Еще, господа, самонадеянность и суетливость - злейшие враги. На десяти метрах зимой после часовой нырялки задолбался, полз между корягами с обрывками сетей суетливо и самонадеянно. Ну зацепился за какой-то обрывок - оторвал, ну за еще один - оторвал. А через секунд 30 понял, что плыть-то я не могу. Все что оборвал - все на мне висеть осталось, на эти обрывки пара капроновых поводков зацепилось, пара коряг. Все - капкан. И глубина. Сел я на ближайший затопленный дубок и начал резать все это дерьмище. Минут 7 точно провел, прежде чем двигаться смог. Зима. 10-11 метров глубина. Хорошо, что я с баллоном нырял фотографировать и наблюдать за сомовьим митингом.
А если бы я был в этот раз в образе подводного охотника?
Кстати, когда вылез сзади на баллоне сетей моток был, и куча гнилой рыбы (судачки по 2-3 кг). Намотал я весь этот перегной даже не заметив.
На что советую обратить внимание:
1. Нож с лезвием меньше 10 см - говно. Не нож это вовсе. Резать им сети, да еще и в крагах сложно, а потерять легко. Только как запасной.
2. Суетливость - враг. Устал - отдохни. Потом снова лезь. Это если нырялку в удовольствие хочешь, а не всех знакомых рыбой обеспечить.
3. Влетел плотно в сеть - не держи ружье, между ног не зажимай. Если есть возможность - без суеты отложи его или отбрось. Может кто-то будет спорить, но это мой опыт. (Всегда, когда влетал в сети - флажок гарпуна, линь, да и само ружье выступали в роли якоря).
4. Сразу очищай себя от остатков сетей, поводков, блесен, веток. Иначе будешь как говносборник все вокруг на себя наматывать. Одна капроновая леска - ерунда, а сложенная в 3 нити - струна которую ни одним карбоном не натянешь до разрыва.
5. Ну и самое очевидное - никогда не всплывай на пределе запаса воздуха, избегай сочетаний мутняк+глубина+отсутствие напарника.
Главное - адекватность оценки своих собственных возможностей.