• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Надежные предохранители на подводные ружья- идеи и схемы

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Пропабатывал различные варианты фиксации обоймы в переднем положении после выстрела.
А для чего её фиксировать? Не улавливаю смысла. Если только тяга из веревочки или тяга связана со СК?

Последнее редактирование:

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Отверстия для шариков сверлю, вставив стальной пруток диам 10мм. при сверлении чувствуешь. когда пройден дюраль и сверло достигло прутка. Затем аккуратненько досверливаю до нужной глубины. Остаются по бокам маленькие плечики. Этого достаточно чтобы шарик не проваливался.
Там плохо видно, добавлю картинку.

Вложения

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
А для чего её фиксировать? Не улавливаю смысла. Если только тяга из веревочки или тяга связана со СК?
Тогда вопрос, как у Вас после выстрела обойма удерживается в переднем (открытом) положении. Ведь давлением на шток ЛС её должно запереть, но тогда заряжать можно только с нажатием на СК?

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135
Тогда вопрос, как у Вас после выстрела обойма удерживается в переднем (открытом) положении. Ведь давлением на шток ЛС её должно запереть, но тогда заряжать можно только с нажатием на СК?
Шток гермоввода наверняка по диаметру равен штоку линесброса - уравновешенная система - я так думаю ?

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
И линесброс и тяга ШСМ у меня диам. 2мм. тяга выходит из гермоввода вперед, линесброс назад. Система уравновешена и положение обоймы сохраняется силами трения в гермовводах. При применении линесброса на рукоятке остается тяга, которую выталкивает вперед давление в ресивере и обойма еще лучше удерживается в переднем положении после выстрела - поддавливается вперед давлением в ресивере. Никаких дополнительных приспособлений для её удержания в переднем положении (выстрел) не требуется, наоборот, возникает необходимость установки сервисной пружинки, препятствующей перемещению обоймы вперед. На мой взгляд в смысле безопасности идеален вариант с уравновешенной обоймой (линесброс-тяга). При выстреле при нажатии на СК приходится преодолевать только силы трения в гермовводах линесброса и тяги, шариков по обойме практически не зависящие от закачки. Из особенностей подобного линесброса - большая петля линя. Не знаю, хорошо это или плохо, все не соберусь проверить на одном среднеруком ружье с линесбросом на задней заглушке или рукоятке полет гарпуна (дальность, точность). Если кто озадачивался этим вопросом - пожалуйста поделитесь результатами.

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Все дело в том, какое направление движения обоймы для выстрела выбрано вперед или назад. Из этого следует и выбор остальных компонентов ШСМ. В показанном выше ШСМ для выстрела обойму надо сместиь вперед перемещением тяги примерно на 5мм.

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
Все дело в том, какое направление движения обоймы для выстрела выбрано вперед или назад. Из этого следует и выбор остальных компонентов ШСМ. В показанном выше ШСМ для выстрела обойму надо сместиь вперед перемещением тяги примерно на 5мм.
В моем случае спуск осуществляется посредством классической качалки (на неё можно глянуть в моей теме про шептала), т.е система не привязана ни к давлениям ни к пружинкам. Поэтому для её нормальной работы создаётся дополнительный позиционирующий натяг обоймы подпружиненным шариком, который в вашем случае обеспечивается уплотнениями вводов.

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
В моем случае спуск осуществляется посредством классической качалки (на неё можно глянуть в моей теме про шептала), т.е система не привязана ни к давлениям ни к пружинкам. Поэтому для её нормальной работы создаётся дополнительный позиционирующий натяг обоймы подпружиненным шариком, который в вашем случае обеспечивается уплотнениями вводов.
Не могу найти тему про качалку и шептало. Если возможно , скиньте ссылку.

single

Активный участник
275
Реакции
900
Баллы
0
Спасибо за ссылку. Есть у меня ружье с похожим зацепом поршня (шепталом), только оно в заряженном состоянии фиксируется продольным штырьком, выскакивающим из задней заглушки при упоре поршня в щептало. Выстрел происходит когда штырек вытягивают назад. Получилась весьма надежная конструкция в смысле защиты от самострела. Если заморочиться предохранителем, фиксирующим наружный конец штырька, например через поперечную выемку в штырьке, то хоть обстучись, хоть согни пальцем СК, пытаясь выстрелить - ничего не получится. Правда ручка у ружья торцовая и пэтому достаточно сложная в изготовлении да и усилие на СК при выстреле побольше, чем у ШСМ.

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Чисто, поддержать беседу...:mosking:
Недавно случилось нечаянно... придумал новую схему клапанника.
По крайней мере, пока, никто не доложил, что такая уже существовала...

Для выстрела, при нажатии на СК, сначала происходит разблокирование клапана, а затем оттягивание.
Как только за клапан попадёт давление, он "самостоятельно" отскочит назад.
Предвзвод клапана рычагом (линесбросом) или "кнопкой" на торце.
Во взведённом состоянии клапан блокируется в запертом состоянии СК.
Блокировка сделана для того, чтобы при нажатии на гарпун или при накачке через ствол, клапан не отскочил назад с выстрелом.
Просчитал диаметры, усилия и пр.
Всё должно работать не хуже прочих... а местами, даже, лучше.
Похоже, это самая простая схема клапанника.

Одно из преимуществ - высокая безопасность.
Единственная деталь, нагруженная на взведённом ружье, это клапан...
Сила действующая на него направлена "в ствол", в который он не может пролезть ни при каких обстоятельствах, т.к. диаметром больше.
От перемещения назад (например, при ударе тыльником или нажатии на гарпун) клапан удерживается спусковым крючком, который играет роль автоматического предохранителя...
Смысл в том, что пока палец слегка не нажмёт на СК выстрел не возможен...

Т.е. вопрос о наличии спец.предохранителя на ружье автоматически снимается..
Есть мысль, что для нас такой (аналогичный по идее) предохранитель - самое то...
Главные возражения против преда: забывают отключить и возможные безобразия от ложной безопасности...
В случае обсуждаемой схемы, оба пункта возражений отпадают.
Скоба на СК достаточно надёжно защищает от случайного воздействия, а нажим пальцем СК эквивалентен повороту флажка предохранителя.
Забыть - невозможно и безобразничать повода нет - нет явной активизации "безопасности"..
Думаю, принцип снятия с предохранителя коротким начальным ходом СК можно распространить и на другие схемы ружей.
Т.е. блокировать не СК, а при помощи СК "намертво" блокировать ЗСМ..:scratch_one-s_head:
Это реально... Например, в схемах с запираемым зацепом ("падающее шептало"), практически, так оно и есть - зацеп намертво блокируется...

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
А у Олега К не похожая схема? Не у него двухтактник вроде...

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Первое - поток воздуха будет стремится вернуть клапан в запертое состояние. Я думаю все знают как работает обратный клапан. Тоесть как ты пишешь "слегка нажать на кючек" не получится, сила нажатия должна быть больше давления в ресивере.
Второе - спусковой крючек при его нажати будет тянуть шток назад и вверх, тоесть на излом.
Тут банально построй эпюру, не забудь про крутящий момент возникающий при нажатии на крючек, все сам и увидешь.

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Первое - поток воздуха будет стремится вернуть клапан в запертое состояние. Я думаю все знают как работает обратный клапан. Тоесть как ты пишешь "слегка нажать на кючек" не получится, сила нажатия должна быть больше давления в ресивере.
"Слегка нажать" - это для разблокировки.. Для срабатывания клапана нужно приложить приличную силу - зависит от диаметров клапана и штока...
К примеру, при диаметрах 6 и 5, давлении 20 кГ\см2 сила на оттягивание клапана будет 1,68 кГ... усилие взведения - 5,6 кГ.
Если плечи на СК будут 1:2, то усилие на пальце - вполне разумное... даже маловатое.
Можно взять другие соотношения диаметров... под себя.
Второе - спусковой крючек при его нажати будет тянуть шток назад и вверх, тоесть на излом.
Тут банально построй эпюру, не забудь про крутящий момент возникающий при нажатии на крючек, все сам и увидешь.
Это, всего лишь схема для пояснения принципа работы..
"Механику" можно сделать разными способами... не обязательно использовать кулачковый СК. Вариантов множество.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Смысл тогда этого ружья? Ведь малый проходной диаметр это малая мощность выстрела. Весь цинус и смыс обеспечить максимально быстрое выравнивание давления в стволе и рессивера ружья при выстреле, а это уже и есть мощь слонобоя коим и должен быть клапаник :wink:
Тут стоит воспользоваться опытом оружейников, ведь если патрон в стволе предохранитель конечно поможет... яйки себе отстрелить :pardon:

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Смысл тогда этого ружья? Ведь малый проходной диаметр это малая мощность выстрела.
При отработке регуляторов боя эксперименты показали, что отверстия Ф3 мм уже, практически, достаточно для того, чтобы не заметить разницы в силе выстела... Проходного сечения Ф6 достаточно... Можно сделать и больше, но не нужно...

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135
Прикольная схема - Континент скрещенный с Флейтой

Дядь Саш , а какую консистентную смазку использовать ? , при жидкой усилие на спусковом крючке может быть не стабильным ?
Или клапан какой ассиметричный ?

Дмитрий-Л

охотник
911
Реакции
2,666
Баллы
93
Чисто, поддержать беседу...:mosking:
Недавно случилось нечаянно... придумал новую схему клапанника.
По крайней мере, пока, никто не доложил, что такая уже существовала...
QUOTE]

Как это не было??? :shok:
А ружья С.В. Трунова

Сверху