3. И потом, причём тут комфорт водителя и работа переиферийного зрения в ночной охоте? При мощной боковой засветке фар у водителя выключается работа палочек, а значит и чуствительность периферийного зрения..
а вам не кажется, что задача увидеть пешехода на обочине, и рыбу сбоку - вобщем то совершенно идентичные задачи?
вам не кажется что вы не верно сформулировали, и работа палочек не выключается, а просто включаются колбочки и доминируют над палочками? тем самым давая дополнительно к яркостной составляющей еще и цветовую?
"Темновая адаптация — повышение чувствительности глаза к свету при малой яркости поля зрения. Механизм темновой адаптации: работает палочковый аппарат, зрачок расширяется, зрительный пигмент опускается ниже сетчатой оболочки. При яркостях от 0,001 до 1 кд/кв.м происходит совместная работа палочек и колбочек. Это так называемое сумеречное зрение."
(это к тому, что легко расчитать какое именно зрение будет и должно работать, зная угол фонаря, расстояние до объектов и яркость диода)
грубо - старые(одни из первых) белые диоды в корпусах типа АЛ307, самый "ходовой" - был 11кд диод. он давал яркость 11 кд на кв.м. До появления кришных диодов самыми мощными были порядка 20 кд. если пересчитать на расстояние 2м (среднее значение хорошего прозрака в наших водоемах) и освещаемую площадь порядка 25м2 (площадь передней полусферы) то получится что поверхность будет освещена с яркостью примерно 1 кд для 20 кандельного диода - т.е. получается что даже на таком "задохлике" у нас работает ВЕРХНЯЯ граница сумеречного зрения, когда уже почти включается дневное...
получается что вы одновременно пропагандируете свой фонарь, с яркостями под 4000лм в центре, как наилучший для наших условий охоты, и в то же время утверждаете что работают только палочки (когда задействованы исключительно они), хотя для того что бы отключились колбочки нужны яркости в ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ раз меньше!
Как только вы сможете видеть их боковым зрением, «замрите» и определите угол между их положением, которое они занимают, и исходным. Если он более 20 градусов, у вас плохое боковое зрение и его необходимо развивать.
http://www.vseozrenii.ru/zrenie/diagnostic/field_of_view/
обычно (чаще всего) ограничение полей зрения связано с теми или иными поражениями в организме. чаще всего это отслоение сетчатки (от травм), и такие паталогии бокового зрения нужно не развивать а лечить.
по ранее прошедшим спорам по тому, какого цвета должен быть фонарь.
мастак утверждал что синий - лучше всего, т.к. он виден даже при малых яркостях...
остальные ему твердили - "иди лесом, желтый лучше, по нашему опыту!"
"Простым методом исследования световой чувствительности является проба Кравкова, основанная на феномене Пуркинье, который заключается в том, что в условиях пониженной освещенности происходит перемещение максимума яркости цветов от красной части спектра к сине-фиолетовой. Днем красный мак и синий василек кажутся одинаково яркими, а в сумерках мак становится почти черным, а василек воспринимается как светло-серое пятно." - т.е. мастак как бы пишет всё верно. так? но это если идти влоб по фактам, и расматривать очень малые яркости!
а теперь буквально следующий абзац этой же
статьи:
"Для проведения пробы Кравкова — Пуркинье на углы квадрата размером 20 х 20 см, сделанного из черного картона, наклеивают 4 квадратика размером 3 х 3 см из голубой, желтой, красной и зеленой бумаги. В затемненной комнате эти цветные квадратики показывают пациенту на расстоянии 40—50 см от его глаза. В норме через 30—40 с обследуемый различает желтый, а затем голубой квадраты. При нарушении светоощу-щения вместо желтого квадрата пациент видит светлое пятно, а голубой квадрат вообще не выявляет."
и?
) в итоге выходит что несмотря на то что синий хоть и хорошо различим в сумерках, но желтый проявляется еще раньше!
вопрос ко всем.
если человек пишет совершенно нереальные вещи, либо совершенно не может объяснить что он хотел сказать, либо вообще создается порой впечатление, что человек совершенно не понимает, что он пишет, то может не стоит такому человеку тут вообще писать? как вы думаете?
Если человек игнорирует практику, а использует только надерганные (причем порой кажется что случайным образом) цитаты, игнорируя факты и опыты, это как назвать? и зачем нужна тут чистая теория?! она нужна только если проверяется реальной практикой, причем желательно с большой статистической выборкой....
как офтопик прошу не расценивать, поскольку задан конкретный вопрос (даже три).
... ну и человек задает вопросы, но по ним почему то нет даже попыток ответить...
Простите меня конечно.
А я пишу невидимые посты?
что это? некомпетентность? нежелание отвечать по темам, в которых "плаваем"?
P.S. кстати, (
http://glazamed.ru/glaz_bol/4.5.php)
"Наиболее частыми расстройствами сумеречного зрения считаются симптоматическая и функциональная гемералопия...
... Функциональная гемералопия считается характерным симптомом гиповитаминоза Аив большинстве случаев клинически проявляется развитием ксеротических бляшек на конъюнктиве у лимба. Эта форма заболевания хорошо поддается лечению витаминами А и группы В."
так может всё же проще попить витаминок, нежели мучаться с какими то загадочными "тренировками периферийного зрения", и не мудрить теорий, а лишь осознать просто факты?
P.P.S. очень хорошая статья (а-ля глоссарий)
http://mironovacolor.org/theory/color_vision/
P.P.P.S. похоже нашел я то место, которое так любите цитировать....
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
"Величина П. зрения зависит от ширины зрачка и увеличивается, конечно, с расширением его," хм... цитировать документы позапрошлого века... в ряде случаев может и так, но в современных статьях это почему то не очень то и учитывается....