• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ружье OMER Tempest. Ремонт и апгрейд. - Часть 1

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Видимо туда попал кусочек ржавчины, т.е. внутри было видно, что вода попадала и судя по всему через отверстие для штырька толкающего механизм спуска.... Скоба этого спуска совсем ржавая...
Что такое "скоба спуска"? (не очень понятно по смыслу сообщения). Шептало? Или что имеется в виду?
Какое-то кол-во воды в ресивере всегда присутствует (тот же конденсат) - это не является признаком неисправности. Лучше не использовать силиконовые смазки - они не смешиваются с водой, не образуют эмульсии. Из-за силиконовых масел в некоторых ружьях могут ржаветь металлические детали.
Допускается смазывать густой консистентной смазкой резьбы (на стволе), но для пресноводной охоты это лишнее.

План ремонта примерно такой:
1. заменить все "резиночки" ремкомплектными.
2. Резиночки(кроме поршня) промазать силиконовой смазкой для фонарей.
3. Вышеупомянутое отверстие для штырька тоже уплотнить силиконовой смазкой? (какие там еще варианты? - вот это для меня один из главных вопросов :scratch_one-s_head:)
4. Демпфер оставить как есть - трещин как понимаю на его работу никак не влияет.
5. В ружье залить 20 мл трансмисионного масла....
1. Да
2. Не надо
3. Не надо.
4. Треснувшую шайбу демпфера лучше заменить. В дальнейшем она может развалиться на части.
А еще лучше весь родной демпфер заменить на цельнополиуретановый (только полиуретан нужен жесткий). У меня на темпесте такой демпфер отходил очень долго. И выстрел будет тише, и поршню будет легче. Родной демпфер практически не демпфирует.
5. Да.

tremp

Активный участник
295
Реакции
505
Баллы
93
Что такое "скоба спуска"? (не очень понятно по смыслу сообщения). Шептало? Или что имеется в виду?
Какое-то кол-во воды в ресивере всегда присутствует (тот же конденсат) - это не является признаком неисправности. Лучше не использовать силиконовые смазки - они не смешиваются с водой, не образуют эмульсии. Из-за силиконовых масел в некоторых ружьях могут ржаветь металлические детали.
Допускается смазывать густой консистентной смазкой резьбы (на стволе), но для пресноводной охоты это лишнее.

1. Да
2. Не надо
3. Не надо.
4. Треснувшую шайбу демпфера лучше заменить. В дальнейшем она может развалиться на части.
А еще лучше весь родной демпфер заменить на цельнополиуретановый (только полиуретан нужен жесткий). У меня на темпесте такой демпфер отходил очень долго. И выстрел будет тише, и поршню будет легче. Родной демпфер практически не демпфирует.
5. Да.
ждал-ждал ответа
в итоге вот только что закончил

да - сейчас посомтрел - шептало это (извиняйте - не профессионалы мы - просто от безделья и любопытства ружье курочим :) ).

В итоге что сделал - "резиночки" все таки уплотнил силиконовой смазкой (да, и с завода на сколько понимаю идет что-то силиконноподобное) - эмульсии по идее она и не должна образовывать для этого есть трансмисионное масло.
Демпфер поменял - под него подложил еще резиновую прокладочку - про полиуретановую знаю, но не нашел такого.
На штырёк который толкает шептало еще надел прокладочку для уплотнения под латунной заглушкой.

ну, все остальное по плану - по зиме разберу - посмотрю что там насчет коррозии от силиконовой смазки - пока только это смущает - не думал об этом....

Последнее редактирование:

Slavich-54

Проверенный
1,751
Реакции
11,437
Баллы
135
Нырял на днях по морозу ночью.Мой верный Темпест задал две задачки.
Переходил посуху к другой точке,всё обмёзло.Гарпун плавно выпустил,придерживая витки линя на линесбросе.
Зайдя в воду,взвожу заряжалкой.Но гарпун неожиданно срывается,чуть не в руку.Не понял!?Повторяю взвод и опять срывается с зацепа.
Снимаю замёрзший линь,что-то щёлкнуло и всё наладилось.Видимо виноват был лёд,однако неприятно.
И второе.Высвечиваю в завале карася,плавно и очень медленно жму на спуск.Вдруг из под курка пошли пузыри.
Жму сильнее,точный выстрел и приличный карась мой.После ещё двоих стрелял,пузырей не было.
Теперь перед праздником какой-то осадок на душе.

podvohmumu

Фанат
67
Реакции
139
Баллы
93
Ты же не в теплой воде нырял, ружью надо оттаять от всех замерших капель и сасулек.
Да, С Наступающим!!!

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Да это не ОМЕРа трабл.Это на всех пневматах бывает.У меня на Ассо пару раз так было-что тот там на спуске замерзало.Трабл ОМЕРа-это Нью-Темпест)_))

МакДен

Новичок
24
Реакции
38
Баллы
13
Ребят подскажите откуда эти части (слева 2 черные приблуды одна пластик вторая резиновая), и куда и как их вставить??
[/url][/IMG]

tremp

Активный участник
295
Реакции
505
Баллы
93
Ребят подскажите откуда эти части (слева 2 черные приблуды одна пластик вторая резиновая), и куда и как их вставить??
[/url][/IMG]
Очень радует размер изображения............

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
[/url][/IMG]
Это детальки перепускного клапана рег. боя.
Они отсюда, где красная стрелка

Вложения

Slays

Новичок
1
Реакции
0
Баллы
0
Может кому полезно будет.Маленький линесброс по моему беда омера. Сегодня переделал на своём Омер Темпест 50. Линесброс поставил от Марес цирано. Просто в восторге. Ещё подходит от Jet.И никакой магнитный не нужен.
А фотка где????

tremp

Активный участник
295
Реакции
505
Баллы
93
А чо там фоткать? там и переделок-то нет - просто ставишь вместо стандартного и все. Ну я еще вместо штырька болтик с 2-мя гаечками подобрал и законтрил их (т.к. родной линесброс был удачно проутерян вместе с ним в одну из охот).

Боря

Участник
144
Реакции
722
Баллы
0
Нырял на днях по морозу ночью.Мой верный Темпест задал две задачки.
Переходил посуху к другой точке,всё обмёзло.Гарпун плавно выпустил,придерживая витки линя на линесбросе.
Зайдя в воду,взвожу заряжалкой.Но гарпун неожиданно срывается,чуть не в руку.Не понял!?Повторяю взвод и опять срывается с зацепа.
Снимаю замёрзший линь,что-то щёлкнуло и всё наладилось.Видимо виноват был лёд,однако неприятно.
И второе.Высвечиваю в завале карася,плавно и очень медленно жму на спуск.Вдруг из под курка пошли пузыри.
Жму сильнее,точный выстрел и приличный карась мой.После ещё двоих стрелял,пузырей не было.
Теперь перед праздником какой-то осадок на душе.
У меня на Темпесте такое бывало, когда спусковой крючок в паз на линесбросе не заходил. Теперь перед заряжанием всегда проверяю положение линесброса. Если линь перетянут и паз на линесбросе подразбит, то же самострел может случиться. Утечка из под штока то же иногда возникала и пропадала. Замена резинки и штока не всегда помогала. Набил в сей узел водостойкой консистентной смазки и этот сезон без проблем.

tremp

Активный участник
295
Реакции
505
Баллы
93
"Добрался" наконец-то то таки до своего ружья. Приобрел для него пневмовакуумный набор. Т.к. Адепт меня напугал, что силиконовая смазка может вызывать коррозию, то решил заодно все разобрать - посмотреть, что там произошло за пару месяцев (кстати, все нормально следов попадания воды или коррозии не обнаружено - все масло абсолютно прозрачное слил), ну, и все что можно улучшить в нем улучшить.

Кстати, может кому будет полезным - демпфер, который несколько охот выдержал закачку чуть менее 40 кг (пока живой)

пластмасска от стандартного демпфера, а резинка обычная прокладка от сантехнического шланга (те, что от трубы к смесителю идут).

Начал с того, что избавился от предохранителя и увеличил место для пальца (очень актуальано для руковиц).

а теперь вопросы - может кто-то сориентировать на сколько точить угол (станков нет все вручную и на глазок будет делаться :))) ), для
облегчения спуска?

хочу вернуть центрирующую заглушку в ствол (не зря же ее придумали), но вот сечение отверстия хочется увеличить - думаю примерно так сделать:
1. сделать пропил, но не соединять отверстия

2. просверлить отверстия сбоку:

кто что подскажет/прокомментирует?

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
...вот сечение отверстия хочется увеличить - думаю примерно так сделать:
1. сделать пропил, но не соединять отверстия

2. просверлить отверстия сбоку:

кто что подскажет/прокомментирует?
Напрасный труд.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
Пропил сделал под палец.предохл к убрал.остальное лишнее.ну втулку и наконечник нормальные.хотя))))если скучно-то можно все сделать.

tremp

Активный участник
295
Реакции
505
Баллы
93
Напрасный труд.
а можешь дать ссылку на объяснение почему бессмыслено увеличивать эти отверстия - вроде, помню, где-то ты писал, а найти сейчас не могу......

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Я еще грибок на поршне обтачивал-шлифовал. Вроде полегче стало усилие защелкивания. Но может и плацебо)))

tremp, а может не стоит "баловаться" с углами шептала?! Не такой уж спуск на Омерах прям тяжелый, чтобы так сильно рисковать. Тем более там зацепа-то этого пару-тройку мм... Так и ведь до самострелов недалеко, особенно при закачке посильнее... А они - штука неприятная...

tremp

Активный участник
295
Реакции
505
Баллы
93
Я еще грибок на поршне обтачивал-шлифовал. Вроде полегче стало усилие защелкивания. Но может и плацебо)))

tremp, а может не стоит "баловаться" с углами шептала?! Не такой уж спуск на Омерах прям тяжелый, чтобы так сильно рисковать. Тем более там зацепа-то этого пару-тройку мм... Так и ведь до самострелов недалеко, особенно при закачке посильнее... А они - штука неприятная...
честно - вот мысль о самострелах только вчера и остановила от тупого обтачивания.... Решил посоветоваться со знающими людьми. Поэтому и хочу центрирующую "затычку" вернуть на место.....

ЗЫ: Проблем с зарядкой не испытываю особых (ну, если только не закачать по прилагаемой к ружью инструкции :))))) ), поэтому ступеньку стачивать у грибка особо не думал.

Мюнхаузен

собиратель БОЕВЫХ ОРДЕНОВ
1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Разрешите, пожалуйста, чуть-чуть пофлудить по поводу ремонта импортных певматов...

Уже дома, при разборке ружья, я понял, что зря материл итальянцев. Просто мой за три года заметно «обрусел»: фирменную пружинку (она сломалась), которая при закачке удерживает шарик в клапане, и не даёт выходить воздуху из ствола, с успехом заменила пружина из шариковой ручки; резиновую прокладку между ресивером и рукояткой тоже пришлось выбросить, через неё выходил воздух. Её место занимает наш, самый заурядный презерватив: нужно просто раскатать его до нужной толщины колечка в нижней части и аккуратно отрезать. Поршень, точнее его пластиковая часть, тоже наша, а-ля токарь «дядя Вася». Точно в размер лопнувшего итальянского но, видимо, из более мягкого пластика. Поэтому он не разбился а принял немного форму бочонка. Он то и заклинил в стволе. Ну что ж: лёгким движением надфилька он снова превращается в ровный цилиндр. Небольшая доза масла (нашего русского), ружьё собирается и всё отлично работает. Эх, показать бы итальянскому конструктору, как можно использовать презервативы и шариковые ручки.

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
а можешь дать ссылку на объяснение почему бессмыслено увеличивать эти отверстия - вроде, помню, где-то ты писал, а найти сейчас не могу......
Ссылку сейчас трудно дать - пишу с телефона - неудобно. Но могу повторить.
Ружьестроители давно опытным путем установили, что увеличивать перепускные отверстия больше 30 процентов от сечения канала ствола - ничего не добавляет скорости гарпуна. Особенно наглядно это показывают опыты с регуляторами боя зелинок. При 10 мм стволе и отверстии 3 мм уже никакого ослабления боя не заметно.
Можно совершенно не заморачиваться с рассверливанием имеющихся отверстий на импорте (равно как и с увеличением их кол-ва). Того, что там есть, плюс зазоры и щели вокруг шептала - хватает за глаза, даже с избытком.
По поводу силикона - где-то я выкладывал фото своего поршня от ASSO - прилично поржавевшего после использования ПМС-200. Все это, конечно, не критично и ружье не умрет, но лучше применять не силикон, а другие масла.

tremp

Активный участник
295
Реакции
505
Баллы
93
По поводу силикона - где-то я выкладывал фото своего поршня от ASSO - прилично поржавевшего после использования ПМС-200. Все это, конечно, не критично и ружье не умрет, но лучше применять не силикон, а другие масла.
я для уплотнения использовал - nextorch sl6

Сверху