В Лоо отпуск как всегда проводил 20 дней.
Как уже говорил в посте с юга муть преследовала. Но качественно по рыбе было нормально. Правда хоровод видел крупняка всего 2 раза и каждый раз брал самого самого (2,5-2,8 и 2,1-2,3). Точно сказать не могу безмен хозяйки каждый раз показывает разный вес. Все остальное добыто в камнях и расселинах.
В первый день рассматриваю хоровод горбылей-малышей над известной много лет норой. Поднимаю глаза - надомной проходит гидроцикл, так как эти негодяи "законами" ублажены так, что им никто не указ. Но краем левого глаза замечаю движение... От меня отходит красавец. Расстояние уже 3,0 метра и маленький мой арбалет не достанет. Всплываю, глоток воздуха и с заплывом с боку планирую на него. Ан нет красавца... (Алекс, это напротив синего квадрата с графити). Вспоминаю твои слова и начинаю в пол воды тихо, почти не шевеля ластами барражировать над щелями. Вот он! Выстрел, подтянул к руке - срыв. Кишки все наружу, спадает и уходит глубоко под камень. Сам виноват. Однозуб на речную рыбу. Нах я его брал, не знаю. Всегда охотился по мутняку трезубцем.
Однако терять нечего, кроме жизни, всплыл. Камень огромный должен быть и выход как у большинства. Глоток воздуха и еще один, и еще, вниз. Ложусь на бок и планирую. Так меньше шума при подходе к цели. Есть маленькая, но достаточная щель над песком. Фонарь на берегу, в домике. тихо приближаю глаза и чувствую как сумрак надо мной разрастается. Тучка. О, а это хвост и плавник. Отступаю, чуть вверх и к голове. Бац, бац, и рука рвется под камень, но вот тут фиг вам, не отпущу. Линь 15 кг может выдерживать, сам навешивал и испытывал. Может и больше - груза не было мерного. И вдруг движение остановилось. Вот, бл, ну и что, опять подранок. Тащу гарпун на себя, поднимая наверх ручкой ружье. Главное, чтобы лепестки гарпуна нигде не зацепились. И тут, когда все хорошо, и, по плану, должен показаться штырь гарпуна линь опять уходит под камень. Воздух! Хватит. Тащу сильно и рывками. Торопливо? Нет, быстро! Вытаскиваю красавицу с пузом. Целым! Эээээээээ... Бросаю груз на буй-репе на камень при всплытии.
Самое главное взял, первую! Пусть и день второй. Первый дождь и навал...
Оставлять или идти дальше по гряде? Ну так уходить не хочется... Ныряю с заходом на солнце к щели. Стоит красавец. Не достать. Ну тогда поступим хитро. Глоток воздуха и опять по тому же ходу. Стоит или кажется? Солнце вышло из-за облака, ослепление. Глоток воздуха и снова иду к щели, но уже падаю сверху. Вертикально. Глубина не более 3-4 метров. Стоит, не видит или видит, да но не решил куда уплывать. Щель достаточная для размышления. Однако, нужно 1,5 + длина руки + решимость взять добычу. Ага да ты еще и подранок. Чей? на спине разорван плавник, отсутствуют несколько мм. Ого, а еще и кишки. Да ты смельчак. Важно не шуметь и прицелиться в середину спины. Спуск, мой.
На следующий день был трудяга в активной засаде. "Малыш" на 1,5 -1,8 следил за мной глазом из-за навеса старых веток бурых водорослей.
А потом начался период мути на 7 дней. На конце взял одного который пришел на кормежку крабами. Чисто случайно и не целясь, так как муть только-только начала спадать и следующий день перед штормом был штиль на всей глубине, над всеми грядами муть собралась к поверхности и плавала. Ей кормилась мелкая хамса, а уже ею чайки. Но это было завтра - 26.8.