• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Берёзовый Сок, как добыть березовый сок, хранение сока

Фикс

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
748
Реакции
3,320
Баллы
0
Re: Берёзовый Сок

Было дело, с отцом собирали сок - в бидон сливали. Мать потом ячмень жарила в духовке. Ячмень в бидон с соком и в подвал. Там он заквашивался, и потом в трех литровые банки закатывался, с такого кваса хороша окрошка.
Дада!Именно так и делаем квас. Обжареный ячмень,поджареные до темнотемнокоричневого цвета ржаные сухари,все в марлю,и в чан с соком. По жаре изумительный напиток.
 

Сивый

Просто прохожий...
Зарегистрирован
Сообщения
1,602
Реакции
7,631
Баллы
135
Re: Берёзовый Сок

Дада!Именно так и делаем квас. Обжареный ячмень,поджареные до темнотемнокоричневого цвета ржаные сухари,все в марлю,и в чан с соком. По жаре изумительный напиток.
Только засыпать нужно после того, как березовик начнет закисать сам... на 38-литровую флягу обычно хватает поллитровой банки ячменя...можно и больше, только вкус уже особо не меняется...
 

Сивый

Просто прохожий...
Зарегистрирован
Сообщения
1,602
Реакции
7,631
Баллы
135
Re: Берёзовый Сок

про божественный нектар поподробнее...... пожалуйста:drinks:
Иногда комбинирую ( сухофрукты и ячмень) .... Только никак не могу поймать оптимальную пропорцию...))) ... Как-то раз на раз не приходится...:scratch_one-s_head::scratch_one-s_head:
...:pardon:...))
 

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,649
Реакции
16,638
Баллы
135
Re: Берёзовый Сок

мля щас дождь пошел - поидее сок разбавленный будет если вообще будет... пора на время заканчивать похооду...
 

Nik1

я только учусь.
Зарегистрирован
Сообщения
656
Реакции
1,611
Баллы
0
Re: Берёзовый Сок

мля щас дождь пошел - поидее сок разбавленный будет если вообще будет... пора на время заканчивать похооду...
если в пакетах.. то дожь фактически не страшен, а если вместо лотка, использовать нерж трубку.. то вообще пофиг:wink:
 

Nik1

я только учусь.
Зарегистрирован
Сообщения
656
Реакции
1,611
Баллы
0
Re: Берёзовый Сок

Только засыпать нужно после того, как березовик начнет закисать сам... на 38-литровую флягу обычно хватает поллитровой банки ячменя...можно и больше, только вкус уже особо не меняется...
Объясни пожалуйста, в чем разница, мы всегда в свежий усе засыпаем и в погребок.. он там норм доходит.. в меру резкий получается


В этом году поставил на ячмене, изюме и сушеной рябине (черная и красная)
все до кучи и в бутыли... ждем))
 

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,956
Реакции
49,822
Баллы
135
Re: Берёзовый Сок

Я в этот сезон с бузины трубки делал, как и положено. Полипропиленовые дерьмо, вылетают постоянно.
 
  • Спасибо
Реакции: Nik1

Nik1

я только учусь.
Зарегистрирован
Сообщения
656
Реакции
1,611
Баллы
0
Re: Берёзовый Сок

Я в этот сезон с бузины трубки делал, как и положено. Полипропиленовые дерьмо, вылетают постоянно.
хорошо, что я с полипропиленом не заморочился... буду знать:drinks:
 

Сивый

Просто прохожий...
Зарегистрирован
Сообщения
1,602
Реакции
7,631
Баллы
135
Re: Берёзовый Сок

Объясни пожалуйста, в чем разница, мы всегда в свежий усе засыпаем и в погребок.. он там норм доходит.. в меру резкий получается
Так меня деды учили...:pardon: Фляги стоят в тепле, пока не начинают подкисать.... потом забрасываешь требуемые компоненты и опускаешь в прохладное место.... ( В суть такой последовательности вникать не пытался, но всегда ей следую....:smile: .....))) П.С. Заезжай в гости, дам пятилитровку изюмного... годовалой выдержки..))):wink:

А желобки у меня - это уголки из нержавейки, заточенные с одной стороны..
 

Nik1

я только учусь.
Зарегистрирован
Сообщения
656
Реакции
1,611
Баллы
0
Re: Берёзовый Сок

Так меня деды учили...:pardon: Фляги стоят в тепле, пока не начинают подкисать.... потом забрасываешь требуемые компоненты и опускаешь в прохладное место.... ( В суть такой последовательности вникать не пытался, но всегда ей следую....:smile: .....))) П.С. Заезжай в гости, дам пятилитровку изюмного... годовалой выдержки..))):wink:
Спасибо Олег, я те моменты, как надоть квасить:smile:, упустил.. чисто интуитивно))
Вот за приглашение Спасибо!!! Право пока некогда ниразу((( все время на работе, в выхи на стройке... и то не поспеваю не за чем(.. но помнить о приглашении буду)))
 

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,649
Реакции
16,638
Баллы
135
Re: Берёзовый Сок

вроде распогаживается - думаю дождь не помешал - вечером поеду снимать - а потом квасить - изюм, сахар, лимон и миллилитров по 5-10 сусла добавлю на бутылку - сусло уже бродит под вино... поглядим че выйдет...
 

Max25rus

Ночной охотник
Зарегистрирован
Сообщения
938
Реакции
5,044
Баллы
0
Re: Берёзовый Сок

Сегодня отписали "старшие" родственники: на 10 л. сока - 150-200 гр. жаренного в духовке ячменя. Но прежде чем сыпать - сок должен сам забродить в течении 3-4 дней в теплом месте. Потом засыпаем ячмнь и в прохладное место. Позже ( тут я постеснялся уточнить это "позже") когда квас готов, его можно слить в банку и закатать.
Делаю :)
 

Сивый

Просто прохожий...
Зарегистрирован
Сообщения
1,602
Реакции
7,631
Баллы
135
Re: Берёзовый Сок

делаю уже в 5л баклажках лимон с цедрой кусок, мед - 4ст ложки, изюм, винная закваска... погреб
О результате потом отпишись, к середине лета ближе..... :drinks:
 

rroman1973

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,649
Реакции
16,638
Баллы
135
Re: Берёзовый Сок

отпишусь над не забыть, в баклажки наверное буду добавлять по 4 ложки сусла квасного 4 меда изюму штук 30, лимочника кусок, ну и закваску.... - но естественно в мае уже начну употреблять ( начну именно с 5л маллоли рвать начнет) - буду сливать в кастрюлю и бодяжить квас с суслом и дрожжами как положено... - ну а что долежит то и посмотрим...
 

boroda

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
179
Реакции
670
Баллы
93
Re: Берёзовый Сок

Сок идет в полный рост:drinks:
Вчера после работы метнулся,пока суббота и нет пробок , недалеко -километров тридцать в МО,есть там березовая роща на примете.
С пакетами -идея очень хорошая,только полиэтиленовых не нашел,взял в Леруа мусорные,особо прочные.Там же трубку 20ку пластиковую и сверло на 18 перьевое.Пока по магазинам шатался и до места доехал,уже десятый час,темно, но Вега на светодиодах рулит))
Просверлил,забил трубочку(в дерево),пакет примотал скотчем,без фанатизма,три пакетика поставил.Сегодня утром в лес-все на месте,соку набралось на баклажку из под кулера.Притом в один пакет полбаклажки набралось,вроде и деревья одинаковые.
Дома сок нагрел,банки простерлизовал,на три литра соку пол лимона,две-три дольки нарезаного апельсина прямо с кожурой ,сахар - полстакана или стакан,по вкусу.На той недели сыпал стакан-для меня сладко,Наденьке в самый раз,сейчас попробовал полстакана.
По такой погоде на неделе еще разок можно выбраться



 

OxotNic

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Re: Берёзовый Сок

Собрал за сегодня с двух берез по 5 литров сока - особо не фанат я этого дела, так за место воды попить можно, компот сварить на нем... Так сказать - отдал дань весне)))
 

александр70

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,270
Реакции
9,162
Баллы
135
Re: Берёзовый Сок

Посмотреть вложение 75930Посмотреть вложение 75931Посмотреть вложение 75932

Сегодня подморозило , со льдом маленько и хуже течёт . Сверлил 5-ти миллиметровым сверлом (шуруповёртом) , трубочки для коктелей вставил , три берёзы . Снимал два раза , утром и вечером , по 10-15 литров. Больше недели уже пьём . Про запас наморозили , в полторашках (20шт), полезность лучше сохранится , оттаит и как свежий.
 
Последнее редактирование:
Сверху