• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Сенеж озеро (сенежское) подводная охота на Сенеже

Денисыч

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,293
Реакции
2,516
Баллы
135
у линя.щуки и сазана сенежского - смотрите на жабры и.... выкидывайте)))
если не выкидываете - смотрите на печень..))и выкидывайте..((
Блин, а я ее ел??? Правда это дело было точно не в прошлом году. Про заразу знать не знал, линьки очень даже ничего были, да и щучка неплоха. Людям то эта напасть никак не передается, а то мож уже пора место на погосте столбить...?
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,738
Баллы
135
так и солитер не передается.. можно на солитере. как на жире - леща жарить:drinks:
 

baydek

потрошитель душ
Зарегистрирован
Сообщения
1,139
Реакции
1,570
Баллы
135
у линя.щуки и сазана сенежского - смотрите на жабры и.... выкидывайте)))
если не выкидываете - смотрите на печень..))и выкидывайте..((
Что искать на жабрах? и что на печени? Из шести вчера подстрелянных линей и одной щучки только один линь вызвал подозрение(был худее остальных и голова красноватоя,кстати воспользовался советом иотдал его тёще)Остальная рыба была придирччиво осмотрена и....ничего такого не обнаружено.Всякий раз приезжая на Сенеж приятно удивляюсь практически полному отсутсвию охотников.Ну наверное сенежская рыба не вреднее овощей на рынке.
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,738
Баллы
135
на жабрах.. тусклые и мееелкие червяки..
печень разрезать - и там тоже червяки(((
к сожалению - определить перед выстрелом состояние нельзя блин.. поэтому перестал стрелять там...(((
 

гвардии рыбак

Охотник за головами
Зарегистрирован
Сообщения
201
Реакции
474
Баллы
0
обидно...сегодня в ночь взял щуку на 6200 да и линьков с десяток.и вовсе мы не банда зеленоградская.
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,738
Баллы
135
да собственно кто стреляет - просто смотрите состояние рыбы.. ведь наверняка не вся она там плохая..
 

гвардии рыбак

Охотник за головами
Зарегистрирован
Сообщения
201
Реакции
474
Баллы
0
а вот все побереже и дно усеяно битой тарой.из-за идерасов сегодня коленку порезал на новом костюме блин санпимов 8.опять обидно.а ведь чуть северней на корьере и прозкак и чистота.все лень-матушка проехать лишнюю сотьню
 

den44

вечный ученик
Зарегистрирован
Сообщения
2,715
Реакции
5,233
Баллы
0
я тож там резал коленку и костюм соответственно:sad:
 

baydek

потрошитель душ
Зарегистрирован
Сообщения
1,139
Реакции
1,570
Баллы
135
Вы чё там все на коленках ползаете?В камышах что ли или при выходе из воды?
 

Каспер

Идейный мыслитель
Модератор
Сообщения
5,182
Реакции
8,551
Баллы
113
я думаю на подъеме, там же не сильно удобно выходить по дамбе*

Надо сгонять чтоль, как там прозрак сейчас?!
 

Каспер

Идейный мыслитель
Модератор
Сообщения
5,182
Реакции
8,551
Баллы
113
надо своих "новичков" туда свозить.......
водоемчик спокойный , рыбы всегда много (было) + не так страшно везде при прозраке как бы видишь дно* ( хоть и не встать ) а рыба.... ну если не пройдет диагностику вскрытием будет кормить кошечек на работе на складе )
 

baydek

потрошитель душ
Зарегистрирован
Сообщения
1,139
Реакции
1,570
Баллы
135
прозрак чуть улучшился(по дну от метра до полутора,но не везде)Второй раз подряд попадается хороший амур, но уходит не давая выстрелить.А так нырялка приятная(на любителя конечно)
 

Wori

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
238
Реакции
784
Баллы
0
Вот как эта зараза называется -
Бранхиомикоз - острозаразная болезнь рыб различных видов, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом жаберной ткани. Встречается в рыбохозяйственных водоемах стран Западной Европы. У нас бранхиомикоз регистрируют в ряде областей РСФСР и Украины.

Этиология. Возбудитель бранхиомикоза у карпа, сазана (и их гибридов), карася, пескаря - гриб Branchiomyces sanguinis Plehn, у щуки - Branchiomyces demigrans Wundsch; у линя могут паразитировать оба гриба.

Branchiomyces sanguinis - специфический паразит крови. Гифы гриба сильно разветвлены, толщина их 8 - 30 мкм, длина 10-15 мкм. В вегетативном состоянии они обычно тоньше, при образовании спор утолщаются. Сильно разветвленные гифы находятся только в кровеносных сосудах жаберных дуг, жаберных лепестков и дыхательных складок. В соединительной ткани рост этого гриба прекращается.

Мицелий гриба состоит из древовидно разветвленных гиф с толстой оболочкой, имеющей вид двойной контурированной мембраны толщиной от 0,5 до 0,7 мкм. Ширина гиф 13 - 15 мкм, в конечной стадии развития она увеличивается до 22 - 28 мкм. Первоначально гриб поселяется в капиллярах дыхательных складок, затем гифы проникают в вены и через разрывы последних выходят в соединительную ткань жабр, где продолжают свой рост. И. И. Беспалый установил морфологическое сходство грибов и считает возможным отнести их к одному виду.

Эпизоотологические данные. Возбудитель бранхиомикоза широко распространен в природе. Однако энзоотии и эпизоотии этой болезни в естественных водоемах не регистрируют. Болезнь возникает главным образом у рыб, выращиваемых в прудах рыбоводных хозяйств, где возможны наиболее благоприятные условия для развития возбудителя. Это прежде всего пруды и водоемы, находящиеся в антисанитарном состоянии, где рыбоводная и ветеринарно-санитарная культура производства стоит на низком уровне.

К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини и щуки. Известны также случаи заболевания радужной форели и сома. Болеют все возрастные группы рыб указанных видов. Однако наиболее восприимчивы рыбы в возрасте 1 - 2 лет. У них болезнь протекает в более тяжелой форме с охватом 46 - 71% стада рыб.

Энзоотии и эпизоотии бранхиомикоза, как правило, возникают летом, когда среднесуточная температура воды 22 - 25'С.

Основные источники инфекции - больные рыбы, трупы погибших рыб, рыбы-паразитоносители. Заражение происходит через инфицированное ложе пруда. Из одного водоема в другой возбудитель бранхиомикоза может быть занесен с больной или переболевшей рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда или озера, являющегося источником водоснабжения хозяйства, в котором есть больная рыба.

Пути и способы заражения рыб не изучены.

Возникновению и обострению течения бранхиомикоза способствуют неполноценное кормление рыб, малая проточность водоемов и чрезмерное загрязнение их органическими веществами.

Симптомы. Болезнь протекает тяжело. Эпизоотии чаще возникают летом и продолжаются в зависимости от температуры окружающей среды от 5 до 12 дней (острое течение).

В начале болезни после проникновения В. sanguinis в кровеносные сосуды на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния. Затем гифы гриба, разрастаясь внутри кровеносных сосудов жабр, закупоривают просвет (паразитарная эмболия) и вызывают расстройства кровообращения, в результате чего жаберная ткань в местах, плохо снабжающихся кровью, становится бледной или даже белой. Отдельные участки отмирают, и у жабр получаются неровные края. В других местах жабр образуется застой крови, отчего они приобретают синий цвет. Окраска жабр пестро-мозаичная.

Больная рыба не берет корм, не реагирует на внешние раздражители, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как при заморе (недостатке растворенного в воде кислорода), и ее легко поймать руками. Сильно пораженная рыба лежит на боку, и в таком положении погибает. Гибель сеголетков в выростных прудах, а иногда и двухлетков в нагульных водоемах достигает 50 - 70% от числа посаженной в пруды рыбы. У выживших рыб болезнь принимает подострое и хроническое течение. У переболевших рыб жабры как будто изъедены. Регенерация их может продолжаться год и более.

Патогенез окончательно не изучен. Считают, что разрастающиеся гифы гриба полностью закупоривают просвет кровеносных сосудов, из-за чего нарушается кровообращение и газообмен. Некротизированная жаберная ткань разрушается, и открывается доступ сапрофитной микрофлоре и грибам, вследствие чего происходит интоксикация и обостряется течение болезни. Гифы гриба проникают во внутренние органы, и в частности в кровеносные сосуды кроветворных органов - почки и селезенку (Ивасик, Демченко).

И. И. Беспалый при остром течении бранхиомикоза наблюдал значительные патологические изменения в крови. Он сообщает, что в начале болезни резко увеличивается число нейтрофилов - до t24% (норма 0 - 2,5%), а содержание лимфоцитов понижается до 64 - 75% (при норме 95 - 99%). Заметно возрастает и содержание моноцитов - 2,0 - 8,5 (норма 0,5%). По данным А. К. Щербины (1973), у рыб, больных бранхиомикозом, содержание гемоглобина снижается с 50 - 57 до 29 - 40%, а количество эритроцитов - до 0,8 1,5 млн в 1 мм' крови (норма 2,0 - 2,5 млн).
Патологоанатомические изменения при бранхиомикозе. При вскрытии больных рыб и гистологическом исследовании срезов жабр хорошо видны гифы гриба и его споры. Сосуды значительно гиперемированы, респираторные складки в результате закупорки сосудов гифами гриба колбовидно расширены. Стенки сосудов и эпителиальная ткань респираторных складок разорваны. Паренхиматозные клетки гипертрофированы, отложение жира и гликогена незначительно.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, характерных симптомов болезни и результатов микроскопического исследования жабр погибшей рыбы. В отличие от замора больная бранхиомикозом рыба не захватывает воздух (голова ее находится под водой).

Лабораторная диагностика. Branchiomyces sanguinis - паразит крови. Микроскопируют некротизированные, подвергшиеся гнилостному распаду участки жабр больных рыб. Лепестки жабр помещают на предметное стекло в каплю воды, разрывают препаровальной иглой и просматривают при малом увеличении микроскопа. В патологическом материале обнаруживают гифы гриба и споры.

При гистологическом исследовании жабр на срезах в капиллярах и респираторных складках видны гифы гриба и споры, которые окрашиваются гематоксилином в темно-лиловый цвет, а эозином - в красный.

Для получения культуры патологический материал берут только от трупов, жабры которых подверглись разложению. Из свежей неразложившейся жаберной ткани живых рыб выделить гриб довольно трудно.

Кусочек некротизированной жаберной ткани тщательно растирают в ступке с водой, чтобы освободить гифы гриба. Растертую массу пентрифугируют с дистиллированной водой. Надосадочную жидкость сливают, вновь добавляют дистиллированную воду и центрифугируют 3 - 4 раза до получения прозрачной жидкости. Осадок просматривают под микроскопом и отделяют свободно плавающие гифы гриба. Промытые и отцентрифугированные гифы помещают в 2%-ный раствор формалина на 2 мин, а затем вновь промывают стерильной водой и высевают на агар Сабуро, полужидкий агар, 3%-ный глюкозный агар, мясо-пептонный бульон, кровяной бульон. Культивируют при температуре 20 -22 'С.

В. sanguinis хорошо растет на МПБ. Мицелий гриба состоит из сильно разветвленных гиф (шириной 8 - 30 мкм), лишенных перегородок. Внутри гиф образуются споры диаметром 5 - 9 мкм. Чистая культура гриба в кровяном бульоне растет так же хорошо, как и в живой жаберной ткани рыб. Цикл развития гриба окончательно не изучен.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. При возникновении бранхиомикоза проводят весь комплекс противоэпизоотических мероприятий. Прежде всего улучшают зоогигиенические условия содержания рыб: усиливают проточность воды в прудах, обогащают ее кислородом путем установки на водоподающих каналах и в прудах аэраторов, организуют систематический отлов больной рыбы и особенно трупов рыб, погибших от бранхиомикоза. Больную рыбу, не утратившую товарного вида, реализуют в пищу людям, а сильно истощенную и свежие трупы используют после термической обработки в корм скоту и птице.

Чтобы не распространять болезнь на другие рыбоводные хозяйства и другие пруды, в одном и том же рыбхозе не проводят никаких перемещений рыб из пруда в пруд или другие водоемы. Весь рыбоводный инвентарь и орудия лова, бывшие в употреблении при работе с больной рыбой, перед использованием на других прудах и водоемах дезинфицируют: обрабатывают 2%-ным раствором формалина в течение одного часа или кипятят в баках 30 мин. Деревянные и металлические инструменты обжигают на пламени.

В период вспышки бранхиомикоза временно прекращают все интенсификационные мероприятия, при которых есть опасения увеличить окисляемость воды и ухудшить ее гидрохимический состав: прекращают кормление рыб, внесение органических удобрений, переводят уток с неблагополучных прудов на пойму реки ниже пруда. В это время проводят мероприятия, направленные на стабилизацию среды и угнетение развития возбудителя в ней. Для этого в пруды вносят известь в виде известкового молока, добиваясь при этом повышения щелочности (рН должно быть не менее 8 - 8,5), которая губительно действует на возбудителя, находящегося во внешней среде. Сроки внесения извести и ее количество определяют в зависимости от величины рН в воде неблагополучного пруда.

Для охраны благополучных рыбоводных хозяйств и отдельных водоемов от заноса в них бранхиомикоза, а также для профилактики этой инфекции во время эксплуатации прудов и в период нахождения их без воды после вылова рыбы постоянно проводят комплекс рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий, способствующих созданию оптимальных условий питания, росту и развитию рыб. Кроме того, они обеспечивают требуемые для разводимых видов рыб зоогигиенические условия, при которых повышается общая резистентность рыб как к возбудителю болезни, так и к неблагоприятным условиям среды.

БРАНХИОМИКОЗ (Branchiomycosis) , микоз прудовых рыб, характеризующийся поражением кровеносных сосудов жабр, их некротич. распадом, массовой гибелью рыбы. Широко распространён [распространен] в рыбоводных х-вах мн. стран Вост. и Зап. Европы. В СССР впервые зарегистрирован в 1932-33. Возбудители Б.— паразитич. грибы Branchiomyces sangunis и В. demigrans. Нек-рые исследователи полагают, что оба вида идентичны. При проникновении возбудителя в кровеносные сосуды на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния. Затем гифы гриба, разрастаясь, закупоривают просвет кровеносных сосудов жабр (паразитарная эмболия) и вызывают расстройство кровообращения, в результате чего развиваются анемия и некрозы жаберной ткани. Источник возбудителя инфекции — больные Б. рыбы. Пути и способы заражения рыб не изучены. Восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини и щуки; известны случаи заболевания форели. Эпизоотии, как правило,возникают в летнее время года. Неполноценное кормление рыб, малая проточность водоёмов [водоемов] и загрязнение их органич, веществами способствуют возникновению Б. Он протекает остро (от 5 до 12 сут) и хронически (до 8 нед и более). Больная рыба отказывается от корма, не реагирует на приближение людей и животных, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как бывает при заморе. Сильно поражённая [пораженная] рыба лежит на боку и в таком состоянии погибает. У переболевших рыб жабры как бы изъедены. Регенерация жаберной ткани продолжается до 1 года и более. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя Б. и эпизоотол. данных. Лечение не разработано. Меры борьбы и профилактики. При возникновении Б. на рыбоводное х-во (пруд, водоём [водоем]) накладывают карантин и проводят мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с этой болезнью. В целях профилактики Б. в рыбоводных х-вах проводят комплекс вет.-сан. и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, способствующих созданию в прудах оптимальных зоогигиенич. условий, обеспечивающих нормальный рост и развитие рыб. Лит.: Бранхиомикоз рыб, в кн.: Диагностика грибных болезней (микозов и микотоксикозов животных), М., 1971, с. 54—55.
 

Вложения

Hanbabai

Подвох с парусом
Зарегистрирован
Сообщения
80
Реакции
35
Баллы
0
А про солитерную , что человеку не передается понятно , а вот продукты жизнедеятельности червя делают мясо токсичным ? А то местные на Ленинградке лещей вовсю продают.....
 

Ёжиков

Полноприводный подвох
Зарегистрирован
Сообщения
61
Реакции
315
Баллы
0

baydek

потрошитель душ
Зарегистрирован
Сообщения
1,139
Реакции
1,570
Баллы
135
Прозрак и чистота наверное есть и скорее всего наверняка, была бы рыба
 

kitoboy

Шеф Албанской разведки
Зарегистрирован
Сообщения
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
Вот как эта зараза называется -
Бранхиомикоз - острозаразная болезнь рыб различных видов, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом жаберной ткани. Встречается в рыбохозяйственных водоемах стран Западной Европы. У нас бранхиомикоз регистрируют в ряде областей РСФСР и Украины.

Этиология. Возбудитель бранхиомикоза у карпа, сазана (и их гибридов), карася, пескаря - гриб Branchiomyces sanguinis Plehn, у щуки - Branchiomyces demigrans Wundsch; у линя могут паразитировать оба гриба.

Branchiomyces sanguinis - специфический паразит крови. Гифы гриба сильно разветвлены, толщина их 8 - 30 мкм, длина 10-15 мкм. В вегетативном состоянии они обычно тоньше, при образовании спор утолщаются. Сильно разветвленные гифы находятся только в кровеносных сосудах жаберных дуг, жаберных лепестков и дыхательных складок. В соединительной ткани рост этого гриба прекращается.

Мицелий гриба состоит из древовидно разветвленных гиф с толстой оболочкой, имеющей вид двойной контурированной мембраны толщиной от 0,5 до 0,7 мкм. Ширина гиф 13 - 15 мкм, в конечной стадии развития она увеличивается до 22 - 28 мкм. Первоначально гриб поселяется в капиллярах дыхательных складок, затем гифы проникают в вены и через разрывы последних выходят в соединительную ткань жабр, где продолжают свой рост. И. И. Беспалый установил морфологическое сходство грибов и считает возможным отнести их к одному виду.

Эпизоотологические данные. Возбудитель бранхиомикоза широко распространен в природе. Однако энзоотии и эпизоотии этой болезни в естественных водоемах не регистрируют. Болезнь возникает главным образом у рыб, выращиваемых в прудах рыбоводных хозяйств, где возможны наиболее благоприятные условия для развития возбудителя. Это прежде всего пруды и водоемы, находящиеся в антисанитарном состоянии, где рыбоводная и ветеринарно-санитарная культура производства стоит на низком уровне.

К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини и щуки. Известны также случаи заболевания радужной форели и сома. Болеют все возрастные группы рыб указанных видов. Однако наиболее восприимчивы рыбы в возрасте 1 - 2 лет. У них болезнь протекает в более тяжелой форме с охватом 46 - 71% стада рыб.

Энзоотии и эпизоотии бранхиомикоза, как правило, возникают летом, когда среднесуточная температура воды 22 - 25'С.

Основные источники инфекции - больные рыбы, трупы погибших рыб, рыбы-паразитоносители. Заражение происходит через инфицированное ложе пруда. Из одного водоема в другой возбудитель бранхиомикоза может быть занесен с больной или переболевшей рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда или озера, являющегося источником водоснабжения хозяйства, в котором есть больная рыба.

Пути и способы заражения рыб не изучены.

Возникновению и обострению течения бранхиомикоза способствуют неполноценное кормление рыб, малая проточность водоемов и чрезмерное загрязнение их органическими веществами.

Симптомы. Болезнь протекает тяжело. Эпизоотии чаще возникают летом и продолжаются в зависимости от температуры окружающей среды от 5 до 12 дней (острое течение).

В начале болезни после проникновения В. sanguinis в кровеносные сосуды на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния. Затем гифы гриба, разрастаясь внутри кровеносных сосудов жабр, закупоривают просвет (паразитарная эмболия) и вызывают расстройства кровообращения, в результате чего жаберная ткань в местах, плохо снабжающихся кровью, становится бледной или даже белой. Отдельные участки отмирают, и у жабр получаются неровные края. В других местах жабр образуется застой крови, отчего они приобретают синий цвет. Окраска жабр пестро-мозаичная.

Больная рыба не берет корм, не реагирует на внешние раздражители, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как при заморе (недостатке растворенного в воде кислорода), и ее легко поймать руками. Сильно пораженная рыба лежит на боку, и в таком положении погибает. Гибель сеголетков в выростных прудах, а иногда и двухлетков в нагульных водоемах достигает 50 - 70% от числа посаженной в пруды рыбы. У выживших рыб болезнь принимает подострое и хроническое течение. У переболевших рыб жабры как будто изъедены. Регенерация их может продолжаться год и более.

Патогенез окончательно не изучен. Считают, что разрастающиеся гифы гриба полностью закупоривают просвет кровеносных сосудов, из-за чего нарушается кровообращение и газообмен. Некротизированная жаберная ткань разрушается, и открывается доступ сапрофитной микрофлоре и грибам, вследствие чего происходит интоксикация и обостряется течение болезни. Гифы гриба проникают во внутренние органы, и в частности в кровеносные сосуды кроветворных органов - почки и селезенку (Ивасик, Демченко).

И. И. Беспалый при остром течении бранхиомикоза наблюдал значительные патологические изменения в крови. Он сообщает, что в начале болезни резко увеличивается число нейтрофилов - до t24% (норма 0 - 2,5%), а содержание лимфоцитов понижается до 64 - 75% (при норме 95 - 99%). Заметно возрастает и содержание моноцитов - 2,0 - 8,5 (норма 0,5%). По данным А. К. Щербины (1973), у рыб, больных бранхиомикозом, содержание гемоглобина снижается с 50 - 57 до 29 - 40%, а количество эритроцитов - до 0,8 1,5 млн в 1 мм' крови (норма 2,0 - 2,5 млн).
Патологоанатомические изменения при бранхиомикозе. При вскрытии больных рыб и гистологическом исследовании срезов жабр хорошо видны гифы гриба и его споры. Сосуды значительно гиперемированы, респираторные складки в результате закупорки сосудов гифами гриба колбовидно расширены. Стенки сосудов и эпителиальная ткань респираторных складок разорваны. Паренхиматозные клетки гипертрофированы, отложение жира и гликогена незначительно.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, характерных симптомов болезни и результатов микроскопического исследования жабр погибшей рыбы. В отличие от замора больная бранхиомикозом рыба не захватывает воздух (голова ее находится под водой).

Лабораторная диагностика. Branchiomyces sanguinis - паразит крови. Микроскопируют некротизированные, подвергшиеся гнилостному распаду участки жабр больных рыб. Лепестки жабр помещают на предметное стекло в каплю воды, разрывают препаровальной иглой и просматривают при малом увеличении микроскопа. В патологическом материале обнаруживают гифы гриба и споры.

При гистологическом исследовании жабр на срезах в капиллярах и респираторных складках видны гифы гриба и споры, которые окрашиваются гематоксилином в темно-лиловый цвет, а эозином - в красный.

Для получения культуры патологический материал берут только от трупов, жабры которых подверглись разложению. Из свежей неразложившейся жаберной ткани живых рыб выделить гриб довольно трудно.

Кусочек некротизированной жаберной ткани тщательно растирают в ступке с водой, чтобы освободить гифы гриба. Растертую массу пентрифугируют с дистиллированной водой. Надосадочную жидкость сливают, вновь добавляют дистиллированную воду и центрифугируют 3 - 4 раза до получения прозрачной жидкости. Осадок просматривают под микроскопом и отделяют свободно плавающие гифы гриба. Промытые и отцентрифугированные гифы помещают в 2%-ный раствор формалина на 2 мин, а затем вновь промывают стерильной водой и высевают на агар Сабуро, полужидкий агар, 3%-ный глюкозный агар, мясо-пептонный бульон, кровяной бульон. Культивируют при температуре 20 -22 'С.

В. sanguinis хорошо растет на МПБ. Мицелий гриба состоит из сильно разветвленных гиф (шириной 8 - 30 мкм), лишенных перегородок. Внутри гиф образуются споры диаметром 5 - 9 мкм. Чистая культура гриба в кровяном бульоне растет так же хорошо, как и в живой жаберной ткани рыб. Цикл развития гриба окончательно не изучен.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. При возникновении бранхиомикоза проводят весь комплекс противоэпизоотических мероприятий. Прежде всего улучшают зоогигиенические условия содержания рыб: усиливают проточность воды в прудах, обогащают ее кислородом путем установки на водоподающих каналах и в прудах аэраторов, организуют систематический отлов больной рыбы и особенно трупов рыб, погибших от бранхиомикоза. Больную рыбу, не утратившую товарного вида, реализуют в пищу людям, а сильно истощенную и свежие трупы используют после термической обработки в корм скоту и птице.

Чтобы не распространять болезнь на другие рыбоводные хозяйства и другие пруды, в одном и том же рыбхозе не проводят никаких перемещений рыб из пруда в пруд или другие водоемы. Весь рыбоводный инвентарь и орудия лова, бывшие в употреблении при работе с больной рыбой, перед использованием на других прудах и водоемах дезинфицируют: обрабатывают 2%-ным раствором формалина в течение одного часа или кипятят в баках 30 мин. Деревянные и металлические инструменты обжигают на пламени.

В период вспышки бранхиомикоза временно прекращают все интенсификационные мероприятия, при которых есть опасения увеличить окисляемость воды и ухудшить ее гидрохимический состав: прекращают кормление рыб, внесение органических удобрений, переводят уток с неблагополучных прудов на пойму реки ниже пруда. В это время проводят мероприятия, направленные на стабилизацию среды и угнетение развития возбудителя в ней. Для этого в пруды вносят известь в виде известкового молока, добиваясь при этом повышения щелочности (рН должно быть не менее 8 - 8,5), которая губительно действует на возбудителя, находящегося во внешней среде. Сроки внесения извести и ее количество определяют в зависимости от величины рН в воде неблагополучного пруда.

Для охраны благополучных рыбоводных хозяйств и отдельных водоемов от заноса в них бранхиомикоза, а также для профилактики этой инфекции во время эксплуатации прудов и в период нахождения их без воды после вылова рыбы постоянно проводят комплекс рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий, способствующих созданию оптимальных условий питания, росту и развитию рыб. Кроме того, они обеспечивают требуемые для разводимых видов рыб зоогигиенические условия, при которых повышается общая резистентность рыб как к возбудителю болезни, так и к неблагоприятным условиям среды.

БРАНХИОМИКОЗ (Branchiomycosis) , микоз прудовых рыб, характеризующийся поражением кровеносных сосудов жабр, их некротич. распадом, массовой гибелью рыбы. Широко распространён [распространен] в рыбоводных х-вах мн. стран Вост. и Зап. Европы. В СССР впервые зарегистрирован в 1932-33. Возбудители Б.— паразитич. грибы Branchiomyces sangunis и В. demigrans. Нек-рые исследователи полагают, что оба вида идентичны. При проникновении возбудителя в кровеносные сосуды на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния. Затем гифы гриба, разрастаясь, закупоривают просвет кровеносных сосудов жабр (паразитарная эмболия) и вызывают расстройство кровообращения, в результате чего развиваются анемия и некрозы жаберной ткани. Источник возбудителя инфекции — больные Б. рыбы. Пути и способы заражения рыб не изучены. Восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини и щуки; известны случаи заболевания форели. Эпизоотии, как правило,возникают в летнее время года. Неполноценное кормление рыб, малая проточность водоёмов [водоемов] и загрязнение их органич, веществами способствуют возникновению Б. Он протекает остро (от 5 до 12 сут) и хронически (до 8 нед и более). Больная рыба отказывается от корма, не реагирует на приближение людей и животных, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как бывает при заморе. Сильно поражённая [пораженная] рыба лежит на боку и в таком состоянии погибает. У переболевших рыб жабры как бы изъедены. Регенерация жаберной ткани продолжается до 1 года и более. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя Б. и эпизоотол. данных. Лечение не разработано. Меры борьбы и профилактики. При возникновении Б. на рыбоводное х-во (пруд, водоём [водоем]) накладывают карантин и проводят мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с этой болезнью. В целях профилактики Б. в рыбоводных х-вах проводят комплекс вет.-сан. и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, способствующих созданию в прудах оптимальных зоогигиенич. условий, обеспечивающих нормальный рост и развитие рыб. Лит.: Бранхиомикоз рыб, в кн.: Диагностика грибных болезней (микозов и микотоксикозов животных), М., 1971, с. 54—55.
Спасибо за науку. Ты на самом деле такой умный, или тупо из нета инфу закачал???
 

baydek

потрошитель душ
Зарегистрирован
Сообщения
1,139
Реакции
1,570
Баллы
135
На Сенеже делать нечего,прозрак 0,5м вода зелёная.Правда с дамбы по утрам леньки небольшие на удочку ловятся
 
Сверху