• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Вопрос к опытным о тренировках

burunday

Новичок
27
Реакции
4
Баллы
0
Всем привет.
Возможно странные вопросы:
Определяете ли вы себя как фридая с преобладанием красных или белых мышечных волокон? Если да то как? Если вы считаете, что относитесь к одному из типов, то как это влияет на ваши тренировки?

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Как "фридая" себя не определяю, впрочем как и "подвоха"... Мне не нравятся эти сокращения.

Соотношение быстрых и медленных мышечных волокон (если это имеется ввиду) заложено генетически и изменить его очень тяжело. Оно определяет предрасположенность к спринту. Но фридайвинг - это вовсе не спринт.
Поэтому в определенной мере это соотношение, конечно, влияет на тренировочную программу... Но в гораздо большей степени программа тренировок зависит от того, в какой форме находишься на данный момент и от того, что именно хочется достичь. А в этом плане даже "нырнуть дальше" и "нырнуть глубже" - значительно отличаются.

burunday

Новичок
27
Реакции
4
Баллы
0
Мне не нравятся эти сокращения..
Тут как Вам будет угодно, мне все равно. Готов к Вам их не применять

Соотношение быстрых и медленных мышечных волокон (если это имеется ввиду) заложено генетически и изменить его очень тяжело.
Спасибо. Биологию учил, учу (уже примерно 25 лет) и пока планирую продолжать ближайшее время :)

По сути вопроса, к сожалению Вы не ответили, а жаль очень интересно. Возможно, я сам дурак, и сформулировал не понятно. Конкретно Вы себя считаете с преобладанием какого типа волокон? И влияет ли это на тренировки? Из дальнейшего текста, я понял, что Вы не предаёте этому особенного значения. Или я ошибаюсь?

Но в гораздо большей степени программа тренировок зависит от того, в какой форме находишься на данный момент и от того, что именно хочется достичь. А в этом плане даже "нырнуть дальше" и "нырнуть глубже" - значительно отличаются
Это всё понятно. Но где критерий формы, применительно к фридайвингу? Дайте своё определение, если не трудно. На счёт цели, вопрос мой был относительно тренировок в бассейне. Стало быть "нырнуть дальше" :) Хотя я не вижу громадной разницы между "нырнуть дальше" и "глубже" (применительно к опытным ныряльщикам, определим их как: те, кто ходит глубже 50м) Вы не замечали корреляций между глубиной и длиной. Я заметил.

burunday

Новичок
27
Реакции
4
Баллы
0
почему б не поделится наблюдениями?:scratch_one-s_head:
Да они очень простые :) Если человек понял как "продуваться" после 50, то дальше глубина соответствует половине (незначительные плюс-минус) длины, которую он проплывает в бассейне. Я говорю про ласты и не говрю про РЕКОРДСМЕНОВ. Про ныряние без ласт пока данных маловато.

А Вы ответить можете на мой вопрос? Или тоже не предаёте этому никакого значения?

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Конкретно Вы себя считаете с преобладанием какого типа волокон?
Медленных (я скорее стаер, чем спринтер).

И влияет ли это на тренировки? Из дальнейшего текста, я понял, что Вы не предаёте этому особенного значения. Или я ошибаюсь?
Соотношению быстрых и медленных - не придаю.

Но где критерий формы, применительно к фридайвингу? Дайте своё определение, если не трудно.
Применительно к мышцам, критерий формы - насыщение митохондриями высокопороговых двигательных единиц.

Хотя я не вижу громадной разницы между "нырнуть дальше" и "глубже" (применительно к опытным ныряльщикам, определим их как: те, кто ходит глубже 50м) Вы не замечали корреляций между глубиной и длиной. Я заметил.
Я говорил не о полном отсутствии корреляции, а о наличии значительных отличий. Другими словами: нырять 100 метров (примерно) в длину в бассейне необходимо, но не достаточно для того чтобы сходить на 40 метров в глубину.

maxkuper

Быстрый Карел
748
Реакции
982
Баллы
0
Применительно к мышцам, критерий формы - насыщение митохондриями высокопороговых двигательных единиц.
:lol: вот взял и одной фразой убрал всех из разговора:ROFL: вы тут пообчайтесь с бурундаем, а мы пойдем покурим:pardon:

Лось

Водоплавающий Лось
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
Я себя к "Фридаям" не отношу,но тренируюсь для себя в бассейне...Хотел бы узнать о преобладании красных или белых мышечных волокон,если не трудно расскажите!?И как определить себя к тому или иному типу....И ещё вопрос чем отличается продувка после 50 метров от например после 10 метров!???

burunday

Новичок
27
Реакции
4
Баллы
0
Медленных (я скорее стаер, чем спринтер).
А как? Есть ли у Вас какой-то тест, если не секрет?

Соотношению быстрых и медленных - не придаю.).
Да я про это и не спрашиваю (про соотношение) Я спрашивал о том, что если Вы себя определили как стаера или спринтера, то влияет ли это понимание на программу тренировок? Я при этом не спрашиваю как влияет (понимаю что секреты у всех свои есть), просто да или нет.

Вы хотите сказать, что тестируете быстрые волокна на предмет насыщения митохондриями, чтобы понять в какой форме находитесь? Можно тогда в этой подтеме я спрошу о другом: как Вы реагируете на закисление мышц. Ну например, чуть увеличиваем скорость, чувствуем что, скажем ноги закисляются раньше чем обычно. Что Вы делаете? Игнорируете, всплываете, не играетесь со скоростью, у Вас есть оптимальный режим, которого придерживаетесь?

Я говорил не о полном отсутствии корреляции, а о наличии значительных отличий. Другими словами: нырять 100 метров (примерно) в длину в бассейне необходимо, но не достаточно для того чтобы сходить на 40 метров в глубину..
Да я особенно и не спорю. Я вообще не об этом спросил :) Меня сейчас не очень волнует ныряние на 40 м.

burunday

Новичок
27
Реакции
4
Баллы
0
:lol: вот взял и одной фразой убрал всех из разговора:ROFL: вы тут пообчайтесь с бурундаем, а мы пойдем покурим:pardon:
Да зачем курить то :) Лучше ответьте мне, если тренируетесь и не очень сложно.

А про митохондрии и то, зачем они нужны, я думаю, базовые знания Вы легко найдёте в интернете, если позабыли после окончания школьного курса биологии.

burunday

Новичок
27
Реакции
4
Баллы
0
Я себя к "Фридаям" не отношу,но тренируюсь для себя в бассейне...
Чую, слово фридай беспокоит многих тут...

Хотел бы узнать о преобладании красных или белых мышечных волокон,если не трудно расскажите!?И как определить себя к тому или иному типу....
Да вроде бы Андрей уже сказал про преобладание, а вот второй вопрос меня тоже интересует :)
Вариант первый: взять биопсию мышц и сделать тест.
Вариант второй: Проанализировать свои способности и пристрастия в спорте (думаю что получится очень приблизительно) но тем не менее.

И ещё вопрос чем отличается продувка после 50 метров от например после 10 метров!???
Тем, что в результате обжима, воздух на продувку извлекать из себя труднее. Требует некоторого осмысления и адаптации.

Лось

Водоплавающий Лось
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
Короче ни чего не понял но всёравно спасибо:pardon:Много терминов и мало смысла,для меня по крайне мере.Я вроде и БиоХим в своё время заканчивал,но хотелось бы более доступным языком...Ну да ладно пошёл учить МатЧасть:drinks:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
А как? Есть ли у Вас какой-то тест, если не секрет?
Если не против, давай на "ты".
Нет, специально я ничего не измерял.
Измерить можно с помощью биопсии, но засада заключается в том, что мышцы разных частей тела могут иметь разное соотношение.
Есть еще метод измерения с помощью динамометрии (по скорости нарастания силы).
Еще есть вариант с хода (не с места) рвануть 20м бегом, если выйдешь из 2сек - очень хороший спринтер.
Примерно для себя можно оценить по тому что легче: очень быстро пробежать короткую дистанцию или длительную в темпе выше среднего.

Да я про это и не спрашиваю (про соотношение) Я спрашивал о том, что если Вы себя определили как стаера или спринтера, то влияет ли это понимание на программу тренировок? Я при этом не спрашиваю как влияет (понимаю что секреты у всех свои есть), просто да или нет.
Если я правильно понял, то вопрос следующий: должны ли отличаться тренировки для спринтера и стаера? По моим представлениям, должна изменяться доля упражнений - больше одних, меньше других. Но принципиальных отличий не будет. Это если говорить об идеальной картинке. В реальности же людей с ярко выраженным преобладанием быстрых или медленных волокон - единицы и скорее всего они уже нашли себя в большом спорте :wink:
В среднем по всем мышцам человека - примерно 40% медленных волокон и 60% быстрых. Поэтому я бы особо не заморачивался на эту тему.

Вы хотите сказать, что тестируете быстрые волокна на предмет насыщения митохондриями, чтобы понять в какой форме находитесь?
Зачем тестировать? Тем более что в быстрых волокнах митохондрий как раз мало...
Разве так не понятно - в хорошей форме ты находишься или нет? Если в тренировках был длительный перерыв, то количество митохондрий снижается. Тренируешься - увеличивается.

Можно тогда в этой подтеме я спрошу о другом: как Вы реагируете на закисление мышц. Ну например, чуть увеличиваем скорость, чувствуем что, скажем ноги закисляются раньше чем обычно. Что Вы делаете? Игнорируете, всплываете, не играетесь со скоростью, у Вас есть оптимальный режим, которого придерживаетесь?
Если плыву на максимум, то стараюсь держать оптимальный ритм.
В бассейне может не так важно, но если ныряешь в глубину и ноги закислились - то всплыть как раз и становится основной проблемой :pardon:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Да это просто с непривычки термины кажутся страшными :biggrin:
Константин прав, на самом деле это все в школе на уроках биологии проходят.

burunday

Новичок
27
Реакции
4
Баллы
0
Если не против, давай на "ты".
Не вижу особых препятствий

Нет, специально я ничего не измерял.....
Про биопсию, динамометрию я знаю, поэтому и удивился определению: "хорошей формы". Я уже писал выше, что можно, как ты и говоришь, примерно определить себя по тому: чем раньше занимался, что ближе по духу, легче переносится физически - спринты или марафоны

Если я правильно понял, то вопрос следующий: должны ли отличаться тренировки для спринтера и стаера?
Тренировка ныряния с задержкой дыхания.
В общем, наверное да. Базовый подход наверное не изменится, согласен, НО вопрос то про тех кто хочет нырять далеко :) Мне, последнее время, стало казаться, однако подтверждений пока этому не много, хотя уже есть, что всё-таки "соотношение упражнений", применю твой термин, должно прилично отличается у стайера и спринтера. К примеру: Если я спринтер, ну или штангу тягал половину жизни, а потом подался нырять. Что делать? Ломать себя и плавать расслаблено? Или сконцентрироваться на технике и использовать возможности мышц чтобы ту же дистанцию проплывать быстрее? Не знаю понятно ли излагаю?

Если плыву на максимум, то стараюсь держать оптимальный ритм.
В бассейне может не так важно, но если ныряешь в глубину и ноги закислились - то всплыть как раз и становится основной проблемой :pardon:
Всё время держишь или меняешь по дистанции? Есть ли связь между: мышцы закислились - асфиксия? Как реагируешь на закисление ног в бассейне?

Про море понятно :)

Спасибо за ответы и потраченное время

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Да это просто с непривычки термины кажутся страшными :biggrin:
Константин прав, на самом деле это все в школе на уроках биологии проходят.
Какой-то ЕГЭ получается))

burunday

Новичок
27
Реакции
4
Баллы
0
Короче ни чего не понял но всёравно спасибо:pardon:Много терминов и мало смысла,для меня по крайне мере.Я вроде и БиоХим в своё время заканчивал,но хотелось бы более доступным языком...Ну да ладно пошёл учить МатЧасть:drinks:
Да нет же :) Простыми словами: Вы себя с к спринтерам или к стайерам относите (если относите)? Почему? Как это отражается на тренировочной программе?

Андрей отвечает, что не сильно заморачивается первым вопросом, строит программу, основываясь на иных параметрах. Каких - он поясняет. при этом он не исключает, что соотношение упражнений для одних и других могут отличаться. (Если я всё верно понял)

Я в свою очередь думаю немножко (подчёркиваю слово немножко) иначе. Пытаюсь понять кто-то ещё так думает из присутствующих тут. В реальном (не форумном) общении у меня есть знакомые, которые тоже думают похоже. Результаты личных экспериментов будут видны позже :)

burunday

Новичок
27
Реакции
4
Баллы
0
Какой-то ЕГЭ получается))
Почему? Я же не прошу описать цикл Кребса? Задал простой вопрос: хотел услышать да или нет от тех, кто про это думал? Если есть мнение на этот счёт и есть настроение развёрнуто поделиться - был бы страшно рад прочесть :)

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
А я никого и не обвинял, просто однобокая какая-то дискуссия - знаешь или не знаешь биологию..
просто настырно вопросы без ответов.. ловцов за жемчугом с лошадьми сравнивать начали..
страшно пугать нечем - не тренируюсь)
понятно, что жилистый организм по сбережению кислорода выиграет у штангиста, цели разные..

burunday

Новичок
27
Реакции
4
Баллы
0
понятно, что жилистый организм по сбережению кислорода выиграет у штангиста, цели разные..
Так я и спрашиваю потому, что штангистам иногда тоже хочется плавать далеко :)

Я не спрашивал кто выиграет и в чём. По "сбережению кислорода" - возможно штангист проиграет. Я спросил о другом.

Сверху