• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ребризер ИДА-71У познаем с самого начала

Я думаю если вы внимательно прочтете тему тут: - http://forum.ximicat.com/viewtopic.php?t=15055
то найдете ответ на вопрос: - "почему избегают регенеративных систем"

Всё понял.
Цель доведения до ума - отказ от использования регенерации?
Тогда вопрос закрыт. Правда, это уже будет не доведение, а переделка в другой аппарат на базе ИД-71.
Сама же регенерация штука хоть и опасная, но не настолько, как её изображают. Если с умом подходить к вопросу и знать, где её доставать, вполне можно использовать.

Что именно подходит для использования, станет понятно, после точной оценки потребностей.
К примеру регенеративное вещество ведет себя не так как поглотитель, при попытке "добить" использованную не до конца, ресурса, канистру.
Да и поменять баллон с кислородом проще, чем перезаправить канистру с регенеративным веществом.
Вообщем сначала четко формулируются задачи, а потом исходя из этого выбирается оборудование и химия.

Лично меня на переделку мотивирует больше всего не сложность обращения с регенерацией, а именно отсутствие доступа к ней. Да у большинства нет возможности приобрести регенеративное вещество. Последним что мне предлагали в розницу (до того как я оставил все попытки его купить) было что то на подобии о-3, одного со мной года происхождения, выковыриваемое из огромного регенеративного "фильтра" от бомбоубежища вроде. Если бы был свободный доступ к регенерации, при наличии современных электронных систем контроля за ppO2 и возможности установить микронные фильтры идея "регнеративного" ребризера весьма привлекательна.

Лично меня на переделку мотивирует больше всего не сложность обращения с регенерацией, а именно отсутствие доступа к ней.
Полностью согласен. Добывать её трудно.
Тут у меня возник вопрос по существу. Существует ли обратимый вариант переделки ИДАхи? Такой, чтобы потом без труда можно было вернуть серийную конфигурацию?
То есть, пока у меня есть О3 я использую её в штатном режиме, в случае его отсутствия могу быстро переделать под использование только с ХПИ, а если опять найду О3, то возвращаю всё как было.
Если кто знает такой вариант тюнинга, прошу поделиться наработками.

Самый главный вопрос - а что собственно вы хотите из него сделать, какого типа ребризер?

Конечно существует- главное "лишние детали" не выбрасывать :drinks:

Существует ли обратимый вариант переделки ИДАхи? Такой, чтобы потом без труда можно было вернуть серийную конфигурацию?
То есть, пока у меня есть О3 я использую её в штатном режиме, в случае его отсутствия могу быстро переделать под использование только с ХПИ, а если опять найду О3, то возвращаю всё как было.
Если кто знает такой вариант тюнинга, прошу поделиться наработками.

Дело в том, что аппарат на регенеративном веществе достаточно прост по своему устройству. Фактически после любой переделки ИДА-71 его можно использовать с О-3, при условии сохранения родного регенеративного патрона (канистры). Он металлическая и выдерживает повышенную температуру реакции и агрессивность регенеративного вещества.

В зависимости от переделки ИДА-71 под известковый поглотитель, при использовании регенеративного вещества, дополнительные функции или просто отключаются, или могут служить для расширения возможностей режима использования с регенерацией.

Вы на какую глубину хотите погружаться с переделанной ИДА-71 и где?

Самый главный вопрос - а что собственно вы хотите из него сделать, какого типа ребризер?
Я пока ничего делать не планирую. О3 есть, использую аппарат в штатном варианте. Просто, хочу иметь резервный вариант, на случай если О3 кончится, а купить его я не смогу. Чтобы на одном ХПИ использовать.

В зависимости от переделки ИДА-71 под известковый поглотитель, при использовании регенеративного вещества, дополнительные функции или просто отключаются, или могут служить для расширения возможностей режима использования с регенерацией.

Вы на какую глубину хотите погружаться с переделанной ИДА-71 и где?

А есть ли уже готовый проект такой переделки? Или, может быть, можно приобрести уже готовый кит-комплект для установки? Если цена будет не сильно кусачая, я бы приобрел.
Глубина планируется как в штатном изделии, не более 20 м.

Я пока ничего делать не планирую. О3 есть, использую аппарат в штатном варианте. Просто, хочу иметь резервный вариант, на случай если О3 кончится, а купить его я не смогу. Чтобы на одном ХПИ использовать. Глубина планируется как в штатном изделии, не более 20 м.

Говоря другими словами, есть желание использовать ИДА-71, как классический кислородник (без регенерации).
В этом варианте надо дополнить аппарат дюзой и ли дросселем постоянной подачи. Тогда по принципу работы он будет полностью эквивалентен горячо любимому на этом форуме КИП-8.
Единственно, мы тут не поддерживаем идею о том, что на чистом кислороде полезно нырять на 20 метров (особенно без полнолицевой маски, которая не дает выпасть загубнику в случае кислородного токса).

А есть ли уже готовый проект такой переделки? Или, может быть, можно приобрести уже готовый кит-комплект для установки? Если цена будет не сильно кусачая, я бы приобрел.

Для того что бы сделать постоянную подачу на ИДА-71 надо соединить через дюзу или дроссель магистраль помывки мешка с портом среднего давления на кислородном редукторе аппарата.

Этого можно добиться разными способами.
Например, при помощи разъема для баллона КАС (картинка с устройством демонстрирующим принцип работы, без претензий на законченное решение):

image002.jpg

Вот тут уже рабочий вариант:
P4150230.JPG

Можно соединить магистраль и порт внутри корпуса. При этом в магистраль можно врезаться заменив гайку разъеме баллона КАС на присоединительный штуцер:

IMG_0271.JPG

Такие штуцера у меня есть, отдам не дорого.
Однако проблема в том, что штуцер рассчитан на присоединение деталей Камоцци, которые хорошо работают только в пресной воде. Для морской воды надо поискать какое-то другое решения.

Спасибо за консультацию! Общий принцип переделки понял, буду думать.

Единственно, мы тут не поддерживаем идею о том, что на чистом кислороде полезно нырять на 20 метров (особенно без полнолицевой маски, которая не дает выпасть загубнику в случае кислородного токса).
Ну 20, это я по ТТХ написал. На практике стараюсь не лазить глубже 15, ну и маска у меня полнолицевая.

Ресурса то с двумя канистрами больше получается. Если поставить один двухлитровый, тогда нужно постоянно подавать или выностой кнопкой или какойто автоматикой. в случае отказа оборудование нет никакого резерва, а так если одна система откажет второй баллон может помочь. Если подключить азотнокислородный баллон то подача с основного баллона отключится, как тогда подавать кислород? ведь аппарат расчитан на то что при подключении азотнокислородного регенераттивная смесь тоже газит кислородом, в этом случае её посттояная подача замещает...

:sad:

Последнее редактирование:
К вопросу о постоянной подаче кислорода в кислородной ветке.
Он использовал два разных решения на аппаратах.
Первое - примерно (с поправкой на его собственные техническое возрения) то, что я описывал выше - через дроссель:
А второе - через дюзу установленную на шланге подачи газа к легочному автомату.

Валерий. Я же просил не выкладывать и не использовать.
Мне это не нужно.

Не выкладывать и не использовать что?
Фото на всеобщее обозрение. Если я захочу познакомить кого-то с тем или иным "тех. решением", я сделаю это сам. Но никак не ты будешь выдрать фотки с моих ресурсов и совать в те, на которых ты паришься. Кому надо, найдут их самостоятельно и посмотрят их именно там, где они размещены.
Не надо присовокуплять себя к чужому, как будто между тобой теми МОИМИ решениями что ты выложил, есть какая-то связь. )))
Я как нибудь сам со своими решениями и фотографиями разберусь.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху