Re: плавучесть ружья - отрицательная или положительная?
Сейчас найти хороший ненамокаемый пенопласт для отгрузки ружья все сложнее и сложнее. Старые советские запасы потихоньку исчезают... Часто приходится лепить из того, что есть в наличии, а потом покрывать. Материалов для покрытия подводные охотники используют достаточно много - эпоксидные смолы, разные виды клеев, герметики и т.п.
Сброшу сюда свой опыт по покрытию поплавков потолочным клеем Титан в виде двух личных сообщений. Нюансы постарался подробно расписать. Может, кто тоже возьмет на заметку.
«Да, таким. Только в последнее время другую марку покупал, чуть дешевле, но не суть. Распишу вкратце по нюансам, если вдруг будешь мастерить...
После самого клея ничем не обрабатываю. Выглядит вживую вполне себе, а по функционалу (прочный, сам высохший клей не тонет, совсем не набирает влагу, морозоустойчивый) и подавно. На поплавке 45-ки есть пару "несимпатичных" потеков, но это я слишком много клея за один раз нанес. Не заморачиваюсь, хоть и люблю красоту-эстетику. Обычно стараюсь поменьше разовые слои, но делать в пару-тройку этапов неспеша. Тогда на большей части поверхности клей получается гладким. Только все равно приходится сначала одну сторону покрыть, подсушить ее несколько часов, потом другую.
Повторюсь. Сохнет клей до полной полимеризации долго. Неделю минимум. Даже больше, в зависимости от толщины. Но потом получается очень твердое покрытие. Дубовое. Я таким образом заделывал даже совсем мягкий пенопласт, результат хороший. Бывает, что чуть повредишь при слишком интенсивной охоте, ударил там чересчур сильно или продрал. Тогда просто мазнул скол Титаном и все, но это очень редко, выдерживает "серьезную нагрузку".
Иногда при самом покрывании надуваются пузырьки с воздухом (от пор пенопласта или на углах поплавка). Их можно проткнуть и придавить даже в течение двух-трех дней.
Эпоксидное покрытие (и ряд других), хотя и может выглядеть немного элегантнее после дополнительной обработки, но на мой взгляд проигрывает Титану по многим пунктам. Этим клеем очень просто работать, он легко оттирается от рук. Но самое главное - эпоксидка тяжелая и тонет. А высохший Титан не тонет сам (проверял), и к тому же в его слое образуются почти незаметные микропузырьки, что еще и добавляет плавучести.
В общем, рабочая методика. Я уже таких поплавков переделал штук десять точно - под разные ружья, фонари, тяжелые трезубцы... Им можно склеивать и сразу покрывать разные части при создании поплавков "сложной формы". Пока лучшее из доступного, что мне понравилось. Попробуй, может тоже зацепит)))»
«Я наношу палочкой и размазываю пальцем))) Наверное, это не совсем правильно, но зато удобно мне, и с пальцев снимается не сложно (далеко не как суперклей). Кисточкой, думается, будет немного хуже, так как клей достаточно густой. Может, небольшим и гибким резиновым шпательком... Но надо пробовать...
Количество слоев по желанию. Чем их больше (и толще), тем потом толще и прочнее будет само покрытие. Но лучше не перебарщивать. Незачем и слишко долго. Ждать полного высыхания (до "дубового" состояния) будешь чуть ли не месяц))) Я обычно стараюсь наносить толстый первый черновой слой, а потом уже отдельными участками только доводить до желаемого результата.
Между слоями долго ждать не надо. Сохнет "на отлип" он довольно быстро. Около часа-двух в зависимости от температуры. Иногда и еще меньше. Попробовал поплавок пальцем - не липнет. Наносишь дальше. Клей немного вонюч (но в пределах "нормы"), поэтому проветривай (и при самом покрывании тоже).
Большие вздувшиеся пузырьки только не забывай просматривать периодически при высыхании, чтобы успеть их "схлопнуть" заранее, если появятся. Если сушить на батарее или в хорошем тепле, то сохнет быстрее, но пузырьков будет значительно больше. Видимо, газы в клее расширяются от температуры и вздуваются.
Армировать не думал. В принципе, прочности полностью затвердевшего клея вполне хватает. Сколы - скорее исключение из правил. Но если сильно захочешь, то почему бы и нет. Тогда вероятно надо будет на совсем чуть подсохшее, но еще липкое покрытие нанести армировку, а потом сверху еще слой клея. Но это может убавить плавучести... И сложнее...
Монтажная пена действительно слишком мягкая и гниет в воде. Думаю, что с очень большой вероятностью Титан справится с этим заданием. Получишь хороший результат. Можешь еще попробовать покрасить маркером до покрытия. Титан потом маркер чуть размывает, получается прикольно. По крайней мере розовый листовой утеплитель (Пеноплекс вроде) хорошо получается покрыть. Без проблем и прочно в итоге. А он тоже и мягкий, и воды боится, и цвет изначальный гумно...
Чтобы не испортить с трудом выточенный "сложный" поплавок, потренируйся сперва на чем-нибудь простеньком. Небольшая форма из той же ошкуренной пены. Заодно и получишь свой опыт покрытия, и поймешь, нравится ли такой метод или искать другой вариант.»