесь катуха на изоленте. При этом, если тянуть за ружьё поперёк, как за оглоблю,
то рессивер и ствол (моё мнение ) согнутся уже при 20-25 кг. Могу и ошибиться на 5-7кг. Амортизатор этот бесполезен, он даже на 10-15см не растянется.
С линём его соедини петля в петлю. Не надо будет развязывать узел основного линя, и уменьшится удельная нагрузка в контакте обоих линей .
................................................................................................ ( Не сочти за ворчание от сухости жабр. С лучшими пожеланиями !)............................
Это точно…насчет амортизатора согласен, излишество. а соединить лучше будет через маленький карабин. игорь ветерок их делает, ну или сам. в теме конструкции есть. там и про испытания карабинов есть, сколько держат. а что катуха на изоленте- так она покрепче иных хомутов будет.
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут