• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Пневмовакуум в подводной охоте - целесообразность, мнения и т.п.

L e x u s

Активный участник
918
Реакции
1,721
Баллы
93
А что мешает в ПВ надульнике просверлить сверху отверстие и заткнуть пробкой с О-рингом , которую просто выбьет водой если накроется манжета , и трофей не уйдет и понятно станет , что манжете кирдык :pardon:
Проще резинку по верху, будет велониппель СССР по сути, обязательно сделаю такой вариант.

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135
Проще резинку по верху, будет велониппель СССР по сути, обязательно сделаю такой вариант.
У Юрия Казловцева наверное видели последнюю версию надульника ? - красивым решением было бы чтобы потоком воды автоматически , а не рукой

Резинка (нипель) , пробка или еще как :pardon: - все же получше , чем глухой надульник .
Дядь Саш - отверстие маленькое говоришь ? - а сколько тут было ?

И как то оно стреляло - понятно что в режиме гидропневмата и КПД ниже плинтуса , но стреляло :pardon:

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135
Можно , еще сделать надульник с плавающей манжетой , пружина будет давить на манжету и держать ее по ту сторону дренажных отверстий , попала вода - при выстреле та же вода сдвинула манжету за отверстия
Ну , опять же - искуство ради искуства
Вариантов хватает , но на обычных пневматах средней полосы лучше по мокрому 8/11или 7/10
В метровичах морских , наверное ПВ будет оправдан и то с люминивым стволом , с нерж - полируйте гарпун и всего делов

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Помню, блин, прорывало в них дырки...
Надёжность (по герметичности) будет ещё ниже...:mosking:
Дядь Саш - отверстие маленькое говоришь ? - а сколько тут было ?

И как то оно стреляло - понятно что в режиме гидропневмата и КПД ниже плинтуса , но стреляло :pardon:
Так-то и ПВ с порваной манжетой стреляет...:smile:
Можно , еще сделать надульник с плавающей манжетой , пружина будет давить на манжету и держать ее по ту сторону дренажных отверстий , попала вода - при выстреле та же вода сдвинула манжету за отверстия
Это уже клапанник какой-то... инвертированный..:mosking:
В метровичах морских , наверное ПВ будет оправдан
Андрей, к моему предыдущему примеру с 15%...
Убойная дальность увеличится не больше, чем на 10%...
Было, допустим, 5 м... стало 5,5 м... разница 50 см...
При каждом выстреле прошибает мысль и бросает в пот: а стрельнёт ли как следует...:scratch_one-s_head:

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135
Помню, блин, прорывало в них дырки...
Надёжность (по герметичности) будет ещё ниже...:mosking:
Так-то и ПВ с порваной манжетой стреляет...:smile:
Это уже клапанник какой-то... инвертированный..:mosking:
Андрей, к моему предыдущему примеру с 15%...
Убойная дальность увеличится не больше, чем на 10%...
Было, допустим, 5 м... стало 5,5 м... разница 50 см...
При каждом выстреле прошибает мысль и бросает в пот: а стрельнёт ли как следует...:scratch_one-s_head:
На счет стреляет с порваной манжетой - посмотри ролик Володи Абыра - совсем не так !
Почему в морской вариант ПВ возможно и оправдана - чисто взгляд со своей колокольни
1- тяжело заряжать - не у всех есть ФЗМ - :pardon: ,вернее почти ни у кого , даже 10% - уже весомо
2 .разница в 50 см - тоже разница для моря
3. Самое главное - балансировка ружья и маневренность
Так как тонкий ствол не поставить , будет затирать - оптимально гдето 7/12, много паразитной воды , зачем она ? Осушим ствол , не надо лишних поплавков

Федорович

Проверенный
1,267
Реакции
3,209
Баллы
135
А что мешает в ПВ надульнике просверлить сверху отверстие и заткнуть пробкой с О-рингом , которую просто выбьет водой если накроется манжета , и трофей не уйдет и понятно станет , что манжете кирдык :pardon:
Разница выстрела 12 ствола простого пневмата и работающего ПВ будет большой. Трофей все равно уйдет. :)

Федорович

Проверенный
1,267
Реакции
3,209
Баллы
135
Интересно было бы встретить человека, который проверил бы мои "домыслы" эксперементально...:mosking:
Ну вы Механик и ленивы. :)
Берешь ружье и заряжаешь на механических весах. Плавно ведешь на зарядку ,затем плавно на разрядку. Разница в показаниях весов подели на пополам и получишь типа в килограммах сумарную силу трения.
Берешь два ружья и сравниваешь. :)

Mexaниk

Участник
152
Реакции
528
Баллы
0
Последнее редактирование:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
За темой слежу с интересом. теория теорией, но практика всё же лучше. А если взять Таймень или Пеленгас и просто стрельнуть из них мначала с манжетой, а потом без? Вроде и та, и та система позволяет поставить и убрать манжету не стравливая давление. Цель -не сравнение Тайменя с Пеленгасом, а оценить выстрел из конкретного ружья с ПВ манжетой и без неё.
Было дело, несколько охот тестировал Пеленгас 70 смещенная рукоять. Ну, стреляет и стреляет, рыбу берет - вроде, все хорошо.
На одной из охот сплавом по Сожу я к концу дня приплыл в конечную точку, где меня должны были забрать напарники. Смотрю - их еще нет, надо подождать. Ок, вылезать не стал спешить - дай думаю, побалуюсь с Пеленгасом. Пострелял немного по каким-то ракушкам/палочкам на предмет прицельности (подброса).
Потом думаю, дай-ка посмотрю, какова эффективность ПВ - что если вдруг манжета порвется и насосет в ствол воды - какое меня могло бы ждать разочарование, встреть я хороший трофей.
Заряжаю. Аккуратно выдергиваю из заряженного ружья гарпун (поршень на взводе). В ствол набирается вода - и я снова вставляю гарпун. Убедился, чтобы хвостовик попал в отверстие поршня и зацентровался.
Стреляю - в уверенности, что гарпун вяло вылетит и упадет где-то рядом.
Странно - вполне себе нормальный выстрел. Вроде...:scratch_one-s_head:
Вытянуло весь линь и дернуло катушку. Что за нах!?:scratch_one-s_head:
Пробую еще раз - та же фигня... Тогда пробую выстрелить нормально - без воды в стволе. Выстрел вполне схожий - что-то явной разницы не увидел.
Хм.. Может, думаю, я за день так нанырялся, что заеб...лся - и в упор не вижу очевидного? Люди же (умные люди) столько ж трындели на всех форумах о приросте мощности - всякой там "резкости" и "хлесткости", а типа если насосет воды - то это и выстрелом будет не назвать.. Я туплю или где??:scratch_one-s_head:
А может, думаю, я вообще всю дорогу охотился с водой в стволе - может у меня манжета всегда была порвана? - проверил - нет, целая. Бред какой-то...
Ладно, думаю, может, Пеленгас не умеет делать грамотно ПВ, а Таймень умеет, а может, это маркетинг... А может, я просто не догоняю - ведь грамотные люди все просчитали по умным формулам - с калькулятором в руках.. И сказали: зашибись! А у меня ума хватает только взвесить и умножить на калькуляторе килограммы на рубли - чтобы отбить поездку. :blush: Против науки и формул не попрешь, конечно, и ПВ это современно и круто, но для себя решил: нах он мне нужен. Смотреть на него, следить за ним, думать что-то, прикидывать и верить, что ружье с ним зашибись...
У меня и мокрый ствол нормально так пуляет - и не рвет шаблоны)). Рыбу берет всю, какая встречается. Да и с БП нет проблем - все наглядно и понятно. Если чего и будет - то увидишь по пузырькам. Так что вот.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
А я к пневмовакууму стал настороженно относиться даже и не попробовав его в деле. Хватило посмотреть на других... Один из моих хорошо знакомых подвохов купил Пеленгас самого первого выпуска. Году примерно в 2013 это было, если не изменяет память. Сначала товарищ был очень доволен этой системой. Но как-то потом, на одной из охот, я увидел у него целую жмень каких-то резинок, пару из которых он брал даже непосредственно в сам заплыв. Это оказались как раз ПВ-манжеты. На мой естественный вопрос товарищ ответил, что однажды ружье из-за этой маленькой долбаной резинки (дословно) сильно подвело его на охоте и теперь он предпочитает перестраховываться... На воду дует, как говорится, обжегшись на молоке...

Сам я тоже так и остался приверженцем обычных пневматов, т.е. "мокрых" стволов. Потому что надежность (ну и безопасность, конечно) в снаряжении ценю превыше всего. А мощность таких систем "повысил" просто перейдя на ружья с небольшим (минимальным) соотношением диаметров гарпуна/ствола и хорошим разгоном поршня. У двух из моих ружей всего лишь 8/10, а у третьего 8/11 в мм. Ну а какой смысл мне выжимать этот может быть небольшой прирост ценой возможного отказа, если я и так не испытываю никаких проблем ни с точностью, ни с пробитием рыбы?

ИМХО.

Федорович

Проверенный
1,267
Реакции
3,209
Баллы
135
Было дело, несколько охот тестировал Пеленгас 70 смещенная рукоять. Ну, стреляет и стреляет, рыбу берет - вроде, все хорошо.
На одной из охот сплавом по Сожу я к концу дня приплыл в конечную точку, где меня должны были забрать напарники. Смотрю - их еще нет, надо подождать. Ок, вылезать не стал спешить - дай думаю, побалуюсь с Пеленгасом. Пострелял немного по каким-то ракушкам/палочкам на предмет прицельности (подброса).
Потом думаю, дай-ка посмотрю, какова эффективность ПВ - что если вдруг манжета порвется и насосет в ствол воды - какое меня могло бы ждать разочарование, встреть я хороший трофей.
Заряжаю. Аккуратно выдергиваю из заряженного ружья гарпун (поршень на взводе). В ствол набирается вода - и я снова вставляю гарпун. Убедился, чтобы хвостовик попал в отверстие поршня и зацентровался.
Пробую еще раз - та же фигня... Тогда пробую выстрелить нормально - без воды в стволе. Выстрел вполне схожий - что-то явной разницы не увидел.
Хм.. Может, думаю, я за день так нанырялся, что заеб...лся - и в упор не вижу очевидного? Люди же (умные люди) столько ж трындели на всех форумах о приросте мощности - всякой там "резкости" и "хлесткости", а типа если насосет воды - то это и выстрелом будет не назвать.. Я туплю или где??:scratch_one-s_head:
А может, думаю, я вообще всю дорогу охотился с водой в стволе - может у меня манжета всегда была порвана? - проверил - нет, целая. Бред какой-то...
Ладно, думаю, может, Пеленгас не умеет делать грамотно ПВ, а Таймень умеет, а может, это маркетинг... А может, я просто не догоняю - ведь грамотные люди все просчитали по умным формулам - с калькулятором в руках.. И сказали: зашибись! А у меня ума хватает только взвесить и умножить на калькуляторе килограммы на рубли - чтобы отбить поездку. :blush: Против науки и формул не попрешь, конечно, и ПВ это современно и круто, но для себя решил: нах он мне нужен. Смотреть на него, следить за ним, думать что-то, прикидывать и верить, что ружье с ним зашибись...
У меня и мокрый ствол нормально так пуляет - и не рвет шаблоны)). Рыбу берет всю, какая встречается. Да и с БП нет проблем - все наглядно и понятно. Если чего и будет - то увидишь по пузырькам. Так что вот.

Если бы у тебя манжета работала как надо,то запустив воду в ствол ты бы зарядить ружье бы не смог по определению. (воде бы не было куда деваться и стрелу бы ты не смог протолкнуть в ружье.)У тебя манжета не работала с самого начала. Или где то была не герметичность .
Правда наверное это зависит и от устройства манжеты. Может она типа туда дуй , о от туда ...
:)

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135
Странно , очень странно , на видио у Володи просто выплюноло , у Ромы нормальный выстрел - где правда брат :pardon:

Мужики , я похоже понял , где собака порылась:scratch_one-s_head:
Все дело в плотности посадки поршня , если посадка не плотная и гарпун расстыкуется с поршнем - Ромин случай - то дальше режим гидропневмата -аля РПО 2-и ружье выстрилит , на глаз и не отличишь с водой в стволе или без

Второй случай посадка хвостовика очень плотная и поршень не рассоединился с ним при выстреле - вот тут режим гидропневмата и не включится - вода будет щемится через узкую щель , гарпун будет "ползти" и расстыковка произойдет только когда поршень ударится о демпфер - плевок гарпуна , не более - Володин случай .

Рома , твоя ошибка при испытании , то что ты просто вставил гарпун в уже стоящим на взводе поршнем , я думаю не прилагая особого усилия , если бы усилие было как при зарядке выстрела бы не получилось

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135
Если бы у тебя манжета работала как надо,то запустив воду в ствол ты бы зарядить ружье бы не смог по определению. (воде бы не было куда деваться и стрелу бы ты не смог протолкнуть в ружье.)У тебя манжета не работала с самого начала. Или где то была не герметичность .
Правда наверное это зависит и от устройства манжеты. Может она типа туда дуй , о от туда ...
Федорович манжета резиновая , а не железная , спокойно вставится гарпун , манжета при этом приоткроется чуть чуть :drinks:

жендей

Участник
119
Реакции
162
Баллы
43
Поддержу предыдущего оратора, старнно это все. Потерю мощности при порыве манжеты сам очень даже наблюдал пару раз, благо ремкомплет в лодке был. В первом случае не смог с 70-ки пробить леща с 1-1,5 метра, лещ отскочил от гарпуна просто, только чешуя в разные стороны полетела, типа как в этом видео)).
[MEDIA]https://www.youtube.com/watch?v=BMF9UIF0Apw[/MEDIA]

Во втором случае до лодки далековато было, а "корзина" с судаками была близко), без манжеты взял пятерых судаков, но расстояние до рып было не более длины 1 гарпуна, то бишь в упор лупил (и то разок дотыкивал гарпун).

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
Было дело, несколь

.. И сказали: зашибись! А у меня ума хватает только взвесить и умножить на калькуляторе килограммы на рубли - чтобы отбить поездку. :blush: Против науки и формул не попрешь, конечно, и ПВ это современно и круто, но для себя решил: нах он мне нужен. Смотреть на него, следить за ним, думать что-то, прикидывать и верить, что ружье с ним зашибись...
Роман, люди которые трындят, умных изображают.). проверить - это же уже надо думать, а как, а что вообще проверять.. я слышал от владельцев пеленгаса об "плевке" вместо выстрела, при порванном колпачке, а другие (включая тебя) говорят, что вроде и так пуляет. верю всем, но это значит, что есть неучтенный фактор. дома лежит РПО-4, "короткая зеленая хрень", там для слива 4 дырочки по 3 мм. ведь стреляло, и неплохо стреляло. а кресси 55 и заряжалось легче, и било мощнее. а с вакуумом еще мощнее. но лучше всех долбит ствол 10 мм. сравнить бы с беспоршневкой, но пока нету у меня.

Федорович

Проверенный
1,267
Реакции
3,209
Баллы
135
Федорович манжета резиновая , а не железная , спокойно вставится гарпун , манжета при этом приоткроется чуть чуть :drinks:
Ну наверное в этом и проблема что используется манжета ,которая не приспособлена держать воду. :) Самая лучшая манжета это простое резиновое кольцо в пазе надульника.
Не при каких условиях воду не пропустит если не рваная.

Дмитрий-Л

охотник
911
Реакции
2,666
Баллы
93
но лучше всех долбит ствол 10 мм. сравнить бы с беспоршневкой, но пока нету у меня.
Я прикидывал ствол 10 с гарпуном 8 с БП гарпун 8 при соизмеримых рабочих ходах в бассейне...
- Разницы не увидел :sorry:.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
Я прикидывал ствол 10 с гарпуном 8 с БП гарпун 8 при соизмеримых рабочих ходах в бассейне...
- Разницы не увидел :sorry:.
вот ты сейчас просто оскорбил всех владельцев бп
:lol::lol::lol:
как теперь мастурбировать темными ночами на ниипическую мощь??:diablo::diablo::lol::lol:
-
не технарь
но
думаю проще
есть разница меж диаметром ресивера и ствола и ход поршня - это основные значения для выстрела
причем ход поршня имеет значение тогда, когда ствол ружья от 70 см
до этого влияние оказывает лишь разгон гарпуна в стволе
то6 что у бп нет поршня и чего то там еще - не суть
есть разгон гарпуна все равно
поэтому все разговоры о ниипических мощщщщах каких то схем резко тухнут при практических стрельбах
когда отстреливать начинают незаинтересованные люди
-----
да, есть большое НО - надежность системы и безопасность( а это и схемы зацепов и материал нагруженных деталей
-
если б появилась какая то интересная и реально работающая схема, отличная от простого пневмата
то иносранцы давно бы скопировали ее
и разговоры, мол они не могут, им не дано, они тупыыыыые))) лишь разговоры
где все эти пв - мамбы и тд?))
---
для поддержки беседы лишь:bayan::blush:
то помнит - в свое время занимался ремонтом пневмоиморта и переделывал темпест на пв - на маслосъемный колпачек по дагестанкой схеме
но ружье то было омер темпест 40 и переделка на пв и переднюю привязку
плюсы - можно было ипашить на воздухе:lol::lol::lol:
http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=748552&postcount=2

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Это же не о-ринг... Манжета там имеет форму, грубо говоря, что-то типа конуса - узким концом наружу, раструбом - внутрь. Изнутри вода без проблем раздвигает манжету и проходит в образовавшийся зазор вокруг гарпуна.

Мужики , я похоже понял , где собака порылась:scratch_one-s_head:
Все дело в плотности посадки поршня , если посадка не плотная и гарпун расстыкуется с поршнем - Ромин случай - то дальше режим гидропневмата -аля РПО 2-и ружье выстрилит , на глаз и не отличишь с водой в стволе или без

Второй случай посадка хвостовика очень плотная и поршень не рассоединился с ним при выстреле - вот тут режим гидропневмата и не включится
Похоже на правду... Возможно, так и есть. Тем более, что в разных пеленгасах я встречал заметное различие в силе сцепления гарпуна с поршнем. Может, из-за различий повторяемости поршней от партии к партии; может, из-за различий хвостовиков гарпунов; а может, из-за износа - я хз... Но факт: бывало, держит прилично, а иногда (как в моем случае) - гарпун мог выдернуться просто зацепившись флажком за траву/ветки. В италокитае, например, усилие расстыковки близко к усилию заряжания (сам лично замерял).

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135
причем ход поршня имеет значение тогда, когда ствол ружья от 70 см
до этого влияние оказывает лишь разгон гарпуна в стволе

:shok:
:pardon::scratch_one-s_head::blush:

Мозги вскипели , но ход мысли так и не уловил - разве разгон гарпуна на прямую не зависит от хода поршня ?

Сверху