Я за свой поршень говорил, со снятой манжетой он свободно двигался в стволе, можно было ртом стрелять, как из трубки. А из демпфера с вставленным гарпуном руками было не вырвать.
то что написано ниже только мое скромное мнение и небольшой опыт
Что бы разобраться кто же виновать в заклинивании надо проделат сделушую работу
Если поршень начал подклинивать то надо снять манжету и проверить что поршень свободно ходит в стволе. Если это есть то берем виновата неправильный размер в демпферной втулочке там их вообшем то 2 первый это диаметр расточки второй его глубина
они оба влияют
Диаметр расточки должен быть меньше диаметра поршня на величину упругой деформации при ударе это около 01=015 мм Он обеспечивает
то что торец поршня венется к своему первоначавльному размеру после удара втулочка как бы охватывает торец поршня
Глубина второй параметр его лучше сделат побольше но чем он больше тем сильнее будет подклинивать в длительной перспективе У меня получиплось что оптимально около 1.5 мм
Форма расточки важна
дело в том что поршень слегонца болтается при выствреле в стволе
его болтает гарпун так это приводит что торец поршня не всегда попадает на одно и тоже место в демпфере И просто чутка обтесывает торец поршня нарушая его геометрию
это устранит нельзя полностью но уменьшит можно и нужно для этого
над снять фасочку на поверхности втулки что бы как бы направит поршень перед ударом
все это по моему дилетанс кому любительскому мнению приводит к тому что
вход в зону торможения должен быт равен диматру ствола
потом на длине около 1 мм диматер уменьшается на до димаметра поршня минус 01 мм и еше этот диаметр продолжатеся на 1 мм
А если расточка под поршень равна диаметру поршня то будет клинить хот каленый его сделай Просто чуть поже не через 10-20 выстрелов а через 40
И еше не надо требовать невозможного
Надо использовать максимально тяжелые гарпуны это снизит скорость
поршя и закачивать конечно не через чур
С уважением Александр г воркута