- Реакции
- 3,143
- Баллы
- 0
Это копия первого поста если что.
тогда самое простое - лужение, можно даже гальваническоеХром зло. У него теплопроводность ужасная. Думал...
С цинком есть свои заморочки.
Анатолий, фото с тепловизора прекрасно иллюстрирует эти выкладки. там правда про синкпады снято. но сам принцип - самая горячая точка - под диодом в обоих вариантах. остальная площадь проблем не имеет.теплопередача пропорциональна площади думаю это без сомнений.
тепловое сопротивление участка естествено меньше чем больше площадь
узким местом это контакт светика с теплоотводом и эта плошадь данность
ее изменить нельзя поскольку она выбрана на заводе
остальные плошади в
десятки раз больше и потому там может быть теплопроводность меньше.
темературы свето диода это в даташите рабочая температура
а температура воды это 30 градусов С
все осталось подчитать только плошадь а потом диаметра
сопряжения.
потому надо просто выбрать правильных диаметр сопряжения что бы тепловое
сопротивление было а несколько раз меньше чем тепловое сопротивление
перехода светодиод радиатор. Хотя каждый решает сам.
А там правильный нефига не синк)))Анатолий, фото с тепловизора прекрасно иллюстрирует эти выкладки. там правда про синкпады снято. но сам принцип - самая горячая точка - под диодом в обоих вариантах. остальная площадь проблем не имеет.
Вам Анатолий хорошо знакомы мои недуги, раз ставите диагнозы моей болезненности.Албас я напишу вам один раз.
Теплоемкость - это накопление, а оно не может идти бесконечно.
Если не через 5 минут то через 15 достигнет критической отметки.
А теплопроводность это умение пропускать через себя далее.
Ваша болезненность читать не вникая вызывает у меня ступор.
Перечитайте тему от и до. ВНИМАТЕЛЬНО. И все встанет на свои места.
Анатолий не мудрите. теплопроводность меди создает скорость теплоотвода, алюминиевые ребра работают радиатором, отводя температуру от проводника.Ну просто мне то известно что такое TDP куллера, и так же известно как его считают, и откуда берется оребрение.
А вы копируете под себя не понимая почему так, а не иначе.
Александр прав. Вы не понимаете для чего там медь и какую роль она играет.
Браво! Все как в учебнике по тепломассообмену ))) А вообще, друзья, чем меньше тепловых переходов в конструкции, тем лучше. Меньше проблем с сопряжением поверхностей, да и сама конструкция проще. В итоге получится надежнее и дешевле. Вы будете смеяться, но я тепло вообще через текстолит очень эффективно сбрасывал. Правда не совсем обычный текстолит. И это в СВЧ устройстве, где при отсутствии качественного теплоотвода транзистор сгорал в прямом смысле этого слова. Раскалялся так, что светился.мужчины я чето почитал чего спорите .
Коротко вы считаете в своих рассуждениях что тепло распространяется
мгновенно., но это волна, и очень сложная волна скорость которой зависит
от качества кристалической решетки в которой она распространяется но эта
скорость не может быть выше скорости звука....в этой среде.
Еше раз все происходит не мгновенно а с определеной скоростью которая не может быть выше той
которую обеспечивает материал из которого сделан теплопровод.
Что из этого следует? А вот что ВЫ оба правы.! Но в разные моменты работы
устройства.
Один прав в момент включения, когда выделятся тепло, а волна еше
не дошла до охладаюшей среды. В этот момент нужен материла высокой
теплоемкостью что бы тепереатура не выросла выше допустимой.
Потом волна постепенно дойдет до среды охлаждения
и установиться режим когда высокая теплоемкость не нужна
а нужно быстро выводить тепло в сдеру охлаждения.
Мне кажется что ваш спор не коректен поскольку основан на статике
вы расматриваете процес нак что то неподвижное. А это динамика чистейшей
воды. То-еть если вы будите расматривать процес от включения, потом режим
нагрева, потом установившийся режим, и потом выключения то спор будет
более яркий. удачи в этом не простом деле......
еше раз подчеркну что без решения диференциальных уравнений
без экспериментально снятых коэффициентов для этих уравнений
для конкретных серий образцов
весь спор = это обмен предположениями. не более того.
другое дело, если есть готовый образец, и надо найти причины перегрева.
Тут просто надо произести расчет и он однозначно покажет
где узкое место. И саму возможность решить задачу. Ведь не все возможно
в этом мире.
хреновый теплоотвод в любом случае лучше , чем совсем никакого.Браво! Все как в учебнике по тепломассообмену ))) А вообще, друзья, чем меньше тепловых переходов в конструкции, тем лучше. Меньше проблем с сопряжением поверхностей, да и сама конструкция проще. В итоге получится надежнее и дешевле. Вы будете смеяться, но я тепло вообще через текстолит очень эффективно сбрасывал. Правда не совсем обычный текстолит. И это в СВЧ устройстве, где при отсутствии качественного теплоотвода транзистор сгорал в прямом смысле этого слова. Раскалялся так, что светился.
Прочитал Ваше сообщение и вспомнил подобный пример незатейливой смекалки. На производстве, в курилке, имел общение с истинным мужиком из деревенской глубинки. Пошла тема про самогонные аппараты, так вот, наш герой всех сразил простым и дешевым охладителем паров самогона.хреновый
через самогонные медные змеевики в стеклянных банках с подсветкой и бурбулятором. вот где мозг кипел.
Хреновый? Ну-ну . )))) С учетом того, что аппаратура потом проходила климатику на плюс и на минус, хреновый теплоотвод был бы такой же, как никакого. Однако все прошло на ура и ушло в серию. Ребята, я не китайские поделки делаю. Пятая приемка вещь суровая.хреновый теплоотвод в любом случае лучше , чем совсем никакого.
не могу фотку найти, где компьютер ( типа 3-го пенька) сделан в стиле стим-панк шкафа с жидкостным охлаждением процессора , блока питания, через самогонные медные змеевики в стеклянных банках с подсветкой и бурбулятором. вот где мозг кипел.
Текстолит не обычный тем, что диэлектрическая проницаемость у него нормирована в широком диапазоне частот. К охлаждению это никак не отностися. А отвод тепла осуществлялся за счет определенной конфигурации полигонов проводников, подходящих к транзистору, а так же наличие сквозных отверстий с металлизацией. Вот за счет этого тепло от кристалла и отводилось на радиатор, который был прижат к обратной стороне платы.не хотел упрекать, просто не так выразился. текстолит наверно был совсем необычный. предполагаю что с металлической сеткой.
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут