• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Воронежское море и подводная охота. Водохранилище на родине слонов.

Бобёр-людоед

Проверенный
1,401
Реакции
4,944
Баллы
135
Сегодня обследовал акваторию, начиная от входа в Суворовский затон, потом вдоль косы и часть Суворовского котлована. Никогда раньше тут не плавал. У затона +26 вода, начала цвести, в районе котлована на поверхности 24-25, глубина 22. В пятёрке жарко. Прозрак начинается на глубине от 4 метров.
20250609_053233.jpg
Я особо глубоко не ходил, шел вдоль бровок, чтобы смотреть, может, сом зайдёт в траву рядом с глубиной, но ни одного не встретил. Или нету их, или ныряю не так и не там. По трудозатратам единственный судак получился почти золотым. Нырял, пока батарейки на подстволе и на основном не сели. Знал бы, что в Боровом поиск, лучше бы туда поехал, но тока когда домой вернулся, жена рассказала. Да и время сбора на работу приходится, если бы только раньше. В прошлом году один доночник выкладывал отчёты с сомами из затона, почти каждый день, появилась целая команда злопыхателей и завистников, что ему писали, страшно вспомнить. Но я в сам затон не заходил, судя по карте, там мелко совсем, всего 1-2 метра. Я думал, рядом с ямами их больше будет

Последнее редактирование:

Бобёр-людоед

Проверенный
1,401
Реакции
4,944
Баллы
135
На сегодня в прогнозе рыбы по Воронежу стояла 100% активность язя. И, действительно 6 штук их встретил. Сроду их здесь не было. Перед дождём пошла волна, прозрак никакой. Ещё и земснаряд опять поставили. Но с той стороны острова, где ветра нет, видимость сразу увеличилась метров до 4. Ныряю по руслу, а когда начинаю чувствовать нехватку кислорода, медленно всплываю вдоль дна. Под самым берегом сазан. Близко не подпускает, начал метаться. Выстрел- недолёт, гарпун входит в грунт под брюхом. Повторяю манёвр - выход на русло, нырок и всплытие у берега. Во время отдыха двигаюсь по мелководью, огибаю корягу, и навстречу выходит стая сазанов. Два первых уже пролетают мимо, выстрел в догон, и всё же попадание, то ли в хвост второго, то ли чей- то ещё. Катуха завертелась. Когда останавливается, иду по линю, он тянется в коряги. Не вытаскивается. Решаю обойти бревно и посмотреть, что за ним. Увы, но на дне лежит гарпун без рыбы. Чупиндра подвела. С 55-кой мне комфортно на Дону, а при охоте в более прозрачной воде мощности не хватает. Ещё пробовал сегодня на неё поставить иллюминатор R2, на 3 часа хватило с запасом в 3-м режиме, но с ним она тонет, а с дельфином Д7 плавучесть положительная. Просто до этого, на котловане, тух он на глубине, а поднимешся чуть выше-загорается. Видно, рыбаки меня сглазили. После выхода из воды коронка на зубе снова выпала, пошёл вставлять, а доктор вспомнила, какой вкусный сомик в прошлый раз был. Я не знаю, может, ещё в морозильнике найдется, надо будет принести. А мне коронку поставили на материал, который застывает сутки, есть нельзя

Бобёр-людоед

Проверенный
1,401
Реакции
4,944
Баллы
135
Нырял сегодня и в пятницу. В пятницу сразу после разнырки, на 9 дайве, добылся сомёнок, на русле, метра 4 глубина, где в прошлом году работал земснаряд. Решил сомом не рисковать и на этом охота завершилась. Сегодня решил пройти оставшуюся часть маршрута. Разнырка опять у пирсов, переплываю протоку, ныряю в районе русловой бровки и всплываю у острова. В прибрежном коряжнике стоит сомёнок, выстрел, попадаю, где хвост соединяется с брюхом, но рыб не успокаевается, начал метаться. Хочу сделать повторный выстрел, но гарпун застрял. И тут он разворачивается и вкусывается в руку, в районе бицепса. Глубина не большая, метра 2, дотягиваюсь до гарпуна, не поддаётся, несколько секунд лежу на дне, в это время рыб обматывает линь вокруг шеи. Не было полной уверенности, что получится подняться, но всё же удалось. Как и на котловане на прошлой неделе, тяну линь ещё сильнее, и, наконец, он подаётся. Сома удаётся зафиксировать с третьей попытки, берусь за жабры. Вываживание малоповреждённого летнего сома - занятие более, чем увлекательное. Единственное, боюсь упустить. У меня на той неделе 3 охоты было пустых, но с подранками - про сазана в посте выше уже писал, ещё был лещ в районе трёшки, зацепил совсем чуть-чуть, и после нескольких его рывков решил, что он уже достаточно встал, схватил его руками, а он выскользнул, рванулся посильнее, сорвался и скрылся в траве. Ну и, на позапрошлых выходных, на Битюге,
20250628_200407.jpg
Во внемя сплава стрелял 10 раз, было 2 попадания, но без пробития. Я с пеликом, 70-кой 2/3 был, закачка, как потом проверил по весам, 29 кг. Подхожу слишком близко, гарпун сантиметров на 30 вылетает, бьёт, видно, что на чешуе царапина, и рыб уходит. Вот. А сегодня больше ничего. Видел судака в завале, но стрелять не решился, промажу, опять корчервать. Я с Тусей был (вектор С650), тоже где-то 30 кг закачка, но, мне кажется, разгон у него порезче. Или такой эффект, потому, что передний ресивер короче. Ещё на пределе видимости в траве большой хвост был, кажется, сазан. В так, на 90% отмелей сейчас условий для охоты нет, мутно, и трава. На глубине прозрак иногда 2+ метра, но рыбы нет, только окуни с палец, в таком количестве, что закрывают дно. Или в траве крупняк, или наоборот, совсем глубоко, где попрохладней.

Бобёр-людоед

Проверенный
1,401
Реакции
4,944
Баллы
135
20250827_063724.jpg
Каждый день езжу проверять прозрак, пока результаты неутешительные, цветёт вода. А у рыбаков тем временем на донки сазан дуром прёт.
Неделю назад +19 была вода, сегодня +17. А цветение прекращается при 13-14. Значит, такими темпами ещё примерно 10 дней. У Максимки ещё стоит зелёнка, прозрак начинается с залива Леонида Ильича.
20250827_055304.jpg
5.055.

Бобёр-людоед

Проверенный
1,401
Реакции
4,944
Баллы
135
IMG-20250909-WA0035(1).jpg
Рыбаки на самых интересных местах судаков, сазанов и сомов душат тоннами, а прозрака там нет. В пятницу утром, может, попробую занырнуть, у косы или у острова, вдруг хоть на глубине чего-нибудь видно. Не получится - так хотябы буду знать наверняка. А сегодня был в районе пл. Пески, на этот раз ничего такого
20250910_212747.jpg
Судак стоял на ракушечнике, на 3,7 м. Вскоре после него встретил щучень в размерах вчерашней +-, на этот раз она среагировала быстрей, стартанула, и запоздалый выстрел отчаяния пришёлся мимо. Глубина около 5 метров была, опустился на дно, там облачко мути от схода, потом ещё одно, а дальше она лежит на дне. Но практически мгновенно ушла, поиски успехом не увенчались. Закуканил первую попавшуюся, кстати, у неё хвост оказался кусаным, остальных потом просто провожал взглядом. Из интересного - встретил подводного охотника, который известен, потому, что продолжает активно нырять в 75 лет. Я в полшестого вечера входил в воду, он вылезал. А охоту он начал в полшестого утра, отплавал 12 часов подряд. Кукан весь набит щукой и карасём, ныряет он в траве, год назад на него катер наехал, он отлежался неделю-другую и дальше поплыл, только на открытой воде теперь плавать боится.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,327
Баллы
135
Посмотреть вложение 134052
Рыбаки на самых интересных местах судаков, сазанов и сомов душат тоннами, а прозрака там нет. В пятницу утром, может, попробую занырнуть, у косы или у острова, вдруг хоть на глубине чего-нибудь видно. Не получится - так хотябы буду знать наверняка. А сегодня был в районе пл. Пески, на этот раз ничего такого
Посмотреть вложение 134053
Судак стоял на ракушечнике, на 3,7 м. Вскоре после него встретил щучень в размерах вчерашней +-, на этот раз она среагировала быстрей, стартанула, и запоздалый выстрел отчаяния пришёлся мимо. Глубина около 5 метров была, опустился на дно, там облачко мути от схода, потом ещё одно, а дальше она лежит на дне. Но практически мгновенно ушла, поиски успехом не увенчались. Закуканил первую попавшуюся, кстати, у неё хвост оказался кусаным, остальных потом просто провожал взглядом. Из интересного - встретил подводного охотника, который известен, потому, что продолжает активно нырять в 75 лет. Я в полшестого вечера входил в воду, он вылезал. А охоту он начал в полшестого утра, отплавал 12 часов подряд. Кукан весь набит щукой и карасём, ныряет он в траве, год назад на него катер наехал, он отлежался неделю-другую и дальше поплыл, только на открытой воде теперь плавать боится.
Ласты те же в латках?)…и костюм такой же
Привет от пионера ему передавай

Бобёр-людоед

Проверенный
1,401
Реакции
4,944
Баллы
135
Сегодня попробовал понырять у Петровской набережной. Вода ещё цветёт, +18, после 3-4 нырков думал вылезать, поймал рака, чтобы не пустым выходить, на следующем нырке фонарь высветил хвост сазана. Он стартовал чуть раньше выстрела, мимо. Выпустил рака и продолжил нырять. Дошёл до кораблика, переплыл к острову. По руслу сначала прозрак получше, около метра. К середине острова видимость приблизилась к нулю, отвернул назад. С южной стороны острова рыбы нет, понемногу смещаюсь к берегу. Опять попался астакус, а на следующем нырке сходит сазан. Опять увидел только хвост, но чуть подольше, сначала рванулся на перерез, и потом в луче фонаря метнулся туда-сюда. Если бы рака в руке не было, может, успел бы среагировать. Сазаны с раками рядом держатся, едят они их, или наоборот, раки отходами их жизнедеятельности питаются. Ещё через 3 нырка зарядка фонаря закончилась. 20-40 сантиметров видимость. Жалко, что упустил, но в таких условиях уведеть их уже можно считать достижением. А на Дону, говорят, выше впадения водохранки вода чистая. Для начала думаю визуально посмотреть, в районе Животинного

Бобёр-людоед

Проверенный
1,401
Реакции
4,944
Баллы
135
Сегодня решил обследовать Суворовский затон. Как оказалось, место рыбное, но очень мутное. Карась там кишмя кишит. При прозраке около полуметра одновременно видно по нескольку штук. Желания домой их тащить и чистить у меня не возникло. Говорят, на донки тут сомов ловят, но это летом. Вода сейчас чуть за +18, не знаю, ушли или нет. Волны от сходов иногда по траве идут и пузыри из тины. Вышел из затона, прозрак увеличился до метра-полутора. Видел сход сазана или карпа около пятёрки, мимо, гарпун воткнулся в дно. Я ещё ружьё без подствола взял, Тусю, вектор 65 см. Если руку вытянуть, наконечника уже не видно. Убрал его под себя и завёл чуть назад, поэтому и получился недолёт. Перезарядился, нырнул, а он или ещё кто-то пустил облако мути. Тут недалеко бровка и яма начинается. Немного ещё прошёл вдоль косы, потом вернулся, но на яме ещё хуже, видимость упала до нуля. Вскоре и вылез. А рыбаки с противоположной стороны сидят, где котлован. Так- то, дно видно там, минимальный прозрак есть, а то до этого волны гнали муть зелёную. А как на глубине, х.з.. Сегодня последний тёплый день, завтра по прогнозу дождь, потом похолодуха, даже заморозки. Может, через неделю тут прозрак улучшится, ещё попробую

Сверху