• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Дайнема и другие лини. связывание. скручивание. спайка и склейка))

Прохор

Проверенный
1,141
Реакции
3,693
Баллы
135

Бобёр-людоед

Проверенный
1,521
Реакции
5,410
Баллы
135
20260415_185910.jpg
Сегодня решил немного укрепить снасть, поставил на катуху 30 м линя дайнемо 1.7 с заявленной прочностью 240 кг. А то до этого стоял более тонкий с 85 кг нагрузкой на разрыв, меня это стало напрягать. Гарпун пришпиливает рыбу и заходит в грунт, а глубина на несколько метров больше длины основного линя. И стрёмно дёргать на поверхности за тонкий линь. Когда есть возможность, стараюсь нырять, вынимать гарпун из дна и всплывать вместе с рыбой, но такое возможно не всегда. А если промах, он в грунт зайдёт ещё глубже. Застрянет, придётся выкручивать, но нужно исключить вероятность случайного обрыва на первом рывке. Вот. А теперь меня стала смущать петелька на аммортизаторе, куда линь продевается. Она же тонкая. Хочу спросить - не станет ли она слабым звеном? Может, крепить просто к карабину, без аммора, надёжнее? Или за счёт того, что аммортизатор пружинит и растягивается, не страшно? Может, он, наоборот, прочнее, чем линь, основной и резервный?

main_killer

Модератор
Команда форума
Реакции
16,227
Баллы
135
Я бы убрал амортизатор, если катуха нормальная, и её не клинит. Тем более, если расчёт на то, что выдёргивать застрявший гарпун, то амортизатор тут явно лишним будет. При попытках выдёргивания амор будет всегда растягиваться по максимуму, т.е. будет работать на пределе.

Slavich-54

Проверенный
1,908
Реакции
12,119
Баллы
135
Сегодня решил немного укрепить снасть, поставил на катуху 30 м линя дайнемо 1.7 с заявленной прочностью 240 кг. А то до этого стоял более тонкий с 85 кг нагрузкой на разрыв, меня это стало напрягать. ))))))))))))) Застрянет, придётся выкручивать, но нужно исключить вероятность случайного обрыва на первом рывке. Вот. А теперь меня стала смущать петелька на аммортизаторе, куда линь продевается. Она же тонкая. Хочу спросить - не станет ли она слабым звеном? Может, крепить просто к карабину, без аммора, надёжнее? Или за счёт того, что аммортизатор пружинит и растягивается, не страшно? Может, он, наоборот, прочнее, чем линь, основной и резервный?
Все эти гадания, как "на кофейной гуще". Качество линя и его узлов определяются только тестами на порезы и разрыв. Сразу будет ясно, где линь, а где похожий шнур от жалюзей.
Плавая на поверхности, невозможно натянуть линь с силой не то что 85, а даже 25 килограмм. Всё это иллюзии. Проволочный карабин, 50кг может ещё удержит, но не больше.
Ё-моё ! А куды аж 240 кил. ??? Дёргать застрявший гарпун катером ? Слабое звено здесь катуха на изоленте. При этом, если тянуть за ружьё поперёк, как за оглоблю,
то рессивер и ствол (моё мнение ) согнутся уже при 20-25 кг. Могу и ошибиться на 5-7кг. Амортизатор этот бесполезен, он даже на 10-15см не растянется.
С линём его соедини петля в петлю. Не надо будет развязывать узел основного линя, и уменьшится удельная нагрузка в контакте обоих линей .
................................................................................................ ( Не сочти за ворчание от сухости жабр. С лучшими пожеланиями !)............................

Вложения

Последнее редактирование:

Бобёр-людоед

Проверенный
1,521
Реакции
5,410
Баллы
135
Все эти гадания, как "на кофейной гуще". Качество линя и его узлов определяются только тестами на порезы и разрыв. Сразу будет ясно, где линь, а где похожий шнур от жалюзей.
Плавая на поверхности, невозможно натянуть линь с силой не то что 85, а даже 25 килограмм. Всё это иллюзии. Проволочный карабин, 50кг может ещё удержит, но не больше.
Ё-моё ! А куды аж 240 кил. ??? Дёргать застрявший гарпун катером ? Слабое звено здесь катуха на изоленте. При этом, если тянуть за ружьё поперёк, как за оглоблю,
то рессивер и ствол (моё мнение ) согнутся уже при 20-25 кг. Могу и ошибиться на 5-7кг. Амортизатор этот бесполезен, он даже на 10-15см не растянется.
С линём его соедини петля в петлю. Не надо будет развязывать узел основного линя, и уменьшится удельная нагрузка в контакте обоих линей .
................................................................................................ ( Не сочти за ворчание от сухости жабр. С лучшими пожеланиями !)............................
А я слышал, у карабина "Булавка" до 150 кг прочность. Насчёт силы рывка на поверхности, у меня вес со снарядением до 120 кг, значит, при максимальной скорости движения руки (6 метров в секунду), нагрузка в моменте может быть 720 кг. Осенью 2024 года у меня случай был, встретил в Дону сома, при том, что день, солнце в зените, 1 ноября, на берегу снег лежит, они спать давно должны. Выстрел, гарпун через верхнюю губу прошёл, сом сразу успокоился, а вытащить не могу, оказалось, он вполводы шёл, а там яма и на дне коряга какая-то. Прозрак полметра, текуха, ружьё с отрицательной плавучестью, берег далеко. До 7 метров по линю придётся идти. Дёрнул ещё раз напоследок, гарпун освободился. Подплыл я к берегу, сома закуканил, хочу зарядить, а лепестка на наконечнике нету. Так что он был слабое звено. Хорошо, пробило навылет и сом не ушёл. Вот этот же линь был, красный, только ружьё другое и закачка посильнее

игорь удомля

Активный участник
985
Реакции
2,484
Баллы
93
насчет амортизатора согласен, излишество. а соединить лучше будет через маленький карабин. игорь ветерок их делает, ну или сам. в теме конструкции есть. там и про испытания карабинов есть, сколько держат. а что катуха на изоленте- так она покрепче иных хомутов будет.

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,709
Реакции
6,626
Баллы
135
насчет амортизатора согласен, излишество. а соединить лучше будет через маленький карабин. игорь ветерок их делает, ну или сам. в теме конструкции есть. там и про испытания карабинов есть, сколько держат. а что катуха на изоленте- так она покрепче иных хомутов будет.
Это точно…
Изолента наше все🤣🤣🤣👍

Сверху