• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ружья "Аркан"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arkon

Новичок
31
Реакции
37
Баллы
0

Вчера наконец получил свой экземпляр, по ощущениям ружье понравилось, в руке сидит хорошо. 12 числа отстреляюсь, посмотрю как оно в деле

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
комментарий к фото № 1 в посте 339:
ружье своеобразное, и по некоторым причинам укомплектовано гарпунами различной длины. на фото заряжен тот что длиннее, его длина если правильно помню около 60 см. короткий, как видно на фото, имеет длину 53 см, и проваливается в ружье по самые гланды, что по моим впечатлениям создает неудобства в прицеливании ( если целится). длинным это делать удобнее, именно поэтому он длиннее. укоротить всегда можно. длина хода поршня в этом экземпляре 46 см.

в третий раз хочу заметить, что все мои обозначения размеров ружей - это рабочий ход поршня. полезная длина разгона гарпуна, та часть ружья, что работает. общая габаритная длина ее превышает на 55 мм.
то есть 50ка имеет общий размер 555 мм
60ка - 655 мм.
70ка - 755 мм.

этому есть простая причина - если обозначать и считать по другому, то придется резать стволы по 45, 55 и 65 см, что дает от 6-тиметровой трубы бесполезные короткие огрызки (при перевозке из Москвы их приходится сразу на складе разрезать на куски по 240+120 см, чтобы в легковушку засунуть).

Последнее редактирование:

Миша Ш.

Новичок
33
Реакции
78
Баллы
18
Полевые испытания:
Ружьё при забросе в воду ушло на дно ручкой вниз и встало примерно под 60 градусов.
Был опыт стрельбы в бассеине из Зелинки с названием написанным на английском языке по борту, по этому буду сравнивать с ней.
Заряжается , как мне показалось, тяжелее Зелинки и почему-то редко когда с первого раза гарпун фиксировался в ружье, может потом сноровка какая появится, но пока так. Выстрел, по опять же моим ощущениям, похож на "зелиночный" - подброса почти нет. Примерно с 2-х метров, сколько позволяла видимость, причём от конца ствола стрелял по жёлтому листу камыша - линь прошёл на 2см левее. Линя на ружье 3м. При закачке в 19,4 кг после выстрела есть небольшой рывок. Но опять же гарпун заказывал для ближнего боя - потоньше - 7мм, отсюда и меньшая его кинетическая энергия.
В руку ружьё легло удобно. После Тэмпеста 50. Более манёвренное.
После выхода на берег заметил сколы на покрытии рессивера примерно 10 шт, общей площадью 1см кв.
С гарпунами- подтверждаю. Заряженный гарпун длиннее. Чесно говоря после сообщения Грея увидел разницу:blush:.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
Полевые испытания:
Ружьё при забросе в воду ушло на дно ручкой вниз и встало примерно под 60 градусов.
Был опыт стрельбы в бассеине из Зелинки с названием написанным на английском языке по борту, по этому буду сравнивать с ней.
Заряжается , как мне показалось, тяжелее Зелинки и почему-то редко когда с первого раза гарпун фиксировался в ружье, может потом сноровка какая появится, но пока так. Выстрел, по опять же моим ощущениям, похож на "зелиночный" - подброса почти нет. Примерно с 2-х метров, сколько позволяла видимость, причём от конца ствола стрелял по жёлтому листу камыша - линь прошёл на 2см левее. Линя на ружье 3м. При закачке в 19,4 кг после выстрела есть небольшой рывок. Но опять же гарпун заказывал для ближнего боя - потоньше - 7мм, отсюда и меньшая его кинетическая энергия.
В руку ружьё легло удобно. После Тэмпеста 50. Более манёвренное.
После выхода на берег заметил сколы на покрытии рессивера примерно 10 шт, общей площадью 1см кв.
последний пункт признаю. решил попробовать краску другого типа, чешуйчатую "серая крокодилья кожа". очень красивая фактура у нее. покрасчики ее сами первый раз получили, толи технологию не соблюли, толи она с дюралью не дружит нихера, но легла неправильно и скалывается легко. та что черная счищается только напильником и очень не сразу. попробуют другой метод нанесения, посмотрим еще раз. по этому ружью готов в конце сезона ободрать и перекрасить в черный цвет.

фиксация происходит после щелчка. он довольно слабый, но заметить можно. дело привычки. у зелинки с английской надписью другая, более сложная технологически конструкция клапана и задней заглушки, и (возможно) проточенный на конце ствол(это немного снижает усилие постановки на взвод). оборотная сторона этой нямы-хамы - тонкую стенку ствола иногда раздувает гидроударом или перекосом поршня, и ружье перестанет работать совсем. надо чинить в условиях мастерской с заменой ствола. поэтому даже не пытался так сделать, не надо мне такого.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
приношу извинения за долгое отсутствие новостей. с производством две недели были проблемы, не делались центральные узлы, без которых замеры и сборка невозможны. сейчас вроде наладилось.

• Спасибо
Реакции: L-G

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
без сомнения.

• Спасибо
Реакции: L-G

Топаз

Стрелец
2,119
Реакции
8,452
Баллы
135
Ну, можно считать полевые испытания состоявшимися. Попробую описать все по порядку...
Первый тест ружья был неудачным. Зарядил с трудом, трудно отцентровать гарпун. Выстрел резкий, слышен громкий щелчок. Гарпун 8, наконечник "корона" (под рукой не было других)))
Подброса нет, попал, куда смотрел. На второй зарядке в два этапа стравливает воздух, сначала немного, затем резко все, что осталось. Ружье ушло на разборку.

Качество обработки и сами материалы без обмана, не как на Атаке. Но есть несколько ошибок.
1 и 2. Использование веретенного масла. + Поставил на поршень толстую кольцевую манжету. При стоянии под давлением прилипает намертво. Результат налицо.

3. Не совсем точно попал в размеры и при прилипании поршня к стволу, он с учетом его подвижности сдвигается слишком далеко назад и начинает стравливать воздух через переднее уплотнение. Что произошло на второй зарядке - на первом этапе стравил через уплотнение, на втором через порванную манжету.

4. Соединение поршня с хвостовиком гарпуна оказалось слишком тугим. Поэтому трудно было отцентровать гарпун при зарядке, а при выстреле громкий щелчок.

Ружье протерто, залито АТФ, собрано. Закачка по весам 15 кг. Первые выстрелы без вопросов, зарядка комфортная, гарпун в чуть проточеный поршень вставляется с умеренным усилием, центруется уже легче. Щелчок при выстреле стал тише. Но иногда гарпун начинает сам выдвигаться, клапан подтравливает..
Привязал подаренную дайнему 1,2 мм. черно-белую. на четвертом выстреле дайнема отвязывается от карабина и гарпун с линем благополучно исчезает в дали, а карась с перебитым хребтом падает на дно. Гарпун не нашел, хотя линь в воде был хорошо виден. Очень обидно, но сам лох....
Следующая охота уже на раскатах. Привязана старая дайнема к таитянскому гарпуну, 4 метра, потом карабин и катушка. Появился подброс, при промахах катушку немного проворачивает. Заточка гарпуна никакая, отверстия для линя пришлось отзенковать, иначе все режет моментом, только проволоку ставить если. Сазан на 5 с 2 метров навылет, если не в позвоночник, с 3 пробивает за флажок, дальше уже не пробивает. Таитянский гарпун короткий, зарядить без заряжалки не реально, но может для камыша и мути пойдет, хотя я сделал бы длиннее на 5 см.
Ружье плавает без гарпуна, с ним тонет быстро, в воде не вывешено, пришлось склеить компенсатор. Теперь медленно тонет с гарпуном, кисть не напрягает. Ручка для меня удобна. На неделе сделаю гарпун 8, пеленгасовский наконечник, посмотрю подброс.

Ружье действительно простое схематически и в изготовлении, хорошее решение. Но нужно кое что изменить, как мне кажется...
1. Уменьшить толщину манжеты.
2. Сделать отдельный поршень для закачки.
3. Сделать чехол для ружья.
4. Использовать другое масло.
5. Исправить гарпуны, не всем охота с ними возиться...
6. Исправить переднюю заглушку с уплотнением.

При устранении мелких недочетов на порядок лучше италокитая. ИМХО.

Санек1981

Активный участник
706
Реакции
1,743
Баллы
93
Что-то тишина в эфире!!! Делимся впечатлениями и отзывами....интересно же!!!!

interceptor

Активный участник
425
Реакции
1,526
Баллы
93
Делюсь :)
Несколько охот провёл с ним. Лупит только в путь. Но мощи слишком много. А стравливать не хочется. Оставил для астраханских сазанов :)
Посему перешёл на старый Темпест40 с трезубцем. Для моих водоёмов в самый раз.

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
В принципе с моим ситуация такая же. Весной особо много пострелять не удалось.
Сейчас поднялась трава, вернулся к гидропневмату он покороче. Рукоятку обточил под свой хват. Всем остальным доволен. Жду дороги в Астраханию.

Миша Ш.

Новичок
33
Реакции
78
Баллы
18
Всем здрасте. Во время очередной нырялки гарпун перестал фиксироваться в ружье, на чём вынужден был прервать охоту. Во время разбора ружья было два выхода воздуха:
1 вовремя извлечения поршня из ствола;
2 после нажатия на курок.
После детального осмотра был сделан вывод:спусковой механизм не возвращался в исходное положение из-за ослабления пружины. Сам шток механизма ходил туговато, да ещё пружина подсела.
Пружину подогнул, всё вроде заработало, но порвалась манжета на линь-сбросе, теперь надо в магазин РТИ идти. Как пожелание Сергею:вышлите инструкцию по сборке-разборке ружья.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
давно собираюсь разборку выложить, соберусь как нибудь. в общем она не отличается от стандартной.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
Делюсь :)
Несколько охот провёл с ним. Лупит только в путь. Но мощи слишком много. А стравливать не хочется. Оставил для астраханских сазанов :)
Посему перешёл на старый Темпест40 с трезубцем. Для моих водоёмов в самый раз.
его стравить (частично) полминуты займет. накачиваю с нуля минут за 15-20. как соберусь в твою сторону, давай пересечемся на 10 минут, я гарпун тебе еще один 7ку передам. ружье должно стрелять, иначе это музейный экспонат.

в выходные выложу последовательность стравливания в картинках.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
. Сам шток механизма ходил туговато.
скорее в этом причина. возможно что то попало и подклинивает. со смазкой должен легко ходить. проседание пружины за такой короткий срок маловероятно, там усилия ничтожные. шток наружу выдавливает не пружина а давление.
написал в личку.

при установке штоков с О-рингами (их всего 2 - линесброс и шток толкатель) сначала кольцо одевается на шток, потом шток вставляется в отверстие и заранее смазанное кольцо аккуратно торцом отвертки постепенно заправляется в зазор. если делать по другому оно всегда срежется или порвется 100%.

interceptor

Активный участник
425
Реакции
1,526
Баллы
93

Вложения

ИльяСПб

ПОлюбитель
123
Реакции
822
Баллы
0
Сегодня ночью плавал с Арканом. Буду писать не только плюсы, но и минусы (но опять же с моей точки зрения)
Из плюсов - маневренное, выстрел мощный (появилось желание не много закачку уменьшить, чтобы в бревне каком нибудь наконечник или гарпун не оставить... ) пока из плюсов все, но это только одна охота, потом буду по мере поступления эмоций писать...
Из минусов: В тонкой перче ружье в руке лежит хорошо (у перчатки резиновые накладки на ладошке) а в 5 мм перче ладошка из супратекса и рукоятка по нему скользит сцуко... Решил сделать намотку на ней, чтобы не скользила, но при этом закоется светоотражающая полоса на рукоятке.... После 3 часов плавания рука подустала (сделал из 3 мм неопрена компенсатор плавучести на переднюю часть ружья, если будет мало, то сделаю из 5 мм)
В целом ружьем доволен. Скоро прикустарю катуху (хочу установить ее после рукоятки) и думаю балансировка изменится в лучшую сторону.
Сергей СПАСИБО!!! У меня уже пара друзей задумались о приобретении вашего арканчика... На выходные поеду в Новгородскую... надеюсь там более подробно получится оценить шпалер... По приезду отчитаюсь...

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
сам только что с раскатов, извиняюсь что молчал на почте. тырнет там думал не работает, а у меня оказывается денег на счету не было( с мошениками МТС это очень просто получается.)
ручку можно обмотать белым медицинским пластырем, и видно и не скользит. пятно краски будет видно и возле ресивера и на торце ручки.
мой отчет по ружью - ружье 50 ка, ручка 3/4, предоставлено Александром 70( за что ему спасибо). себе пока не сделал.))
подготовил в дорогу ЗИП, и забыл его.) то есть не было даже запасного колечка резинового. но отказов тоже не было, кольцо на поршне осталось без изменений. в ружье залита веретенка И-20А. гарпун 8 мм переднепривязочный, закачка 23 кг.
с расстояния 1,5 м (прозрачность не баловала) результат стабильный - сазан болтается на лине, гарпун пролетел дальше. стрелял в горб и жаберную крышку. подброс стремится к нулю. перчатки были бытовые из прессованного неопрена типа тонкой резины, хват надежный. наконечник однозначно должен быть трех - или четырехгранный. стрелял много, при каждом заходе в лодку разряжал только выстрелом (хотя можно и заряжалкой.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху