О сдаче каких- то территорий китайцам не слышал... раньше было ,что теплицы строили ,капусту выращивали... сейчас нет, и уже давно...  товарищ закупающий постоянно продукты для пищевого производства ,  говорит, что  с овощебаз китайских экспортеров съепалось больше 70 %...  в строительстве работало  много работяг из поднебесной, сейчас их не устроят зарплаты- этот сегмент тоже свободен... но и темпы роста строительной отрасли равны  отрицательным значениям... по поводу вложений в месторождения и другие крупные проекты, безусловно китайские инвестиции есть,  как и японские,  и  корейские...  
Лично у меня никакого желания жить и работать в нерезиновой нет , более того многое не нравится и в самом городе, и в менталитете его  населения.....  Питер люблю... но только в гости... потому, что есть слово такое- Родина... )
А  тем жителям столицы,  не важно коренным или  приезжим,  которые не считают Кавказ российским, которые с  налитыми кровью глазами, к месту и не к месту говорят о том, что мы кормим чурок ,что Чечня это дотационный регион, хочется напомнить некоторые вещи:
-Самый большой дотационный регион в России это МОСКВА!... и когда вы кладете себе в карман очередной рубль, Собянин отчитывается об открытии очередной станции метро, на асфальт высыпаются очередные тонны  реагентов,  то следует помнить,  что в Москве на 10 миллионов жителей остается 40% средств федерального бюджета, а на остальную Россию (130 миллионов россиян) -60%. 
И нетрудно оценить, что на каждого москвича остается  в 10 раз больше бюджетных средств, нежели на каждого россиянина.  ... 
... Когда в следующий раз начнете страдать  о проблемах Сибири и Дальнего Востока,  то докажите свой патриотизм делом- зарегистрируйте здесь свой бизнес, и платите здесь налоги, даже если работаете в мск...
...С чего вы, граждане московские жители вообще решили, что можете рассуждать о том, что "наша Сибирь" "не наш Кауказс"???
- Чечня, Осетия, Дагестан-  это субъекты РФ, такие же как мусульманские  Татарстан, Башкирия... и при  определенных условиях, эти  регионы  не  будут дотационными,  также как   и любой другой проблемный регион РФ...  У меня есть очень много знакомых мусульман, с Кавказа и Азии... хорошие люди... есть друзья в Осетии, и если кто-нибудь их оскорбит при мне,  лекции про толерантность читать точно не буду....
...Экономика в России сырьевая... надеюсь пока..... И если исходить из того,  что деньги должны распределятся там, где их извлекли из под земли,  то   Сибирь давно была-бы подобием ОАЭ....      
 ...обсуждать кучу вбросов появившихся в теме в последнее время не буду... смысла нет...   но низкопробность на лицо....  не знаю  намеренно или нет,  но делается все для того,  чтобы тема стала не интересной...