Охота в шторм
Теплая, августовская ночь, бескрайнее звездное небо и млечный путь. Песчаный берег красавицы Волги. Бросаю монету в воду на удачу, куда нам без удачи? Погода разыгралась не на шутку, порывы ветра колышут верхушки деревьев, волнуют водную поверхность, но нас не остановить. Переодеваемся, обсуждаем план и стратегию с Вовчиком и стартуем. Выплываем на стрежень основного русла, нереальная волна, качает, как на американских горках, периодически в самый неожиданный момент захлестывает волной трубку, заставляя кашлять и отплевываться. Течение не реально, заставляет выкладываться на полную катушку чтобы плыть вверх, только останавливаешься и тебе несет, как на поезде, ты висишь, а пейзаж за окном летит мимо. Несмотря на разгулявшуяся стихию, вода радует прозрачной водой, течение несет куски оторванных водорослей, мелочь ослепленная фонарем, влетает с разгона в меня, от неожиданности вздрагиваю. Цепкий взор следит за фокусом фонаря, джунгли водорослей кипят своей ночной жизнью, кто то спит, кто то ест, кто то караулит жертву. Удивляет обилие мелкого судака, на каждом нырке, вижу очередного подрастающего речного волчонка. Минуты текут за минутами, превращаясь в часы, время на охоте летит незаметно. Очередная золотая песчаная полянка среди изумрудных зарослей рдеста, поворот фонаря и прямо на меня выходит настоящее чудовище, в открытой пасте видны клыки, верхний плавник расправлен и пугает меня своими длинными и острыми колючками, мощное прогонистое тело, раскрашенное тигриными полосками, широкий хвост - судачище. В голове за доли секунды пролетают мысли, как стрелять, как направить ружье, секунда … и гарпун пробивает хищника, судак резко ускоряется, натягивая линь и немного разматывает катушку. Подтягиваю сопротивляющуюся рыбу, и осторожно беру и сажаю рыбу на кукан, отцепляю карабин и освобождая линь, в процессе получаю несколько болезненных уколов длинными шипами, судак настоящий боец - не сдается, без боя. Подплывает Вовчик, в его глазах восхищение от красивых форм достойного экземпляра. Проходит буквально десять минут, и уже я разглядывая еще более крупный экземпляр, бьющейся на его гарпуне, восторженный взгляд и сбивчивый рассказ, как он на него вышел и как он его взял. Решаем плыть вниз по течению. Ухожу на глубину, на очередном нырке вижу уходящий хвост, не могу определить рыбу, ускоряюсь, рыба поворачивается боком. Выстрел и гарпун легко пробивает прогонистое тело щуки, чуть выше боковой линии и падает на дно, щука буквально спотыкается и медленно опускается на дно, гарпун убил рыбу. На следующих нырках, выскакивают одиночки и небольшие стаи подлещиков и лещей, провожаю их взглядом, сегодня явно их день. На самом течение над водорослями вижу парящий силуэт красавца жереха, и буквально за доли секунд до его рывка, мой гарпун четко попадает в силуэт, и тут же начинается шоу, рыба резко бросается в стороны, выпрыгивает из воды, столько в его движениях грации и красоты речного корсара. С трудом пересаживаю его на кукан. Мой бесконечный полет над зарослями водорослей, золотистого песка, глинистых свалов и коряг поросших ракушками продолжается. Среди зарослей водорослей, успеваю увидеть вытянутое тело с большой чешуей, мелькает алый цвет плавников и рыба уходит вверх по течению, в голове калейдоскоп мыслей, кто это был - сазан, амур…? Продвигаюсь против течения мощными движениями охотничьих ласт, как охотничья собака иду по еле заметному следу, оседающей мути, и о чудо замечаю чешуйчатый бок. Выстрел и стрела, пробивает рыбу четко по центру, начинаются не реальные рывки линя, успеваю схватить трофей прежде, чем он сам себя перережет линем. Пересаживаю на кукан, адреналин буквально сносит крышу, разглядываю рыбу - это голавль, я в шоке, первый раз вижу такой экземпляр. Те которые видел до этого, имели торпедообразную форму, этот матерый экземпляр начал расти в высоту, очень большая чешуя, мощный черный хвост, ярко алые, модные плавники, жаль сегодня не его день. Продолжаю затянувшейся сплав к машине. В голове все прокручиваються впечатления от нереальной охоты. Фотографии на память, переодевание и поездка домой на рассвете, вот так нас порадовала кормилица Волга.
Судак 3500
Щука 3000
Голавль 2500
Жерех 2200
#подводнаяохота #подвох #рыбалка #фридайвинг #природа #волга #саратов #охота #рыба #судак #сундук #жерех #голавль #щука #хищник #трофей #рекорд #bass #predator #spearfishing #spearfish #hunt #fishing #freediving #nature #fish #volgariver #hydra #hydra-sport #salvimar