• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Варианты оснастки арбалетов.

AlexSMR

Ездовой Пес
4,756
Реакции
9,498
Баллы
135
А я на все арбалеты ставлю передний зацеп как на пневматах. очень утомляет пропускать линь через бошку арбалета. Для этого берется SEAC SUBовский гарпун с утолщением на конце, линь привязывается к скользящему кольцу как на пневматах. гарпун разумеется с резьбой для установки требуемого наконечника (круглого, короны, граненого, многозуба..) под каждую конкретную задачу. Если без катушки, то линь только леска (от Демки)...она меньше путается

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
А я на все арбалеты ставлю передний зацеп как на пневматах. очень утомляет пропускать линь через бошку арбалета.
Это шаг назад. Бегунок значительно увеличивает гидродинамическое сопротивление гарпуна. при прочих равных условиях такой гарпун будет медленнее, чем классический таитянский с задней привязкой.

Аникей

Проверенный
2,888
Реакции
2,280
Баллы
0
хоть бы прокомментировали фотки! :( критика по делу приветствуется!

M1skalin

Новичок
21
Реакции
21
Баллы
0
Лично я не вижу смысла в амортизаторе при наличии катушки.

И витков монолиня больше чем 1 смысла делать тоже нет.

имхо

Shur13

Резиновый Мужик
3,044
Реакции
4,931
Баллы
0
вот думаю сколько витков делать?
не больше двух. ты в кого из него стрелять собрался и при каком прозраке? если здесь при 1,5 метрах то одного витка достаточно будет.

Shur13

Резиновый Мужик
3,044
Реакции
4,931
Баллы
0
И витков монолиня больше чем 1 смысла делать тоже нет.

имхо
смысл есть. я ставлю 2 витка на 75ку чтобы стрелять на 3 метра. когда в камнях охотишься и вдруг надо выстрелить вдоль, вторую тягу я успею зарядить, а вот сгонять на верх к бую за длинным ружьем не всегда. а так некий компромис.

Аникей

Проверенный
2,888
Реакции
2,280
Баллы
0
Shur13 ну в прошлом году я видел прозрак 3 метра и офигел от радости... а стрелять буду во всех рыб подряд - меткость будем тренировать. :)

а на катушке сколько метров линя оставить? там 20 или 25 кажись...

M1skalin да отдельно нет карабина - вот и пользуем что есть! :)

Aglaed

Активный участник
852
Реакции
1,311
Баллы
0
Я отказался от карабинов, вяжу на быстроразвязываемый узел, в Астрахани на пневмате опробовал все ГУД. С катухой без аммортизатора.

Shur13

Резиновый Мужик
3,044
Реакции
4,931
Баллы
0
а на трех метрах ты этим ружьем мало кого ухайдокаешь :(
линя достаточно на катушке

Аникей

Проверенный
2,888
Реакции
2,280
Баллы
0
Aglaed если не трудно - кинь ссыль на этот чудо-узел, впервые про такое слышу.

АПБ

Новичок
17
Реакции
25
Баллы
0
Два узла - брамшкотовый (погугли ) и " бабушкин " (вариант рыбацкого )
Я люблю второй , показывал в бассейне Трауту . Если запомнил - нарисуй,Женя,я в PAINT не очень...
Или дай ссылку на Водолаз-радио,там была тема " Как вы привязываете гарпун к арбалету"
У меня она не открывается - неактивная. А тебе как модератору она не откажет.)))

Последнее редактирование:

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Два узла - брамшкотовый (погугли ) и " бабушкин " (вариант рыбацкого )
Я люблю второй , показывал в бассейне Трауту . Если запомнил - нарисуй,Женя,я в PAINT не очень...
Или дай ссылку на Водолаз-радио,там была тема " Как вы привязываете гарпун к арбалету"
У меня она не открывается - неактивная. А тебе как модератору она не откажет.)))
Этот узел? http://forum.vodolaz-radio.ru/download/file.php?id=134

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
вот не пойму одного, уж извиняйте...

А чем мешает амортизатор и почему при наличии катухи он не нужен...? ведь это разные вещи по своему назначению и функциям...

Если идем в бой на плотву с арбалетом в 50см длины, то тут ни катухи не надо, ни аморта... на 1,5м глубины...

Если на 100-120см арбалетом едем на море-океан ставим катуху, то тогда амортизатор не нужен??? морская зачастую мягкая рыба... не берем крупных, которые гнут гарпуны...
Или этот же вариант 100-120см, но без катухи, то тогда с амортизатором получается...? не позавидовал бы я такой оснастке, а охотнику посочувствовал бы...

К чему я написал вот эту бредятину... К тому, что говоря о чем либо, надо точно описывать условия, оружие, объект охоты... тогда это будет корркетно, правильно и точно, и будет полезно...

Или можно просто просмотреть статистику, точнее фото людей-ружей, при наличии катух, у какого кол-ва будет аморт стоят, а у скольких не будет...
А морских я вообще никого без амортизаторов не видел... а катуха по умолчанию...

п.с. есть случаи когда от сильного рывка, клинит-закусувает линь в катушке... всё в оснастке должно быть нацелено на крупняк, он может появиться неожиданно...

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
вот не пойму одного, уж извиняйте...

А чем мешает амортизатор и почему при наличии катухи он не нужен...? ведь это разные вещи по своему назначению и функциям...

Если идем в бой на плотву с арбалетом в 50см длины, то тут ни катухи не надо, ни аморта... на 1,5м глубины...

Если на 100-120см арбалетом едем на море-океан ставим катуху, то тогда амортизатор не нужен??? морская зачастую мягкая рыба... не берем крупных, которые гнут гарпуны...
Или этот же вариант 100-120см, но без катухи, то тогда с амортизатором получается...? не позавидовал бы я такой оснастке, а охотнику посочувствовал бы...

К чему я написал вот эту бредятину... К тому, что говоря о чем либо, надо точно описывать условия, оружие, объект охоты... тогда это будет корркетно, правильно и точно, и будет полезно...

Или можно просто просмотреть статистику, точнее фото людей-ружей, при наличии катух, у какого кол-ва будет аморт стоят, а у скольких не будет...
А морских я вообще никого без амортизаторов не видел... а катуха по умолчанию...

п.с. есть случаи когда от сильного рывка, клинит-закусувает линь в катушке... всё в оснастке должно быть нацелено на крупняк, он может появиться неожиданно...
На трофейных длинных арбалетах, как правило, катушек нет - используется прямая привязка гарпуна к буйку через длинный амортизатор, либо буек крепится к ружью, а амортизатор (тоже немаленький) ставится на гарпун линь.
А если на ружье стоит катушка, то значит, что особо на крупную рыбу мы не рассчитываем. В этом варианте коротенький (15-20 см) амортизатор - лишняя деталь, так как от рывка он не спасет, но систему в целом усложняет. Вот если катухи нет, то такой амортизатор имеет смысл - с ним удобнее укладывать линь.
У меня у Таиланде случай был - выстрелил в каранкса кил на 10-15, катушку заклинило (сам виноват, не проверил перед охотой). Короткий омеровский амортизатор ситуацию не спас - один рывок, и гарпун оторвался.

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
На трофейных длинных арбалетах, как правило, катушек нет - используется прямая привязка гарпуна к буйку через длинный амортизатор, либо буек крепится к ружью, а амортизатор (тоже немаленький) ставится на гарпун линь.
я же оговорился, что о таких трофеях не идет речь, там вообще отдельная песня... разговор о 100-120см евроарбалетах...

А если на ружье стоит катушка, то значит, что особо на крупную рыбу мы не рассчитываем. В этом варианте коротенький (15-20 см) амортизатор - лишняя деталь, так как от рывка он не спасет, но систему в целом усложняет. :pardon: а чем он так усложняет..??? надо правильную резину брать на аморты...

Вот если катухи нет, то такой амортизатор имеет смысл - с ним удобнее укладывать линь. амортизатор не приспособление для укладки линя...:pardon:

У меня у Таиланде случай был - выстрелил в каранкса кил на 10-15, катушку заклинило (сам виноват, не проверил перед охотой)вот вот... знакомо... особенно если линь тонкий....

Короткий омеровский амортизатор ситуацию не спас - один рывок, и гарпун оторвался.амортизатор не панацея...! сорвал-то не из-за присутствия амортизатора, а от заклинившей катушки...! Было бы ружье не в руке, а к привязке к бую, отпустил его и всё было бы хорошо...

Ну да ладно... никого ни в чем уговаривать не собираюсь... кто как хочет, так и пуляет...
Лично у меня на всех ружьях и катухи, и амортизаторы...

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
..умничать не буду ..кроме Приморья с арбалетом еще нигде не охотился ..но факт ..через какое то время амортизатор с арбалета снял ..оставил только катушку ..субъективное и исключительно личное мнение ..мне мешает ..рыбы в море крупнее пеленгаса не встречал :)

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
а чем он так усложняет..??? надо правильную резину брать на аморты...
Во-первых, амортизатор заметно ухудшает гидродинамику линя, что сказывается на точности. И чем более амортизатор длинный и толстый, тем сильнее сказывается. Ну и во-вторых, амортизатор (особенно с карабином) не редко становится причиной запутывания линя при выстреле.

амортизатор не приспособление для укладки линя...:pardon:
А ты попробуй уложить уложить линь на линесброс без катухи и амортизатора... :wink: К тому же в некоторых моделях ружей надежность работы линесброса зависит от натяжения линя, для этого амортизатор и нужен.

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
040.png
Брамшкотовый узел

Так же как и шкотовый узел, свое название он получил от наименования снасти - брамшкот, которой растягивают шкотовые узлы нижней кромки прямого паруса при постановке брамселей. Если шкотовым узлом завязывают одинарные шкоты нижних парусов, то брамшкотовым узлом завязывают брамшкоты и бом-брам-шкоты, брам-фалы и бом-брам-фалы, а также брам-гитовы. Брамшкотовый узел надежнее шкотового, потому что не сразу развязывается, когда прекращается тяга на трос. От шкотового узла он отличается тем, что петлю (или кренгельс) обносят ходовым концом не один, а два раза и под коренной конец пропускают также дважды.

Во времена парусного флота брамшкотовый узел находил широкое применение при работе со снастями. Он применялся тогда, когда нужно было какую-нибудь снасть взять концом в огон, например брам-шкоты и брам-гитовы. Обычно им завязывались брам-гинцы в брам-фал и гинцы в топенант нижних реев. Брамшкотовый узел надежен также для связывания двух тросов разной толщины. Он хорошо держит на синтетических тросах равной толщины.

http://www.muzel.ru/

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Во-первых, амортизатор заметно ухудшает гидродинамику линя, что сказывается на точности. И чем более амортизатор длинный и толстый, тем сильнее сказывается. Ну и во-вторых, амортизатор (особенно с карабином) не редко становится причиной запутывания линя при выстреле.

А ты попробуй уложить уложить линь на линесброс без катухи и амортизатора... :wink: К тому же в некоторых моделях ружей надежность работы линесброса зависит от натяжения линя, для этого амортизатор и нужен.

ты как-то невнимательно читаешь... уж извини...:pardon:
Я же написал, что Лично у меня на всех ружьях и катухи, и амортизаторы ... амортизаторы делаю сам... а чтобы не путался линь, ставится вертлюг...

да какая гидродинамика...))))) амортизатор стоит у головы, между монолинем и линем с катушки, или крепится за баррель, и в полете гарпуна вообще не участвует...! о чем ты говоришь...

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
ты как-то невнимательно читаешь... уж извини...:pardon:
Я же написал, что Лично у меня на всех ружьях и катухи, и амортизаторы ... амортизаторы делаю сам... а чтобы не путался линь, ставится вертлюг...

да какая гидродинамика...))))) амортизатор стоит у головы, между монолинем и линем с катушки, или крепится за баррель, и в полете гарпуна вообще не участвует...! о чем ты говоришь...
Если амортизатор является частью линя, то в полете гарпуна он всяко участвует. Хоть на процент, а тормозит.

Сверху