• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Надежные предохранители на подводные ружья- идеи и схемы

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,787
Баллы
135
Чисто, поддержать беседу...:mosking:
Недавно случилось нечаянно... придумал новую схему клапанника.
По крайней мере, пока, никто не доложил, что такая уже существовала...
QUOTE]

Как это не было??? :shok:
А ружья С.В. Трунова

А можно схему

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Как это не было??? :shok:
А ружья С.В. Трунова
Поискал в сети...
Информации не много, но достаточно, чтобы понять, что схема не та...
Слова автора:
"При реализации проекта не было никаких проблем, так как пневмовакуумная система была отработана еще в том «Веке», а рабочие чертежи клапанного спускового механизма (ружье Континент) любезно предоставлены Ю.С. Гладковым"
Схема с клапаном, удерживаемым сегментным шепталом.:scratch_one-s_head:

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Прикольная схема - Континент скрещенный с Флейтой

Дядь Саш , а какую консистентную смазку использовать ? , при жидкой усилие на спусковом крючке может быть не стабильным ?
Или клапан какой ассиметричный ?
Континент - схема "шептальная"...
В сумме, получается, что к обычной "механике" добавлен клапан.
У "флейты" весь ход клапана осуществляется силой (и скоростью) пальца.
В обсуждаемой схеме только приоткрытие клапана осуществляется пальцем... т.е. "силовой" ход клапана 2-3 мм.
Сам зазор для прохода воздуха образуется за счёт движения клапана давлением (сила ~5-6 кГ).
Клапан лёгкий (граммы), поэтому скорость срабатывания должна быть высокой.
К примеру, на классической "зелинке", при примерно такой же силе, сдвигается целый ствол... при этом есть ещё и ЗСМ... нет поэтапной зарядки...:pardon:

По смазке проблем, вроде бы, быть не должно, поскольку при подлипании колец, они легко "сорвутся" силой пальца..
Тем более, диаметры колец не большие.

Как и в любой схеме, есть и недостатки... Из видимых - почти прямая зависимость силы на СК от закачки.
Но с этим, imho, вполне можно смириться, т.к. обычно ружья качают в не очень большом диапазоне... например 20-30 кГ на гарпуне..
Да, и в большинстве ружей существует такая зависимость.
Главное, спуск будет стабильным и предсказуемым, т.к. изнашиваться нечему...

Последнее редактирование:

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Чисто, поддержать беседу...:mosking:
Недавно случилось нечаянно... придумал новую схему клапанника.
По крайней мере, пока, никто не доложил, что такая уже существовала...
Схема то конечно не нова, а при неподвижном стволе скорее очевидна. Если принять диаметр отверстия в торце ствола 3мм, а выходящего наружу штока 4мм, то процесс спуска вообще упрощается - клапан сам отскочит назад при освобождении штока. На мой взгляд простор для творчества в выборе подходящей конструкции. Да и вариантов спусковогокрючкапредохранителя достаточно.

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Схема то конечно не нова, а при неподвижном стволе скорее очевидна.
Я тоже так считал... оказалось, что не совсем так. Я не зря написал "Недавно случилось нечаянно..."
На самом деле, основных схем клапанников не так много и знающие люди их все знают (это ко мне не относится).
Редко появляются новые... обычно, сложнее предшествующих.
Простое и рабочее - очень редко... Сложное придумать проще..
Если принять диаметр отверстия в торце ствола 3мм, а выходящего наружу штока 4мм, то процесс спуска вообще упрощается - клапан сам отскочит назад при освобождении штока.
Это и есть схема "Континента" Гладкова Ю.С.
На его схеме присутствует полноценный ЗСМ и взведение осуществляется с бОльшим усилием.
Да и вариантов спусковогокрючкапредохранителя достаточно.
Это точно...
В этом вижу основную сложность - выбор оптимального конструктивного варианта..

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
взведение осуществляется с бОльшим усилием.
При диаметре штырька 4мм и закачке 25атм усилие предвзвода получается чуть больше 3кг, что вполне приемлемо для предвзвода одним пальцем, и спуск будет легким. Только мне не нравится перепускная дырка с мышиный глаз (3мм). Я делаю гораздо больше. Но это личное пристрастие.

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Тогда и усилие предвзвода увеличится до 6кг - за все надо платить. Я делал на пробу похожий вариант ствол 10мм а отверстие в задней заглушке диам. 10,5мм. Работает нормально. Клапан смещается назад на 7мм и полностью открывает ствол, правда для предвзвода приходится делать дополнительный рычаг. Усилие предвзвода порядка 22кг при давлении 25атм. Надо искать оптимальный диаметр.

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Тогда и усилие предвзвода увеличится до 6кг - за все надо платить. Я делал на пробу похожий вариант ствол 10мм а отверстие в задней заглушке диам. 10,5мм. Работает нормально. Клапан смещается назад на 7мм и полностью открывает ствол, правда для предвзвода приходится делать дополнительный рычаг. Усилие предвзвода порядка 22кг при давлении 25атм. Надо искать оптимальный диаметр.
На схеме Гладкова диаметр штока должен быть больше диаметра клапана.
На моей схеме - наоборот... т.е. у меня сила взведения всегда будет меньше при одинаковых диаметрах клапана... о чём я и писал.
У меня при ФФ6\5 и давлении 20 кГ\см2 усилие взведения будет ~4 кГ.
На схеме Гладкова не менее 5,6.. реально нужно около 7-8...

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Я еще пробовал вариант связанных шнурком поршня и клапана. При выстреле поршень диам 10мм в конце движения дергает за шнурок и взводит клапан диам 11.5мм. Работает. Недостатки: шнурок во взведенном состоянии занимает примерно 8мм длины ствола, что влечет за собой (остатки воздуха в укладке шнурка) откат вперед поршня еще на 10мм, т.е. рабочий ход поршня уменьшается на 2см; уязвимость шнурка; общее удлинение ружья. Плюсы: самовзвод; открытый ствол; отсутствие демпфера.

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Я еще пробовал вариант связанных шнурком поршня и клапана....
Плюсы: самовзвод; открытый ствол; отсутствие демпфера.
Интересно...
Только читал об этом... не слышал, чтобы кто-то реально делал.. много проблем.

Я придумал схему самовзвода для своей схемы, но с взведением при заряжании... наподобие "зелинки".
Потом понял, что это только вредит... пропадает поэтапная зарядка.
А это один из основных плюсов клапанников.

Если заряжается ещё при выстреле - это здОрово...

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Если заряжается ещё при выстреле - это здОрово...
Не заряжается, а клапан затыкает ствол и взводится спусковой механизм. Зарядку можно делать поэтапно с перехватом ружья, а можно и последовательно двумя гарпунами: сначала коротким, затем основным при очень сильной закачке или длинного ружья.

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Исправляю опечатку. Диаметр клапана 10,5мм

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Недостатки: шнурок во взведенном состоянии занимает примерно 8мм длины ствола, что влечет за собой (остатки воздуха в укладке шнурка) откат вперед поршня еще на 10мм, т.е. рабочий ход поршня уменьшается на 2см; уязвимость шнурка; общее удлинение ружья. Плюсы: самовзвод; открытый ствол; отсутствие демпфера.
Наверное, схема с поршнем на тросике лучше подошла бы к "механике"...?

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
В "механике" шнурку нормально жить мешают выступающие в канал ствола разного рода шептала с дырками под них. А в клапаннике проблем с утрамбовкой шнурка нет, плюс можно применить гарпун почти равный диаметру канала ствола. Демпфера то нет. Сейчас пришла мысль, как уменьшить откат поршня. Надо предусмотреть возможность попадания в канал ствола пары куб.см масла из ресивера. Тогда, если при зарядке держать ружье дулом вниз, в конце зарядки получим кусочек ствола, в котором только несжимаемые масло и шнурок. Масло почти все продавится через манжетку - проблема отката поршня решена.

duk

Проверенный
1,047
Реакции
4,424
Баллы
135
По-моему это не реализовать . Может лучше при зарядке держать ружьё вверх надульником ? Количество масла увеличить и при зарядке , в последней стадии , подождать 2-3 секунды , пока оно заполнит пространство между поршнем и клапаном . После дожима масло выдавиться и парозитного воздуха там не будет , как и отката поршня . Естественно дожим должен быть минимальный . У меня это 5 мм хода поршня .

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,787
Баллы
135
Не заряжается, а клапан затыкает ствол и взводится спусковой механизм. Зарядку можно делать поэтапно с перехватом ружья, а можно и последовательно двумя гарпунами: сначала коротким, затем основным при очень сильной закачке или длинного ружья.
Не , ну есть ФЗСМ -реально поэтапная ,БЕЗОТКАТНАЯ зарядка и пох какая закачка и какой длины ружье
Кстати : дядь Саш , с какой закачкой справляется ?

Сверху