• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Запрет на ночную подводную охоту

ЛёхаВДВ

Заблокирован
Реакции
6,692
Баллы
0
интересное государство - законы с лазейками.
а государство в государстве..? :scratch_one-s_head: я про форум
смысл получается в борьбе!
а не в решении, пусть и превентивном проблемы.

ПС. а то, что я не вижу - не значит, что не допускаю.
привык уже, знаете, просчитывать много вариантов - особливо в сфере обмена и мониторинга информации. такие вот пиожки

LoVец

кто кроме нас!
837
Реакции
2,182
Баллы
0
Коллеги, подвохи! Поставил вопрос перед ФАР (Росрыболовство) об использовании подводного фонаря при подводной охоте с целью собственной безопасности и ориентации на местности в темное время суток и вот какой получил ответ:shok::

Вложения

VORES

не новый новичок
447
Реакции
1,281
Баллы
93
И это... зам. нач. упр. науки и образования???? А что за мысли у самого Нач. упр. наук и образований:scratch_one-s_head:

VORES

не новый новичок
447
Реакции
1,281
Баллы
93
Они правы,это браконьерство
Встретили бы они меня вчера в воде с фонарём, ветер, волны, прозрак ноль, рыбы ноль, матюкаюсь... и тут они на берегу с указом :diablo:

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
Встретили бы они меня вчера в воде с фонарём, ветер, волны, прозрак ноль, рыбы ноль, матюкаюсь... и тут они на берегу с указом :diablo:
Поверь, что на лодке в такую погоду сети проверять, или с острогой щучек гонять еще более дискомфортно, но от этого острога и сети (без лицензии) не перестают быть браконьерством...

VORES

не новый новичок
447
Реакции
1,281
Баллы
93
Поверь, что на лодке в такую погоду сети проверять, или с острогой щучек гонять еще более дискомфортно, но от этого острога и сети (без лицензии) не перестают быть браконьерством...
Поверь, нет ни лодки ни сетей ни остроги... даже щуки не осталось...

курон

Не. Это не я.
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
вот что сегодня получил на мыло
Уважаемые коллеги по увлечению!

Ваши почтовые адреса я нашел на сайте fish.gov.ru, где вы разместили свои обращения к Росрыболовству о разъяснении термина "подсветка" и применимости его к подводной охоте.
Причиной моего обращения к вам стала кампания, проведенная Средневолжским территориальным управлением Федерального Агентства по рыболовству, результатам которой стало привлечение к административной ответственности подводных охотников Самарской области за применение в подводной охоте фонарей.
Сейчас готовимся к судебному разбирательству, запросы в орган писать уже некогда, да и вы свои запросы писали давно и наверное уже получили ответы.
Я и мои друзья подвохи будут вам благодарны и признательны если вы поделитесь теми ответами, что прислал вам Федеральный орган власти.
В случае наличия таковых, прошу вас отправить мне скан-образы таких ответов на этот адрес для дальнейшего их использования в судебном разбирательстве. Также буду рад любой информации, которая поможет нам разрешить это застарелый спор с рыбоохраной.
Итоги разбирательства мы выложим на сайте Nazaderjke.ru и Samara-river.ru

С уважением, Андрей Е. Вансовский
отправил им прохровский скан.

Сеня_163

Активный участник
553
Реакции
3,659
Баллы
93
Nazaderjke.ru большая ветка обсуждений по этому вопросу. Вначале докопались до размера рыбы прикинув длину на глаз, а выписали еще и за фонарь.

Mechanic15

старый пацак
2,025
Реакции
5,963
Баллы
135

Torn

Скромный сволотч
1,828
Реакции
7,559
Баллы
135
Судебное решение относительно подсветки

Nazaderjke.ru большая ветка обсуждений по этому вопросу. Вначале докопались до размера рыбы прикинув длину на глаз, а выписали еще и за фонарь.
ссылку на "Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан" взял там же (Nazaderjke.ru)

Судебное решение относительно подсветки.

12-340/2011

РЕШЕНИЕ

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

14 ноября 2011 года г.Нефтекамск РБ

Судья Нефтекамского городского суда РБ Нурисламова Э.Р.,при секретаре Шарифьяновой Л., рассмотрев жалобу Минязева И. К. на постановление по делу об административном правонарушении № от 22.09.2011 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением по делу об административном правонарушении № от 22.09.2011 года Минязев И.К. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ за нарушение п.29. п.п. Б Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 13.01.2009 года в виде штрафа в сумме 2000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, Минязев И.К. обратился с жалобой, указав, что постановление вынесено незаконно и необоснованно, с нарушением норм материального и процессуального права, так как он осуществлял любительское рыболовство с использованием разрешенных орудий лова.

В судебном заседании Минязев И.К. жалобу поддержал, просил постановление об административном правонарушении отменить, так как в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.37 п.2 КоАП РФ, Правил рыболовства он не нарушал, более того, процессуальные документы, в частности, протокол об административном правонарушении, протокол изъятия составлены с нарушением требований КоАП РФ, ему не были разъяснены процессуальные права и права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ, дело рассмотрено в его отсутствие без надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель Минязева И.К. по доверенности Ибраев Д.Ю. жалобу поддержал, пояснил, что в действиях Минязева И.К. отсутствует состав административного правонарушения, так как в действиях Минязева И.К. не усматривается нарушение Правил рыболовства, поскольку он производил лов рыбы с использованием разрешенных орудий лова. Допущенные нарушения при составлении процессуальных документов не позволяют суду принять их как допустимое доказательство, в связи с чем просит производство по делу прекратить

Представитель ... Биктимиров Р.А. в судебном заседании пояснил, что лов рыбы производился на подсветку, что запрещено Правилами рыболовства. При составлении протоколов об административном правонарушении и изъятия ему было оказано противодействие, в связи с чем в копии протокола об административном правонарушении отсутствуют подпись Минязева И.К.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

Согласно ч.2 статьи 8.37 КоАП РФ нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Согласно п.п. «б» п. 29. Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна", утвержденных Приказом Росрыболовства от 13.01.2009 N 1 (ред. от 08.04.2011), при любительском и спортивном рыболовстве запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов на подсветку.

Суд установил, что Минязев И.К. не производил вылов водных биоресурсов на подсветку, а занимался подводной охотой с применением разрешенных орудий лова.

Данное обстоятельство подтвердил в судебном заседании свидетель И. Н. В., пояснивший, что 21.09.2011 года они выехали на резиновой лодке с мотором в устье реки Кельтей с целью подводной охоты, имея для этого необходимое снаряжение и занимались подводной охотой на глубине 1,5-2 м, в связи с чем использовали фонари как снаряжение для погружения в воду, а не с целью привлечения водных биоресурсов на их свет.

Указанное обстоятельство подтверждается также и показаниями свидетеля С. Р. А., пояснившего, что они вели наблюдение за лицами, занимающимися рыболовством в устье реки Кельтей в ночное время суток, и видели, как последние используют фонари при движении на мели, а также подсвечивали фонарем под водой при более глубоком погружении. Наблюдение вели около получаса, а потом пошли к автомобилю, где и ждали рыболовов. При этом подтвердил суду, что Минязев И.К., как и другой рыболов, находились в снаряжении для подводного плавания и при них был садок с раками в количестве 74 штук.

Свидетель Н. А. А. суду пояснил, что видел лодку с рыбаками, которые ловили раков в снаряжении для подводного плавания.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Минязев И.К. не использовал подсветку при вылове раков, так как установлено, что специального оборудования в виде подсветки, т.е. световых приборов, позволяющих привлекать водные биоресурсы с целью их концентрации в определенном месте, у него изъято не было, а использование фонарей при подводной охоте является необходимым условием безопасности погружения, в связи с чем суд не усматривает в действиях Минязева И.К. состава административного правонарушения, так как им не нарушены Правила рыболовства Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Довод Минязева о том, что протокол об административном правонарушении и протокол изъятия написаны нечитаемым почерком, в протоколе изъятия нет подписи понятых, в графе, где им разъяснены права и обязанности, о том, что ему не были разъяснены права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, опровергается протоколами об административном правонарушении от 22.09.2011 года, в котором имеется собственноручная запись, сделанная Минязевым И.К., о несогласии с протоколом, свидетельствующая о факте ознакомления с ним, а также указание на факт разъяснения прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, под которым стоит подпись Минязева И.К., а также протоколом изъятия от 22.09.2011 года, где имеются подписи понятых в графе о разъяснении им процессуальных прав.

Довод Минязева И.К. о том, что дело рассмотрено в его отсутствие, и он не был надлежащим образом извещен о дне слушания дела, опровергается протоколом об административном правонарушении от 22.09.2011 года, в котором указано, что Минязев И.К. извещен о том, что дело будет рассматриваться в 10 часов 22.09.2011 года по адресу: <адрес>, что подтверждается его собственноручной подписью.

Довод Минязева И.К. о том, что он был лишен возможности ознакомиться с материалами дела, представлять доказательства, воспользоваться юридической помощью, так как протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении к административной ответственности составлены в один день, не может быть принят судом, так как Минязев И.К. знал о времени и месте рассмотрения дела и каких-либо ходатайств о предоставлении ему возможности ознакомиться с материалами дела, представить доказательства, воспользоваться юридической помощью не обратился.

При таких обстоятельствах постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению в связи с отсутствием в действиях Минязева И.К. состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Минязева И. К. от 22 сентября 2011 года отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Минязева И. К. прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья: Э. Р. Нурисламова

Решение не вступило в законную силу.

Последнее редактирование:

LoVец

кто кроме нас!
837
Реакции
2,182
Баллы
0
Коллеги, в каждом суде региона своя практика. Суды общей юрисдикции крайне неохотно принимают к сведению решения соих коллег по аналогичному спору.

АлександрВ

Проверенный
1,994
Реакции
5,198
Баллы
0
По мне самое лучшее что нужно сделать это пойти получить письменое разяснения в
региональном природо охранном ведомстве.

И если там скажут нельзя А вы считаете что можно на основе тех или иных документов то написать заявление в суд. привлечь депутатов по месту жительства сходить на прием итд

вот это решение суда будет обязательным для вашего региона 100 процентов
пока не измениться фередальный закон.

//////////////
надо сработаь на опережение и все
я так делал суда не понадобилось вопрос решен был изменением инструкции для
работников охраны
Я уже как то писал У нас в инструкциях охраны боло вообше ПО запрешено
по недомыслию исполнителей делаюших инструкции для рядовых работников

удачи

rroman1973

Проверенный
4,646
Реакции
16,611
Баллы
135
у нас бля помоему пойди только - расшевели осиное гнездо и бля мухой напишут новых законов - тока нас там уже не будет как класса... - будем вне закона...

Vorslav

Проверенный
2,257
Реакции
3,662
Баллы
135
Нормально воспринимают в разных регионах практику, особенно московскую. А вот ссылаться на практику судов северного кавказа это моветон.

АлександрВ

Проверенный
1,994
Реакции
5,198
Баллы
0
дело хозяйское
только новых законов не напишут их пишут в москве а на основнии федеральных
пишут местные и пишут не всегда правильно

что касается рыбоохраны то вроде федеральные только - Местные запрещены
для всех территорий кроме особых зон Указанных в тех же федеральных.

AlexSMR

Ездовой Пес
4,756
Реакции
9,498
Баллы
135
Вчера вернулся из Энгельса где после работы решил поплавать в черте города. Первый день прошел без происшествий, похолодало в этот день резко, рыбы мало и мелкая. Добыл несколько хвостов покушать. В пятницу вечером потеплело, но ветер штормовой был. Полез, думал раков к пиву собрать...И тут слышу шум моторки. Я вообще считаю шум моторки ночью не к добру. Поэтому выключил фонарь и заплыл в камыши. Этот пидо№№рас сбавил ход как раз в том месте где я был (как будто кто-то стуканул) и дважды на тихом ходу проплыл вдоль камышей. Честно говоря, найти подводного охотника ночью с выключенным фонарем, да еще в густом камыше непросто, но интересоваться чего или кого он ищет я не стал.
Потом лодка пошла дальше по протокам вдоль камыша на тихом ходу. Зато я рассмотрел лодку, эта была же лодка и вела себя также когда я в нерестовый запрет в тех же местах (рыб не стрелял, но был с ружьем на случай мега-трофея). Этот казел тогда по акватории плавал и переключался с синей фары на красную.

В итоге этот плавучий гандон испортил мне настроение и я решил плыть назад, зная, что через полчаса он поплывет назад. Даже раков собрать не удалось - в этом году их там очень мало по сравнению с прошлыми годами.

Не знаю, что за перец это был на лодке..может Энгельцы и Саратовцы знают что это было? Неужели в саратовской области не запретят ночную подводную охоту?

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,920
Баллы
135
У нас год назад гоняли сильно...решил вопрос внесудебными методами...силой внушения, ...;-))...больше не гоняют...

Сверху