Саня, я, конечно не великий спец по арбалетам. Но, ИМХО - нужно делать так, чтобы катушка не улетала. А не мудрить кольца, чтобы её не терять. Всегда у нас так народ мудрит, через жопу. И чаще телодвижений для таких мудростей - в разы больше, чем просто сделать всё сразу правильно. Мне это чем-то напоминает премудрости одно "деда" от ПО. Знаешь, из таких, закостенелых, думающих что количество лет, с которых он думал что начал заниматься ПО - и есть показатель. Давеча один такой доказыавал что катушка нахер не нужна. И типа как бы у его всё проще и лучше. Короче, просто невдобняк было дедушку провоцировать и фотографировать это всё, мне инфаркты на раборчем месте не нужны. Но монутментальность конструкции, хитромудрость, геморность применения (это было видно сразу) - видна была любому, кто:
а. хоть раз нырял зимой
б. хоть раз пользовался катушкой серъёзно
Но дело не в этом. "Простота" и "логичность", а главное "экономичность" изобретения была примерно с само ружьё....при этом катушки так и не было. По-моему, потратив это время на изготовление катушки - можно было сделать пневмогидравлическую титаново-беррилевую с перламутровым анодом лебедозаврическую катуханищу. Это часом не из тех позиций, Сань? ))