• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота, подводная охота отчеты и рассказы

В субботу полазил по техногену в городе.прозрак не осенний,совсем не осенний.тёк,ветрина сдувал лодку с якоря против течения,качало как на море:sick:.по рыбе совсем грустно.за три часа увидел только один судачий хвост,на пределе видимости,уже уходящий.догнать не получилось.отвык я в полуметре нырять,надо восстанавливаться:confused:

Последнее редактирование:
Ночью поохотился пару часов не небольшой речушке. Прозрак наладился, метра полтора точно есть. Травы очень много, хотел плюнуть и выходить, но потом приноровился. В итоге на жареху взял. Лещ на 2 кг, язь и две щучки.

Вложения

• IMG-20240922-WA0000.webp
    IMG-20240922-WA0000.webp
    278 KB · Просмотры: 34
Глубинный сом
🐋

Среди недели стартуем на Волгу, погода на загляденье: не сильный ветер, прохладная ночь. На берегу пустынно – пара машин и все. Небольшая волна бьет в галечный берег, вдалеке мигает огонек проходящей моторки, заходит на посадку в аэропорт самолет. Надуваем лодку, ставим мотор, натягиваем гидрокостюмы и стартуем на первое место. Вдоль берега идет стеной камыш, чуть дальше идут длинные пряди водорослей по дну целые россыпи скорлупы ракушек и дальше дно уходит в глубину резкими уступами, в виде глиняных балконов.

Товарищ уходит шерстить отмель вдоль камыша, привязав к себе лодку. А я ухожу на свал и уступы, искать судака, который любит выходить сюда на охоту в поисках зазевавшейся мелкой рыбы. Начинаю разныриваться, долгий отдых на поверхности, нырок сплав вдоль дна, когда подхватывает течение и тебя несет, а ты корректируешь полет своими ластами. Постепенно нырки становятся все более длинными. Начинает попадаться рыба – сначала небольшие подлещики, мельтешащие в луче фонаря. Облака мути отмечают места кормежки лещей. На каждом нырке буквально через скопление мелких серебристых рыбок – излюбленный корм судака. Встречаю первых небольших судаков, снимаю их на камеру. Самое интересное и продуктивное место резкий свал метрах на шести – семи, поэтому стараюсь идти вдоль него, иногда уходя глубже. Время летит, получаю удовольствие просто от созерцания рыбы.

Очередной нырок, плыву вдоль свала глубина метров семь, луч фонаря шарит по дну в поисках зачетного судака. Замечаю сбоку от себя плывущего сома, сначала длинные усы и мясистое белоснежное брюха выделяется в полумраке ночных глубин, дальше мой взгляд выхватывает высокое пятнистое тело, оканчивающее махалкой хвоста. Вспоминаю, что я здесь не просто ныряю, а охочусь и в руке у меня вектор. Навожу ружье в основание хвоста и нажимаю спуск, даже не успеваю разглядеть куда попал. Мощный рывок катушка свистит, отдавая метр за метром линя, несколько секунд и у меня пустая катушка и здоровая рыба на той стороне линя.

Экстренно всплываю, сильно работая ластами и тяну линь с ружьем на себя. Сом в очередной раз начинает тянуть меня вниз, а там свал с уступами уходящий очень глубоко и туда мне точно не хочется. Гребу сильнее, чтобы вздохнуть воздуха. Некоторое время играем в перетягивание каната, то сом меня притапливает, то я отвоевываю у здоровенный рыбы несколько метров линя. Среди ночной тишины над Волгой раздается мой крик, зову товарища на помощь.

Вижу метрах в двухстах блик его фонаря и лодку. Во время борьбы пару раз приходит мысль, а зачем мне это надо и может ну его – бросить ружье. Но тут сом меняет направление и идет ближе к берегу, туда – куда мне нужно. Тут у меня уходит душа в пятки, линь просто провис, я начинаю его перебирать руками, и он свободно выходит. В голове сумбурные мысли, упустил трофей, как он смог сойти, столько вопросов - на которые нет ответов.

Оказалось сом встал подо мной, и вытравив слабину линя, я чувствую что на той стороне мощную потяжку сома. Здесь уже не такие глубины, поэтому решаю нырнуть посмотреть на рыбу и как попал гарпуном, на всякий случай. Ныряю и получаю пару петель линя на ружье и руку, решаю не рисковать и сразу всплывать, распутываюсь в те моменты, когда сом делает передышки и не тянет, как паровоз.

Делаю второй нырок, и вот в свете фонаря длинная темная туша, у которой с одной стороны торчит сантиметров десять хвостовика, а с другой наконечник и часть гарпуна. Хватаюсь за хвостовик, сому это явно не по нраву получаю вскользь торчащим гарпуном по колену, на гидрокостюме образуется небольшая дырка и сразу чувствуется окружающая вода.

Начинаю всплывать без паники, осматриваю коленку – крови нет, задел вскользь, возможно флажком. Ныряю третий раз, выбираю момент, когда сом перестает плыть и получается проткнуть хищника насквозь, и здоровенная рыбина начинает ходить на лине. Меня начинает потряхивать от эмоций и адреналина, понимания, что трофей ни куда не уйдет.

Наконец подходит лодка, передаю ружье и гарпун товарищу, предупреждаю чтобы держал очень крепко иначе его может и выдернуть из лодки. Залезаю в лодку, сердце учащенно бьется от мощного выброса адреналина в кровь. Решаем пересадить сома на веревку от якоря, чтобы буксировать его к берегу, в лодку затаскивать не удобно и не вариант.

Товарищ подносит веревку ко рту, мощный удар хвоста и сом кусает за руку, напарник вскрикивает от неожиданности. Сижу в лодке, приходя в себя рассказывая товарищу, свою занятную и веселую историю. Решаем плыть к машине, и там засовываем нашего пассажира в одну известную всем сумку.

Товарищ бьет копытом – хочет найти свой трофей, а я решаю в этот вечер побыть матросом и остаться в лодке. Приходим на место выход с больших глубин и плато с водорослями. Вытянувшись в лодке во весь рост, любуюсь звездным небом, сон не идет. Через минут сорок вылезает напарник и говорит рыбы нет, меняем место.

Почти напротив Усовки длинная коса с кувшинками, напарник прочесывает в поисках рыбы, интересно наблюдать как луч фонаря уходят в глубину и пропадает, а потом на всплытии он появляется. Товарищ нашел в итоге судака и пару щук, говорит был шанс взять хорошую щуку, но к сожалению она не подпустила и уплыла … Плывет к лодке, быстрые сборы и стартуем домой !

IMG_7972.webp

Плавал вчера по новому маршруту часа 3 - голяк. Перед выходом на рабочей точке за полчаса взял на жареху и котлеты

Вложения

• IMG-20241004-WA0000.webp
    IMG-20241004-WA0000.webp
    178.1 KB · Просмотры: 28
Сгоняли, постреляли, настреляли немножко
Посмотреть вложение 132684
Привет,Паш.
Не корысти ради,для понимания-где Вы прозрак находите?!
Меня сегодня на полтора часа хватило:Волга,Тверца,Тьмака,ТЬМА!!!
70 см максимум...рыпов стрелябельных не нашел...старею или ленюсь...

Привет,Паш.
Ну так то 70 см это уже рабочий прозрак

Привет,Паш.
Км за 150-400 от города прозрак вроде есть)

Я наслушался рассказов о сомах на полтонны напротив варваринской психухи, залез под опоры, но там прозрак падает с 4 метров до как раз примерно сантиметров 70. Может, и рабочий, но обследовать в таком большую площадь на глубине проблематично. Потом прошёл по кувшинкам, плыву дальше вдоль берега, и вижу, как камыши освещает фара, затем начинает скользить по воде. Я сначала чуть затаился, потом тоже свечу навстречу. Похоже, тоже подв, . - как с рыбой? Что, карася нет? Несколько карасей я видел, но не нужны. Потом продолжил сплав и доплыл до места с запрещёнкой, ок. А что у них, не знаю, я, когда шёл обратно, то 2 машины увидел в разных местах, кто там и где, непонятно, потом уехали. Рыбаки рассказывают, что обычно коллеги по увл ныряют по кувшинкам, вверх по течению, и стреляют тут сазанов кил до 4, даже и в ноябре. Я таких там не увидел, а ниже по течению с. ловится, хотя и мелкая

Дим,70 было на воде где 2м уже считается жёстким мутняком.вообще непонятка в этом году с водой у нас.я имею ввиду Волгу,Тверцу.
Попробуй днем залезть после обеда

Вчера пришел с работы, какой то за@баный. Жене сказал, что завтра на работу не пойду, потому что нужно срочно кого то убить), и поэтому срочно нужно ехать на охоту. Жена сказала, я тоже тогда не пойду на работу и поеду с тобой. Дочери сказали, что ты завтра в школу не идешь, потому что тебя некому везти и мы уезжаем рано на охоту. Дочь посмотрела на нас как на идиотов и радостная ушла к себе в комнату.
Рано, рано утром мы поехали).
Это был первый такой выезд с женой. Я нырял, а жена наблюдала с крутого берега сидя в кресле за мной. Облажаться было нельзя)...
И я герой)))
IMG_20241011_221439.jpg
IMG_20241011_224453.webp
Глубины 4-6, Вода 10°, костюм 10, перчи 7, Носки один 10, второй 7. (и такое бывает😂)
Всем добра!

Последнее редактирование:
Пашка,красавчик!моя только один раз со мной ездила.Напарники сома добыли,я с с сазанчиками вышел-сказала:"больше не поеду.холодно,переживательно и долго!"а дома оказалось,что сазаны невкусные :ROFLMAO: ,а шашлык из сома вкусный.больше не беру...

Вчера пришел с работы, какой то за@баный. Жене сказал, что завтра на работу не пойду, потому что нужно срочно кого то убить), и поэтому срочно нужно ехать на охоту. Жена сказала, я тоже тогда не пойду на работу и поеду с тобой. Дочери сказали, что ты завтра в школу не идешь, потому что тебя некому везти и мы уезжаем рано на охоту. Дочь посмотрела на нас как на идиотов и радостная ушла к себе в комнату.
Это был первый такой выезд с женой. Я нырял, а жена наблюдала с крутого берега сидя в кресле за мной. Облажаться было нельзя)...
И я герой)))
Посмотреть вложение 132713
Посмотреть вложение 132714
Глубины 4-6, Вода 10°, костюм 10, перчи 7, Носки один 10, второй 7. (и такое бывает😂)
Всем добра!

Павел, подскажи пожалуйста, что за фонарь-подствольник?

И я герой)))
Посмотреть вложение 132713
Посмотреть вложение 132714
Всем добра!

Красава 🤝👍💪

Спасибо! У меня хохляцкий Хантерпролайт уже 11 лет. Но он с белым светом, 5000К.
Для мутняка не подходит. Хочу такого же размера подствол с желтым светом.

Только из воды. Ветер нагнал волну, прозрак в траве возле берега около метра, дальше 30см. Взял пару судачков, чуть более кг каждый.

Вложения

• 20241013_225456.webp
    20241013_225456.webp
    336.5 KB · Просмотры: 19
Назад
Сверху