• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Взорвался очередной фонарь

nason39

Проверенный
1,875
Реакции
3,689
Баллы
135
Интересно,а какое там давление создается? В смысле сколько? Или все-таки это взрыв водорода?Водород вроде сам жахает при смешивании с воздухом.

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Водород при смешивании не жахает, а образует взрывоопасную смесь - искра надо!

WORON32

Земно/водный
181
Реакции
218
Баллы
43
Штатные это с чем фонарик продавался? :smile:
У меня такой-же фонарь , в комплекте шли обычные батарейки.
Во-во, там родные тусовские батарейки стояли. Я первое время даже думал, что это акумы, из-за того что там емкость указана, но не обломилось..... Их перезаряжать не пробовали!? Может поэтому бахнуло?

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Во-во, там родные тусовские батарейки стояли. Я первое время даже думал, что это акумы, из-за того что там емкость указана, но не обломилось..... Их перезаряжать не пробовали!? Может поэтому бахнуло?
Тогда бы они в заряднике жахнули.
Хотя зарядник мог их подтолкнуть к этому... Но обычно в них и жахают или стекают.

nason39

Проверенный
1,875
Реакции
3,689
Баллы
135

WORON32

Земно/водный
181
Реакции
218
Баллы
43
Не в тему конечно, но мутить отдельную - не та проблема........ У меня на такой же тусе сломался включатель, а точнее выпал из гнезда и потерялся. Можно конечно подумать и сваять самодельный, но может кто знает где можно достать родной, или может у кого завалялся сломаный фонарь но с рабочим включателем!?

IGOR

Проверенный
1,931
Реакции
5,029
Баллы
135
Во взорвавшемся фонаре были раодные... А вот аккумы это или батарейки пусть ответят сведующие, т.к. на них действительно стоит емкость 1400 мАh. Я даже не пользовался родными и сразу перешел на удлинитель и четыре пальчиковых аккума, а он пошел в местный специализированный магазин и там ему сказали что это аккумы. Под эти аккумы они привезли ему специальную зарядку, очень похожую на китайскую, которая в фонаре за $78, и еще два аккума (наверное такой комплект) но всего по 600 мАh.
Так вот история такая один родной аккум, который на 1400 mAh у него взорвался в зарядке еще пол года назад и чуть не спалил кухню. Тем не менее отказываться от зарядки и пользования подобных аккумов он не стал и до момента взрыва фонаря регулярно заряжал эти аккумы (или батарейки - уже не знаю...) перед подводной охотой, каждую неделю. Вот такие подробности для продолжения темы:pardon:

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
На аккумах написано Rechargeable, китайские зарядки часто убивают аккумы подавая на них напряжение выше допустимого.

• Спасибо
Реакции: IGOR

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Во взорвавшемся фонаре были раодные... А вот аккумы это или батарейки пусть ответят сведующие, т.к. на них действительно стоит емкость 1400 мАh.
Если напряжение было 3 вольта, то это батарейки, если на них была обозначена ёмкость, то это могли быть литиевые батарейки...
http://www.varta-consumer.ru/content.php?path=/561_1092320422.html&domain=www.varta-consumer.ru
http://eicom.ru/catalogue/Batteries/Lithium/CR123A/
И не мудрено, что они взорвались...хотя батарейки и реанимируют таким образом, но это вряд ли можно назвать "зарядкой"...:scratch_one-s_head:

Последнее редактирование:
  • Спасибо

Gera

Офисный подвох
109
Реакции
386
Баллы
0
По всем ссылкам что нашел написано что в комплекте с фонарем идут батарейки CR123 (3,0В), заряжать их однозначно нельзя. Нигде кстати не написано что этот фонарь можно кормить аккумуляторами 3,7В. Из возможных причин:
1. Стояли в паре батарейки, аккумуляторы с разной степенью заряда (для литиевых источников категорически не рекомендуется)
2. Просто не сработала защита одного из аккумуляторов.

• Спасибо

ALD777

Активный участник
584
Реакции
3,416
Баллы
93
у знакомых фонари взрывались после переделки на светодиоды. Причина - при переделке удалялся газовый абсорбер (такой цилиндрик серый маленький, в люменах - он под контактной площадкой стоит, в других фонарях - тоже где-то спрятан) Аккумуляторы при разрядке выделяют газ (вроде водород...), который этот абсорбер поглощает... а если водород не поглотить - то при смешивании с кислородом воздуха в фонаре и искре в контактах произойдет взрыв.
DSCN1495.jpgDSCN1498.jpgDSCN1502.jpg вот они родненькие) ...не удалять - ОПАСНО )))

vanek

Активный участник
532
Реакции
1,556
Баллы
93
Интересно, не может ли кто нибудь выставить фотку газового абсорбента в люмене х6. А то я как свой фонарь ни крутил так и не нашел :(

AlexSMR

Ездовой Пес
4,756
Реакции
9,498
Баллы
135
Люди, просветите пожалуста электрохимика по образованию, как акумулятор при разрядке выделяет водород?..я если честно, никогда источниками тока не занимался, может чего и упустил. Логика мне подсказывает, что водород может выделяться при зарядке акумулятора, либо при избыточной зарядке. либо когда зарядка идет слишком большим током. Ну а если водород уже в корпусе фонаря и кислород там же..то это до первой искры или сильно нагретого тела.

ALD777

Активный участник
584
Реакции
3,416
Баллы
93
вот в нете нашел
Проблема со взрывами фонарей известная проблема и возникает она не
только с Saxo Aqua, но и с любым герметичным фонарем. Дело в том,
что все "солевые" батарейки при работе выделяют водород, который
накапливается в герметичном корпусе фонаря, и при включение может
взорваться. Поэтому производители герметичных (напр.подводных)
фонарей настоятельно рекомендуют использовать только "щелочные"
батарейки(с маркировкой alkoline)и тогда можно обойтись без
адсорбентов. Кстати, щелочные батарейки экономически более выгодны
солевых, т.к. отношение емкость/рубль у них больше.
Вторая причина взрыва может быть связана с попаданиев воды в корпус
фонаря, и начавшийся там электролиз, с бурным выделением кислорода и
водорода в пропорциях гремучей смеси. Это может произойти с любыми
батарейками. Но адсорбент здесь не поможет.
Евгений Снетков, Москва

bacs@

Это я сам...
5
Реакции
1
Баллы
3
Батарейка Панасоник CR 123А
В разделе Аттеншен (Внимание )третья строка ....на счёт перезаряжения вот что пишут.

Вложения

Последнее редактирование:

vik225

Активный участник
644
Реакции
659
Баллы
0
кз полюболму.Вы блин инопланетян припешите.
валялся акум в кармане с ключами,замкнул,так въебло,что карман вынесло.
Я уже неговорю как на заставе дежурный по связи взрывался,туман поутру пошел ,акумы от раций замкнуло,так въебло что вертушки с полка прилетели
замыкание полюбому

WORON32

Земно/водный
181
Реакции
218
Баллы
43
Ну не знаю..... было пару раз когда батарейки хлопали когда фонарь раскручиваю. Что б не нервничать просто не зажимаю его когда не охочусь и проблема исчезает.
ЗЫ: так может кто поможет с выключателем!?

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
У меня три лумена, первый еще с вертлюжком черный первого выпуска я их много раз перебирал, нет там никаких адсорбентов и адсорберов и никогда не было.

vanek

Активный участник
532
Реакции
1,556
Баллы
93
Вот и я о том же, думал может продавцы стырили. а оказывается его там нет вовсе :(

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Батарейка Панасоник CR 123А
В разделе Аттеншен (Внимание )третья строка ....на счёт перезаряжения вот что пишут.
Для тех кто с переводом не справился (вообще переводить надо).

"Возможно воспламенение и взрыв" - и перечислены условия, разборка, заряд, нагрев выше 1хх гр

• Спасибо
Сверху