Хотите развлеку?
Этот случай произошел в летом 2005г. на Тишковском канале в районе базы "Росма", там как раз проходил Кубок Дельты. Я с зятем путешествовал на старом катамаране по дельте в этом районе. Так как тот катамаран был тихоходным, то для охоты мы использовали лодку "Бриг", перемещаясь "челноком" вниз по течению - один начинает охоту, а второй проезжает метров 500 вниз по течению, оставляет лодку на привязи и т.д. Так вот, во время очередного переезда вижу своего зятя посреди канала с ружьем без гарпуна и линя. Он рассказывает, что увидел сома цитирую: "длиной больше вас с ластами", стреляет ему в голову и сом разматывает весь линь с катушки, протаскивает зятя метров 50 по каналу, кевларовый линь на катушке развязывается и сом уходит. Я, естественно, беру ружье, обныриваю возможные места стоянки сома на участке 100м, но его не нахожу, хотя встречаются более мелкие до 20кг. Едем на катамаран, восстанавливаем ружье зятя, я говорю о необходимости тщательной привязки линя, прикручивании наконечника.
На следующий день снова на лодке выезжаем на Тишковский канал и зять говорит: "Я пойду искать своего сома". Я конечно посмеялся над его наивностью. Начали охоту. Я нашел зачетного сомика длиной 198см и взял его. Погрузил в лодку и поехал на "Росму" для взвешивания, думал что там есть подходящие весы, ну и заодно попонтоваться перед участниками соревнований. Весы там оказались только на 25кг и я поехал искать зятя. Смотрю, он вытаскивает что-то на берег примерно в 2км ниже по течению от места его вчерашней встречи с сомом. Подхожу и вижу такого-же как у меня сома с обломком наконечника гарпуна застрявшего в позвоночнике сразу за головой. Думаю, повезло зятю на этот раз с убойным попаданием, так как наконечник обломился во время вытаскивания. Но каково же было мое удивление, когда я увидел под верхней губой бегунок и линь зятя, обмотанный вокруг передней части рыбы, потерянные накануне. Наконечник вероятно открутился из-за свободной резьбы и гарпун выскочил из бегунка. Во время первой встречи выстрел пришелся в верхнюю челюсть в 4см "кончика носа".
Естественно, начали меряться сомами. Мой оказался весом 48кг, а его сом оказался короче всего на 2см и легче на 2кг (потом взвешивали тушки частями, а потроха в пакете и суммировали). Фото сомов можно увидеть в моем альбоме на палубе старого катамарана. Подвесить для фотографирования было не на что, так как катамаран с фотоаппаратом стоял на раскате, а ехать до деревьев было далековато.
Случай скорее похож на сказку, но бывают и такие везунчики, как зять.
Кто не знает, Тишковский канал выходит в Каспий, имеет длину прямого участка 36км, граничащего с двумя большими раскатами, с боковыми протоками, ширину 25-35м и глубину от 3 до 8м, так что сому очень даже было куда слинять после первого покушения.