• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Плавучесть ружья - отрицательная или положительная?

должнаа быть отрицательня или положительная?

• положительная без гарпуна

Голосов: 250 71.2%
  • положительная с гарпуном

Голосов: 63 17.9%
  • отрицательная всегда

Голосов: 4 1.1%
  • если отпустить - должно взлетать

Голосов: 4 1.1%
  • у меня вместо грузов оно

Голосов: 0 0.0%
  • главное - чтобы вы учились хорошо

Голосов: 12 3.4%
  • подскажите как лучше?

Голосов: 18 5.1%

• Всего проголосовало
    351

Neygrymi

Активный участник
454
Реакции
873
Баллы
93
Re: плавучесть ружья - отрицательная или положительная?

Я как-то пробовал свое ружьё пробкой огружать. Тонкая такая, подставка под горячие тарелки. Она сгибается хорошо, вокруг ресивера обернул сколько нужно и изолентой закрепил. Через несколько охот ружье вонять начинает тиной. Выбросил пробку и из неопрена 5мм сшил трубку и на ресивер натянул. Ружье не заряженное плавало - заряженное тонуло.

Ревизор

Участник
171
Реакции
561
Баллы
0

классная штуковина-сейчас довольно трудно достать-если только старые запасы у кого остались.У меня поплавки на ружариках из него-легко обрабатывать,воду вообще не впитывает.Раньше из него поплавки на сети делали....ну и на удочки:drinks:
По причине отсутствия "старых запасов" пришлось изгаляться над полипропиленовой строительной теркой...

Требовалось изготовить кронштейн - поплавок для данного набора подвоха любителя

В результате некоторых манипуляций...

Вот что получилось....

barik65

Активный участник
494
Реакции
869
Баллы
93

Склеивал каким клеем?

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135

скоро будешь делать другой попловок

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135

По какой причине??
причина проста - фонарь другой купишь :ROFL: - тот , под который сделан попловок - никакой ! И ты это быстро поймёшь

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135

Выскажу лишь своё мнение :
1 Фонарь расположен близко к рессиверу , но при этом не вынесен вперёд - часть светового пятна будет украдено надул ником и гарпуном
2 Из за конструкции поплавка он возвышается над рессивером
3 Для монтажа поплавка придётся произвести частичную разборку ружья
4 Плотную посадку на ресивер можно сделать лишь при помощи клея - то есть стационарно - изолентой не обожмешь
5 Трудоемкое изготовление

Разные поплавки делал - остановился на таком - по мне самый оптимальный вариант

Фонарь вынесен вперёд - световой поток не встречается с гарпуном и тем более с надул ником
Монтаж занимает минуты , при этом очень плотный , легко демонтируется ,разборка ружья не нужна , над рессивером не выступает
Прост в изготовлении и не требует точной подгонки

IVAN67

Участник
93
Реакции
323
Баллы
0

[ Фонарь расположен близко к ресиверу , но при этом не вынесен вперёд - часть светового пятна будет украдено надул ником и гарпуном
лепесток в верх и все проблемы решены.

krok

Проверенный
3,291
Реакции
5,995
Баллы
135

А я на скорую руку отрезал антиконденсатную трубу и примотал изолентой (оказывается что марес jet 40 тонет ) . после каждой охоты аккуратненько снимаю её , тк. всегда остаётся влага и может начаться кариес , а может и не начаться хз. но мне так спокойней ...:drinks:

Дмитрий-Л

охотник
919
Реакции
2,694
Баллы
93

На своих ружьях применил три разных схемы отгрузки ружей, которые подглядел у Аксакалов с разных форумом - взял лучшее применительно к МОИМ условиям, в соответствии с МОИМ пониманием сути вопроса:
1. Раздельное отгруживание - ружьё 450 отгружено с помощью пробковой подкладки для ламината 3мм. + маленький поплавок из авиационного пенопласта. Фонарь отгружен поплавком отдельно. Когда надо установить фонарь, фонарь в сборе с поплавком просто приматываю скотчем. После рыбалки скотч режу и выбрасываю, сушу, заряжаю фонарь, мотаю новый скотч - копечные затраты...:wink:

2. Огруживание с постоянно установленным подствольником - здесь на 600-ке тоже использую копеечный скотч, заматываю перед, и срезаю после каждой рыбалки.

3. Бес "фонарный" вариант Поплавок сделан чечевичной формой для минимизации подброса т.к.на 800-ке качаю 30-35 кг.

Все ружья отгружены на 10-20г.в + на переднюю часть при постановке рукоятки на палец руки.

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135

Чёт в крайние нырялки Эспадон-Спорт тонуть начал.Очень это неудобно,один раз чуть не потерял.Может,вода в барреле?Или что может быть?

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

Сейчас найти хороший ненамокаемый пенопласт для отгрузки ружья все сложнее и сложнее. Старые советские запасы потихоньку исчезают... Часто приходится лепить из того, что есть в наличии, а потом покрывать. Материалов для покрытия подводные охотники используют достаточно много - эпоксидные смолы, разные виды клеев, герметики и т.п.

Сброшу сюда свой опыт по покрытию поплавков потолочным клеем Титан в виде двух личных сообщений. Нюансы постарался подробно расписать. Может, кто тоже возьмет на заметку.

«Да, таким. Только в последнее время другую марку покупал, чуть дешевле, но не суть. Распишу вкратце по нюансам, если вдруг будешь мастерить...

После самого клея ничем не обрабатываю. Выглядит вживую вполне себе, а по функционалу (прочный, сам высохший клей не тонет, совсем не набирает влагу, морозоустойчивый) и подавно. На поплавке 45-ки есть пару "несимпатичных" потеков, но это я слишком много клея за один раз нанес. Не заморачиваюсь, хоть и люблю красоту-эстетику. Обычно стараюсь поменьше разовые слои, но делать в пару-тройку этапов неспеша. Тогда на большей части поверхности клей получается гладким. Только все равно приходится сначала одну сторону покрыть, подсушить ее несколько часов, потом другую.

Повторюсь. Сохнет клей до полной полимеризации долго. Неделю минимум. Даже больше, в зависимости от толщины. Но потом получается очень твердое покрытие. Дубовое. Я таким образом заделывал даже совсем мягкий пенопласт, результат хороший. Бывает, что чуть повредишь при слишком интенсивной охоте, ударил там чересчур сильно или продрал. Тогда просто мазнул скол Титаном и все, но это очень редко, выдерживает "серьезную нагрузку".

Иногда при самом покрывании надуваются пузырьки с воздухом (от пор пенопласта или на углах поплавка). Их можно проткнуть и придавить даже в течение двух-трех дней.

Эпоксидное покрытие (и ряд других), хотя и может выглядеть немного элегантнее после дополнительной обработки, но на мой взгляд проигрывает Титану по многим пунктам. Этим клеем очень просто работать, он легко оттирается от рук. Но самое главное - эпоксидка тяжелая и тонет. А высохший Титан не тонет сам (проверял), и к тому же в его слое образуются почти незаметные микропузырьки, что еще и добавляет плавучести.

В общем, рабочая методика. Я уже таких поплавков переделал штук десять точно - под разные ружья, фонари, тяжелые трезубцы... Им можно склеивать и сразу покрывать разные части при создании поплавков "сложной формы". Пока лучшее из доступного, что мне понравилось. Попробуй, может тоже зацепит)))»

«Я наношу палочкой и размазываю пальцем))) Наверное, это не совсем правильно, но зато удобно мне, и с пальцев снимается не сложно (далеко не как суперклей). Кисточкой, думается, будет немного хуже, так как клей достаточно густой. Может, небольшим и гибким резиновым шпательком... Но надо пробовать...

Количество слоев по желанию. Чем их больше (и толще), тем потом толще и прочнее будет само покрытие. Но лучше не перебарщивать. Незачем и слишко долго. Ждать полного высыхания (до "дубового" состояния) будешь чуть ли не месяц))) Я обычно стараюсь наносить толстый первый черновой слой, а потом уже отдельными участками только доводить до желаемого результата.

Между слоями долго ждать не надо. Сохнет "на отлип" он довольно быстро. Около часа-двух в зависимости от температуры. Иногда и еще меньше. Попробовал поплавок пальцем - не липнет. Наносишь дальше. Клей немного вонюч (но в пределах "нормы"), поэтому проветривай (и при самом покрывании тоже).

Большие вздувшиеся пузырьки только не забывай просматривать периодически при высыхании, чтобы успеть их "схлопнуть" заранее, если появятся. Если сушить на батарее или в хорошем тепле, то сохнет быстрее, но пузырьков будет значительно больше. Видимо, газы в клее расширяются от температуры и вздуваются.

Армировать не думал. В принципе, прочности полностью затвердевшего клея вполне хватает. Сколы - скорее исключение из правил. Но если сильно захочешь, то почему бы и нет. Тогда вероятно надо будет на совсем чуть подсохшее, но еще липкое покрытие нанести армировку, а потом сверху еще слой клея. Но это может убавить плавучести... И сложнее...

Монтажная пена действительно слишком мягкая и гниет в воде. Думаю, что с очень большой вероятностью Титан справится с этим заданием. Получишь хороший результат. Можешь еще попробовать покрасить маркером до покрытия. Титан потом маркер чуть размывает, получается прикольно. По крайней мере розовый листовой утеплитель (Пеноплекс вроде) хорошо получается покрыть. Без проблем и прочно в итоге. А он тоже и мягкий, и воды боится, и цвет изначальный гумно...

Чтобы не испортить с трудом выточенный "сложный" поплавок, потренируйся сперва на чем-нибудь простеньком. Небольшая форма из той же ошкуренной пены. Заодно и получишь свой опыт покрытия, и поймешь, нравится ли такой метод или искать другой вариант.»

Slavich-54

Проверенный
1,758
Реакции
11,485
Баллы
135

Мне фонарь нужен не всегда,потому что мешает маневрировать.
Сделал его легкосъёмным,и со своим поплавком.Теперь плавучесть и баланс не меняется.

...

ggz

Новичок
10
Реакции
52
Баллы
0

Покрасил компенсаторы плавучести ружья и фонаря люминофором ТАТ 33. Для ночной охоты, оказалось удобно. Когда насаживаю рыбу на кукан, ружье бросаю и оно дрейфует неподалеку, обозначая себя светящимся компенсатором. Днем они выглядят как обычный пенопласт, с чуть желтоватым оттенком. На три компенсатора пошло – 25 гр. люминофора ТАТ 33 + 75 мл. акрилового лака.

Вложения

RUIN

Заблокирован
Реакции
956
Баллы
0

на коротком ружье пневмат 55 кресси для ночной охоты вообще не почувствовал дискомфорта в балансе с фонарем или без ---- разницы никакой --- ночью раба подпускает очень близко это раз, или может руки как пассатижи ... что тоже оказывает своё влияние...
а вот на 90-м приделал крылышки как у конкорда на морде чтобы при использовании двух тяг стабилизировало положение в момент выстрела...помогает реально!
но такую штуку можно использовать только днем! ночью после выстрела, на длину линя более семи метров--- возникает гимор в сборе линя, так как часто в темноте когда снимаешь рыбу, линь наматывается на эти крылышки будь они неладные потом распутывая всю эту хрень приходишь в бешенство! перезарядить быстро не получается ( особенно когда штормит и болтанка только усиливает путанку линя).... и результативность падает в разы.... поэтому ночью только пневмат перезарядка пять секунд...рыба --- даже если промазал, не успевает уйти из зоны видимости.

да , фото как ни пробовал выложить так и не получилось ни разу! пишет что обьем превышает.... уменьшал, и чего только не пробовал....короче потерял интерес...

люминесценты.... удобно конечно!...но у меня походы по ночами носят часто не законный хар-тер и вообще включаю свет под водой только в момент выхода на рыбу... всё остальные перемещения ....при луне ....или без неё.

Последнее редактирование:

МЯSSnik

Новичок
10
Реакции
16
Баллы
0

Как ты рыбу то без фонаря чуешь-как шариков кошек штоли ооо..! :shok:

RUIN

Заблокирован
Реакции
956
Баллы
0

речь идет о морском прозраке! когда постоянно ночью работаешь без света. то привыкаешь.... да и при луне видно как днём! видно движение под водой, оно различимо с 7-12 метров! вкл фонарь и пошел преследовать, но чаще она впадает в стопор на 3-5 сек (но только не кефаль) что обычно хватает для выхода на выстрел! еще когда лезешь в глубокие гроты- там тоже без света невозможно...просто "выколи глаз"
частенько встречаю ночных ловцов, но они даже не подозревают что Я где то рядом.... Адриатика, Греция и острова.

а всё остальное патрулирование вдоль скал береговой линии происходит при естественном освещении....по началу практиковал так, видимость 20м! посветил - ничего нет...погасил, проплыл 25М включил!!

Но на ОХРИДЕ такая тактика опасна! выловят через 10 мин! всё отнимут, а если ещё с рыбой, то и срок могут впаять (до 90 дней) поэтому там строго без света!

рыбины там огромные! прозрак до 25 м видно её и без света!!! вкл на 10 сек выстрел! на всё про всё есть 30-40 сек в темноте собрать линь, снять рыбу, лучше конечно спрятать ружьё в камнях.... и мести с этого места как можно дальше, так как через 5- 10 мин приходит катер... и тут кто не спрятался, я не виноват!
пару раз был на грани вылова! спасло просто чудо и что могу двигаться под водой без света! аквалангисты у них тоже имеются, так что просто отсидеться в камнях может не получится...
даже не знаю от чего больше подучаешь удовольствие, от рыбы или от.....

Последнее редактирование:

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

Черкну «пару» слов ИМХО про отгрузку ружья, а точнее сказать про его балансировку. Большую часть написанного я постигал методом проб и ошибок. Многое также вычитывал и потом перепроверял. Возможно, кому-нибудь этот пост поможет избежать «лишних движений». Особенно любителям постоянных экспериментов и доводки снаряжения до своего идеала. Скорее, текст больше подходит для пневматов, т.к. использование арбалетов достаточной мощности (а значит и длины) в условиях охот среднерусской полосы малооправдано. Но все равно, физика есть физика…

Первое, к чему я пришел – ружье должно быть максимально невесомым в воде в снаряженном состоянии. Со всем имеющимся обвесом - гарпуном, карабином, катушкой, фонарем и обязательно с рабочим наконечником. Наконечник, в зависимости от длины и веса, может прилично нарушить баланс «рычагом». Это надо помнить.

Мне нравится, когда снаряженное ружье очень медленно тонет, чуть ли не зависая в воде. Самая полюбившаяся отгрузка. Также есть мнение опытных охотников, что хороший комфорт достигается при слегка положительной плавучести в таком состоянии. Но тут встает вопрос безопасности. Да, выпускать заряженное ружье из рук нельзя. Но это может иногда случиться и помимо вашей воли. Например, в критической ситуации, когда надо «сбросить» оружие, освободив руки. К тому же, тонущее ружье случайно не уплывет далеко по течению, а постепенно опустится на дно. Не настаиваю, кому что больше нравится и подходит.

В любом случае, хоть чуть тонущее, хоть слегка плавающее, ружье практически не нагружает руку. Это дает хорошую выносливость и маневренность при долгих камышово-поисковых охотах. Но самое главное – при нырковых типах охот не отвлекает, не тянет, не «ест» лишний кислород, которого и так всегда мало. Дает нормально расслабиться и восстановиться на поверхности.

Второе наблюдение – правильной балансировкой можно серьезно улучшить точность своей пушки или хотя бы не ухудшить, если она и так достаточно точная. Сразу оговорюсь, что очень не люблю, когда ружье требует при выстреле брать постоянную поправку, т.к. ее (эту поправку) практически невозможно правильно спрогнозировать при изменении дистанции выстрела. Получаем промахи и подранков. Самый отличный вариант – попадаешь туда, куда целишься. Этого можно добиться «качественной» балансировкой. По крайней мере, в значительной степени.

В зависимости от «изначальной» точности боя, ружья разделяю на три категории.

Ружья с ощутимым подбросом. Сейчас это большая часть продаваемой пневматики. Хоть заднерукие (италлокитай и прочие), хоть со смещенной рукояткой (зелинки и т.д.). Для них следующее правило – ружье в руке (лучше проверять в воде на пальце в скобе спускового крючка) должно немного тянуть поплавком вверх. Сильный подброс – сильнее должна быть «тяга». Тогда небольшое напряжение руки будет заранее компенсировать подброс движением вниз. Появится та самая желанная точность. Но сразу скажу возможный минус по безопасности – есть вероятность, что заряженное ружье будет медленно тонуть под углом примерно 45° гарпуном вверх. Если у охотника есть проблемы с тем самым постоянным выпусканием из рук, то стоит заранее взвесить «за» и «против». Иначе, можно делать смело.

Ружья без подброса. Здесь, конечно, многое зависит и от закачки. Я сейчас охочусь с двумя пневматами, практически не имеющими подброса на моих рабочих давлениях. Это 45-ка Евгения Севы и Атака 60 2/3. Для них действует правило «не навреди» - при отвешивании поплавком надо добиться состояния, при котором ружье, взятое в руку (положенное на палец в скобе), никуда не уходит по вертикали, а зависает в горизонтальном положении. Тогда оно и бьет туда, куда его направил.

Ружья, стреляющие ниже цели. Стрельба ниже вполне может получиться, когда охотнику в определенных условиях нравится использовать небольшую закачку на изначально точном оружии. Может есть и какие-то заводские модели при нормальных закачках. Если кто столкнется, то можно сделать так, чтобы передняя часть слегка тянула вниз. И постоянное легкое напряжение руки вверх будет приподнимать пушку при выстреле, компенсируя увод вниз.

В любом случае, процесс правильной, приемлемой со всех точек зрения и комфортной для конкретного подводного охотника отгрузки своей рабочей пушки - дело не сиюминутное. Но основные принципы можно легко учесть заранее.

Сверху