• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Выбираем эмблему сайта))) PeopleWater

Какой вариант выбираем? ( русские буквы )

• а можно всех посмотреть?

Голосов: 0 0.0%
  • И вообще не могу найти на новом движке как снести старый и сделать новый ) и вообще поздно пошла я с

• завтра разгребусь ;) всем привет и свбоду анжеле Девис ) а че я знаю его как борца за свободу и бол

• с любовью Кас

• Всего проголосовало
    61
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nillmo

Проверенный
1,416
Реакции
248
Баллы
0
хм. отстаивание интересов одних - всегда ущемляет интересы других. закон сохранения энергии)))
отстаивая интересы покупателя - мы ущемляем интересы продавца.))))
При этом не расстреливая ни того, ни другого!

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,735
Баллы
135
зависит от того - как отстаивать.. когда продавец не желает менять брак - я за методы ЧЕ)))))))

Lenivec

Активный участник
501
Реакции
991
Баллы
93
1. Замечания участников дискуссии про то, что люди одеваются а не ходят голенькими вызваны личностными эмоциями обиженных на то, что я наколки назвал признаком папуасятины.
Я уже извинился и еще раз это делаю. Хоть бычь кольца в нос ставьте, мне в человеке гораздо важнее его сущность, нежели облик.:pardon:
Я со спрайтом солидарен - имидж ничто...

2. У меня не очень наболело... просто каждый с споре пытается отстоять свою точку зрения. Кто-то краткими лозунгами, типа ЧЕ рулит.
Я - через многословные пояснения своей позиции.
Так для себя в данном случае считаю более правильным, поскольку лично меня мало кто знает и соответственно краткое мое мнение может быть интересно только в качестве голоса при голосовании.
А мне хочется, чтобы хотя бы один человек перед голосованием задумался и сделал осмысленный выбор по совести - зачем он УБИЙЦУ себе в символы выбрал...

3. Про Чекатило и неизбежный брак в работе. Я не владею достаточными знаниями, доводами и аргументами для ведения богословских диспутов. Увы.
Поэтому, если данный вопрос интересен - давайте привлечем служителей церкви. Думаю даже неважно какой конфессии.
И они все расставят по местам. Наверное мы тут не первые, которые задумались о непогрешимости бога и отсутствии или наличии брака в его творениях.
3. Мысль про сектантство, которым попахивает от моих слов про невозможность нашего прощения для ЧЕ (УРАЛ2311 сказал это, http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=106&page=50) - не очень понял. Поэтому просто поясню что я имел ввиду сам.
Каждый человек, обдумывая то или иное событие, явление и т.д. формирует свое личное к этому отношение.
Например, ребенок заигрался и разбил любиму мамину чашку. Мама расстроена, может даже ребенка пожурить или даже отшлепать в порыве воспитального угара. Но в итоге она его ПРОЩАЕТ в душе.
И так далее.
А есть прощение, которе может дать только Господь. Как последний судья. И не всякому оно достанется.
Как уж Создатель решит с ЧЕ - мы не знаем. Поэтому я и сказал - не мы его простим.

4. БОСТЕ на предложение пошептаться о месте для наколки с ЧЕ - я плохой советчик в этом. И ЧЕ мне не по душе, и в наколках я как свинья в апельсинах...:blush:
Могу только потом оценить результат - и то только если это не станет Вашей маленькой тайной.
Кстати, вопрос. Вчера на ребризерах вроде бы все общалисть не ты, а тут "у Вас наболело", "Вы мой герой..." - приятно быть героем для прекрасной дамы, но как-то ВЫ дистанцирует, мне кажется.
Предлагаю выпить на брудершафт.:drinks:

5. Не принимая ЧЕ в качестве своего символа мы действительно боремся со всемирным злом.
Можно над этим стебаться, суть не изменится.
Термин "хаять" сейчас имеет значение возводить хулу несправедливо.
Я назвал убийцу убийцей - в чем я несправедлив?

6.
Цитата:
Сообщение от Nillmo
Противники че гевары высказывают аргументы, сторонники эмоции...

Нашу историю пишем не МЫ, ее напишут наши потомки, назовите хоть одну великую личность не запятнавшую себя кровью.
Вот и мы можем писать про ЧЕ все что угодно, кто сказал, что это истина.
:blush: А нет одна личность есть... Христос...................................

Тут через слово идет подмена понятий.

а) историю пишем именно МЫ. Кто-то в большей мере влияет на ход истории, кто-то в меньшей.
А потомки наши напишут не нашу историю, а свою трактовку нашей истории.
И они будут писать свою историю для еще более дальних потомков.

б) Истина одна, правда у каждого своя.
У меня она в том, что по известным мне данным (никаких закрытых, только то, что было в прессе и как мне кажется является общепризнанным и никем не оспаривается, т.е. по моим понятиям является фактом) ЧЕ убивал людей, не имевших в руках оружия, не представлявших для него непосредственной угрозы.
Отсюда я для себя делаю вывод - он убийца.

в) Просьба назвать великого человека в такой своей форме, как она выссказала, подразумевает, что величим может быть только человек при власти или борец за эту власть (для себя лично, или для своего класса или клана).
Но есть великие люди среди актеров, художников, ученых и т.д. Убийцы среди них тоже есть. Но немногие.

Вот ЧЕ боролся за свободу и руки но плечи в крови. Результат - околонулевой. Куба. Остров свободы. Хорошо, пусть так.
А вот Махатма Ганди освободил Индию. Может я чего и упустил, но вроде бы он крови не проливал. Великий человек. Без всяких подковырок и ёрничания.

7. Аналогия ЧЕ и ЧЕкатило - совершенно правильная. Корни и там и там одни и те же - патологическая тяга к власти. И почти одинаково проявляющаяся.

8. Про методы ЧЕ по отношению к продавцам. - Улыбнуло. Поскольку понимаем, что до воплощения не дойдет.

Ну и последнее.

Все люди разные. Я вот совершенно нетворческий человек. Сам придумать, описать, нарисовать - я не умею.
Поэтому мне нечего ответить на призывы выдвинуть свою идею.

Когда мы определимся с идеей эмблемы.
Когда грамотные и умеющие люди нарисуют варианты - я с удовольствием поучаствую в голосовании и отдам свой голос за ту эмблему, которая мне покажется хорошей.
Дискутировать на тему композиции и цвета я просто неспособен.
Я могу оперировать в этом только терминами "нравиться - не нравиться"
Как сказал К.Путков "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий"

Ну нет во вне художественной жилки... Не входит она в круг моих понятий:sorry:
Пока что мне из увиденного больше всего нравится то, что НИЛЛМО использует в качестве аватары.

ЗЫ Уфффф, вроде всех вспомнил...

Последнее редактирование:

Lenivec

Активный участник
501
Реакции
991
Баллы
93
А нет, забыл...

БОСТА писала:
Понятно одно,Вы мой герой, Вы тот,кому под силу поставить точку после ..... и разобраться со всем происходящим и подвести все и всех к общему знаменателю))))

К сожалению нет, пока не под силу:sorry:

Но я буду стараться:smile:

Cam

Активный участник
315
Реакции
1,014
Баллы
0
To Lenivec
Круто, молодец!!! Поддерживаю + 100

Lenivec

Активный участник
501
Реакции
991
Баллы
93
Голоосование по ЧЕ устраивать не хотят отцы-основатели. Диктатура практически:diablo:
А побуду-ка я местным ЧЕ Геварой:blush:

Предлагаю тут сделать редактируемый список.

Итак, кто категорически против того, чтобы на эмблеме сайта был использован облик героического команданте ЧЕ.

1. Lenivec

Abirvalg

105,952
Реакции
426,735
Баллы
135
придет каспер и сделает голосование..)))

Abirvalg

105,952
Реакции
426,735
Баллы
135
как же все таки ЦРУ грамотно провела операцию по обливанию грязью людей.. и стран..(((
все герои стали плохими.. теперь кумиры - киркоровы,моисеевы,руки вверх.,путины и лужковы с шурой....
рафинтрованно выхолощенные души..((((
нет искры...

44 года войны ЦРУ против Че Гевары

http://scepsis.ru/library/id_539.html

Cam

Активный участник
315
Реакции
1,014
Баллы
0
Блин, ну я уже себе давал слово не ввязываться в полемику по этому Че. Но.. не могу молчать. ПРочитал материалец по ссылке. Придется отвечать. Во-первых, про ЦРУ. В ответ можно сказать: ох и вдолбило же КГБ в головы образ бестолкового психопата как символ свободы и независимости. Могут гордиться.
Оставлю в стороне военно-политические успехи этого деятеля - он здесь уже освещались. Предлагаю ознакомиться с его теоретическими изысканиями.
Вот его представления об управлении предприятием
"Речь идет о том огромном значении, которое имеет коллективное обсуждение и участие трудящихся в планировании производства. Все должны участвовать в производственных совещаниях, контролирующих ход выполнения тех или иных работ, и должны этим интересоваться ежедневно"...

Вот что он думал о зарплате
"Те­ма материального стимулирования и морального стимулирования вызвала массу споров среди заинтересован­ных в этих вопросах лиц. Необходимо четко и ясно разъяснить следующее: мы не отрицаем объективной необходимости материального стимулирования, но мы против его использования в качестве основного побуди­тельного рычага. Мы считаем, что в экономике подоб­ный тип рычага быстро приобретает качество само­цели и затем своей собственной силой довлеет над отношениями между людьми. Не надо забывать, что он пришел из капитализма и должен умереть при социа­лизме".

Вот мысли об общественном устройстве
"Централизованное пла­нирование — это образ жизни социалистического об­щества, его определяющая категория, та ступень, где человеческое сознание достигает наконец возможности обобщить и направить экономику к своей цели — пол­ному освобождению человека в рамках коммунисти­ческого общества"

Ну и еще "Предприятия, работающие в ре­жиме бюджетного финансирования, будут работать на основе запланированной себестоимости и не будут иметь доходов; все доходы пойдут Министерству внут­ренней торговли (конечно, это относится к той части общественного продукта, который реализуется как то­вар, это основа фонда потребления); показатели будут постоянно сообщать нам (центральному аппарату и ад­министрации предприятия), какова наша реальная про­изводительность, что поможет избежать принятия оши­бочных решений. На населении все эти перемены никак не отразятся, потому как все цены на товары, им покупаемые, заморожены с учетом спроса и жизненной необходимости каждого товара."
Ну, любители Че, хотите пожить в такой стране где все устроено по его оригинальным идеям? Или предпочтете оставаться на расстоянии от всего этого?
Кстати, насчет оригинальности Че. Все, что он излагает в своих экономических работах это банальный троцкизм, т.е. максимальная централизация всего ради общественного блага. Разумеется, общественное благо известно прежде всего руководителям, а всем кто не согласен.... Удивляет в работах Че частое цитирование работ советских и чешских экономистов, например, об экономических экспериментах в Татарии. Он не знал ни чешского, ни русского языка. Сомневаюсь, что эти работы переводились на английский, а тем паче, испанский. Скорее всего это было написано какими нибудь экономическими советниками, которые тогда в обилии понаехали на Кубу.
Теперь о философском наследии Че в связи с его изучением философского наследия раннего Маркса. Не могу это пропустить, так как сам занимался ранним Марксом и с категорией "отчуждение" знаком по первоисточникам. Знаком с тем, что писал сам Маркс, с тем, что писали по поводу раннего Маркса, с тем, как развивалось это понятие до него и после него. Скажу так: спекулятивно-идеологическое изложение проблемы. Мои студенты и то лучше писали курсовые на эту тему, гораздо глубже и убедительнее. В то же самое время, что Че на эту тему писали титаны мысли - Жан Поль Сартр, Эрих Фромм. Особенно Сартр - тоже левак, уже не мальчик был, а вместе со студентами Сорбонны на баррикадах в 1968 стоял, с полицией бился.
В общем, читая работы этого деятеля я узнал ситуацию. К сожалению, эта ситуация очень мне знакома и встречается до сих пор. Ситуация такая - большой начальник вещает нечто банальное и общеизвестное. Но никто ему не возражает, не говорит, что он несет глупости. Его статьи и речи сделанные бог знает как изучают, ищут в них глубокий смысл, а его там нет.
И еще одна деталь, связанная теперь уже с его книгой посвященной тактике партизанской войны. Исследователи обращают внимание, что в большинстве стран подобные книги запрещают, чтобы не вводить всяких психов в соблазн. Запрещают, если книги серьезные. Книга Че об организации партизанской войны не запрещалась никогда, даже в США. Потому что это фигня. Кстати, автор статьи, ссылка на которую была выше при всей своей любви к Че признает, что все, что он делал в Боливии было ошибкой. Не тот народ взялись освобождать, не те люди пошли в партизаны, не так действовали, не так кончили... Я не могу привести все факты несостоятельности мыслителя Че слишком много текста придется писать. Судите сами - где правда, где полуправда, а где сплошное вранье.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,735
Баллы
135
шшшшикарная полемика..

не ошибается тот - кто ничего не делает..(это о партизанской войне):wink:
и не все в его постулатах о ПВ неверно...он практик и проверил на себе..
а личный опыт участия спецами ценится намного больше.чем теория ...
над дон кихотом тоже смеяться можно.. но в истории останется именно он..
ну не суть..

пример простой.. 2 буквы имени - а какая шшшикарная полемика:pardon::mosking:
только ДВЕ буквы.....а это что то значит....

Ural2311

Участник
213
Реакции
123
Баллы
43
Я одного не понимаю,мы что выбираем себе лидера или эмблему?Из всего вышеперечисленного ясно одно ,что противники ЧЕ роются в его биографии,и пытаются вылить на один из вариантов ЭМБЛЕМЫ побольше грязи,ЗАЧЕМ?Или намного проще найти отрицательные стороны в не понравившейся идее,чем описать положительные в понравившейся?Все решит голосование!Какой бы вариант не победил,мы все равно будем командой абырвалГ.нет. под любыми знаменами!!!!!:wink::wink::wink::lol:

Vlanik

Заблокирован
Реакции
0
Баллы
0
Какой бы вариант не победил,мы все равно будем командой абырвалГ.нет. под любыми знаменами!!!!!:wink::wink::wink::lol:
А на знамёнах написать...-"Скованные одной ЦЕПЬЮ! Связанные одной ЦЕЛЬЮ!"-:lol:

Cam

Активный участник
315
Реакции
1,014
Баллы
0
Я, конечно извиняюсь, но мы не роемся в его биографии. Мы ее знаем. И пытаемся объяснить, почему сами не хотим вставать под этот символ и другим, которые близки нам по увлечению и по общению, не стоит этого делать. Дело в том, что слова и символы имеют материальную силу. А если говорить проще, то "как вы лодку назовете так она и поплывет".
Вдогонку еще одна цитата и факт.
Цитата: "Чтобы отправить людей на расстрел, юридические доказательства не являются необходимыми. Эти процедуры - архаичные, буржуазные атрибуты... Революция должна стать холодной машиной, мотивированной ненавистью в чистом виде" (Эрнесто Че Гевара де ла Серна)
Факт. После карибского кризиса Че был очень расстроен, тем как он разрешился. Он призывал Хрущева не давать спуску американцам и нанести ядерные удары по американским городам.
И, поверьте, в его наследстве еще много такого от чего у нормального человека холодеет в груди и волосы на голове встают дыбом от ужаса и отвращения.

вечныйученик

Новичок
21
Реакции
0
Баллы
0
тут было замечание по сочитаню трубки с моноластой........
Мысль пришла по аналогии, а почему охотник в коротких ластах, а не в охотничьих длинных ??????

Foxy

Новичок
31
Реакции
1
Баллы
0
Ну не хотят сторонники че голосования... Превратили обсуждение эмблеммы в полемику о достоинствах и недостатках чегевары. политкллуб 20 годов :shok:

Lenivec

Активный участник
501
Реакции
991
Баллы
93
Ну не хотят сторонники че голосования... Превратили обсуждение эмблеммы в полемику о достоинствах и недостатках чегевары. политкллуб 20 годов :shok:
Не, Абырвалг сказал же - придет КАСПЕР и сделаект голосование.
Подождем.:blush:

Или есть данные, что сторонники ЧЕ схитили и удерживают в плену доброго прявидения??? :shok:

Свободу КАСПЕРУ!!!:diablo:

renegade

змий
720
Реакции
1,428
Баллы
0
мы что,тут создаем политическую партию, с программой и уставом из жизни и высказываний Че? нам надо просто создать эмблему отражающую проект, она должна быть максимально простой, лаконичной,понятной,легко запоминатся и главное отражать ОТЛИЧИЕ данного проекта от других!
как бы там ни было, какой бы образ не создавали что КГБ, что ЦРУ, как говорится история расставит все на свои места, у большинства людей сегодня образ ЧЕ ассоциируется с образом борца за свободу, что является основной паралелью с девизом и идеей сайта. можно еще написать 50 страниц, вряд ли это принесет что то новое. надо голосовать и потом решать дальше что делать. если подавляющего большинства за какой то эскиз не будет, возможно придется создовать 2 варианта..и т.д
P.S Тут очень много громких высказываний про грехи Че, называют его убийцей , сравнивают с чекатилой и т.д хочу задать тогда вопрос почему тогда тысячи изображений Че по всему миру люди носят на себе, поставлены памятники снимают кино, пишут книги, ему посвящают стихи и песни и т.д. покажите мне хоть одного придурка одевшего на себя майку с изображением чекатило,и я первый дам ему в репу. я не хочу сказать что Че был ангелом, но задайте себе вопрос а так ли ВЫ сами безгрешны? как говорится кто без греха, пусть тот кинет в меня камень. Чтобы постелить белоснежную скатерть надо иметь идеально чистые руки, все относительно, ведь даже тот же любой подводный охотник, по своей сути является убийцей, и проявляет акты жестокости...и если так рассуждать то значит и образ под. ох на эмблему нельзя! все относительно, и что бы судить человека и его действия надо быть там и видеть, ведь любой факт можно повернуть под таким углом.,чтои черное превратится в белое и наоборот.

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Я одного не понимаю,мы что выбираем себе лидера или эмблему?Из всего вышеперечисленного ясно одно ,что противники ЧЕ роются в его биографии,и пытаются вылить на один из вариантов ЭМБЛЕМЫ побольше грязи,ЗАЧЕМ?Или намного проще найти отрицательные стороны в не понравившейся идее,чем описать положительные в понравившейся?Все решит голосование!Какой бы вариант не победил,мы все равно будем командой абырвалГ.нет. под любыми знаменами!!!!!:wink::wink::wink::lol:
А в рисунке Yawora нет ни политики, ни злобы, ни агрессии там просто два силуэта и поэтому это получается идеальная эмблема :wink:
Так что ждем Каспера и бум голосовать :smile:

Nillmo

Проверенный
1,416
Реакции
248
Баллы
0
2 Lenivec
2 Cam
Согласен!!!

Lenivec

Активный участник
501
Реакции
991
Баллы
93
мы что,тут создаем политическую партию, с программой и уставом из жизни и высказываний Че? нам надо просто создать эмблему отражающую проект, она должна быть максимально простой, лаконичной,понятной,легко запоминатся и главное отражать ОТЛИЧИЕ данного проекта от других!
как бы там ни было, какой бы образ не создавали что КГБ, что ЦРУ, как говорится история расставит все на свои места, у большинства людей сегодня образ ЧЕ ассоциируется с образом борца за свободу, что является основной паралелью с девизом и идеей сайта. можно еще написать 50 страниц, вряд ли это принесет что то новое. надо голосовать и потом решать дальше что делать. если подавляющего большинства за какой то эскиз не будет, возможно придется создовать 2 варианта..и т.д
P.S Тут очень много громких высказываний про грехи Че, называют его убийцей , сравнивают с чекатилой и т.д хочу задать тогда вопрос почему тогда тысячи изображений Че по всему миру люди носят на себе, поставлены памятники снимают кино, пишут книги, ему посвящают стихи и песни и т.д. покажите мне хоть одного придурка одевшего на себя майку с изображением чекатило,и я первый дам ему в репу. я не хочу сказать что Че был ангелом, но задайте себе вопрос а так ли ВЫ сами безгрешны? как говорится кто без греха, пусть тот кинет в меня камень. Чтобы постелить белоснежную скатерть надо иметь идеально чистые руки, все относительно, ведь даже тот же любой подводный охотник, по своей сути является убийцей, и проявляет акты жестокости...и если так рассуждать то значит и образ под. ох на эмблему нельзя! все относительно, и что бы судить человека и его действия надо быть там и видеть, ведь любой факт можно повернуть под таким углом.,чтои черное превратится в белое и наоборот.
1. Нет, мы тут не создаем политическую партию, с программой и уставом из жизни и высказываний Че.

2. История сама по себе ничего на свои места не расставляет.
Что люди про нее говорят, пишут и т.д. тем она и становится.
Думаю, что мы сейчас достоверно не сможем определить не только что реально происходило в каком-то прошлом времени, а даже не сможем определить процент достоверности имеющейся у нас информации.
Однако человек всегда и постоянно принимает различные решения. И зачастую наоснове неполоной и/или неполоностью достоверной информации.
И меня, например, по сути своей мало заботит что и куда поставит история применительно к ЧЕ. Для меня важнее, что я имея определенный набор данных принимаю решение, которое лично мне кажется соответствующим понятиям чести и совести.
Многие из тех, кто носит майку с ЧЕ просто не задумываются и не хотят задумываться над его личностью. Это их дело.
Почему таких людей много? - а также как и у хомяка, которого любят гораздо больше чем обыкновенную крысу - у него просто ПиАр-менеджер лучше.
ЧЕ оказался удобен даже буржуазной пропаганде - как способ дать спустить бунтарский пар.

3. Чтобы судить о чем-то - совсем не обязательно быть там. о чем судишь. Надо просто иметь голову на плечах. Уверен, что уважаемый renegade подавляющее большинство своих суждений о том или ином предмете далает не на основе того, что побывал где-то там, а на основе того, что ему дан мозг, позволяющий мыслить. :wink:
А призыв прежде обратить взгляд на себя - абсолютно справедлив.
Вот я на себя посмотрел, и считаю, что тех грехов и прегрешений которые у меня есть мне уже вполне достаточно. И брать на себя еще один, состоящий в принятии и оправдании убийцы - я не готов.
Если уходить в плоскость примерки на себя - то вот ответьте сами себе - стали бы вы делать те вещи, которые мы обсуждаем?
Есть вещи, которые человек делает по необходимости. Есть - по принуждению. Есть - которые делает на основе осознанного и полностью добровольного выбора.
Вот оставьте дя рассмотрения только те, которые можно сделать по доброй воле и собственному желанию. И применительно к таким вещам ответьте себе, готовы ли вы кого-нибудь убить. просто потому, что вам так захочется. Если готовы - мне вас жаль... если нет, то зачем оправдывать убийцу?

4. В ходе нашего обсуждения несколько раз поднимается тема того, что касатка убийца, подвох убийца...
Предлагаю определиться на уровне понятий.
Есть убийство человека и есть убийство дичи, рыбы, тараканов и т.д.
Применительно к человеческой морали мы живем в обществе, которое должно защищать жизнь именно человека. Которое должно принимать человеческую жизнь в качестве высшей ценности.
Лишение жизни представителей других видов регулируется совсем другими законами и лругими нормами морали.

5. По поводу превращения белого в черное и наоборот. Есть вещи, о которых информация отсутствует или недостаточна.
В случае с команданте его действия неплохо задокументированы. В том числе и им самим. Факты НЕМОТИВИРОВАННЫХ убийств вроде бы считаются общепризнанными. Приводите пожалуйста доводы, как эти факты можно оправдать и превратить в разумное-доброе-вечное?

6. По поводу идеи сайта.
Возможно я выскажу крамольную мысль. Но...

Задекларированная независимость от рекламодателей - совсем не ИДЕЯ.
Эта независимость - средство, инструмент обеспечить возможность реализовывать свои жизненно-творческие планы для тех, кто хочет говорить то, что считает нужным и правильным.
Осуществляя деятельность без оглядки на финансирующие структуры можно обеспечить появление бОльшего количества различных мнений.
И это хорошо. Это в конечном счете позволяет получить несколько больший простор для принятия обоснованных решений.

А ИДЕЕЙ сайта на мой непросвещенный взгляд является общность интересов к воде и к общению в опроеделенном стиле и с определенными людьми.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху