Несколько слов о тенденциях...О том как я вижу ход развития ситуации.
Как и в наземной охоте и точно так же, как и в рыбалке, в ПО начинают образовываться группы по интересам, или "касты" "сомятников", "сазанщиков", "амурщиков" и толстолобщиков", и "непримкнувших".
Это в основном обуславливается разными условиями охот и наличием той или иной рыбы в близлежайших водоемах и некоторыми другими причинами, часто психологическими.
То есть, любые ограничение в ПО надо рассматривать как ограничение возможностей той или иной группы.
Иногда между представителями тех или иных групп возникают трения, так как до взаимопонимания пока еще далеко, хотя эти трения скорее формальны, если не считать стычек с явными "зелеными" и "законниками", которым собственно важна не суть и рыба, а форма и личное мнения себя любимого.
Джин выпущен из бутылки, и никакие запреты уже не остановят тех, кто втянулся в ПО.
Мало того, реклама в сети, затронула и "другие слои населения", которые не считают себя подводными охотниками, но используют их опыт, снаряжение и тактику.
Например, приезжая на водоем с прозрачной водой, я уверен, что встречу там охотников острогой из местных.
Мощные фонари (часто самодельные), подводные ружья, лодки, бесшумные электрические моторы.
Иногда лодки оснащены подводными кронштейнами для фонарей – чтобы не "отсвечивать".
Сеточники используют гидрики для постановки и съема сетей, все чаще можно встретить аквалангистов с ружьем – и хотя это явные браконьеры (по закону), но популяризация дайвинга, неизбежно привела к увеличению и таких охотников.
Количество охотников растет уже не в математической – геометрической прогрессии, и скоро количество перерастет в "качество", то есть в полное отсутствие зачетной рыбы "на местах", а потом и в "других местах" – "рыбных Эльдорадо", если не будут предприняты меры.
Через сколько? Года четыре – пять, и многие изменения станут заметны невооруженным глазом.
Сейчас ситуация скрашивается увеличением количества охотников – поэтому уменьшение зачетных рыбьих особей не столь заметно – кто-то что-то добудет и покажет.
Какие меры? Если законотворцы не дураки и не лоббисты, они вернут норму и уровняют всех.
И неважно будет тогда, кто ты и кого стреляешь, или чем ловишь.
Однако три – пять пудовых сазанчиков или парочку сомиков за полтинник уже никакими "нуждами" и " яйцами" не прикроешь.
Если этого не будет то ...только замена одних на других. Кто-то должен исчезнуть как класс, или стать малозаметным.
Пока кандидатов на данное место два – сами подвохи и сеточники. Но и последние в последнее время становятся умнее.
Возможны, как обычно, полумеры – появление неких запретов, ограничивающих ПО. Но, как показала практика – можно почитать отчеты об охотах, даже полный запрет не дает ничего.
Считаю, что ветка об Отчетах – самый веский наш аргумент – ссылку на нее надо разослать во все законотворческие инстанции.
Сделать надо, но в свистящих по четвергам раков, я верю больше, чем в мудрость и честность наших законотворцев.