• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Помогите определится с фонарем

radiogubitel

Активный участник
763
Реакции
1,196
Баллы
0
В Шоквейве и светодиоды отстойные, так что нужно не только драйвер.

radiogubitel

Активный участник
763
Реакции
1,196
Баллы
0
Переделывать уже когда-то купленное это я еще могу понять, а вот покупать вещь чтоб потом с ней шаманить это неправильно.

radiogubitel

Активный участник
763
Реакции
1,196
Баллы
0
А объясните мне бестолковому,что дает драйвер,и зачем он нужен?
Драйвер нужен для того чтобы питать диод по-человечески, а не распыляя кучу энергии в балластный резистор.
Для того чтоб по мере падения напряжения на батарее, яркость диода не падала.
Для того чтоб фонарь светил не тусклее когда вместо батарей ставишь аккумы.

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
Переделывать уже когда-то купленное это я еще могу понять, а вот покупать вещь чтоб потом с ней шаманить это неправильно.
вот вместо того, что-бы морали читать, взялся-бы за это дело...
сказал-бы - ребята дайте мне фонарь для разработки драйвера и замены отстойных диодов, буду его мучитьи попытаюсь сделать из говна конфетку, я бы первый отдал-бы свой для такого дела....:pardon: :drinks:

radiogubitel

Активный участник
763
Реакции
1,196
Баллы
0
А накуя??? Вот зачем делать конфетку из говна, когда можно сразу взять конфетку?

Пастор

всем спасибо за "спасибу"
2,200
Реакции
8,609
Баллы
0
Дааааа, чую засрали мы Hanibal Lector мозги окончательно, ты уж нас прости ))) Надо тебе искать собратьев в своем районе, с ними быстрей определишься...

nason39

Проверенный
1,875
Реакции
3,689
Баллы
135

baydek

потрошитель душ
1,144
Реакции
1,583
Баллы
135
Всётаки украинский коллега правильно сказал по поводу подствольника.Для абсолютного большинства серьёзных охотников(нацеленных на добычу рыбы)расположение фонаря только на стволе.Иэто понятно:куда направ ляешь ружё туда и светишь и мгновенно стреляешь,а так постоянно нужно ружём отслеживать свой фонарь(а если препятствия на пути)А по поводу того кто куда засаживает гарпун и потом оставляет ружё вместе с фонарём,ну можно сказать,что нужно учится стрелять и иметь холодный расчёт.А вообще по этому поводу в журнале МПО уже писалось и выводы однозначные

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Всётаки украинский коллега правильно сказал по поводу подствольника.Для абсолютного большинства серьёзных охотников(нацеленных на добычу рыбы)расположение фонаря только на стволе.Иэто понятно:куда направ ляешь ружё туда и светишь и мгновенно стреляешь,а так постоянно нужно ружём отслеживать свой фонарь(а если препятствия на пути)А по поводу того кто куда засаживает гарпун и потом оставляет ружё вместе с фонарём,ну можно сказать,что нужно учится стрелять и иметь холодный расчёт.А вообще по этому поводу в журнале МПО уже писалось и выводы однозначные
По поводу "светишь и мгновенно стреляешь" - не все так просто в нашем королевстве....:wink: Тактика охоты может быть разнообразной - попробуй высветить в коряжнике щуку, для примера и мгновенно выстрелить:wink: Да еще если она закрыта на 90% корчами... Приходится терять мгновения, выискивая убойное место и при этом щука находится в основном ярком пятне фонаря... Что за этим последует - всем известно:pardon:
По поводу холодного расчета и умения стрелять - тоже сильно сказано. Не все такие ковбои, что молниеносно стреляют по отблескам и теням. И слава Богу, что не стреляют....:diablo:

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
+1 :)

Рад видеть тебя на этом сайте !

С уважением, Юрий.
Привет! Рад не меньше вашего. :smile:
Хотя, я смотрю тут какая-то детская фобия, по поводу украинских охотников...с оттенком хамства.

Разложил, что надо ;) +100, кули..нам среднеевропейцам деревенским не ведомы Мегаохоты украинские, типа мы тут лохи?
подствольничек небольшой и основной фонарь в руке!!!
Товарищ Ситников. Это не "разложено". Это смешно. Очень попрошу не хамить и не передёргивать. Хамящего всегда жалко. Потому что хамство - признак слабости человека. Читая ваш пост, не прочёв предварительно моего - можно подумать что я там пасквиль написал чёрный, про Россию и её охотников. Свинство и не более. Повторю - я всегда борюсь с тошнотой, когда делят на левых и правых, на запад и восток, хохлов и кацапов, белых и оранжевых. Вы видите то, что хотите видеть, а не то, что есть на самом деле.

Это где ж столько смельчаков- охотников, ныряющих в найт в мутняк на глубинку в коряжничег??? на Днепре???
Не...мне жизнь моя дорога пока для таких условий...я лучше грибы пособираю...:wink:
Столько не смельчаков, а "охотников от безысходности" - на Украине. Да и не только. У меня масса знакомых опытных охотников из России и Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии. Опытных - это по тому, что я видел и знаю, а не только по тому, что они пишут. И им тоже нередко приходится быть "смелыми", так как (особенно этим очень жарким летом) прозрак отвратительный. Постепенно привыкаешь, и видимость в 1м - считаешь Хургадой. Потом привыкаешь и к течению при таком "прозраке", и ко всему подряд. Днепр радует и хорошей видимостью, но всегда и не везде. При метре от кончика ружья - у нас никто уже не стонет. Это уже неплохо. Это - 2-2,5м от маски, что даже отлично. Этот год откатал несколько очень серьёзных водоёмов, сложных, с глубинами, течением, сетями, крупной рыбой, где стрелять во всё что менее 10кг - вообще желания нет. Кстати! Тут, даже днём - я никогда нес нимал фонарь, хотя он там вообще не нужен был. И рыба донная меня там вообще не интересовала. Исключительно сазан, амры чёрный и белый, и два вида лбов. Кроме сазана - все - ракеты. И всё стрелялось так, аж гай шумел, ни один фонарь ни разу не помешал. Если приходится резко доводить - вы неправильно подошли, выбрали позицию тактику, что угодно. Скорость тут точно ненужна. Пусть и пелагики. А если нужна - нужно менять что-то в тактике охот. Далеко не ИМХО, а уверенность.
Ну вот там и попадались ОЧЕНЬ хорошие прозраки. Будет смешно, но поначалу даже было не по себе от такой видимости, когда с 12-15м глубины видно свой буй наверху. И это не на море. И тут я понял, насколько мы привыкли к гавнищам нашим, мутнякам. При хорошем прозраке - готов только разныриваться от 10м. Настолько легче психологически.Так что ныряем мы зачастую в гавнище не от геройства, или бравады, или жажды наживы, а от банального тотального мутняка. Или отсутствии рыбы в прозраке (почему-то всегда чаще именно так). Не думаю, что мы, в Украине - чем то более героисты в этом плане, в России масса подвохов - тоже прозраками не балованны, и нам не уступят. Имею много знакомых, охотящих серьёзно на Волге, Дону, других реках покрупнее - так ничё, "грибы пособирают", и всё ранво лезут в воду. Два у нас отличия, толкающих украинскую охоту сильнее российской. На эту тему мне предлагал МПО написать вводную статью в журнал "МПО Украина". Не захотел. Мало времени, да и если писать честно - возникнут тысячи недопонявших, недочитавших, с больной душой, болезненно воспринимающих правду. Так вот - это "транспортный цех", живущий на рыбе. Хорошо или плохо это - дело десятое, но это - факт. Но они очень сильно толкают охоту вверх, так просто выходит само по себе. И второе - это на единицу души - огромное кол-во "трофейной воды". Где-бы ты ни жил, на расстоянии в 100км - есть серьёзная вода. И только дикая лень или самодостаточность - заставит ползать на пузе всю охотничью жизнь. В России расстояния покрепче будут, и до небольшой речушки где можно что-то взять - может быть 500км...хотя я сам всё лето оттрубил на расстояния не менее 300км. То бишь, почти вынужденно в России-матушке - вынужденно "ползающих на коленях" подвохов - больше. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто факт.

все - это те кого я лично знаю....

ну по поводу того, что мы "плаваем в речках переплюйках и стреляем одну плотву", а вы с украины все мега охотники, мы тоже уже слыхали...
Не нужно утомлять выкладыванием своих каких-то внутренних комплексов. Ибо от этого предложения -тоже просто муторно и тошнотворно на душе...от этих разделений каких-то...так и веет какой-то вселенсокй обидой что-ли... Не надо хамить тем, что в душе видимо накопилось, потому что это НИКАКОГО отношения к тому, что я говорил и хотел сказать - не имеет.
Я никогда не делил на неравные охотничьи касты. Разные - да, есть. Но неравных - нет. Ну нет у человека под душой крупной реки и возможности - ну и что? Зачем его гнобить, если у него таковы особенности охот? А вот обсуждения особенностей местных охот и уровня охот данной местности - не нужно понимать, как поливание гавном. Это нечто совершенно иное.

по поводу фонаря на ружье, тоже не раз уже спорили и приводили (как мне кажется) весомые аргументы
Я не знаю кто там с кем спорил. Явно меня там не было. Я на Гроте чуть не книги на именно эту тему писал, описывая не один случай, просто когда люди с того света возвращались - из-за фонаря на руке. Или ты думаешь я сам не пробовал? Не угадал. Я всегда с уверенностью говорю только о том, о чём понимаю, и пробовал на своей шкуре.

один из которых - предположим засодил гарпун в пень (или какая-нибудь "плотва") замотала линь к корягах (предварительно размотав катушку), тоесть нужно бросить ружье и всплывать за очередным глотком воздуха, а фонарь на ружье примотан, бросаешь значит ружье и что потом ??? нырять ночью в коряги без света ??? нет уж увольте...так что по нашим "мелководным" понятиям, лучше уж когда фонарь в руке, а не на ружье...:wink:
Я чем дальше вчитываюсь в в твои "аргументы", тем просто больше вижу твою малоопытность, отсутствие опыта охот по "жестким" местам. Прошу не считать, опять-же - это оскорблением там каким. Это просто констатация факта. Лучше не спорь о том, в чём разбираешся слабее оппонента. "Лучше промолчать, и показаться глупцом, чем заговорить - и подтвердить предположения". Не мной сказано. Но я лично, для себя - всегда придерживаюсь этого предложения, оценивая - на какую тему и с кем буду спорить. Бо пару раз пришлось краснеть.
Я аргументирую, чтобы ты не думал, что я тут сентенции развожу. Первое - плотва катушку не разматывает. ;) Самое главное, второе - если охотнику приходится бросать ружьё из рук - то это - хреновый охотник, или что-то уж очень сильно пошло не так, как надо. И тут уже без разницы - день это - или ночь. Ночью бросить даже проще - видно пушку лучше на расстоянии под водой. Свет - НЕ НУЖНО тушить. Это грубая ошибка, даже если пришлось бросить пушку. Наличие хорошей катушки, вменяемого кол-ва шнура на ней, и правильно рассчитанного выстрела в условиях "дров"+течение - сводит на нет все аргументы рыбы.
Далее, ты что, никогда не видел ружьё со стороны, ночью? Так вот, нырять К ИСТОЧНИКУ света - гораздо безопаснее, чем С ИСТОЧНИКОМ света. Это если нужно поднырнуть потом к ружью. Даже если представить, что так произошло, что вымотано 25м шнура, причём с эдакой скоростью, да в дровах (что само по себе - невероятно, линь захлестнёт намного раньше, и остановит ход рыбы) что не хватило поднятся с пушкой наверх - то даже в дикий мутняк, брошенное с фонарём ружьё - будет сверху видно как минимум метров с 3-4. Это нужно нырять на тридцатку, бить там жаб за полтину, и то - неумело, чтобы ружьё потом бросать, не видя с поверхности ружья (культура и исскуство выстрела в серьёзных местах - отдельная тема, которой я уже не буду взрывать мозг, ибо лишь она одна - почти всё и решает, и стоит целой главы книги...но мы типа берём "дикие" случаи). Потом, всегда есть дублирущий фонарь. Почти всегда у меня на буе - запасной фонарь, гарпун, джипиэс, заряжалка, часто - маска, ещё что. Если условия не позволяют таскать буй - то фонарь страховочный - на руке. НЕ В РУКЕ!!! НИ В КОЕМ РАЗЕ! На руке! Можно на маске (обтекаемый, незацепляйку), на поясе - но не горящий в руке. Светить одновременно двумя фонарями - вообще капец. Рабочий фонарь - на пушке, и только так. Страховочный - там, откуда его удобно и быстро можно нацепить на руку, чтобы светил вдоль неё, или на маску (так и лучше - сразу на руке или маске). И если уж всё что можно повернулось к охотнику жопой, ружьё исчезло в пучине, ночью, внизу необузданная рыба - то тогда доп. фонарь на "вкл" - и вперёд. И то - куда - это ещё вопрос! Не к ружью! А скорее придётся снять кукан - и сначала к рыбе. Реже - запасной гарпун в пушку - и добить (если буй рядом, но мы о дровах, а там буй - редкость). Чаще и лучше - закуканить носящуюся, непредсказуемую рыбу - и потом уже заниматься телодвижениями с пушкой.
Лень переписывать заново массу опасностей, подстерегающийх ночью в завалах и на течении (особенно на стуре), когда заняты обе руки. Всё это есть на не одном форуме, кто ищёт - тот найдёт. Потом, чисто тактически, мало кто даже думает о том, что если фонарь в руке - то пушку-то, ВСЁ РАВНО придётся направить на рыбу. То есть - хоть так, хоть эдак - ружьё нужно направить на рыбу. Скакзи о манёвренности - растворяются как пыль. Фонарь влево - РЫБА! И что? Что дальше?! Кто там ратует за скорость? Фонарём убить рыбу? В итоге - два, ДВА телодвижения - сначала рукой, которой "нашел" рыбу, потом той, которая вооружена. И САМОЕ, самое вкусненное наступает потом (что прохавали и я, и мои многие знакомые). Это - необходимость держать обе руки занятыми, направленными в одну сторону. Не имея возможности себя рукой придержать, подстраховать, подрулить (а мы рукой - очень и очень часто, не осознавая этого - подруливаем себя, и страхуем) - мы нацелены на рыбу. Контроля за собой в этой ситуации - почти никакого. Течение вбивает в завал. Руки нужно или рассупонивать, и спасать положение, или плюнуть на всё - и стрелять. Мой друг чуть не утонул, решая эту диллему. Решил поздно, и чуть не погиб.
Фонарь на ружье - это возможность моментального выстрела, навскидку. Рассказы про сазанов, диких от света - для тех, кто их в глаза не видел никогда, или от того, кто плавает тихо, как колёсный пароход царских времём. Сазан - тупейшее и милейшее создание по ночи. Их не стреляешь - а просто режешь ночью. Активны они ночью редко. И чаще на струе, и то больше по осени, во время жора, хода. Найти рыбу, так мало боящуюся света, почти всегда подходящую на свет (главное - тихо идти в толще) - ещё поискать. Если сазан срывается в корчах, ночью ( тем более в корчах, где он всегда спокойнее!), то он рвёт не от света, а от шума. Я могу, если захочу, из пяти ночных, стоящих спина к спине сазанов (для уточнения - сазан - это от 10кг, а до 10 - это сазанчик, или как у нас говорят "пидсвынок") - пересадить на кукан всех, по одному. И даже умения в этом не вижу - просто не шуметь, и всё. Рыба новичка, если брать ночью. Главное - найти. Это если не греметь по дровам (что, как раз и происходит при охоте с фонарями "вразножку", так как "рули" - одни ноги и есть, а они тут не очень то и рулят). Хоть-бы щуку уже в пример привели. Которая, кстати, света тоже не очень-то и боится (исключение - сильный охотничий прессинг, и щука от света уже чешется старыми ранами). Просто плавать нужно тише. Я светил в виде эксперимента щукам до 16кг прямо в морду - сколько хватало терпения. Ноль. Если подошел очень тихо - щука "не видит" за светом опасности. Её настораживает лишь шум за этим светом.
Ну и т.д и т.д и т.д.

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
Парни, никто не отговаривает вешать всякие мульки на ружо, если нравится охотится с "валенком" в руках", на здоровье. Однако замечу, что из валенка на вскидку точно не получится. А большинство толстомордиков тока так и даются, по крайне мере в водоемах мне известных. Кстати и амурка много времени тебе подумать тож не даст. Да и сазанчег (если не в коряжках) дожидаться пока на него наведуть "гаубицу" думаю не станет... Не спорю, бывает выходит на тебя флегматичны рыппп, разворачивается под выстрел и встает, но вспомните, часто так бывает???
А уж за коряги и застрявший в них гарпун даже и говорить не буду...

Все таки голосую за "свободное" ружо (кроме катушки, это необходимость) и фонарь в другой руке. Еще раз повторю - ГОЛОСУЮ, а не навязываю. Всем ИМХО...
+1 повторю слова Пастора : голосую за свободное ружье, ГОЛОСУЮ, а не навязываю, мне так удобнее, для тех условий где мы охотимся...

спорить ни с кем больше не собираюсь, пусь каждый выбирает для себя сам...

писательский талант у меня так не развит, лучше уж поеду поныряю за плотвой...

vova7011

Активный участник
414
Реакции
576
Баллы
93
Парни, никто не отговаривает вешать всякие мульки на ружо, если нравится охотится с "валенком" в руках", на здоровье. Однако замечу, что из валенка на вскидку точно не получится.
А почему сразу с валенком. Крепить фонарь к ружью можно и сбоку, при соответствующих параметрах фонаря, сопротивления нет вообще, даже на нормальном течении. Сейчас есть много разных фонарей в различных ценовых диапазонах, которые не толще ресивера тех же италлопневматов.
Во всяком случае не думаю, что два моих ружжа сильно смахивают на валенки :biggrin:

Вложения

Каспер

Идейный мыслитель
Модератор
Реакции
8,551
Баллы
113
2 vova7011
Вопрос а фонарики случаем не от RUSa ?

если да то как давно пользуетесь? нарекания есть? или наоборот?!

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
У фонаря в руке только один недостаток, продуваться зажимая нос неудобно, по шоквейву так нет ничего проще чем поставить туда практически любой драйвер, место есть куда, проблема драйвер подобрать, поскольку 3 диода это 9,6 В а 8 батареек 12 то тут не проблема поставить понижающий, а вот с аккумами проблема, напряжение на 8 аккумах от 10 до 8 В при просадке под нагрузкой, в принципе можно повышающий поставить, например такой http://www.beriled.biz/product_149.html но тогда нельзя использовать батарейки или ставить 6 батареек а вместо 2 болванки. По драйверу и зачем он нужен так все просто, светодиод это токовый прибор и запитывается током а не напряжением, если не ограничивать ток, что и делает драйвер, то он его потребляет намного больше чем надо, соответственно срок службы уменьшается в разы, диод сильно греется а КПД падает притом что яркость не сильно увеличивается, приведу простой пример, возьмем светодиод Cree XR-E при 350 мА он дает 100 люмен, при 1А 200, так не проще ли если есть место поставить 2 светодиода и получить 200 люмен при 700 мА (350+350) и не тратить лишние 30% на нагрев диода, это естественно не касается маленьких фонарей где надо выжать максимум при минимальных габаритах.

vova7011

Активный участник
414
Реакции
576
Баллы
93
2 vova7011
Вопрос а фонарики случаем не от RUSa ?

если да то как давно пользуетесь? нарекания есть? или наоборот?!
Да, фонарь действительно от Руслана (Rus_a). Пользуюсь немногим больше года. Нареканий нет ни каких. Доволен полностью, в том числе и отношением Руслана. Я уже в другой ветке писал, что удивлен честно говоря, тем косякам, что происходили у людей, купивших аналогичный фонарь. Ну да здесь не про это вроде говорим :smile:

def

Новичок
25
Реакции
2
Баллы
0
возьмем светодиод Cree XR-E при 350 мА он дает 100 люмен, при 1А 200, так не проще ли если есть место поставить 2 светодиода и получить 200 люмен при 700 мА (350+350) и не тратить лишние 30% на нагрев диода
в xr-e есть свои нюансы так как при 350 они дают 100 а при 1А дадут только 120 и в основном xr-e заточены под линзы а линзы дают потерю света в отличии от отражателей так что их лючше меньше 700 не запитывать судя по опыту а на отражателях проблемка с фокусировкой у них в центре провал света и тепное пятно!

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
У фонаря в руке только один недостаток, продуваться зажимая нос неудобно, по шоквейву так нет ничего проще чем поставить туда практически любой драйвер, место есть куда, проблема драйвер подобрать, поскольку 3 диода это 9,6 В а 8 батареек 12 то тут не проблема поставить понижающий, а вот с аккумами проблема, напряжение на 8 аккумах от 10 до 8 В при просадке под нагрузкой, в принципе можно повышающий поставить, например такой http://www.beriled.biz/product_149.html но тогда нельзя использовать батарейки или ставить 6 батареек а вместо 2 болванки. По драйверу и зачем он нужен так все просто, светодиод это токовый прибор и запитывается током а не напряжением, если не ограничивать ток, что и делает драйвер, то он его потребляет намного больше чем надо, соответственно срок службы уменьшается в разы, диод сильно греется а КПД падает притом что яркость не сильно увеличивается, приведу простой пример, возьмем светодиод Cree XR-E при 350 мА он дает 100 люмен, при 1А 200, так не проще ли если есть место поставить 2 светодиода и получить 200 люмен при 700 мА (350+350) и не тратить лишние 30% на нагрев диода, это естественно не касается маленьких фонарей где надо выжать максимум при минимальных габаритах.
Саш, ну так Фриэлемент сделал можно сказать универсальную голову и под 4 и под 6 аккумуляторов (батареек), только для других фонарей...

неужеле нельзя сделать что-то похожее для Шока, заменить три диода на другие или вообще поставить один какой-нибудь мощный диод, поставить линзу пошире, подобрать под это дело драйвер, мать его так, подобрать это все под аккумуляторы (без всяких батареек), думаю, что большая часть людей пользует именно аккумы, ну а если нет, то так и сказать человеку, извени мол - но только на аккумуляторах...:pardon:
токарные работы заказать например у Сан Саныча (это так для примера), может кто еще найдется...

а только все воздух сотресают, что мол Шоквейв это полное дерьмо, и драйвера у него нет, и диоды отстойные, и выключатель хреновый...

sitnikov

Проверенный
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
Товарищ Ситников. Это не "разложено". Это смешно. Очень попрошу не хамить и не передёргивать. Хамящего всегда жалко. Потому что хамство - признак слабости человека. Читая ваш пост, не прочёв предварительно моего - можно подумать что я там пасквиль написал чёрный, про Россию и её охотников. Свинство и не более. Повторю - я всегда борюсь с тошнотой, когда делят на левых и правых, на запад и восток, хохлов и кацапов, белых и оранжевых. Вы видите то, что хотите видеть, а не то, что есть на самом деле.
Ни кому я не хамил, просто в вашем посте читались некие ноты "...все на пузе - один Я Король", вот отсюда и отписАл, так что ничего личного, никаких оскорблений и хамства...давайте жить дружно, а спор В РУКЕ ИЛИ НА РУЖЬЕ, это бессмыслено, как ПНЕВМАТ ИЛИ РОГАТКА.

radiogubitel

Активный участник
763
Реакции
1,196
Баллы
0
Назови пожалуйста марку конфетки! А еще лучше несколько марок,для выбора.
Из того что не требует переделок, я бы советовал посмотреть в сторону фонарей UK.
А именно С8 eLed и C8eLed plus.
Второй лучше, но его сняли с производства по непонятным мне причинам и купить его труднее.

Кстати, если найдутся добровольцы, то я бы мог покумекать над технологией переделки с8 елед в елед плюс.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
У фонаря в руке только один недостаток, продуваться зажимая нос неудобно,
Привет. :) При всём уважении, не один. Как ни крути - не один. Ноя, собственно уже всё написал. Правильно очень wwo09 написал в итоге - "...мне удобно, там где я охочусь...". Вот это - золотые слова. Есть условия охот, которые не только стерпят, но и могут быть удобнее с фонарём в руке. Но как правило - это места, не требующие непосредственно нырковой охоты ночью. Не то что они хуже, непрестижнее...они таковы - и всё тут. Во всех остальный случаях охота с фонарём в руке - опасна. В этом я не то что даже убеждён...убеждение может быть ошибочным, - а прошел на практике сам, и к сожалению вислели на краю пропасти моих несколько хороших знакомых (уровня очень серьёзного, по моим личным представлениям) . В беседах с массой людей - я тоже выслушал немало историй, когда люди попадали в очень нехорошие ситуации, попробовав в условиях течений, завалов - нырять с фонарём на руке. Я же не продаю ночные охоты с фонарём на ружье :biggrin:, поэтому мат. интереса не имею. Славы тут тоже заработать - непонятно на чём можно, разве что гимора (что видно по этой ветке :smile:). А значит если пишу об этом - так не ради денег, а только ради любви к исскуству и братьям по хобби, чтобы нырялось глубже, безопаснее.

Ни кому я не хамил, просто в вашем посте читались некие ноты "...все на пузе - один Я Король", вот отсюда и отписАл, так что ничего личного, никаких оскорблений и хамства...давайте жить дружно, а спор В РУКЕ ИЛИ НА РУЖЬЕ, это бессмыслено, как ПНЕВМАТ ИЛИ РОГАТКА.
Давай так - тебе показалось, мне показалось, на том и по рукам ударили? Это в плане "королей", бо я им никогда не был, не есть, и есть не хочу :biggrin:. Насчёт малейших намёков на русско-украинские "расизминки" - меня начинает колбасить...не люблю я этих делений. Хватит того, что политики рвут мозг и страны этим - на части.
А по спорам - давай останемся каждый при своём "техническом" мнении. Агрументы за и против - все могу прочесть и для себя решить.

Последнее редактирование:
Сверху