Вот попросили меня кинуть сюда на форум:
Приехали мы на место в 10-30, Ахтуба Волгогр. область, 2 апреля, собирались нырять вдвоем с моим другом Максом, место мне было хорошо знакомо, обныривал его в 4-ый раз. Место не глубокое, максимум 3,5 метра, но завальчик конкретный, несколько деревьев больших и мелких лежат стопкой, много лески и оборванных сетей. По берегам лежал лед толстым слоем, вода вся открытая просматривалось 500 метров вверх и вниз, течение среднее, не спеша против течения подыматься на ластах можно. Пока переодевались, заметили, что проплыло два небольших куска льда с белой шапкой, примерно 1х1 метр. Подплыли к завальчику, неспешно начали осамтривать вокруг, да около, Видимость 50-70см. с двух метровой глубины поверхности не видно, лишь светлое пятно.
Обныряв вокруг да около, начал обследовать сам завал. Обнаружил два неплохих сомика примерно 7-8 кг, стал обследовать дальше, сазанов там не нашел, хотя очень надеялся, прошел завальчик дальше по кругу, видел еще две пачки сомят, в каждый из которых 1-2 были зачетных размеров. На одном из нырков у меня соскочил загубник на трубке, он как бы уже один раз у меня соскакивал, в этот раз поймать его не успел, снял трубку и начал нырять без трубки, в самом завальчике нырял примерно по 1 минуте, неспешно все освечивая фонарем, отдыхал на поверхности державшись за ствол дерева, чтобы не сносило течением. Раза 4-ре нырял без трубки, восстанавливал дыхание высунув голову из воды. Прошел примерно час, после того как залезли в воду, за это время не проплыло не одной льдинки. Макс подплыл ко мне, и отдал мне свою трубку. Я ему сказал, держись за дерево и приготовь кукан для рыбы. Фонарь у меня на ружье, ружье слишком длинное для коряжника, пока нет другого, дома немного стравил из него давление, чтобы долго не выкорчевывать из коряг. На следующем нырке наконец-то я решил что пора уже и стрелять, во что-нибудь, я опустился на дно, прошел под двумя деревьями, начал аккуратно высвечивать глубь завальчика, крупного сомика окружали сомики поменьше, я кое-как вроде выцелил стрельнул, пошло облако мути, ружье выпустил, стал тащить за линь, вытащил сомика кг на 5, тот, что побольше сорвался, в одной руке держу гарпун, смотрю ружье течением ушло под другое дерево, несколько секунд ушло на, то чтобы подтащить ружье, и высвободить линь, пора всплывать, запас был секунд 20-ть, обратно возвращаюсь, проныривая под двумя древьями, подымаюсь к поверхности и вижу на поверхности не прозрачный слой льда, кручу головой лед везде, пульс учащается, воздух заканчивается еще быстрее, принимаю решение плыть против течения и немного ухожу к середине реки, линь несколько раз обмотал мою ногу, гарпун где-то внизу, ружье вроде было в руке, плыть вроде получается, на с каждым метром паника нарастает, проплываю подо льдом, метров 8-10-ть, все сознание мутнеет, еще раз оборачиваюсь по сторонам, вижу то ли два пузыря воздуха подо льдом, то ли две дырки, (потом я понял что это были рыбацкие лунки). Пытаюсь как-то вдохнуть от туда воздух не получается, мысленно произношу два, слова - все конец. Руки ноги, уже не слушаются, меня начинает всего трясти. Как пробил головой лед, и просунул ее сквозь лунку, уже не помню, на какое-то время потерял сознание, пробившись на поверхность пришел в себя, осмотрел льдину, размер где-то, 50 на 30 метров. Увидел Макса, представляю его глаза, огромный кусок льда и практически по середине, из лунки торчит моя голова. До края льдины не дошел 5 метров примерно, пока я приходил в себя меня вместе со льдиной, от несло метров на 100 ниже по течению, (тогда я даже не задумался, о том, что налетев на мель или на другое препятствие под водой, лед мог бы мне сломать еще и шею.) Отдышавшись я все же принял решение, не подныривать до края льдины, а пытаться вылезти на лед. Начал долбить кулаками вокруг шеи и немного рукояткой ружья, кое-как удалось мне расширить лунку, и протиснуться плечами я вылез из лунки и сел на лед, начал распутывать линь с ружья, потом
лед подо мной треснул, я ушел под воду и стал грести на берег. Доплыли на берег одновременно с Максом. Только на берегу я нашел свою маску и трубку, они висели у меня на шеи. Макс сказал, что его сильно, прижала льдина к дереву, я ему рассказал, что случилось со мной и что я уже потерял веру в свое спасение. Пошли к машине переодеваться, когда я стащил с себя куртку, она вся изнутри была в крови, макс с ужасом разглядывал мою слегка разбитую голову, вылил мне на голову 1,5 литра минеральной воды, чтобы смыть кровь с волос. Как бился головой о лед я сам не помню, только легкое сотрясение и шишка на голове напоминали мне об этом. Весь следующий день болела голова, сейчас уже получше. Естественно домашним, о происшествии ни слова.