• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Про "недоливы" бензина на заправках. Честно.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,758
Баллы
135
чье то
----------------
Каждую зиму на всех ресурсах поднимаются темы про то, что на АЗС недоливают бензин. Кому-то 5, а кому то и 10 литров лишних входит относительно паспортного объема бака.
Мне вот тоже зимой почему-то влезает на 5-7 литров солярки больше, чем должно.
Когда то давно, лет 15 назад, я задался этим вопросом всерьез, ибо времена были мутные, обман был на каждом шагу. И обратился в организацию, которая контролирует работу АЗС. В ответ на что мне показали мерный бидончик с кучей каких-то циферок и температурных меток и предложили прочитать учебник по физике. Т.е. послали меня в заднепроходное отверстие, но указали, откуда копать в сторону истины. Ну я и
пошел. За учебником.
Я попытался разобраться, насколько меня обманули на АЗС и сколько же они занесли проверяющим, что так меня послали. Оказалось, что не обманули. И вот почему:
Коэффициент теплового расширения бензина один из самых больших для жидкостей — 0,00124 на каждый градус. У воды меньше — 0,0006 на градус.
Все проверки заправочных колонок производятся при температуре +20 градусов: Т.е. ТРК должна налить в мерный бидончик такое количество жидкости, которое при нагревании до +20 градусов будет ровно по метке. (на старых бидончиках мне показывали метки для разных температур топлива — от -45 до +45, эти метки были весьма далеки друг от друга, если что)
Так же на старых колонках зимой меняли шестерни на расходомерах, пытались делать что-то там еще. На новом оборудовании ничего не надо менять, просто расходомер сам калибруется в зависимости от температуры топлива в резервуаре.
А теперь всё это, но уже по-русски, на простом языке:
Нефтебаза продает топливо в тоннах, а не в литрах. АЗС продает уже в литрах. И если топливо холодное, то оно сжимается (коэффициент температурного расширения), становится более плотным, поэтому из тонны получается меньше литров, чем летом. 1325 литров летом при +20 и всего 1240 литров зимой при -20. Поэтому зимой оборудование отпускает меньше топлива в литрах, но столько же в килограммах. Это законно, такая информация есть в документах по калибровке топливораздающих колонок.
А теперь примеры:
+20 градусов. Отбиваем на кассе 50 литров и заливаем в мерный бидон. Топливо плещется ровно на отметке 50 литров (допуск 0,25%, т.е. с точностью 125 мл. на 50л.) Радуемся.
-20 градусов. Отбиваем на кассе те же 50 литров и заливаем в тот же бидон. Получаем недолив 2,48 литра и еще 125 мл. Тихо офигеваем, несем бидон в лабораторию и ставим на стол. Ждём, пока бидон медленно прогревается. И так же офигеваем, когда через несколько часов уровень бензина достигает метки. Причина в том, что от мороза бензин сжался (0,00125 на каждый из 40 градусов разницы между номинальной и текущей температурой дают 4,9% потери объема).
-60 градусов. Смотрим, как замерзающий бензин стекает с шланга в бак. Влезает на 10% больше, чем должно. Хочется идти бить морду заправщику. Но пока машина стоит в тёплом гараже с полным баком, расширяющийся бензин рвёт в клочья бак и разливается по полу гаража. Никуда не идём… (0,00125*80=9,8% от объема!)
Таким образом, современная заправка нальет в любую погоду такое количество бензина, которое при нагреве до +20 градусов займёт ровно номинальный объем. Это законно.
Теперь к вопросу про объем самого бензобака.
В документах на машину указывается номинальный объем бака, причем без учёта топливной магистрали и заправочной горловины, а так же без учета объема пароуловителя (его может не быть). У большинства иномарок в горловину входит 4-5 литров, пока сработает отсечка, т.к. труба весьма толстая. Если машина стоит под углом, а на баке сверху есть горб-пароуловитель, то еще 3-4 литра вполне поместятся. А еще, пластиковые баки всегда делаются чуть больше номинала, процентов на 10. Итого в бак 50 литров можно запихать 62 литра бензина, если поставить машину под уклон. А если еще залить холодный (-20 градусов) бензин, то целых 65 литров и еще место останется.
Вот так вот с помощью физики мне удалось понять, что владельцы той АЗС не заносили взятку проверяющим, а просто работали в полном соответствии с действующими нормативами. Что впрочем не помешало им залить на прошлой неделе мне в бак 52 литра светлого печного топлива под видом зимней солярки…
А как обманывают на заправках?
1. Погрешность в 0,25% — это не много, но постоянно. Это 2,5 литра с кубометра. Или всего 100 литров с бензовоза
2. Корректировка температуры топлива: иногда ее делают вручную с рабочего места оператора. Если летом задать температуру -40, то можно экономить 7,5 процентов от проданного топлива. Всего 3000 литров с каждого бензовоза и жизнь удалась.
3. Просто свёрнутый счетчик на совсем пиратских АЗС — тут хоть сколько можно слить.

Рекорд был в Липетской на а-ля лукой на м-4 с бака - 10л...

чье то
----------------
Каждую зиму
[/SPOILER]
Мне вот так кажется какой-то дотошный поляк писал эту статью. или хахол.
Ктонить заправляет машину до усёру? ну прям чтоб заехать на заправке на деревянные подставки, чтоб палива больше влезло?

У нас в городе есть заправка , там в мою машину 70 литров влезает , бак 60 . На других больше 65 не влезает . Сибирьнефть , мы в их магазинчики конфетки поставляем . В офисе как-то спросил про недолив , сказали ,везде так , недоливают . У водилы карта с этой заправки была , он меня заправлял подешевле , но в итоге , вся экономия коту под хвост , даже заморачиваться перестал .

На стелле АЗС указывает цену за ЛИТР топлива так, что все размышления про вес и температуру чисто для лохов. К слову оборудование современных АЗС позволяет легко лить в мерник как положено, а в бак как надо хозяину АЗС, поэтому хоть убейся об стену головой, а фиг шо докажешь.
Самому случалось задували 73л в бак на 65 литров и это при том, что ещё и лампочка не загорелась, но мерник налили ровно по рисочку. Так, что ХЗ, чо с этим делать.

Вчера занес канистру соляры с - 16*С в помещение с +20*С. Как была "по горлышко", так примерно и осталась . "На глаз" изменения не заметил. ))))))))) Должно быть всего 0,8 л. плюсом.
В таком случае летом должна быть самая большая точность в литрах . В подземных емкостях температура топлива вряд ли выходит за диапазон 0-15 *С. Разве что чуть шире , когда только слили после транспортировки.
Обычно по ГОСТу считали по температуре !5 гр.С. Может изменилось.
Замечал большую вместимость своего бака на заправках. Может и влезает больше, поскольку залив в канистры (не точно) но недолива не выявил. Заливается в двадцатку стандартную по горловину.
Перед дальней ночной дорогой, заливая топливо по самое не хочу в пустой бак (у гаража небольшой уклон) канистрами, вмещал литров 10 сверху нормы

Последнее редактирование:
Еали бак 40 литров,то залить можно и 45 легко. Бак плюс заправочная горловина.а сейчас баки ,в основном, все внизу..так что плюс 5-7 литров можно.

А на заправку все заезжают на сухом баке? Понятно, что горловин плюс не точность обьёма бака, но когда на заправке дуют больше объёма бака по счётчику, да ещё и то, что было в баке до заправки добавить, то вообще все законы физики идут лесом. Но самое интересное, что К примеру на ёмкости порядка 10т литров температурные изменения объёма лежат в погрешности измерения объёма самой ёмкости. Так, что изменение зимой и летом есть, но оно на столько мало, что его берут в расчёт только на нефтебазах где объёмы поболее будут. К тому же в подземных ёмкостях температура не сильно гуляет по году. Так, что ещё раз наебалову нет оправдания физикой. Опять же отпуск с АЗС в литрах и потребителю пох вообще кто и куда расширяется, литра она и в Африке литра. Автоцистерна кстати тоже наливается по объёму.

с цистерны 20 кубов сотка литров налево сразу уходит за 2/3 цены. Не доезжая до заправки. По старому принципу на каждом этапе - кто что охраняет, тот то и имеет.

Это как с пивом , пена на два пальца то честно )
В последнее время потому на заправках почти не заправляюсь. Разве что в сильные морозы, когда нужна надежная зимняя солярка. Доставка "на дом" . Дешевле. Проще. Еще и переливают))). В дальнюю дорогу полный бак и пару канистр. На заправках порой перебои.

С газом ещё забавнее )))
:lol::lol::lol:
Дим, знаешь нашу заправку,на выезде в сторону Алексеевки,заехал на ,,газе,,- до полного залей,в 55 литровый баллон залили 61 один литр:shok:,после утыкания носом в шилдик на баллоне стало 42.

:lol::lol::lol:
Дим, знаешь нашу заправку,на выезде в сторону Алексеевки,заехал на ,,газе,,- до полного залей,в 55 литровый баллон залили 61 один литр:shok:,после утыкания носом в шилдик на баллоне стало 42.
Я перестал заправлять, до полного. по этой причине.

Я перестал заправлять, до полного. по этой причине.
Этим разве что-то выигрывается? Недоливают меньше к меньшему обьему. Вместо 5 л. на 50 - 2 на 20. Возможно даже смелее. Датчик на панели такое не покажет.

С новым годом всех. Че то автор первого поста немного лукавит либо не очень умен, хоть в -20, хоть в +20 стакан на 250 мл залитый водкой будет иметь в себе объем 250 мл водки, расходомеры на почти всех ТРК объемного принципа действия и ни каких температурных поправок туда ввести невозможно и не вводится.
Температурное расширение н/п просто заморочка управляющего АЗС и хозяина, если емкости находятся под землей- зимой управляющий будет в плюсе по литражу- в земле же +3-+4 градуса, а бензовоз приедет сливаться с минусовой температурой н/п, потому как на складах ГСМ резервуары наземные и без всякого подогрева,соответственно после прогрева н/п в резервуаре АЗС объем его увеличится, а вот летом наоборот
Только все это не важно, т.к. учет ведется в кг на нормальном предприятии, если конечно хозяин этого предприятия не "еврей", а масса остается постоянной вне зависимости от температуры.
0,25 % погрешности прибора-да, вполне законная цифра, но она может быть как в минус так и в плюс, и чаще всего ее отрегулировать невозможно.
От куда берутся недоливы- да, ТРК можно отъюстировать на недолив, если есть специалист с руками, нормальной цифрой считается 150-250 мл (разрешенная цифра +-50 мл) на 10 литров, но это зависит от совести управляющего, кстати столько же воруют из шлангов любители поднять рукав ТРК после окончания заправки и чуть ли не выжать его, только воруют они не у АЗС, а у следующего клиента.
Если у Вас есть подозрение на то что Вам не долили-на каждой АЗС должен иметься мерник на 10 литров, он должен быть поверен, сроком не более 1 года (это определяет по цифре на свинцовой пломбе прикрепленной к мернику), просите старшего оператора произвести пробу на мерник (так и называется), с того рукава с которого заливали вас, показания должны быть в пределах 0 на шкале мерника +-50 мл, вот и все. Если этого нет решаете дальше сами что делать-писать жалобы, скандалить, вернуть деньги за заправку (последний вариант предподчтителен)))).

Видать не все так просто, если владельцы заправок тусуются на профильных сайтах и , консультируясь, решают задачки по плотности горючки в зависимости от температуры и находясь в поисках нормативных доков.

помницца
раньше постоянно на халяву заправлялся дизелем у каспера на заправках))
(Щетаю это самым главным плюсом дизельного двигателя - ибо других плюсов у дизеля уже давно нет)) ))
так о чем это я
а - когда летом
рано утром
заправщик 11 тонник заливается на НПЗ и к обеду приезжает на заправку
так там ооочень много вариантов получается))
волшебство - но всем хватает))

Назад
Сверху