• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на сома

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,045
Баллы
135
..собрать бы всё Вами написанное и издать отдельной книгой: "Жизнь с Водой. Настольно-философская книга Охотника."
..были уже такие предложения.. может В.И. заинтересуется-поможет?
Я, заходя в воду и выходя из неё - всегда её благодарю, и общаюсь с ней. Но не с водой, с Водой. Живое, мыслящее существо. До которого нам срать и срать.
..да уж.. СПАСИБО! ..не каждый найдёт смелости это вслух сказать...
..у многих свои чёрные собаки...

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Виталик М, тебе все таки надо пробоваться в эпистолярном жанре. За понимание и разъяснение Воды отдельное спасибо.
В моем личном понимании Вода это первооснова жизни, наша колыбель. Мы ведь свою жизнь с нее начинаем и уж хотя бы поздороваться с Водой для меня это обязательно.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
.
Вода это первооснова жизни, наша колыбель. Мы ведь свою жизнь с нее начинаем....

«О ней»

Зачем, зачем так просит?
На суше наше
Черствеющее тело
Её опасной и текучей быстроты
И как, и чем нас в ней уносит?
Суетное, земное наше дело
Из повседневностью забитой нашей головы?

Ответа нет
Она всегда молчит для тех, кто слышит только ухом
Но всё равно нас тянет
За эту нашу, вопрошающую нить души
В её пенаты
В надежде получить ответ, и стать сильнее духом
А может её преданным,
Мудреющим Воды солдатом

Хотя б её, мы
Самолюбивые и скАредные люди
Не за монеты, власть, и разъедающую сердце лесть
Так любим.
А любим просто и бесхитростно, как дети любят маму
Но никогда ведь не хотим мы помнить, увязнув в буднях
Разрушающую нашу человеческую гордость–правду
О том, что воды, принимающие нас, сейчас, таких убогих
Когда–то, сохранив для ней, отошли как слёзы
Передав нас бережно
Заботам роженницы жизни многим...

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Просто, для того, что бы задуматься. Человек никогда не устает смотреть на бегущую воду......

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
открылся в выходные по сомам... :pardon:облазил херову тучу всяких крыш, плавней.. видимость от 0.5 до 1м:sad:... вода опять очень низкая,:sad:, [LINE]заебали воду скидывать[/LINE] под некоторые плавни, даже залезть не смог, всего видел 8 сомов, (от 7 до, примерно 25:scratch_one-s_head:) взял только 4х (до12ки)..:sad:
причем первых трех - упустил...:sad: я уж опять об проклятии задумался, :scratch_one-s_head:вроде бы ничего такого не делал..

зато линя в камышах, пиндец, как много, наглые, некоторые кила на 1.5 точно... повезло им, что [LINE]их на рынке не берут[/LINE] я их не люблю есть..

щуки тоже очень много в камыше, под крышами..:pardon:

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
зато линя в камышах, пиндец, как много, наглые, некоторые кила на 1.5 точно... повезло им, что [LINE]их на рынке не берут[/LINE] я их не люблю есть..
:ROFL: Эта пяць!
А почём ты это...сома не любишь? )))

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
Последнее редактирование:

Sirveris

Активный участник
363
Реакции
1,879
Баллы
93
седня приехал с раскатов. ребята целенаправленно искали сазана. а я решил поискать сомика .1 раз был на раскатах. итого 3 подранка. 2 по 20-30кг . а адин воопче монстр за 50 точно. блин всем вроде в хвост бил чо нитак делал хз. точто мож 50ружо и 38кг накачано наверно подброс и тупо ток верхнюю часть цеплял. но тот каторый большой был гарпун пополам на 90градусов согнул. сома нет практически негде. только в 1 месте нашел где основное течение расходилось на 2 протоки и поцентру где оно врезалось в камыш меж протоками там все 3 и стояли примерно на 30-40 метрх под крышой.

Max46

Активный участник
261
Реакции
436
Баллы
0
Вжизни в раскатах не видел сомов под 50!!)))

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
[LINE]живым по 90 (3$), филей по 160 (5.3$) за кг.[/LINE] на сливочном масле на сковородке жарю и ем :pardon::mosking:

Да ты што, акстись батенька, таковскую дорогую рыбу-то есть!!! )))
Но шото у вас дешевят, дешевят...у нас такую цену только за шнурков дают, до 10кг, а так - гораздо поинтереснее....может тебе рассмотреть переезд в нам? Ну, пусть чисто на "сезонные работы"? )))))))

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
- Ты суслика видишь?
-.....нет
-А он есть...
Ай опередил, как раз об этом правиле и думал. А мы вчера собрались, за сомом, весь день провёл в медитации, целовал ружьё, гладил его, заряжал аккумы, добавлял плавучести, плевал на наконечник. Представлял усатую морду, вспоминал прошлогодние отпущенных и проклеймёных дыркой в хвосте. Короче в воздухе пахло сомом. Выезд осуществили по тёмному и недоезжая 300м до посёлка проху-ли два колеса, дорожники в этот вечер икали, их трясло, и мутило, а в дали была Волга коряжник и сомы. Сегодня тьфу тьфу три раза.

spyj

Podvoh
136
Реакции
604
Баллы
93
Чуйка

ВиталикМ.. может тупой вопрос и все ж:drinks: вот ты зашел в воду и пошел.. есть какая то интуиция - что мол вот вот встретишь его?:scratch_one-s_head: или все спокойно работается.. встретишь - так встретишь..?
Хоть вопрос и к Виталику, не смог удержаться чтобы не рассказать всем об очередном своем удивлении полученном охотясь рядом с ним. Картина следующая: ныряем с 5 часов утра на старом русле Днепра втроем, я Саня-кум и ВиталикМ. Время - полдень. у ребят уже есть по сомку, я пустой. :pardon:Решаем слегка перекусить (мы в лодке:drinks:). Виталя изменяет своему принципу, не хавать на воде во время охоты, и жует печенюжку, вследствии чего последующие три часа возит нас на лодке, не ныряет, так как борется с ох...й изжогой.:wacko: Мы же с Саней шпилим речку как швейные машинки Зингер, в результате, если не считать пару сходов - НОЛЬ!:dash1: И вот уже подойдя практически к месту стоянки (на прямой видимости 100 метров) мы очередной раз, наверное на сегодня уже последний, спускаемся с кумом в воду. Виталик, явно перегревшись на солнце:beach:, отходит по-дальше на лодке и дабы хоть слегка охладиться, берет ружье и лезет в воду. Итог: мы с Саней них... не видели, a Виталя практически сразу берет сома за 35 кг, в 100 метрах от нашей базы, практически на последних минутах нырялки. :blush:
В итоге, я очередной раз убедился в том, что чем опытней охотник, тем круче у него Чуйка.
ПС. Чуйка, в переводе с украинского - способность предвидеть определенные события...:spiteful:
ППС. Виталя, если что не так - поправь.:wink:

лисапед

Проверенный
2,411
Реакции
6,680
Баллы
0
апну темку)))Спасибо Виталику, ковырнул на днях сомика, ходовой, шел в толще воды, встретились, он отвернул и уходить, стрелял на пределе видимости, прозрак метра 2 от силы. Куда попал и как уже не увидел, по началу не почувствовал старта, потом потянул помаленьку, начались догонялки( мне то интересно куда попал , а ему не очень) при приближении , развернулся под мной и в верх по течению, дал прилично, еле успевал догонять, в общем побегал за ним, как только он утихомирился, глянул где гарпун, стоит достойно , на вылет не прошел( потом понял на берегу почему, хвост изгибом был , гарпун прошил и опять в него воткнулся) Пыром тянуть не стал, вспомнил Виталика, поднырнул и руку ему подсунул, хапнул как миленький))) дальше в общем то и все. Да интересный факт-нашел сома, которого четыре дня раньше Леха упустил вместе с ружьем, дырка в голове у него была конкретная , сидел на лине, но был жив и достойно сопротивлялся, вот только за руку хватать отказался))))

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Ай опередил, как раз об этом правиле и думал. А мы вчера собрались, за сомом, весь день провёл в медитации, целовал ружьё, гладил его, заряжал аккумы, добавлял плавучести, плевал на наконечник. Представлял усатую морду, вспоминал прошлогодние отпущенных и проклеймёных дыркой в хвосте. Короче в воздухе пахло сомом. Выезд осуществили по тёмному и недоезжая 300м до посёлка проху-ли два колеса, дорожники в этот вечер икали, их трясло, и мутило, а в дали была Волга коряжник и сомы. Сегодня тьфу тьфу три раза.
Ни Пуха! Лично и с нетерпением жду аччота. После таких таинств и проявленного упорства в достижении цели - непоявление соперника на арене битвы - будет просто оскорбление. ))

Хоть вопрос и к Виталику, не смог удержаться чтобы не рассказать всем об очередном своем удивлении полученном охотясь рядом с ним.....

ППС. Виталя, если что не так - поправь.:wink:
Да, Слав, особо поправлять нечего. Печенюжка, бля, точно была несвежая. ))))
Одно что хочу добавить - на самом деле изжога закончилась гораздо раньше. Просто я очень хотел, чтобы вы, хоть один из вас - отрофеились. Тем более ты - явно был более готов к такой охоте, чем инструктор клуба А..., и твой любимый кум в одном лице. ))) Отдать должное Сане, реально что уважаю - он настоящий боец. Он умеет признавать ошибки, и делать очень важную вещь - УЧИТЬСЯ. Безо всяких понтов и потрясаний орденами. Это свойственно только сильным людям. Если холодно смотреть на вещи - ты был явно на уровень выше. По общей готовности к встрече на таких охотах. Сработала случайность, что он взял, хоть и мелкого, а ты - нет. Ну и...положа руку на яйца...встреча у тебя таки была, и я думаю - жабко там был неплохой, по описанию. Тем более, как ты понимаешь шнурок, взятый САней под под крышей - не показатель. Мы шли на другую рыбу. А как ты уже понял - она, ТОВАРНАЯ - чуть по другим местам стоит, чем думало/думает огромное кол-во народа....в чём ты убедился сам (для любителей порассматривать - приложу фото Саниной личной жабки и сомка, который должен был быть вашим, что себе пока простить не могу, он должен был быть вашим....вот это была бы мне настощая награда). Даже Сергей ведь говорил, не первого дня охотник (пригласивший нас в те места охотник, долгие годы туда приезжающий на базу отдыха), что, мол, крупного тут никогда нет, а мелочёвка есть. Слава, из того что я увидел - они всё время там плавают и портят аппетит крупным сомам, стреляя "червончиков" у "пап" над головами. ))) Я уверен, если за 15-20минут чистого времени охоты я взял 30+35кг, причём второпях, больше не охотясь а разведывая и остывая - там есть ещё, на что посмотреть. Что мы и сделаем на днях. )))
Кстати, Саня "Ночной Дозор", известный тебе (для других, кто не знает - хоть и начинающий, но ОЧЕНЬ напористый охотник, из тех, которые за два года вставляют "дедов", залежавшихся на печи), сегодня позвонил вот только вечером, голос трусится, не знает с чего начать. Короче, примерно-дословно:
-Веталь, привет...я в ах..е...не знаю с чего начать...
-Здорова, та говори уже, мы всяко слышали!
-Бл...ё...тво....м...ты знаешь ведь - я жаб в обще разных стрелял, 70кг, видел 80кг, полтинников так вообще много, меньших - очень много, уже не переживаю при встрече с полтинником...
-Та да, знаю, видели, рассказывали нам ))) Шо случилось!?
- Короче, вот возвращаюсь с КВХ (Киевское вдхр), с Сорокошей. Видимость гавно, струя. Охота не сложилась, прое...ал полтоса плюс-минус, двадцатку, около 10кг просрал, день какой-то...
-Ну так явно тебя не это расстроило, нам ли не знать?! ))) Первый-ли раз зализывать раны и палить вдурную 40литров бензина?
- Та то всё х..я, конечно! Короче...думаю "ёбну хоть щуку, поищу под кустами". Ну такие, знаешь, у форватера, нависают, глубина - по яйца (Слава, ничо не напоминает!? ;) ). Ну шо там!? Ну щука... (короче - не готов был Санёк, ситуативно, не технически). Я туда, чуть прохожу....и тут на меня выходит...бля...ты знаешь, я видел разн....
-Саня, я верю тебе, не томи душу!
-Короче - ебало шире моих плечей. Отвечаю - если бы он захотел - по плечи заглотил-бы, только одни белые губы - шире меня. НАМНОГО ШИРЕ. Я видел на 80кг жабу, но этот - ебать...я не знаю....но пиз..ц насколько больше!!!
- Оооо, не останавливайся, не останавливайся...
- Короче, он на меня посмотрел, и медленно пошел вниз, на русло....я поначалу оторопел, курок не нажимал. Но в загривок попал, на автомате. Катушка улетела моментально, сто метров на водных лыжах, я шел как мог на ластах за ним...и пустота...вытащил гарпун, помнишь ты мне делал года три назад!? Я на него вытащил тонны рыбы, с 10см флажком, толщиной 1,5мм, калёный цельник!?
-Та помню, манстрячий получился жабокол, и...?
- В ГАВНО! И Веталь!!! ФЛАЖКА! ФЛАЖКА НЕТ ВООБЩЕ! СРЕЗАЛО НАХЕР! Гарпун восстановлению не подлежит. Такое ощущение что я попал а он даже не заметил ничего (((
-Саня, по ходу - он вырвал его о дно, или о корчи, иначе - нереально, какой бы он ни был
-Да, он шел так, что я слышал - что-то внизу аж трещало...может о дрова вытащил, вырвал.
- Может можно найти, что за место?
- Там русло, муть сплошная, струя дикая, искать бесполезно...думаю...
-Да...почти без вариантов, согласен
-Всё, Веталь! У тебя есть ещё вот те наконечники на монстров!? С двумя такими флажками??? Ты знаешь, я на снасть ничего не жалею, всё самое лучшее...
-Есть...
-Завтра приеду. Подарю металлолом, нужно соорудить снасть серъёзнее...что-то чаще и чаще они мне встречаться начали...
-Жду, соорудим.

Вот такой примерно разговор. Девяносто процентов матюков убрал, простим чуть чуть разволновавшегося человека ))) И мужики, это человек - который таки реально уже умеет подойти к рыбе, толковый парень. Хоть и "бешенный", из таких - "или йух пополам или п...а вдребезги". Вот о чём в всегда и говорю - плаваешь в речке-переплюйке - всё равно будь готов к ВСТРЕЧЕ. И тогда она будет. И будет на ваших правилах. И со щитом, а не на щите, хотя от поражений никто не застрахован...

Вложения

• 147.1 KB Просмотры: 193
  • 140.8 KB Просмотры: 197
  • 118.3 KB Просмотры: 214
  • 94.5 KB Просмотры: 202

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Ни Пуха! Лично и с нетерпением жду аччота. После таких таинств и проявленного упорства в достижении цели - непоявление соперника на арене битвы - будет просто оскорбление. ))
Да, что там опять нервы, думки и печальный взгляд в даль, как будто бежал за поездом с пряниками и уже начал тянуться ручкой за одним, но пизда-ся. Плюс сны сомовьих морд, пятнистых боков, думки куда буду стрелять, как бороться, где он сейчас и т.д. А теперь, что теперь опять варка каши, а как всё было и куда идти дальше, что менять. В общем поплыли мы ещё за светло, с целью затопить рядом с тем местом пару веток, для сомов, потом покормили комаров с мошкой в ожидании захода солнца. Занырнув сразу почувствовал, что сегодня легко ныряется, начали искать коряги двигаясь зигзагами против течерия, нашли и тщательно изучали, каждую, вокруг, прозрачность была разная, местами до 2, где то и метр. Глубина не большая, не более 4 метров, возле одной коряг заметил верёвку и пройдя по ней светом фонаря увидел поводок и не хилый крюк, короче перемёт. Пролетела мысль, что интересно было бы жопой зацепиться, сразу начал моргать напарнику фонарём, и предупредил его. Под корневищами в о снавном сидели крупные окуни, что при их обнаружении сразу в голову довало отсечку, сома нет. В общем обследовав все знакомые там пеньки и коряги мы поплыли к камышу, дабы отдохнуть. Выключили фонари, перекинулись парой слов, сняли маски. Я сказал, что сейчас по течению потихоньку, вдоль камыша пойдём к лодке, так как это расстояние осталось не обследованным, глубина там меняется, так как есть ямки и ложбинки, от 2-х метров. И тут момент истины, которым и славится любая охота и который принуждает постоянно находиться на чеку, ныряю и иду паря вдоль дна, гонит муть, видимо когда у камышей стояли топтались, и начинается замедленное кино, получилось плывём плечо к плечу, видимость до метра и тут в свете фонаря до боли знакомая бочина, чистенький светлый сом, расстояние около 70 см до ружья, в голове мгновенно проносится электричка мыслей, лежит на чистом, меня тащит на него, муть начинает подступать, времени на раздумья, нет, есть желание стрелять в загривок, но может сорваться я уже близко. Несколько движений фонарём, понимаю, где хвост, выбираю место, решаю, все же бить в широкий хвост, помню что в верхнюю часть, но вместе с тем боюсь завысить. Выстрел напарник, всё это лицезреет и думает стрелять или нет, пока опыта у него меньше моего. Гарпун попадает под углом ко дну, чуть выше середины хвоста, на сколько мы вдвоём смогли эти доли секунды зафотографировать. Это животное, поворачивается на бок, и изгибаясь делает рывок как бы отталкиваясь ото дна и придавая рычаг гарпуну, слышу хруст под водой. Этот хруст ещё долго буду помнить он напоминает, что то средней между тем как рвутся несколько верёвок одна за другой быстро и ещё такой звук когда ломаются кости, хрящи. Потом муть, линь вообще не натягивался, трясущиеся руки, я после этого даже в камыше опять встал, снял маску и дальше нецензурные выражения. Теперь всё заново, подготовка, поиск, ну и холодный расчёт, его так никогда не хватает, при виде трофея. И потом обидно 10 кг-ых и по уходящему и опплывал, для лучшего ракурса, и из под яйца, а большого ну никак. Дааааааа эта ревнивая баба удача, ведь отдеру я тебя в итоге как не крутись.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Чето-тот туговато в этом году, туговато, и не только посомикам. Вчера вода +23, прозрак все время хреноват. Сплавы по косам - нулевой результат, это,.... я хренею короче говоря, еще года такого небыло. Поменял стратегию, начал по руслу, хм, руслу))) у нас глубина до 4ох)))) сплавлятся. Двигаться вдоль края травы и вот там в полянках под травой, иногда лежит но шустрый, чуть свет поярче на его попал - старт сразу! Одно радует, с места сходит по стандарту, по диагонали на чистое в низ по течению, но с начала немного приподымается над дном, и вот в этот момент и пуляю.
)))) Наднях. Тут знакомый с нами ездить стал (видать в полку прибудет). Интересно ему посмотреть.
- Дим, ну что ты увидишь? (я ему) Мыже минут двадцать оделись и в воду ушли, тебеже комаров кормить.
- поеду, а вам что жаль? - он мне.
Ну поедешь и поедешь. Приехали, еще конкретно светло. Думаю:scratch_one-s_head:, что ждать? Полезу магазин проверю. :scratch_one-s_head: хотя поздно уже. переоделся, в воду. Напарник Иван с Диманом на берегу. Залез под крышу, БА! Есть! Попал, думаю, нихера себе, тут отрадясь в это время ничего небыло:pardon:. Небольшой сомик. Его на кукан, кукан к коряге, и давай крышу шерстить - дальше пусто:pardon:. Ну вылез, то-да се, Иван переоделся. В верх поднялись, сплавились - голяк!!!! Млядь! Пусто! Судачек, или мож бершик. ну маленький. в кг, нетрогал. А вдалеке фары над водой, электрики реку шерстят. Вылезли. Дим! Ну что?
- да. нормально, только комары заели.
- а мы те говорили.
Я это к чему, позавчера значит опять едем. Иван ко мне приезжает, я выхожу:
- Ба, Дима! Тебе в прошлый раз мало было? :biggrin: (эт я ему насчет комаров)
- :scratch_one-s_head:, мало:biggrin:.
Перегрузились, поехали, приехали, только с машины, комарье - дзиииииии, их еще больше:smile:
Ну да ладно. Димон, на часы смотрит, и важно так:
- поздно, в прошлый раз мы уж 11 в воде были
:biggrin::biggrin:

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
Да, что там опять нервы, думки и печальный взгляд в даль,

бывает..:sad: (нисколько не злорадствую) потом еще долго будешь вспоминать эти самые моменты... даже когда потом возьмешь, трофейного, радости будет - максимум на пару дней, а то и меньше.. а сходы они на долго запоминаются, по крайней мере я свои все, очень отчетливо помню, всё в мельчайших деталях, как будто это было только вчера... иногда даже думаешь потом, лучше бы я его вообще не видел в тот день, ну или лучше бы сразу спугнул.. ( и говорил бы всем потом, что видел В-О-О-О(широко разводя руками)О-Т ТАКЕННОГО САМИЩЩЩУ..:mosking:

а иногда вообще, ловлю себя на мысли, что даже испытываю некоторую радость от того, когда рыба уходит и не дает мне шансов на выстрел, может это и не совсем правильно (гринписом попахивает), но такое со мной бывает.. мысленно даже проговариваю "ай маладец"

в эти выходные, специально проходил на лодке, над тем местом, где в пролом году, оставил в соме наконечик от гарпуна, (писал об этом в этой же теме) остановился, встал над этой точкой (по навигатору), посмотрел на видимость, (сантиметров 80 было) в принципе этого достаточно, что бы хотя бы узнать там он или нет, но нырять так и не решился, х.з. почему..
вроде всю зиму об этом только и бредил, а тут подплыл постоял, помедитировал, да так и ушел..:scratch_one-s_head:. пока отложу до осени, а там посмотрим.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Да, что там опять нервы, думки и печальный взгляд в даль, как будто бежал за поездом с пряниками и уже начал тянуться ручкой за одним, но пизда-ся....

Дааааааа эта ревнивая баба удача, ведь отдеру я тебя в итоге как не крутись.
Да....жаль, что так вышло. Не удивительно, что ты его встретил на малой глубине, сейчас. Там он и должен быть (хотя ночью может бродить в округе). Но я не пойму одного - почему не прошило навылет? Даже если попадение было в хребет? Что у тебя за ружьё, каков наконечник и какая закачка, что за шнур? Обидно, блин...а навскидку - что весило жабеня?

Екатерина

Проверенный
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
У меня вопрос к знатокам... А сом правда издает "чвакающие" звуки, чтобы приманить лягушек? А в озере с чистейшей водой реально найти сома? В ЛО? А то я тут давече в найт приехала, огромное озеро, прозрак космический (метра 1,5), камыш только поднимается, дно песчаное и ни одной улиточки, всё раковины выедены, лягушек нет, малька мало, щука рыщет даже ночью. А с дальнего берега постоянно кто то чвакал, целый час наверное... Я туда конечно ломанулась, но воды простите по колено у берега, дальше непролазный камыш, ночь, страшно.... И в воде я одна. Как камышом зашелестела, чваканье перестало. По звуку напоминает жабье "квоооот", только жаба должна быть огроменной... А когда вылезла, "бывалые рыбаки" рассказали, что реально сом так чвакает.... Кстати, с той стороны подъезда к озеру нет, топь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху