• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ласты

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Андрей, ты меня так озадачил, что я пошёл консультироваться с профессионалами (думаю - может я чего не понимаю).
Так вот, общее мнение такое, что точка приложения силы (для максимально эффективной работы лопасти в охотничьих ластах) должна быть на верхней части голеностопного сустава, а не на кончиках пальцев.

Т.е не так всё гладко будет с девушкой, если её в носки и охотничьи ласты обуть:)

Или я тебя опять не правильно понял? :):pardon:
Про точку приложения силы я и не говорил :pardon:
Представь, что у человека плохая подвижность голеностопа - носок стопы плохо оттягивается (выше я тоже говрил про носок стопы, а не про неопреновые носки).
Допустим, оттянул носок до предела, но при этом угол между плоскостью стопы и голенью составляет 135 градусов (т.е. это предел, сустав дальше не разгибается). Тогда, чтобы плоскость ласты стала как-бы продолжением голени, угол в комле (у ласт) должен быть 45 градусов (т.к. 135 + 45 = 180 градусов = развернутый угол). Теперь представь, что человек надел ласты пусть даже с комлевым углом 22 градуса. Лопасть все равно торчит перед тобой на угол 45 - 22 = 23 градуса. Ну и на сколько эффективным будет гребок в этом случае?

P.S. Точкой приложения силы можешь считать верх голеностопного сустава.
P.P.S. Про угол 45 градусов - это я утрирую конечно, просто чтобы было понятно о чем речь...

Последнее редактирование:

OzzYe46

Активный участник
433
Реакции
273
Баллы
0
ты спросил какой градус будет в комле у тех лопастей, что к тебе приедут?
Саша Шевченко только недавно объявил о лопастях с углом 20 градусов. Как бы тебе не всучили 12 градусную лопасть из старых запасов - проверь. Ибо калоша твоя под угол именно 20-22.

Второй момент выбор калош в связи с жёсткостью лопастей.
В случае с Лагутинскими - уже отмечено, что работа мягких WAVE 20 градусов Soft заметно разнится в двух вариантах калош - Марес Рейзор и Омер Стингрей, -именно из-за того, что у Стингрея относительно жёсткие усы. В Маресе лопасть работает более правильно. Возможно усы Стингрей придётся утончать.
В случае использования лопастей WAVE 20 градусов Normal разница становится не столь заметной. Всё равноя бы потестил в разных калошах в бассейне и на охоте, а потом определился - стоит ли утончать усы.
Пришли ласты, все нормально угол на лопостях и калошах совподает. Камуфляж стал поитересней. А буковка "L" на подошве что означает?
Если чесно очень доволен, ласты впечатлили. Пока пробовал в бассейне, а как на охоте отишусь после выходных.

spy4ik

спайчег
1,075
Реакции
1,663
Баллы
0
то есть получается чем слабее у человека мышцы голеностопа (в стопе и икры, положим) (и при этом соответственно мышцы бедра и ягодиц лучше развиты) - тем больше должен быть угол.
А тем у кого прекрасно получается пальчиками грести - им наоборот надо угол поменьше :))

Kokorin_Vovan

спаморобот
479
Реакции
294
Баллы
0
Пришли ласты, все нормально угол на лопостях и калошах совподает. Камуфляж стал поитересней. А буковка "L" на подошве что означает?
Если чесно очень доволен, ласты впечатлили. Пока пробовал в бассейне, а как на охоте отишусь после выходных.
не подошве калоши Омер Стингрей таких букв нет - по крайней мере у тех, что продаются у меня:smile:

на лопасти такая буква может означать Long

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
то есть получается чем слабее у человека мышцы голеностопа (в стопе и икры, положим) (и при этом соответственно мышцы бедра и ягодиц лучше развиты) - тем больше должен быть угол.
А тем у кого прекрасно получается пальчиками грести - им наоборот надо угол поменьше :))
Угол в голеностопе зависит от растянутости связок, а не от силы мышц.
Это как шпагат - кто-то может сразу сесть, а кому-то надо тянуться, растягивать... Тут тоже самое - у девушки, чьи ножки на фото выше - голеностоп хорошо растянут, а у кого-то может быть плохо.
Можно надеть свои ласты, оттянуть носок стопы и посмотреть - является ли лопасть ласты "продолжением" голени или направлена под углом к ней. Если под углом, то это означает, что угол в комле ласты недостаточен для твоей растяжки голеностопа, т.е. можно увеличить эффективность подобрав ласты с бОльшим комлевым углом, либо растягивая голеностоп.

OzzYe46

Активный участник
433
Реакции
273
Баллы
0
Да, точнее будет сказать буква "L" в желтом кружке не на подошве, о на обороте лопастей(на обратной стороне).
В общем опробовал ласты в боевых условиях, такой класс, и против течения, и в глубину в общем что хотел так и получалось. Плавал, не менее пяти часов, ни усталости, ни боли в суставах и мышцах на утро.
Еще вопрос, кто может объяснить технику гребка, поспановка ног при взмахах, какая часть ноги более должна быть задействована, на сколько сгибаются в колене?

Kokorin_Vovan

спаморобот
479
Реакции
294
Баллы
0
Еще вопрос, кто может объяснить технику гребка, поспановка ног при взмахах, какая часть ноги более должна быть задействована, на сколько сгибаются в колене?
Олег Кравченко хорошо описал:

"Правильную технику в ластах-разножках легче показать чем описать. Не претендую на эталонность, но , попробую описать, как понимаю её я.
1. Важно не только как работают ноги, но и положение головы, шеи, корпуса. При горизонтальном плавании - голова смотрит вниз, шея расслаблена. Нужно удержаться от соблазна смотреть вперёд. Если смотреть вперёд, то, при этом, шея прогибается и прогибается спина. Напрягаются мышцы спины и ягодиц, что делает возвратный, обратный гребок ластой неполноценным. Кроме того - страдает обтекаемость тела.
2. Работа ног.
Ноги работают не по очереди, делая гребок, а в противовес. Т.е., если правая нога делает гребок вперёд, то левая не бездействует, а отводится назад и делает гребок обратной плоскостью. Таким образом одна нога опирается на другую. Ноги работают прямыми как-будто коленные суставы забинтованы в лонгеты. Нужно делать широкий длинный шаг. При этом вы будете чувствовать нагрузку на переднюю группу мышц бедра (при гребке вперёд) и нагрузку на заднюю часть бедра и ягодицы (при гребке назад). Если возвратный гребок не полноценный - широкого гребка вперёд не получится.
Лучше всего "ставить" технику в коротких резиновых ластах. Затем переходить на длинные. "

На сегодняшний день на мой взгдяд - самое полное и доступное объяснение.

Александр67

Проверенный
1,159
Реакции
1,934
Баллы
135
Олег Кравченко хорошо описал:

Ноги работают прямыми как-будто коленные суставы забинтованы в лонгеты. Нужно делать широкий длинный шаг. При этом вы будете чувствовать нагрузку на переднюю группу мышц бедра (при гребке вперёд) и нагрузку на заднюю часть бедра и ягодицы (при гребке назад).
Есть сомнение, что бицепс бедра (задняя часть бедра) включается в работу при прямых ногах, насколько мне известно бицепс бедра работает при сгибании ног в коленях, ягодицы - да, включаются на прямых ногах при гребке назад.

OzzYe46

Активный участник
433
Реакции
273
Баллы
0
1. Важно не только как работают ноги, но и положение головы, шеи, корпуса. При горизонтальном плавании - голова смотрит вниз, шея расслаблена. Нужно удержаться от соблазна смотреть вперёд. Если смотреть вперёд, то, при этом, шея прогибается и прогибается спина. Напрягаются мышцы спины и ягодиц, что делает возвратный, обратный гребок ластой неполноценным. Кроме того - страдает обтекаемость тела.

[/FONT][/COLOR]

На сегодняшний день на мой взгдяд - самое полное и доступное объяснение.
Помимо всего этого, действительно серьезный момент. Также влияет расход кислорода, а лично у меня после охоты шею больно поворачивать, так устает.

medvedm08

Активный участник
494
Реакции
1,613
Баллы
0
Помимо всего этого, действительно серьезный момент. Также влияет расход кислорода, а лично у меня после охоты шею больно поворачивать, так устает.
Я после первых двух охот просто умирал от боли в шейном отделе. а потом , толь нырять научился, толи шея привыкла:pardon:Но больше я никакого дискомфорта не чувствовал.
Грешил на покрой костюма:diablo:а потом просто забил.

OzzYe46

Активный участник
433
Реакции
273
Баллы
0
Я после первых двух охот просто умирал от боли в шейном отделе. а потом , толь нырять научился, толи шея привыкла:pardon:Но больше я никакого дискомфорта не чувствовал.
Грешил на покрой костюма:diablo:а потом просто забил.
Три дня в неделю плаваю в бассейне, субботу-воскресенье на охоте(благо погода позволяет-лето круглый год), вроде пора привыкнуть. Единственное, что наверно сильно выгибаюсь, от туда и дискомфорт. Больше грешить не на что.

Zarathustra

Участник
125
Реакции
123
Баллы
0
Люди, есть среди вас счастливые обладатели Picasso start? Какие мнения по этим ластам, как они в работе? А то мне могут взять или их или black team. Тимы мерял, в руках вертел, показались жесткими как фанера. Глубже 6м не ныряю, негде. Порекомендовали старты - вроде как помягче. До етого плавал в дельфинах, акванавтах, последний год в AquaLung Caravelle.

Вложения

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
у старта немного калошка помягче вроде..:scratch_one-s_head:
ав так - фанера фанерой:pardon:

Cam

Активный участник
315
Реакции
1,014
Баллы
0
Использую Picasso зеленые уже три года. Говорят, что они жестковатые, но мне нравятся - можно сделать мощный и хороший гребок. При выборе учитывай свои свои физические параметры и необходимость выработать технику гребка. Мой товарищ, который не плавал ни в чем кроме обычных ласт (типа Aqualung) попробовал в них и сказал что неудобно и тяжело. На мои увещевания - типа привыкнешь - сказал что не хочет, что ему достаточно. А мне лично нравится. правда есть неудобство - иногда усы соскакивают с пластины... Вот так я в них плавал в Египете...

Вложения

Zarathustra

Участник
125
Реакции
123
Баллы
0
Ясно. Короче все-таки возьму. А с усами наверно чёнить придумаю.

Sharky

Участник
136
Реакции
123
Баллы
43
Ну раз пошла такая пьянка, я тоже красоту покажу :wink:
Греческие карбоновые лопасти MTechnic Spirit в галошах Mares Razor.
Уважаемый! А можно поподробней,о них длина,угол(в Маресе 20 или 22 ?) и т.д.,а то у эллинов их очень много ANAX,BLUE GREEN,BLEU,PATHOS незнаю,делает ли лопасти?
На сайте ни чего больше не нашёл:
Available 6 models

Soft

Pure

Spirit

Best seller

Hard

CR (new model),а это,что за новизна?

Warranty : 2 years

Заранее Благодарен!:scratch_one-s_head:

Вложения

Последнее редактирование:

shooterdim

ПодводноНадводный стрелок
1,048
Реакции
2,500
Баллы
135
Ясно. Короче все-таки возьму. А с усами наверно чёнить придумаю.
Моё мнение усы надо ещё и сточить с обеих сторон,ласта тогда начинает работать по всей длинне.

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Уважаемый! А можно поподробней,о них длина,угол(в Маресе 20 или 22 ?) и т.д.,а то у эллинов их очень много ANAX,BLUE GREEN,BLEU,PATHOS незнаю,делает ли лопасти?
У галош Mares Razor угол 22 град (по заявлению производителя).
На пластинах не измерял, по фото получилось 18 град. По-моему, +/-2 градуса - не принципиально. Длину могу измерить только в сборе, т.к. пластины уже вклеены.

Sharky

Участник
136
Реакции
123
Баллы
43
На пластинах не измерял, по фото получилось 18 град. По-моему, +/-2 градуса - не принципиально. Длину могу измерить только в сборе, т.к. пластины уже вклеены.
Спасибо! Да я думаю насчёт С4 Mustang 3,у них длина привлекает length increase to 842 mm и заявлено made in 100% MEGAFORCE T700 carbon fiber,сам я 197см и за сто,но не очень нравится галоша(может не понимаю?)хотел вставить в Маресовскую. Да и соответсвенно обточить её под посадочное место.:blush: :scratch_one-s_head:

Вложения

Sharky

Участник
136
Реакции
123
Баллы
43
Спасибо! Да я думаю насчёт С4 Mustang 3,у них длина привлекает length increase to 842 mm и заявлено made in 100% MEGAFORCE T700 carbon fiber,сам я 197см и за сто,но не очень нравится галоша(может не понимаю?)хотел вставить в Маресовскую. Да и соответсвенно обточить её под посадочное место.:blush: :scratch_one-s_head::sorry:

Сверху