Для тех, кто заказывает гарпуны на стороне, либо делает сам, либо переделывает - предлагаю способ, начисто убирающий проблемы клинения бегунка, расклепы и прочие неприятности. Это для бегунков с гидротормозом.
Твердый полиуретан устанавливается в проточку перед хвостовиком гарпуна. Так, чтобы входил с легким трением в расточку бегунка.
Это совсем не то, как, например, в таймене - где бегунок бьет своей кромкой в полиуретановое утолщение. Там полиуретан не прячется в бегунок, поэтому постоянно проблемы - после выстрела часто бывает трудно сорвать "засевший" на полиуретане бегунок.
В нашем случае целый ряд плюсов:
1. Гидродемпфер бегунка - довольно "капризное" устройство. Воды в юбке бегунка очень немного - она выходит в зазоры как вперед, так и назад (через хвостовик). При несоблюдении нужных зазоров по диаметрам - он может банально не работать - удар будет жестким (наклепы и т.д.).
Полиуретан входит с небольшим трением, запирая воду - и она (вода) выходит только вперед. Это вдвое повышает эффективность работы гидродемпфера, даже если зазоры просажены.
2. Полиуретан спереди не имеет кромки - она скошена, плавно заужаясь к телу гарпуна. Поэтому при великоватом зазоре с гарпуном (читай: поперечном "биении" бегунка) - кромка юбки бегунка не ударит по кромке хвостовика гарпуна. А в случае пневмовакуума - мягко пролетит сквозь манжету, практически не повреждая ее.
3. Прочность гарпуна на проточке под полиуретан ослабляется минимально. Проточку нет смысла делать глубокой, а полиуретановую втулочку - толстостенной. Она может иметь тонкие стенки, но никуда не денется, т.к. в момент соударения она "заперта" в замкнутом объеме - и не может ни "раздуться", ни сжаться.
4. Не нужно делать или искать бегунки из дефицитных материалов - твердых сплавов титана. Не у каждого токаря или мастера вот так запросто валяется нужный пруток из какого-нибудь Ti-15V-3Cr-3AI...
5. Не нужно калить хвостовики гарпуна.
Я уже много лет использую такой тип оформления пары бегунок/хвостовик. Закачки до 30 кг. Бегунки, в основном, из нержи. Редко из титана... Никогда не было НИ ОДНОЙ проблемы ни расклепов, ни заклиниваний, ни деформации (разрыва, сползания) полиуретана.
Зато в сети на всех форумах постоянные нарекания на этот узел. В самых разных ружьях. А я просто не знаю, что это такое - проблемы с гарпунами и бегунками.
Всегда, все свои гарпуны в обязательном порядке переделываю только так. Вот, на фото несколько - что были под рукой. Там разные диаметры - 7; 7,5 и 8 мм. Есть и ныне используемые, и старые (от ружей, которых у меня давно уже нет). Слева гарпун без полиуретана (пока не поставил) - видна проточка под него.
ЗЫ. Очень советую попробовать это пеленгасовцам - изготовить опытный гарпун и отстрелять его на живучесть.Тем более, они давно делают гарпуны с полиуретаном, но не в такой комбинации. Технология для них знакомая - гарпун это особо не удорожит. Думаю, результат не разочарует - и не нужно будет ничего менять в технологии изготовления бегунков. Надеюсь (практически уверен) - пропадут жалобы, вроде "бегунки из порошка", "доработать напильником" и т. п.). Не нужно будет советовать снимать наклеп. Не нужно калить хвостовики, которые из-за неправильной термообработки могут треснуть...