• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОДВОДНОЙ ОХОТЕ.

• Автор темы Автор темы Abirvalg
  • Дата начала Дата начала
В начале 80-х поехали на ПО. Была у меня тогда гидропневматика РПС-3 с регулятором силы боя ( не какое-нибудь РПП). Объясняя любознательным товарищам принцип работы ружья, вставил гарпун и со словами " оно без воды не стреляет" нажал на спуск. Чудом никого не задев, 9мм гарпун со свистом прошел между машиной и людьми. Больше я на суше с заряженным ружьем не хожу и вам не советую. А ружье стрельнуло из-за травившей манжеты, через которую и поднялось давление.

P.S.
Единственной гарантией от выстрела служит отсутствие гарпуна в канале ствола.

в последних журналах Абыра понравилось утверждение,что одна рука должна быть постоянно свободной т.е. фонарь под стволом...И то ,что если и есть фонарь в руке,то его крепление на руке (удавка) должно быть оптимально слабым на случай зацепа...

в последних журналах Абыра понравилось утверждение,что одна рука должна быть постоянно свободной т.е. фонарь под стволом...И то ,что если и есть фонарь в руке,то его крепление на руке (удавка) должно быть оптимально слабым на случай зацепа...

А я не согласен. В случае проЙопа ружья (утопил, ибо с фонарем плавучести хрен добьешься, крупняк из руки вырвал, к примеру...) ты остаёшься на водоёме (часто не знакомом) без света. Понятно, что надо иметь дублирующий, но мало кто их использует, да и света они дают с гулькин хрен. Опять же получается, что при прицеливании ты высвечиваешь рыбу не краем ореола пятна света, а "прожектором" центрального светового пучка, тогда как в большинстве случаев от такой засветки рыба моментально стартует.
Сорри за ОФФтоп,...

Для максимальной безопасности лучше вообще без ружья плавать. И без фонаря. Днём.....)))))

место фонаря зависит больше от условий охоты.... категорично говорить о том, что фонарь должен быть всегда только на ружье/только в руке - некорректно... но вот по поводу крепежной петли-темляка - однозначно никаких шнуров, тем более с петлей удавкой.... тут только резинка, которая легко растягивается одной рукой для быстрого высвобождения кисти...

А я не согласен. В случае проЙопа ружья (утопил, ибо с фонарем плавучести хрен добьешься, крупняк из руки вырвал, к примеру...) ты остаёшься на водоёме (часто не знакомом) без света. Понятно, что надо иметь дублирующий, но мало кто их использует, да и света они дают с гулькин хрен. Опять же получается, что при прицеливании ты высвечиваешь рыбу не краем ореола пятна света, а "прожектором" центрального светового пучка, тогда как в большинстве случаев от такой засветки рыба моментально стартует.
Сорри за ОФФтоп,...

Для максимальной безопасности лучше вообще без ружья плавать. И без фонаря. Днём.....)))))

....фонарики они разные бывают...
1) у меня ружжо с любым фонарем плавает
2) у меня есть фонари с абсолютным отсутствием центрального луча
3) рыба стартует не вся и не всегда...с этим очень много НО...
...так что не все так однозначно...
а вот за совет по безопасности - 5 баллов!!!...забыл добавить "в бассейне"

есть и фонарь самопальный, где в центре ровной засветки - небольшое темное пятно.) так правда случайно получилось.

....:))
1.с ружья фонарь снял и на ночную точно не поставлю.
2.беру с собой всегда два фонаря-основной любой от Веги до "народного"(есть из чего выбрать) и запасной дайверский-крепление или к жилету на шнур-резинку,или на пояс или руку в спецманжету. прекрасно работает ,как под водой так и над водой когда ищешь место выхода-луч примерно 150 метров.
5143212.jpg

3.а рыба пущай стартует или нет-это на её усмотрение,в холодильнике есть что приготовить..:))главное ,что ты не слепой.
...к тому же держу на маске ещё фонарь-помогает когда надо ,что то вблизи разобрать-линь,и тому подобное.
5168815.jpg

..и про заряженные ружья на берегу--так я за 150 мм гвоздь в комплекте к ружью...:))

Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
"Нептун"к сожалению и в бассейне своё берет ...

.о грустном правильно вспомнил,можно и чаем подавиться....видел в басике после апное "уверенных" с соплями до колен,слава Богу откачали.

РЕПОСТ

В Осиповичском районе РБ, подводник получил ранение в голову заряжая пневмат на переполненом общественном пляже р. Птич. Грубое нарушение ТБ привело к серьезной травме. До приезда скорой человек дожил, далее судьба неизвестна.

Заряжалкой не пользуюсь,лепестки на наконечнике длинные,зажимаю их между пальцев и досылаю гарпун,в субботу просто за наконечник взял,лепестки не раздвигал. Начал досылать гарпун, соскользнул и выскочил из руки. Все равно заряжалку не буду пользовать.

Заряжалкой не пользуюсь,лепестки на наконечнике длинные,зажимаю их между пальцев и досылаю гарпун,в субботу просто за наконечник взял,лепестки не раздвигал. Начал досылать гарпун, соскользнул и выскочил из руки. Все равно заряжалку не буду пользовать.

А зря . Зачем рисковать ?

РЕПОСТ

В Осиповичском районе РБ, подводник получил ранение в голову заряжая пневмат на переполненом общественном пляже р. Птич. Грубое нарушение ТБ привело к серьезной травме. До приезда скорой человек дожил, далее судьба неизвестна.

ему только за то что на пляже переполнином пневмат заряжал еблет разковырять стоило! а так награда нашла своего героя! голова нужна что б думать а только в неё есть , ТБ соблюдать нада((

На днях здорово опрохвостился,..т.к. ночью полез в карьер днем не посмотрев его окресности! А посмотреть стоило, т.к он здорово зарос и трава образовала настоящую подушку...но я по опыту прошлого года сразу попер по дну, где стволики особо не мешали, да и лини уходили от света фонаря....А когда я вынырнул отдышаться, то еле пробился сквозь толщу травы....Осмотрелся и о...ел - ушел от берега на 30 метров и кругом трава цветущая....Хорошо, что не запаниковал, а постарался как можно выше лечь на траву и медленно работая ластами попер к берегу....Вывод- осматривайте место предстоящей рыбалки и не паниковать....

В камышах на разливах аграхана несколько раз было в эйфории выныривал когда темнеет, где нахожусь не знаю, вокруг все одинаково, куда плыть не знаю, веровочки которые вначале завязывал не вижу. Приходилось ждать когда совсем стемнеет и коллеги на берегу не начнут сигналить с машины.
Ну вот теоретически, есть ведь наверняка такой прибор, часы может или еще че, чтобы обратный сигнал давала или стрелочку какую как в джипээсе. Допустим база на машине, а обратные брелки, часы ресиверы на подвохе. Не? Не слыхали, нет еще такой приблуды?

Чем жпс простенький не подойдет- обозначил точку захода и в гермопакетик

В камышах на разливах аграхана несколько раз было в эйфории выныривал когда темнеет, где нахожусь не знаю, вокруг все одинаково, куда плыть не знаю, веровочки которые вначале завязывал не вижу. Приходилось ждать когда совсем стемнеет и коллеги на берегу не начнут сигналить с машины.
Ну вот теоретически, есть ведь наверняка такой прибор, часы может или еще че, чтобы обратный сигнал давала или стрелочку какую как в джипээсе. Допустим база на машине, а обратные брелки, часы ресиверы на подвохе. Не? Не слыхали, нет еще такой приблуды?

Попробуй компас!

С субботы на воскресенье был на нырялке .Перед выездом на охоту проверял снаряжение. На юбке наконечника заметил маленькую трещинку. Наверное, из-за своей лени не стал менять наконечник. Отныряв большую половину ночи, редко постреливая и заряжая, всё было нормально. Практически перед выходом, стрельнув не зачётную рыбёху , в очередной раз заряжая ружьё( пневмат, закаченный до усрачки, заряжалка Марес Сирано стандартная). Получил удар по руке(Я подумал ,что прострелил себе руку) С рукой всё нормально(но два пальца ,на два дня вышли из строя) !
Воооооообщем не будь- те как я Следите за снаряжением!
P.S. Простите за русский
IMG0016A.webp

С субботы на воскресенье был на нырялке .Перед выездом на охоту проверял снаряжение. На юбке наконечника заметил маленькую трещинку. Наверное, из-за своей лени не стал менять наконечник. Отныряв большую половину ночи, редко постреливая и заряжая, всё было нормально. Практически перед выходом, стрельнув не зачётную рыбёху , в очередной раз заряжая ружьё( пневмат, закаченный до усрачки, заряжалка Марес Сирано стандартная). Получил удар по руке(Я подумал ,что прострелил себе руку) С рукой всё нормально(но два пальца ,на два дня вышли из строя) !
Воооооообщем не будь- те как я Следите за снаряжением!
P.S. Простите за русский
Посмотреть вложение 70479

Интересно,чей наконечник!?опасная штука.. трещина на резьбе .. сразу наконечник в топку надо!!здоровье дороже!

Назад
Сверху