вот не пойму одного, уж извиняйте...
А чем мешает амортизатор и почему при наличии катухи он не нужен...? ведь это разные вещи по своему назначению и функциям...
Если идем в бой на плотву с арбалетом в 50см длины, то тут ни катухи не надо, ни аморта... на 1,5м глубины...
Если на 100-120см арбалетом едем на море-океан ставим катуху, то тогда амортизатор не нужен??? морская зачастую мягкая рыба... не берем крупных, которые гнут гарпуны...
Или этот же вариант 100-120см, но без катухи, то тогда с амортизатором получается...? не позавидовал бы я такой оснастке, а охотнику посочувствовал бы...
К чему я написал вот эту бредятину... К тому, что говоря о чем либо, надо точно описывать условия, оружие, объект охоты... тогда это будет корркетно, правильно и точно, и будет полезно...
Или можно просто просмотреть статистику, точнее фото людей-ружей, при наличии катух, у какого кол-ва будет аморт стоят, а у скольких не будет...
А морских я вообще никого без амортизаторов не видел... а катуха по умолчанию...
п.с. есть случаи когда от сильного рывка, клинит-закусувает линь в катушке... всё в оснастке должно быть нацелено на крупняк, он может появиться неожиданно...