• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Альтернативный спуск для поршневого пневмата

NEMAN

Активный участник
506
Реакции
806
Баллы
93
Именно зазор поршень - ствол усугубляет самозапирание и увеличивает обранный ход в сравнении с расчётным. Кромка соприкосновения грибка поршня при ходе за шепталом ещё заваливается в сторону "дульного среза" и это обязательно нужно учитывать при балансировании между мягким спуском и надёжным запиранием.
Запирание по Буржуйской схеме возможно без пружины, как в прочем в случае уменьшения зазора между поршнем и стволом- возрастает усилие спуска, всё это мной лично проверенно...
Судя по последнему твоему сообщению лабораторка и анимашка мягко говоря не совсем верно отображают действительность :mosking:?

Последнее редактирование:

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
Запирание по Буржуйской схеме возможно без пружины
Более того - должно быть. Пружина лишь ставит шептало на место.

в случае уменьшения зазора между поршнем и стволом- возрастает усилие спуска, всё это мной лично проверенно...
Абсолютный бред... Хоть одну технически обоснованную причину....

Судя по последнему твоему сообщению лабораторка и анимашка мягко говоря не совсем верно отображают действительность :mosking:?
Как раз наоборот, вот графический расчёт для ствола 13 и зазора 0,6. Второй - идеальный вариант, третий - реальный, с отклонением поршня за шепталом. Необходимый для сработки обратный ход, а с ним и усилие спуска РАСТЁТ!!!:smile:

Вложения

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
Нарисуй все детали в крупном масштабе и проведи окружность с центром в оси шептала и радиусом до кончика шептала, если окружность наложится на хвостовик значит при спуске поршень смещается назад. так же можно с моделировать тоже самое с перекосом из за зазоров.

Из полученного результата можно сделать вывод о влияние зазоров ствол-поршень и перекоса при спуске.

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
Да это ясно всё, круг - идеальная поверхность сопряжения с неустойчивым запиранием, делаем сопряжение круче - получаем надёжное самозапирание, которое усиливается болтанкой поршня, который при спуске тянется за шепталом (рабочий вариант). Делаем положе - запирание возможно только под действием пружины (это для самоубийц, или как повезёт). Здесь наоборот - болтанка поршня делает спуск легче, т.к. грибок запертого поршня отклоняется в сторону, противоположную шепталу, делая ещё положе плоскость зацепления поршня (видимо случай NEMAN). А рисовать уже надоело:pardon: И так понятно всё....

Вложения

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
Подбросим дровишек:crazy: Скоро в металле:smile:
Убрал скользящее цилиндрическое шептало - оставил одну тягу:bayan:

Вложения

NEMAN

Активный участник
506
Реакции
806
Баллы
93
Абсолютный бред... Хоть одну технически обоснованную причину....
Я считаю, что хвостовик поршня отклоняется- меняя угол в зацеплении, это побочный эффект технологических зазоров, либо прямое их назначение, иначе объяснить их величину достаточно сложно. Уменьшение же зазора предотвращающего перекос действительно приводит к увеличению усилия, по крайней мере на практике разница была ощутимой...

NEMAN

Активный участник
506
Реакции
806
Баллы
93
Подбросим дровишек
На подохе укр. Евтушенко недавно выбрасывал точно такую же схему, она лучше предыдущей с точки зрения КПИ.
Отталкиваясь от этой схемы у меня товарищ построил спусковой механизм где тяга выполняет функцию второго блокирующего шептала, а будучи "вытолкнутой" штоком гермоввода даёт возможность- откинутся основному удерживающему шепталу...

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
Я считаю, что хвостовик поршня отклоняется- меняя угол в зацеплении, это побочный эффект технологических зазоров, либо прямое их назначение, иначе объяснить их величину достаточно сложно. Уменьшение же зазора предотвращающего перекос действительно приводит к увеличению усилия, по крайней мере на практике разница была ощутимой...
Если бы был эскиз с точными размерами и углами - можно было бы вникнуть в причину, а то что "хвостовик поршня отклоняется- меняя угол в зацеплении" это есть, но при разных углах влияние противоположное. Всё ж триггерная схема имеет более чётко прогнозируемую работу.

NEMAN

Активный участник
506
Реакции
806
Баллы
93
Именно зазор поршень - ствол усугубляет самозапирание и увеличивает обранный ход в сравнении с расчётным. Кромка соприкосновения грибка поршня при ходе за шепталом ещё заваливается в сторону "дульного среза" и это обязательно нужно учитывать при балансировании между мягким спуском и надёжным запиранием.
Если отталкиваться от этой гипотезы, то усилие на СК должно быть просто "огромным", грубо при 30кг., с плечами на шептале 1/2, останется 15ка "за шепталом", к ней добавится 2кг выталкивающего на штоке, это 17, ну и пускай разделится на три "плечами" СК- в результате получается "синий палец", в реальности же- усилие колеблется в районе грамм 900та, при самом плохом раскладе...

NEMAN

Активный участник
506
Реакции
806
Баллы
93
Всё ж триггерная схема имеет более чётко прогнозируемую работу.
Безусловно, однако и "перевёрнутое" буржуйское показало себя достаточно стабильно, даже при цельнопластиковом поршне и минимальных точках контакта...

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
На подохе укр. Евтушенко недавно выбрасывал точно такую же схему, она лучше предыдущей с точки зрения КПИ.
Отталкиваясь от этой схемы у меня товарищ построил спусковой механизм где тяга выполняет функцию второго блокирующего шептала, а будучи "вытолкнутой" штоком гермоввода даёт возможность- откинутся основному удерживающему шепталу...
Была подобная мысль (у Хантера вроде подсмотрел), но как-то не прижилась:scratch_one-s_head:

NEMAN

Активный участник
506
Реакции
806
Баллы
93
Была подобная мысль (у Хантера вроде подсмотрел), но как-то не прижилась:scratch_one-s_head:
Данная "мысль" в первые была материализована в попытке максимально минимизировать диаметр ресивера зелинок, обобщённо данное направление удержание назвали торсионным...

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
Если отталкиваться от этой гипотезы, то усилие на СК должно быть просто "огромным", грубо при 30кг., с плечами на шептале 1/2, останется 15ка "за шепталом", к ней добавится 2кг выталкивающего на штоке, это 17, ну и пускай разделится на три "плечами" СК- в результате получается "синий палец", в реальности же- усилие колеблется в районе грамм 900та, при самом плохом раскладе...
Можно раскидать силы по векторам, на реальных небольших углах самозапирания всё далеко не так страшно. А насчёт перевернутого шептала нет никаких возражений. Буржуйка andrewfox-а например, образец исполнения ИМХО.

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
Я тоже импровизировал на эту тему, те же яйца... :mosking:

По такому принципу работает спуск в айрбалете омеровском:smile:

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93

А с этого всё начиналось:

Вот уж воистину :scratch_one-s_head: Я тоже начал с Северодонецкой схемы. Но не нравился продольный ход шептал, просто, без особых причин. Кстати, в моём варианте шептало тоже не бегает по оси, после выстрела поддерживается пружинкой и запирается тягой в открытом положении.

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
Я тоже импровизировал на эту тему, те же яйца... :mosking:

По такому принципу работает спуск в айрбалете омеровском:smile:
Однако изучал матчасть по ссылке NEMAN-а,- "всё уже украдено до нас" А КПИ здесь лучше:pardon:

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
Об этом история умалчивает, у меня качалка похожая на пеленгасовскую.

Сверху