• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

теория света от мастака

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
1. Что то не увязка какя-то. То вы говорите что широкий угол в фонаре ПО это "зло" и не имеет место быть таковому в подводной охоте и тут у же у вас в вашем фонаре 120 градусов получается (наверно засветки).
В обычной автофаре, как и в фонаре с отражателем, имеется и центральный луч и ореол, .. который может быть до ~ 120 гр. и более
2. да не важно какой фарой и какой у них световой поток, важно какая площадь будет освещена (в случае с авто)
см. выше...площадь освещённости и угол ореола -одно и тоже...:scratch_one-s_head:
3. ну не знаю вы сами пример с водителем привели я всего лишь добавил его случаем из своей практики. и развил возможный вариант с фонарем с узким лучем. Может и при том что если по бокам не фига не видно (темно) то какое бы хорошее переферийное зрение не было у вас, вы все равно ни чего не увидите. ЧТо бы оно включилось нужна достаточно яркая ,не слепящая, (без утрирования) боковая засветка.
опять же см. выше...центральный луч, как и в случае с дальним светом авто фар, позволяет видеть дорогу вдали, ореол - позволяет видеть обочину вблизи..
Чтобы периферийное зрение правильно использовалось, не нужно свой взгляд концентрировать в центр дальнего, центрального луча.

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
а вам не кажется, что задача увидеть пешехода на обочине, и рыбу сбоку - вобщем то совершенно идентичные задачи?
Не совсем...
Одно дело периферийным зрением заметить в растениях рыбу, стоящую почти под 90 гр. сбоку от вас и другое дело увидеть пешехода на обочине на скорости авто ~ 60-100 км/час!
Пешехода вы заметите в дальнем свете фар ещё задолго до того, как вы к нему приблизитесь..так что периферийное зрение тут не причём..
вам не кажется что вы не верно сформулировали, и работа палочек не выключается, а просто включаются колбочки и доминируют над палочками? тем самым давая дополнительно к яркостной составляющей еще и цветовую?
А вы попробуйте направить в себе в глаза яркий свет лампы...(ослепление фарами встречных машин) увидите ли вы что нибудь боковым зрением кроме полной темноты, так выключается работа палочек или что?:scratch_one-s_head:Когда человек выходит из ярко освещенной комнаты на темную улицу, в первый момент он не способен различать окружающие предметы, однако через некоторое время становятся видимыми по крайней мере их очертания. Просто есть механизм порога этого выключения. Вот поэтому не следует смотреть прямым взглядом на ярко освещённые участки, чтобы не снижать чуствительность периферийного зрения...

Если мы хотим рассмотреть что-то именно в сумерки, смотреть на предмет в темноте или полутемноте лучше не прямо, а как бы сбоку, мимо объекта зрения, так как палочки находятся преимущественно на периферии ретины. Тогда изображение попадает на периферию глазного яблока. Поэтому в тёмной комнате впереди как бы слепота, а периферия глаза неожиданно видит лучше: она-то и позволяет ориентироваться. Практический совет — ночью не вглядывайтесь пристально в предметы, их от этого лучше не увидишь. Наоборот, смотреть надо как бы мимо того, что нас особенно интересует.

получается что вы одновременно пропагандируете свой фонарь, с яркостями под 4000лм в центре, как наилучший для наших условий охоты, и в то же время утверждаете что работают только палочки (когда задействованы исключительно они), хотя для того что бы отключились колбочки нужны яркости в ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ раз меньше!
1. Хороший вопрос, только лучше не допускать ошибок "с яркостью под 4000лм в центре," так как яркость, световой поток и освещённость разные термины!:scratch_one-s_head:
2. Именно поэтому я каждый раз не устаю повторять, не концентрируйте прямой взгляд в центр дальнего света...всё, что там происходит, и так отметит ваше боковое зрение, но при этом вы резко не снизите его чуствительность..
по ранее прошедшим спорам по тому, какого цвета должен быть фонарь.
мастак утверждал что синий - лучше всего, т.к. он виден даже при малых яркостях...
остальные ему твердили - "иди лесом, желтый лучше, по нашему опыту!"
1. Никогда такого не утверждал, что нужен синий или жёлтый свет, напротив, всегда говорил, что ни какой монохроматическкий свет основного фонаря в воде не даёт преимуществ перед нейтрально белым!
2. Именно "практикам"-любителям монохромного жёлтого, красного света предлагал просто уменьшить световой поток своего фонаря (с белым светом) до степени освещённости, создаваемой монохромным фонарём.. эффект будет тот же.
Всё остальное не имеет смысла даже комментировать, ни то, чтобы обсуждать...:mosking:

Последнее редактирование:

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,045
Баллы
135
1. Никогда такого не утверждал, что нужен синий или жёлтый свет, напротив, всегда говорил, что ни какой монохроматическкий свет основного фонаря в воде не даёт преимуществ перед нейтрально белым!
2. Именно "практикам"-любителям монохромного жёлтого, красного света предлагал просто уменьшить световой поток своего фонаря (с белым светом) до степени освещённости, создаваемой монохромным фонарём.. эффект будет тот же.
..с этим полностью согласен...

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
..с этим полностью согласен...
Не лишним будет уточнить, что светоотдача у красного светодиода почти в 4 раза меньше, чем у более прогресивных белых светодиодов XM-L и XP-G....

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
в темной мути я чуть неоср..ся..
Мутность, как и цветность воды по моему, говорит сама за себя...:scratch_one-s_head:
Вы бы отважились пить такую воду.. тёмную, с плотными взвесями разного характера загрязнений....:shok: с видимостью менее 50 см?
Мутность влияет на микробиологические показатели качества воды. Большинство микроорганизмов сорбируется на поверхности или находится в середине взвешенных частиц, органические и неорганические вещества которых защищают бактерии и вирусы.
Извините, но такая мутная, непрозрачная вода уже вызывает у меня чувство отвращения.
Что в ней присутсвует, гумус, песок, глина, навоз с полей или пестициды и сточные воды...?...как то проверять и рисковать своим здоровьем даже не хочется...
Дело в том, что отрицательным следствием высокой мутности является и то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании (солнечным светом) и стимулирует рост бактерий.

Так что риск подхватить полный комплекс ротавирусной, ушной, и глазной инфекций присутствует в полный рост. И таких практических случаев не мало...
Так что охотится или нет в таких условиях и есть пойманную рыбу из таких водоёмов или подарить друзьям-соседям.. решать каждому самому...:smile:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
опять 25...флудильня. болтология и нет доказательств..
большая просьба оставаться ТОЛЬКО в рамках этой темы.. абсолютно любые ваши теории в любом другом разделе о свете будут переноситься в ваш раздел..

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
опять 25...флудильня. болтология и нет доказательств..
Каких?:wink:
Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, леса, илистых веществ) верхнего покрова земли дождями или талыми водами. Наименьшая мутность водоемов наблюдается зимой, когда они покрыты льдом, наибольшая — весной в период паводка, а также летом вследствие выпадания дождей, таяния снега в горах и развития мельчайших плавающих живых организмов и водорослей. Повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, марганца, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, проявлением фито- и зоопланктона, окислением соединений железа (II) кислородом воздуха, сбросом неочищенных производственных сточных вод и др.
Органические вещества, присутствующие в природных водах, также влияют на органолептические показатели их качества. Самыми значительными поставщиками органических веществ в природную воду являются почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий. Гуминовые и фульвокислоты могут находиться в почве в свободном состоянии, в виде солей с катионами щелочных и щелочно-земельных металлов, комплексных и внутрикомплексных соединений с железом, алюминием, марганцем, медью и в видеадсорбционных органо-минеральных соединений.
http://www.geliosco.ru/prom.php?loc=43

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
навеяло)))))))
Фамусов: "Чтоб зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь":shok::smile:

gost

рептилия
929
Реакции
931
Баллы
0
джельтмены мне каэца у вас непонимание из за того самого отсутствия сформулированого ТЗ (технического задания ) на фонарь отвечающии требованиям
1
2
3
4.... итд
бо все эти тексты полная оторваность от практического контекста пока ТС или колективныи разум не СФОРМУЛИРУЕТ ТЗ пока нет тз нет задачи нет задачи нет решения
логично ?
ну и потом есть нюансы
мастак из питера вроде там воды по чисче можно отыскать и у него есть выбор ....
у абыра из МО видимо нет выбора ...
а мне фонарь даром не здался при прозраке в 20 метров, я например не полезу даже в самыи прозрачныи пресняк из за микробофф ))) мое тз на фонарь одно только СОЛНЦЕ )
осюда вытекают совершенно разные ТЗ и разные фонари

посему или формулируите ТЗ делаите изыски под них констуируите и тестите образцы а иначе это все обо всем и ни о чем конкретно ...

зы
я в фонарях для ПО не соображаю ТЗ сформулировать слабо
но мне каэца большои рефлектор да в таком хилом судя по фото корпусе оно не практично развалитцо

канализационные пвх трубы почему бы и нет ничего страшного

и обоснования по спектру мощности углу форме пучка как то неуверенно плавают а значит аффор сам плавает в теме

и потом к чему эти диспуты ? если не говорить или хотябы подразумевать конструкцию конкретного продукта ?
тема излишне завалена текстами с малои достоверностью бо
и так и так верно и неверно, но в зависимости от контекста а контекста конструкции конкретного фонаря нет
PEACE

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
джельтмены мне каэца у вас непонимание ...
бо все эти тексты полная оторваность от практического контекста пока ТС или колективныи разум не СФОРМУЛИРУЕТ.. нет тз нет задачи нет задачи нет решения
логично ?
Не логично..
Каждый ищет или создаёт фонарь под себя, исходя из своего личного полученного опыта и уровня знаний в данной области.
Если одному охотнику (для его условий) нужен мощный ближний свет фонаря, то это говорит о том, что на данном этапе он решил эту задачу на своём уровне знаний и опыта.
Если другому охотнику такой мощный ближний свет не нужен и он сумел обойтись фонарём малой мощности и другого распределения светового потока, то это говорит о том, что его опыт на основе полученных им знаний позволяют ему это сделать...:drinks:
Это как сравнивать уличного "бойца" и мастера восточных единоборств...
Уличному бойцу бесполезно обьяснять тонкости философии боевых искусств..., он уверен, что самый простой и грубый приём "в драке" более действенней...
как говорится, "против лома нет приёма" :shok::smile:
но мне каэца большои рефлектор да в таком хилом судя по фото корпусе оно не практично развалитцо
Вот видите, у вас определённые, не верные впечатления, потому что у вас нет опыта ни только в изготовлении такого корпуса, но и в ощущениях мех. прочности изделий, полученных с помощью данных технологий....отсюда и ложные выводы.
далее...
канализационные пвх трубы почему бы и нет ничего страшного
Нет ни каких канализ. труб... применяются трубы из высокопрочного немецкого пластика...

ром

Проверенный
3,130
Реакции
7,478
Баллы
135
Нет ни каких канализ. труб... применяются трубы из высокопрочного немецкого пластика...[/QUOTE]

А область применения этих труб система канализации.....

gost

рептилия
929
Реакции
931
Баллы
0
Каждый ищет или создаёт фонарь под себя
обычно каждыи их покупает
создает толковое тока грамотныи и мотивированныи конструктор

исходя из своего личного полученного опыта и уровня знаний в данной области.
.
небывает личных законов физик да и физиология в данных пределах точности измерения одно..на
Если одному охотнику (для его условий)
верно в части- условия диктуют тактику и риквизит

потому что у вас нет опыта ни только в изготовлении такого корпуса, но и в ощущениях
сгораю от стыда ..

я все уяснил с теориеи рассвета, и скромно и молча уползаю мотая головои в свою леденящюю ужасом пещеру:shok:

пилот

Проверенный
1,291
Реакции
5,685
Баллы
135
Мутность, как и цветность воды по моему, говорит сама за себя...:scratch_one-s_head:
Вы бы отважились пить такую воду.. тёмную, с плотными взвесями разного характера загрязнений....:shok: с видимостью менее 50 см?
Мутность влияет на микробиологические показатели качества воды. Большинство микроорганизмов сорбируется на поверхности или находится в середине взвешенных частиц, органические и неорганические вещества которых защищают бактерии и вирусы.
Извините, но такая мутная, непрозрачная вода уже вызывает у меня чувство отвращения.
Что в ней присутсвует, гумус, песок, глина, навоз с полей или пестициды и сточные воды...?...как то проверять и рисковать своим здоровьем даже не хочется...
Дело в том, что отрицательным следствием высокой мутности является и то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании (солнечным светом) и стимулирует рост бактерий.

Так что риск подхватить полный комплекс ротавирусной, ушной, и глазной инфекций присутствует в полный рост. И таких практических случаев не мало...
Так что охотится или нет в таких условиях и есть пойманную рыбу из таких водоёмов или подарить друзьям-соседям.. решать каждому самому...:smile:
создалось впечатление что вы кроме как в бассейне нигде и не охотились.. а тему завели на форуме сугубо для того что бы убедить всех какой вы гений и создали фонарь для п о за которым будущее и мы все читатели данного форума просто не понимаем еще своего счастья..

Akula

Новичок
26
Реакции
42
Баллы
0
Вот мне интересна тема про свет.
Но когда я снимаю в студии это одно, когда в помещении - другое, когда на улице это совсем не похоже на первые варианты.. И в каждом из этих случаев я беру разные вспышки.
Вот и у вас вся делема похоже лишь в том, что к примеру мастак плавает в море/заливе, а там высокая степень прозрачности воды и соответственно (как и у меня при дальней съемке в помещении) используется источник света с узким лучом (9-18гр) средней интенсивности. Для тех же кто в мути/речная вода нужен источник гораздо более мощный, но имеющий два уровня направленности (правда у нас это несколько источников света что упрощает задачу) одно из направлений это узкий луч до 20-26гр и второе направление широкий луч (засветка) помогающий подсветить окружающие предметы.

Исходя из выше изложенного считаю что тема "теория света от мастака" должна бы иметь название "свет для моря и прозрачной воды". Хотя у владельца данной темы и есть кончено некие заблуждения уводящие его в сторону от истины.

smoll

Участник
61
Реакции
175
Баллы
0
Не логично....
Каждый ищет или создаёт фонарь под себя, исходя из своего личного полученного опыта и уровня знаний в данной области.
Если одному охотнику (для его условий) нужен мощный ближний свет фонаря, то это говорит о том, что на данном этапе он решил эту задачу на своём уровне знаний и опыта.
Если другому охотнику такой мощный ближний свет не нужен и он сумел обойтись фонарём малой мощности и другого распределения светового потока, то это говорит о том, что его опыт на основе полученных им знаний позволяют ему это сделать...:drinks:
Вот тут вы верно подметили что каждому свое. И как правильно gost подметил : Учловия диктуют реквизит. Так что думаю что прежде чем говорить что широкий (относительно) угол свечения это зло надо бы определится с условиями. И если вы не ныряете в прозраке менее метра напару с "гумусом":mosking: то дуаю не стоит говоить что узкий угол луча рулит везде.
Предлагаю написать в какой воде точнее при какой минимальной видимости (в метрах или сантиметрах) вы охотитесь со своим фонарем и тогда окружающим думаю станет более понятно о каких условиях охоты идет речь и в каких условиях применяется столь узкий угол луча фонаря.
p.s. лекцию о мутности воды и количестве взвесей влияющих на прозрачноть воды и видимость в ней можно ПРОПУСТИТЬ.

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
А область применения этих труб система канализации.....
Область применения именно теплоснабжение...
Пластиковые трубы и фитинги Aquatherm Фузиотерм изготавливаются из полипропилена Фузиолен PP-R (80).
Этот материал отличается в частности особой высокотемпературной и экстракционной стабильностью.:smile:

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
скромно и молча уползаю мотая головои в свою леденящюю ужасом пещеру:shok:
-----------------------
Если вам лень вставлять одеяло в пододеяльник, залезьте в него сами, а одеяло положите сверху.:wink:

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
создалось впечатление что вы кроме как в бассейне нигде и не охотились..
Вам наверное виднее, я то ведь никогда в басейне не то чтобы не охотился, а даже и не стрелял..:mosking:..всё больше по Питерским лужам и ручейкам.:shok::lol:
а тему завели на форуме сугубо для того что бы убедить всех какой вы гений и создали фонарь для п о за которым будущее и мы все читатели данного форума просто не понимаем еще своего счастья..
Тему я завёл ни про свой фонарь, а об особенностях распостранения света под водой и нашего зрения, которым мало кто оказывается умеет пользоваться, хотя может и охотится довольно давно.:smile:
Так что в чём то вы наверное всё таки правы..многого вы ещё не понимаете и до много ещё не доросли, поэтому и агрессия прёт из всех щелей, ведь никому не хочется выглядеть в своих и чужих глазах глупее, чем есть.:mosking: Поэтому проще всё это назвать бредом и ересью, чем вникать и разбираться в сути., для этого ведь нужно напрягать свои "серые" клеточки..
Извините, если что не так "мягко" сказал.:drinks:

Сверху