За темой слежу с интересом. теория теорией, но практика всё же лучше. А если взять Таймень или Пеленгас и просто стрельнуть из них мначала с манжетой, а потом без? Вроде и та, и та система позволяет поставить и убрать манжету не стравливая давление. Цель -не сравнение Тайменя с Пеленгасом, а оценить выстрел из конкретного ружья с ПВ манжетой и без неё.
Было дело, несколько охот тестировал Пеленгас 70 смещенная рукоять. Ну, стреляет и стреляет, рыбу берет - вроде, все хорошо.
На одной из охот сплавом по Сожу я к концу дня приплыл в конечную точку, где меня должны были забрать напарники. Смотрю - их еще нет, надо подождать. Ок, вылезать не стал спешить - дай думаю, побалуюсь с Пеленгасом. Пострелял немного по каким-то ракушкам/палочкам на предмет прицельности (подброса).
Потом думаю, дай-ка посмотрю, какова эффективность ПВ - что если вдруг манжета порвется и насосет в ствол воды - какое меня могло бы ждать разочарование, встреть я хороший трофей.
Заряжаю. Аккуратно выдергиваю из заряженного ружья гарпун (поршень на взводе). В ствол набирается вода - и я снова вставляю гарпун. Убедился, чтобы хвостовик попал в отверстие поршня и зацентровался.
Стреляю - в уверенности, что гарпун вяло вылетит и упадет где-то рядом.
Странно - вполне себе нормальный выстрел. Вроде...:scratch_one-s_head:
Вытянуло весь линь и дернуло катушку. Что за нах!?:scratch_one-s_head:
Пробую еще раз - та же фигня... Тогда пробую выстрелить нормально - без воды в стволе. Выстрел вполне схожий - что-то явной разницы не увидел.
Хм.. Может, думаю, я за день так нанырялся, что заеб...лся - и в упор не вижу очевидного? Люди же (умные люди) столько ж трындели на всех форумах о приросте мощности - всякой там "резкости" и "хлесткости", а типа если насосет воды - то это и выстрелом будет не назвать.. Я туплю или где??:scratch_one-s_head:
А может, думаю, я вообще всю дорогу охотился с водой в стволе - может у меня манжета всегда была порвана? - проверил - нет, целая. Бред какой-то...
Ладно, думаю, может, Пеленгас не умеет делать грамотно ПВ, а Таймень умеет, а может, это маркетинг... А может, я просто не догоняю - ведь грамотные люди все просчитали по умным формулам - с калькулятором в руках.. И сказали: зашибись! А у меня ума хватает только взвесить и умножить на калькуляторе килограммы на рубли - чтобы отбить поездку. :blush: Против науки и формул не попрешь, конечно, и ПВ это современно и круто, но для себя решил: нах он мне нужен. Смотреть на него, следить за ним, думать что-то, прикидывать и верить, что ружье с ним зашибись...
У меня и мокрый ствол нормально так пуляет - и не рвет шаблоны)). Рыбу берет всю, какая встречается. Да и с БП нет проблем - все наглядно и понятно. Если чего и будет - то увидишь по пузырькам. Так что вот.