Многие не понаслышке знают о том, что похудеть и удержать достигнутый вес или % жира в долгосрочной перспективе – это две большие разницы. При этом вы заметите, что процесс удержания веса будет зависеть от длительности нахождения на диете и, конечно же, будете правы. Относительно длительная, неагрессивная диета позволяет обучиться правильному пищевому поведению и зафиксировав вес легче его удерживать в отличие от 4-х недельных марафонов похудания, после которых практически все участники набирают больше, чем потеряли.
⠀
Реально же удержать отвоёванные килограммы особенно сложно тем, кто питается интуитивно, так как потерянные килограммы требуют пересмотра количества съедаемой пищи, а на глазок это работает плохо. Надеюсь смысл понятен и если вы при весе 100 кг съедали, например, 3000 ккал, то при весе 90 придётся ужаться, как минимум на 10%.
⠀
Вроде бы всё просто, но в чём тогда проблема с удержанием? Да, как обычно – в контроле за потребляемыми калориями и питании, основанном на аппетите. Выяснением того, как потерянные килограммы влияют на аппетит и последующее количество съеденного озадачились учёные в этом исследовании.
To quantify the feedback control of energy intake in response to long-term covert manipulation of energy balance in free-living humans.We used a validated mathematical method to calculate energy intake changes during a 52 week placebo-controlled trial ...
www.ncbi.nlm.nih.gov
В течение 52-недель у 153 пациентов с избыточным весом оценивали связь потерянных килограммов с аппетитом и количеством съеденного. Оказалось, что с каждым потерянным килограммом затраты энергии уменьшаются примерно на 30 ккал/день, о чём, кстати, писал Лайл Макдональд, а вот аппетит при этом увеличивался на 100 ккал/день.
⠀
Имеем следующую картину – при потере 5 кг, мы в среднем переедаем за месяц, всего ничего – около 10000 ккал. Короче говоря, всё просто – новому телу с меньшим весом нужно меньше пищи, чем хочет старый мозг. Именно поэтому большой процент похудевших медленно или быстро, набирают большую часть из потерянного.
Вывод: Наш мозг на уровне ощущений искажает реальную картину, провоцируя нас к перееданию, возвращению потерянного и накоплению жира, как источника резервной энергии, а то мало ли вдруг голод.