ERKAR написал(а):
Вопрос стоит так : на расстоянии одного, полутора метров от ружья у какого гарпуна будет большая проникающая способность?.
Это вечные вопросы... в смысле, обсуждаются, кажется, вечность, а чётких ответов нет... :mrgreen:
Выскажу, только,
своё мнение...
Ты упоминал трофейную охоту и расстояние 1-1,5 м... отсюда и пойдём...
Грубо, потери от присутствия воды в стволе будут 4% и 20% (взял немного больше, чисто, "элементарно" рассчётных

), для гарпунов Ф10 и Ф7, соответственно.
Если посмотреть на всякие "формулки", то получается, энергию они будут терять, примерно, одинаково по дистанции...
у Ф7 будет выше начальная скорость, зато сопротивление меньше...
у Ф10 - наоборот...
Я как-то считал... получилась "полная компенсация формул".... Пусть, даже, не полная, но на таких дистанциях разница будет (imho) не значительной.
Т.е. потери энергии будут примерно одинаковые...
Прилетели гарпуны к цели... надо пробить. Тут становится интересней... Как себя поведут наконечники (острия) одинаковой конфигурации, но разных диаметров?
Не знаю точно, насколько это правильно, но можно принять, что "сопротивление входа" прямо пропорционально площади сечения наконечника...
Понятно, что Ф7 проникнет в мишень, гораздо легче, чем Ф10...
Прикинем "цифирь"... без учёта потерь, кроме как от воды в стволе..
Допустим, энергия запасённая в ружье "Е", тогда на выходе из ствола имеем энергии 0,96Е и 0,8Е..
При подлёте к цели, энергии будут меньше... Ф10 потеряет немного больше, т.к. его начальная энергия, была выше, чем у "оппонента", за счёт разницы из-за воды...
Разница в потерях, в какой-то степени, нивелируется линём... Ф7 будет сильнее им тормозиться, т.к. его скорость выше...
Трудно посчитать, какой гарпун, в итоге, сохранит бОльшую энергию... ну, допустим, она осталась в тех же пропорциях...
Втыкание...
Делим энергии на площади сечений гарпунов...
0,96Е*/0,78=1,23E*
0,8E*/0,38=2,1E*
Получается, что пробивная способность гарпуна Ф7 выше, чем Ф10 в 1,7 раза...
Если на гарпун Ф7 поставить наконечник Ф10, то получим 1,02Е*.... пробивная способность "семёрки" уменьшится в 2 раза !!!
А если учесть, что по дистанции он будет сильнее тормозиться с таким "парашютом", то ухудшение будет ещё значительней...
Это говорит о важности использования наконечников "калиберных" диаметров..
Если принять принятое "допущение" о пропорциональности площади сечения... Его можно обсудить...
По поводу разницы в массах гарпуна и мишени... то, на что намекнул Евгений (
JACK)...
Для трофейной охоты её можно не учитывать, т.к. гарпун значительно легче трофея...
На "легкую" рыбу надо ходить с лёгким гарпуном..
Для себя я уже давно определил...
Оптимальный калибр для "универсального" ружья - Ф7... без наконечника ("гавайка")... один флажок.
По закачке... Думаю, 25 кГ на таких дистанциях достаточно....
А, вообще, у нас может быть разное понятие о "трофее"... :mrgreen: