• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на сома

• Автор темы Автор темы Knaxs
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нда, такогоб летом. Во борьбаб была.

Сомы сволочи и бить им только в бошку
Посмотреть вложение 34463
Навеяло...
Новый русский прилетает из поездки в Париж. Как надо - встречает братва, банкет с тёлками, битьём посуды и...ну конечно - рассказом шефа. Братва осмелела после первых поллитра:
- Шеф...ну как оно там...в Париже?!
- Ха, бля! Реально отвечаю - охуенно! Короче с самоля сошел - туда зырк - пипец! Туда зырк - та полная жопа, как круто. По красоте всё, братаны, отвечаю, быть мне пидарасом!
-Шеф, ну а башня та ихняя...?
-А! Фуфелева херня из железа!? Чисто реально базарю - круче не видел железяки, вся такая...железная и здоровая нах...
Один из братков, сидя за столом пустил слезу, второй спрашивает:
-Ты чё, вася!?
Плачущий, шмыгая носом:
- Пи..дец как красиво...умеет базар держать чел, растереть
- Бля...а память...! Память у шефа какая!!!

:mosking::mosking::mosking:

Нда, такогоб летом. Во борьбаб была.
Та не всегда. Бывает и зимой прыткие попадаются - летом такого не исполняют. Да и вообще - несостоявший бой бой выигранный. :) То есть - выстрел - и на кантер, без качелей и битья по голове ;)

Та не всегда. Бывает и зимой прыткие попадаются - летом такого не исполняют. Да и вообще - несостоявший бой бой выигранный. :) То есть - выстрел - и на кантер, без качелей и битья по голове ;)
Всего не предусмотришь, и чтоб раз и все с сомиком. ну тут как повезет.
у меня не раз не получалось чтоб с разу и наглухо. :pardon:.
Да и без борьбы реально не интересно, дешевле тогда его купить)))

Обалдеть сколько сомов как черви большие.

Всего не предусмотришь, и чтоб раз и все с сомиком. ну тут как повезет.
у меня не раз не получалось чтоб с разу и наглухо. :pardon:.
Да и без борьбы реально не интересно, дешевле тогда его купить)))
У меня наоборот - почти всегда всё без борьбы. Конечно, это чисто индивидуально, но мой взгляд на это - чёткое и беспроблемное взятие - это признак мастерства. Конечно, кто скажет что у него в 100% случаев всё чисто и гладко - тот никогда ничего не стрелял. Или пару раз. Всё бывает. Но стрелять так, чтобы начались качели - это всё равно....ну, если аналогию привести - всё равно что на сухопутной охоте специально делать подранка, чтобы потом подоганять его, умирающего или покалеченного. Почему то это мало кому кажется благородным. А вот с рыбой - нормально. Чистое ИМХО - это неверно.
Ведь если покататься - значит выстрел такой, что есть шанс уйти, всегда. Он резко повышается, по крайней мере.

Ну а в голову - стрелять не рекомендую вообще, я уже писал об этом, почему я лично так считаю. Если уж и охота покататься - то бить в хвост, если рыба дала такую возможность.

У меня наоборот - почти всегда всё без борьбы. Конечно, это чисто индивидуально, но мой взгляд на это - чёткое и беспроблемное взятие - это признак мастерства.

Смешно, вот правда смешно.:pardon:. Такое впечатление что текст от киберохотника:pardon:.
Есть разные реки и условия охоты. Я даже не представляю как можно без проблем взять сома если видно только часть туши, в основном пол хвоста. В траве чтоли рыться? Типо:
- братуха, ты полежи, я ща тя расковыряю и в бошку садану
у меня если как заметил сома и в течении секунды в его не пальнул - он сваливает.

Последнее редактирование:
Абищал простыню. Держите.

СОМ. НАБЛЮДЕНИЯ.
Хотелось – бы сразу предупредить: не брать всё нижеизложенное за аксиому, но так – же не спорить и не опровергать до остервенения. Не потому что я боюсь или мне не хочется, а просто в силу того, что спорить здесь бесполезно - мы все охотимся в разных местах, разных условиях, разный характер самих наших охот (от вентиляции до подхода к рыбе), да и немалую роль играет снаряжение – его уровень, продуманность. Например: незаметно для самого охотника бряцающая или поскрипывающая часть его «сбруи» – уже даст большее количество сходов рыбы, и он будет до крови спорить, что например сом или судак ночью пуглив. А на самом деле играет роль как раз этот фактор, им не замеченный, а отнюдь не свет фонаря. Именно поэтому я люблю такую охоту, когда в одном месте в воду заходят одновременно два-три толковых охотника, и потом делиться впечатлениями. Тогда погрешность ошибки своих наблюдений - намного меньше. Все знают ситуацию, когда выходит один – и говорит: «пустыня»! А второй выходит с горящими глазами и куканом, вызывающим острый приступ неполноценности у собратьев «по перу». И значить это может многое: может оазис кто–то нашел, может кто-то на мыло годится, а не в охотники, а может просто - не фарт.
Разные реки, разная гидрография, уровень рыболовного прессинга, активность рыбы в данный момент, методы и характер охоты, снаряжение и его «уровень» (отнюдь не цена), ну и, наконец - опыт охот. Всё это, переплетаясь в немыслимых комбинациях - даёт немножко другую картину для каждого из нас.
Поэтому, как мне кажется, при дележе своими наблюдениями (а это именно мои личные наблюдения, и во многом, наверное - ошибочные заключения в итогах наблюдений. Не более того) – нужно как можно более точно описать все условия сопутствующие наблюдениям,. Тогда, в некотором роде, можно хоть примерно наложить одни наблюдения на другой водоём, и прочтя такую статью – хоть как-то «сложить» себе будущую охоту (для новичков), а для более опытных (оооочччень относительное понятие) – скажем как просто интересная информация, иногда что-то и себе словишь интересное.
Мои условия, в которых свой опыт почерпнул я – Киевское, Каневское, Кременчугское водохранилища (в малых реках и прудах - не силён). Охоты дневные и ночные в соотношении 50/50%. В разное время, в зависимости от сезона и личной жизни - меняется соотношение. Охоты и на течении, и в камыше, и крыши, и плавни, и завалы, и просто сплав, в общем – весь ассортимент. Во многом мои наблюдения дополнены и слиты с наблюдениями и знаниями моего «подводного» Сенсея, «в миру» – Константинова Геннадия Григорьевича. Отделить сейчас «чисто мои» знания от его знаний – не представляется возможным. Как невозможно отделить, где в ребёнке «родительское», а где приобретённое им от внешнего мира. Да и приобретаемое извне – в любом случае, независимо от наших желаний, проходит через систему оценки и восприятия, данных нам «учителями». По крайней мере, на первом этапе. Поэтому статья и наблюдения – наши с ним, а не мои. А «сказать» своё веское слово в охоте и мудрости жизни – ему есть что:

1. С60
2. С61

Для рыбачков других сословий, которые могут читать эту статью, про «корзины» («корзина» - одно из принятых у днепровских охотников названий скоплений зимнего сома, да и вообще скоплений любой рыбы), больших и маленьких сомов, душась от зависти, считая заведомо, что мы крошим всё и вся подряд, ходим в воду «как в магазин» – в 95% вы заблуждаетесь…. Представьте, что не дай Бог (именно так) стал бы лёд на том месте, где я лично недавно нашел огромную стаю мелких сомиков… За пару дней вытаскали - бы всё со льда, на такие простые и безобидные удочки. И считали - бы, большинство – что «взяли хороших сомков» … Самые казалось- бы безобидные спиннингисты и удочники – подчас вывозят рыбу просто мешками, потому- что «пошло!» "Не все!" - вы скажете? И я скажу: не все! И не все - не только из вас, а из нас тоже. Уродов - везде хватает, так что давайте жить дружно и не относить рядового охотника в разряд «мясника», коим являться может любой рыбачок. Я отвлёкся, потому что хочу упредить глупые мысли и желчные отзывы. Давайте не будем мериться, кто хуже, а кто лучше и кто больше берёт от водоёма. В одном хорошем скоплении «пингвинов» на льду - больше человек, чем охотников на Украине, и за день иногда выносят не одну тонну рыбы. Я был и «пингвином», и «палочником», и удочкой любил побаловаться – так что знаю что говорю. Сейчас стало очень модным и «актуальным» вешать всё и вся на подводников, якобы вырезающих корзины рыбы, и как-то удивительно, что почти все «посторонние», считают охоту – именно охоту с баллонами. Так вот, охота с баллонами – не приветствуется и охотниками тоже, и является браконьерством, наказание за которое никто ещё не отменял. А вид рыбной ловли (а охота – это всего лишь один из видов рыбной ловли) – никак не индульгируется по нормам отлова. В каждой стране и её регионе – свои нормы и правила. Не нарушай – не будешь наказан, независимо от вида добычи водных ресурсов. Не всегда конечно, такое отношение к охотникам - в основном в жизни встречаю только хорошее. Но часто, особенно в прессе и Интернете, «за глаза» – пытаются обгадить и свалить всю вину за убогость наших водоёмов и продажных чиновников, халатное отношение государства к природе (химия предприятий, гидроэлектростанции и т.д) – на нас, охотников.
Вот, например, взял «за душу» случай на охоте, когда "пингвины" бегали по закраинам льда, с ором и радостными красными мордами лиц предлагали мне: "... Б-б-б-рратуха! Водолаз-з-з-з! Воно тобі треба!? От дурне, ти глянь на нього!!! Вилазь, вип,єш з нами!!! Як ото тобі не холодно!?..." Самим им, конечно, было уже не холодно, ввиду неплохого «сугрева», и они так усердно жалели меня, так желали помочь и сочувствовали моему риску, что не замечали уже - как ходят по самим закраинам льда, и в принципе тоже не в особом тепле. В общем, аж за душу тронуло. Пришлось, во избежание насильственного спаивания - отгрести подальше. Причём один из них уже стал на корточки, на САМОМ краю льда, и ещё что-то там мне орал радостным тоном. 
Вот такого отношения и хочется друг к другу, независимо от «конфессий».
Поэтому давайте не будем друг другу судилище устраивать – будем, как говорит мой знакомый рыбинспектор : « відповідати кожен за себе, і свою провину. І тоді буде порядок.»
Вес взятых мною сомов - до 70кг. Правда фортуна улыбалась и бОльшими. Но их удача, опыт и воля к жизни - перевесили мой опыт и жадность до их чёрненьких сочных тел. Количество взятых усачей… самая провокационная «статья», но никуда не уйдёшь от неё, обьективности ради нужно обозначить. Ну, скажем так… не меньше 50-60 штук в год (от 4-5кг. Меньших могу взять или случайно, или «брат Митька помирает, ухи просит»). Выездов на охоту - допустим по дневнику в прошлом, 2007 году - 104 выезда (прошлые годы - поменьше, но больше 70-ти точно, неохота считать). Иногда и неделю можно дома просидеть, иногда – три дня кряду по 5-10 часов, сутки отдыха, и повтор - в несколько дней подряд. Одним словом - средние показатели, но достаточные для каких-то наблюдений и выводов,. По крайней мере я так думаю.
Многие из подводных фото для демонстрации - взяты здесь: http://diveinstructor.com.ua Спасибо Юрию Батаеву, мастеру фотодела и высококлассному дайверу - за хорошие фотографии и немалый труд их сделать, тем более без вреда для «фотомоделей» ...

СОМ ЗИМОЙ.
Начало года, зима. Лично я - как раз зимой реже всего и встречаю усатых (для тех - кто думает о моих «тонно-километрах» сома на зимовальных ямах). Собирается сом -преимущественно так горячо обсуждаемыми легендарными «корзинами». Но выглядеть они могут совершенно по-разному, от повалом, один на другом, до просто частой встречи с сомиками на одном пятачке каком-нибудь определённом.
Вот лёгкие примеры таких "сейшенов":

3. С22.
4 .С23.
5. С31.

«Корзинится» сом ещё с глубокой осени, собираясь сначала в небольшие стаи. Я лично не видел – но некоторые описывают зрелище, которое я мечтаю увидеть – ход стаи сома. Не просто лёжки рыб недалеко друг от друга, а передвижение большими скоплениями – в толще воды. Ход может быть как к местам залёжки на зиму, либо по какой-то своей «задумке» стаи - даже глубокой зимой. Как, куда и почему («человеческий фактор» в расчёт не берём) стая решает уйти – загадка. Пока он ещё активен более – менее в таком скоплении, при виде охотника, как правило – подходят, вроде как в разведку, более мелкие сомики. Покрупнее - остаются благоразумно подальше. Усреднённая температура перехода сома из одного состояния в другое – примерно(!) +10С. Каждый градус ниже – в геометрической прогрессии уменьшает шанс встретить усатого на лобных летнее/весеннее/осенних корче/плавне/крыше/травоместах. Именно с +10+11С, я по весне начинаю изредка встречать, уже жующего что- то сомика. И уже на средних глубинах, где он будет и летом и осенью. Тут конечно много исключений и вариантов - наличие «теплушек» ТЭЦ и атомных станций, родников, общих глубин и скорости прогрева воды, глобальной географии водоёма, и прочее.
Никогда не встречал (и не слышал о таком) - маленьких сомиков вперемешку с крупными, в местах зимовальных лёжек. Подразумевается - при действительно больших разбросах в весе. «Развесовка» 15кг +60кг+100кг – не в счёт. Сомы такого размера спокойно могут быть вместе. Места для зимовки - иногда выбирают совершенно не вписывающиеся в принятые народом понятия « зимовальных ям». Иногда могут попадаться «корзины» на совершенно небольших глубинах. Часто бывает такая ситуация: огромная, обширная яма, с корчами, перекатами и прочими «рыбоэрогенными» зонами…и «голый вассер». А на выходе/входе из ямы, на глубине намного меньшей - может лежать целая «дискотека». Или, например: рядом с корягами навалятся в три этажа – а в самих корчах пусто. Могут и между «барханами» песка лежать, между камней и брёвен:

6. С12.
7. С13 +С20

При лёжках на песке – чаще это будет ниже препятствия, располагаются как параллельно, так и перпендикулярно перекату. Иногда могут висеть и в толще воды, но опять- же, как правило за какой-нибудь палочкой, песчаным перекатом, камнем и т.д.
По живости зимнего поведения – встречается удивительный разнобой, от полной апатии (пробовали малышей ради интереса поднимать руками – почти у поверхности некоторые понимают «шо шось нэ тэ» - и ходу к мамке), до летнего «ВЖЖЖЖИИХХ» при неосторожном подходе или промахе. При подходе охотника - одни лежат трупом, и только после выстрела могут оказать вялое сопротивление. А другие вытворяют просто что-то невероятное, получив «железяку» в бок.
Лично я не встречал действительно огромных корзин крупного сома, как видели некоторые мои знакомцы – гектары вперемешку с сазаном, судаком и прочими подводными зверушками. В больших корзинах – сом менее пуглив, чем одиночка. Но совсем одиночки – как раз реже попадаются. В смысле том, что если один найден где-то, то пусть долгие поиски - но, как правило, принесут ещё одного - двух. Мелкого я почти не встречал "скоплениями" по 2-3 штуки, если уж находил – то сотнями. Прошлой зимой нашел такую «корзину»– нырял как в кашу из живых сомиков. С глубины 6-7м и до 12-14м – сплошной усатый водоворот, но всё-таки большинство лежало на дне.

Смешно, вот правда смешно.:pardon:. Такое впечатление что текст от киберохотника:pardon:.
Есть разные реки и условия охоты. Я даже не представляю как можно без проблем взять сома если видно только часть туши, в основном пол хвоста. В траве чтоли рыться? Типо:
у меня если как заметил сома и в течении секунды в его не пальнул - он сваливает.
Жаль что пока не могу ставить "спасибо"
Сейчас будет очередная фантастическая история на три страницы. Виталик сомов ты стрельнул не мало,но вот только в порыве славы заговариваешся ИМХО
Там тебе презент в ветке "пофотошопим"

Да ничего смешного. Я сказал "почти всегда". Если ты внимательно читал. А знаешь почему почти всегда, и редко ошибаюсь? Потому что я не стреляю наобум. Мне не нужны качели и порванная рыба ради удовольствия. Пусть она лучше уйдёт. Конечно, всё бывает, даже при, казалось бы, чётких выстрелах.
Вообще, из того что написал - я понимаю что ты, скорее всего - неверно выходишь на рыбу. Сом - крайне спокойная рыба. ТЕМ БОЛЕЕ если стоит в плотной траве, под шапками, плавунами, в корчах, норе, подмоине. Ночью - так вообще сам на свет подходит, и задача - только не поспешить и не шумнуть. Если он у тебя стоит секунду - то тут точно нужно искать этому причины. Так быть не должно. Это означает что рыба тебя не то что вычислила давно, а уже "на взводе". Меня сомы иногда обходят, рассматривают. Нередко даже нападают, даже если сходят - то очень редко резко. Чаще сход - это медленное вальяжное "пашёль нафиг".

Максимальный размер, несмотря на долгие поиски так и не вдохновили на выстрел – около 4-х кг… но «черныши» брали гады не весом, а любопытством просто неимоверным - усы разве что в ноздри не залазили, как станешь на колени тихонько на яме. Подходили отнюдь не стесняясь, смешно и трогательно ощупывая «космонавта» своими усищами. Некоторые выползали из-под своих укрытий, с явным любопытством, типа такого что-то:

8. С11.
9. С3.

Их с каждой охотой становилось всё меньше и меньше – постепенно отмигрировали в неизвестном направлении. Приплывал к ним в гости, с Сенсеем - просто полюбоваться зрелищем. Что интересно – им соседями было огромное количество судачков мелких (до 1,5кг максимум, но в основном «пистоны» по 0,2-0,5кг).
В феврале – марте, при устоявшейся, хорошей, солнечной погоде – могут выходить из ям, подтягиваться с фарватера, появляться вроде «из ниоткуда» и «расселятся» в близлежащие коряжки, либо просто - развалясь по дну. Иногда под палкой в человеческую руку толщиной - утыкают морды с десяток сомят. Покрупнее, как правило - чуть поглубже, висят иногда прямо под или рядом с брёвнами. И в полводы, и на дне просто могут лежать опять - же. Мелочёвка при приближении суетливо суёт бошки куда ни попадя, чуть - ли не под тебя. В общем, конечно, поведение повялее стократ летнее-осенне-весенних, и подпускают ближе при всём прозраке. Выглядят эти своеобразные «вылазки» зачастую вот так, на небольшой глубине:

10. С21
11. С19.

Но никогда лично я не слышал и не видел, чтоб встречали под плавнями, в камыше, траве на отмелях – зимой. Хотя знаю понаслышке, что в некоторых водоёмах (как правило, они теплее из-за наличия «теплушек» АЭС) – берут зимнего сома в глубоком камыше, с наносами отмершей травы.
Рыбе наши стереотипы побоку. К счастью для неё. И тем интереснее для нас.
К примеру, мой знакомый по выдавленному мною из него признанию - самого крупного взял зимой. Зимой, на глубине 4м (!), на голом дне. На просто безжизненной ракушке, рядом не было ни коряг, ни свалов-перекатов, НИЧЕГО абсолютно, что может привлечь рыбу. Просто ракушка, от которой кидает в тоску даже летом. Он вообще спутал его с бревном – начал подходить для осмотра, и уже впритык осознал - ЧТО лежит перед ним. До того он бил под 110кг усатых, но перед этим - те просто померкли. Взял его красиво - в загривок. Гарпун вошел на треть и всё… комедия ля финита. Ружьё – «Зелинка» 800мм, гарпун 8мм, закачка до 50-60кг. Дома гарпун вырубался топором - из позвоночника, толщиной в человеческое бедро. Вес он так и не узнал точный, к сожалению. Единственно что удалось с трудом выдавить – скрипя и нехотя сказал (наверное, просто чтоб я отвалил) – «ну 180 наверное было...» Я говорю, затаив дыхание: « - а может и 200 могло быть?!». Десятисекундное раздумье…с улыбкой : « - Виталя, не №№№ мозги… " 
По пищевой активности зимой – даже в моменты «вылазок» на погоду или ещё на что там нам неизвестное – питаются видимо очень и очень редко. Да и то, наверно, случайно – зевнул, да и втянул в пасть пару «фанерок» - ну не выплёвывать -же назад, в конце концов? Очень редко у зимнего сома в желудке при вскрытии что- то обнаруживается. Вот весенний – тот уже начинает отжираться по- взрослому. Иногда в желудке сомика на 10кг – может быть 2-3кг трОщенной ракушки со всяким мотлохом вперемешку( но о весеннем – чуть ниже и позже). Наших надуманных правил для него, на мой взгляд, зимний сом наименее склонен придерживаться из остальных рыб. Как для кого – а зимой лично мне сома найти труднее некоторых других рыб, да и - слава Богу. А может для некоторых наоборот – зимний сом как открытая книга, где уже даже строки с тиражом и адресом типографии зачитаны до дыр и изучены. Как для некоторых толстолобик – человека тошнит при его виде, а другие за всю жизнь пару раз - то и видели, не говоря о «взяли». А всего – то, может, и надо было, что отплыть на № метров ниже и нырнуть так-то и так- то, и - нате, хрен в томате!

СОМ ВЕСНОЙ.
Как я уже писал выше, лично я встречать более - менее активного сома (на ходу, не на ямах, и уже что– то там жующего) начинаю в начале марта. Но, так как сом, к сожалению, календарём не пользуется, а больше склонен прислушиваться к температуре воды – то «примеряться» нужно именно к этой составляющей его усатой жизни. Поэтому, я ВСЕГДА, после всех охот, при записях наблюдений в дневник - отмечаю все погодные условия, и самое главное – температуру воды. Температуру рекомендую отмечать «настоящую» - то есть по наручным «специятельным»  часам, либо по эхолоту. Можно для интереса отмечать наряду с этой температурой – и температуру «по науке», то есть по Гидромедцентру.
Просто к примеру - в прошлом году первый не зимний(!) сомик, мной был взят в десятых числах апреля на глубине уже «детской», в 4-5м. Шел он спокойно, вдоль дна, по своим усатым делам. При видимости в 3-4метра - Вегой «выхватил», ясное дело издалека. Подошел к нему спокойно в упор, тот даже не обратил на меня внимания, шел себе, забавно местами обхрумкивая с корчей ракушку. Сначала показался совсем уж мелким, при подходе оказался на грани выстрела, чуть выше моего минимума – 6кг. Пришлось познакомить его с приятной компанией судаков на кукане, один из которых был даже поболе его. Температура воды +8,6С, при ещё заморозках на почве. Место добычи – Каневское водохранилище, и отнюдь не фарватер, а даже очень далеко от него.
Почти у всех весенних - в животах в наличии была ракушка и иногда раки. Причём я, и не только я, замечали - что попервах в рацион весеннего ослабленного сома входит в подавляющем варианте именно она, плюс, при везении, наверное - и раки. Рыба в желудках встречалась реже. Насколько я понимаю – это самый простой, не требующий энэргозатрат корм. Очень видимо, подходящий - для ослабленной рыбы, после зимней спячки.
Отсюда и вытекает определённый вид весенней охоты по сому – «по ракушке». Если ночью искать – то он бродит в местах где её достаточно много, и как раз больше встречается не просто по канавам и ямам, а на границе их выходов на отмели , где как раз на глубине 2-4м и растёт полями ракушка. Днём попадается просто лежащим на ней самой, даже в корчики иногда не удосуживается свалиться - чуть поглубже. Несмотря на низкую температуру воды – уже достаточно активен, и сопротивление может оказать нешуточное. И встретиться может, даже при ещё достаточно холодной воде – очень приличных размеров. Например, мой Сенсей взял буквально после меня, через день - сома немного за 60кг. Его описание примерно такое: «…иду в полводы над ямкой. Вижу - подо мной след хорошего схода, как - бы облако мути (дно в том месте – действительно ил с глинцой), медленно движется, расходясь. Начинаю чуть спускаться, всматриваясь в муть – при приближении почти в упор, оказывается что «муть от схода» - это сомяра медленно и степенно идёт себе вдоль дна, причём прямо подо мной, одним со мной курсом. Полюбовался им какое- то время и выстрелил в загривок…» Причём несмотря на то что выстрел действительно попал в позвоночник – сомяра ещё сделал (правда без особого фанатизма) – пару потяжек, с последующими лёжками на отдых. И сопротивление было - очень бодрое. Я самолично помогал, прямо в воде - продёргивать наружу гарпун, а он - держал сома, прижав к себе спиной. Рывков за десять - я только и смог продёрнуть через костомахи бегунок с хвостовиком. И таких случаев «сопровождения» охотника крупным сомом – очень много. По крайней мере - у нас. Особенно я - ОЧЕНЬ часто беру крупных сомов, подходящих ко мне «по своей инициативе». Причём, количество самостоятельно подошедших – пока просто не поддаётся обьяснению на 100%. Может техника гребка, стиль плавания под- и над водой… не знаю.
Сколько мы ни били сома ночью (это не только весны касается, а вообще всех сезонов и мест охоты (трава/плавни/камыш/фарватер) – никогда не замечали пугливого поведения сома по отношению к свету. И фонари разные (я отохотился - с многими моделями и мощностями, типами ламп). И места охот, и время охот – ну хоть ты тресни, не боится у меня он света и всё. Наоборот – подходит всегда почти, если есть рядом. Я иногда так и делаю – увидев сома, за доли секунды оцениваю его «настрой». Что такое этот «настрой» - тяжело обьяснить. Но примерно – это скорость его хода, скорость движений и НАПРАВЛЕНИЕ. Направление движения встреченного сома – вот ключевой момент, по которому я оцениваю своё дальнейшее поведение, и уже вторично – скорость, как составляющая направления. От правильной оценки этого момента, по моим личным наблюдениям – в основном и зависит исход борьбы. Тяжело проанализировать себя со стороны, что ты делаешь при встрече с рыбой до нюансов, но я специально задался такой целью после возникших ещё на Хрустальном Гроте прений по поводу его, сома - «светофобии» и пугливости. Может мои заметки кому- то пригодятся, а может, кто- то или что- то неправильно делает?
В общем так: когда я его замечаю (ясен день, что он ДАВНО уже меня заметил как обьект, пусть пока - не как угрозу) - я моментально, на подсознательном уровне оцениваю его поведение. В подавляющем большинстве встреч – он подходит ко мне, иногда ОЧЕНЬ агрессивно (независимо от размера). Бывало, что сом чуть в фонарь не врезался. На фото внизу – сом, который именно так и "подлетел". Стал напротив в стойку и всё. Расстояние от кончика гарпуна до морды – пару сантиметров. Правда и я, из движений - так только зрачки расширил:

12. С50.

Если вижу, что он независимо от скорости направляется ко мне – ПОЛНЫЙ СТОП. Но стоп – плавный, а не упираясь ногами и руками в дно, и растопыривая ласты. Он сам дальше сделает всё как нужно. Иногда сразу стаёт хорошо под выстрел, иногда долго «смотрит» (ощущения, доложу я вам…когда напротив тебя стоит вырвавшийся из ниоткуда сомяра размером с тебя - и неподвижно стоит, явно что – то там для себя решая…). Выстрелить прямо в «пачку» – значит сыграть в русскую рулетку таран/не таран… Я ВСЕГДА ЖДУ, никогда не стреляю прямо в «башню» – упаси вас Бог это делать. В большинстве подавляющем - сом рванёт в сторону. Я думаю, что он прекрасно осознаёт - откель получил пробоину ниже ватерлинии. И это подтверждается последующим, при вываживании - паническим уходом от света. Именно света, а даже не охотника. Но надеяться на его идейную сознательность в выборе направления «старта» - настоятельно не рекомендую.
Почему я считаю, что боится он потом света? Потому что, часто подмотав на катушку № метров линя, я становлюсь над залегшим на дне сомом – ноль эмоций. Даже подёргивания за линь часто остаются без внимания. Только включаю свет – эххххмммаа, поехала катуха опять свистеть.
Вёрнёмся к вышедшему на вас сому. Если он так спокойно к вам подошел и рассматривает – не дёргайтесь вообще. Особенно зная, что для выстрела нужно совершать какие то продолжительные или шумные телодвижения. Я, единственно что делаю – используя остатки инерции своего хода, буквально мановением, легчайшим разворотом ласт и тела - направляю весь корпус так, что– бы удобнее было стрелять. К примеру: он подошел по дну и приостановился в паре метров /метре от вас, напротив вас. Если есть остаточное движение инерции – я без единого резкого движения направляю своё тело вверх (мне очень в этом помогает ружьё, пристёгнутое к буйку – я всегда могу себя

«приподнять» не создавая турбулентностей) – и спокойно захожу над ним, бью сверху. И так по аналогии.
Иногда и часто сом не обращает НИКАКОГО внимания (скажем так - видимого мне) на меня. Движение продолжает в ту сторону, в которую и шел, когда я его увидел. Тут ещё всё зависит от скорости. В большинстве случаев у меня – это спокойное размеренное движение по «своим делам». В таком случае я смотрю - куда он идёт, направляю своё движение НЕ ЗА НИМ, а туда где мы пересечёмся по моим прикидкам. Так он гораздо спокойнее, и никуда, как правило, не сворачивает, не ускоряется. Иногда делает как - бы полукруг, всё равно пытаясь пройти к вам чуть ближе. Причём, на аккуратное (!) приближение - реагирует в основном приостановкой. На грамотное приближение, а не судорожные ваши попытки превратиться в торпеду.
Самый сложный вариант – когда сом уходит. Иногда, я уверен, что уходит он - уже вдоволь насмотревшись на вас, и замучившись от вашего «невнимания». Либо, не то что уходит, а просто его направление движения - не совпадает с вашим. И подход к вам - в его планы не входит. Это самый худший вариант, но не всё ещё потеряно (у меня был вообще случай когда вот так, в лёгкой погоне за совершенно «безнадёжным» сомом я как последний лапух врезался в корч, аж ракушки на дно полетели. И что? Этот подлец совершает резкий разворот и подходит прямо ПОД МЕНЯ, глянуть видимо: что - же я там с корча струсил. 
При «конкретном» уходе сома – я вытягиваю руку с ружьём, по максимуму, одновременно с плавным ускорением за ним. Гребок - СТРОГО от бедра, а не резкий от колена. Никаких резких подрабатываний руками (я заметил, что пугают рыбу - как раз вот такие резкие завихрения) – и за ним. Как правило – мне лично удаётся догнать. Он или вообще остановится (считай уже - ваш), или подойдёте на верный выстрел, или уйдёт рывком.
При уходе рывком – даже не тужьтесь догнать на этом заходе. Это и бессмысленно и очень опасно. Опасно - потому- что вы «на взводе» от увиденной рыбы, не оцениваете трезво своего состояния, в погоне расходуете остатки кислорода моментально и самое страшное – незаметно. И всё время кажется: ну вот! ещё чуть, и всё! Ещё полметра и можно стрелять! Итог такой погони - всё может закончиться плачевно не для сома, а для вас самих. Да и выстрел, вот так, вдогонку, наобум – это как минимум неуважение к рыбе и самому себе. Не дайте бесцельно сдохнуть существу - выросшему до таких размеров и возможно старше вас по возрасту…
Поэтому, при резком уходе, сразу стоп - и наверх. Дальше - как минимум (если размер беглеца того стоит) 3-5 нырков на ОДНОМ месте с полным «отрубом» на дне. НОЛЬ движений в лёжке. Воду на всплытии из трубки не «выстреливать». Погружения-всплытия – очень аккуратные и плавные. Если с «намордником» ныряете, и нет возможности выплюнуть трубку, то выдувать воду - нужно подняв голову полностью над водой. Тогда шансы взять его «за жабры» - многократно повышаются. Чем крупнее сом, тем любопытнее, к тому- же он достаточно смело защищает свою территорию. Помните, что у него уже нет естественных врагов в природе, и его уход – лишь от испуга и атавистических «страхов» младенчества . Нужно пользоваться не своей силой, а его слабостью – один из принципов грамотного воина. Действует приём - как днём, так и ночью. Если лёжки на месте не дали результата – очень медленно смещайтесь в ту сторону, куда он ушел. И будьте готовы стрелять в любую секунду – он может подойти с любой стороны. У меня были случаи – когда, начиная подниматься после лёжки, я краем глаза замечал огромное белёсое брюхо у себя над головой. Пока я лежал на дне и смотрел по сторонам – он совершенно спокойно стоял надо мной. Не плыл. А именно стоял...
Охота «по ракушке» днём требует обычно немного больше осторожности, чем обычно, так как лежит он зачастую просто на голом дне, на той самой ракушке – и более пуглив на открытом месте, как любая впрочем, рыба.
По весне - конечно не только по ракушке встречается, а и по склонам фарватера, на тех - же перекатах и прочее. Часто можно встретить днём на отмелях возле хороших ям, иногда лежит - башкой вверх, на свалах в яму, но уже не на глубине, а ближе к выходам из ям. Чем ближе к лету – тем он активнее, и встретить можно (особенно ночью) где угодно – сом действительно вездесущая рыба.
Дальше… с потеплением воды до примерно +12+14С (в общем по водоёму) – можно пробовать смотреть его уже по плавням и рядом с ними (не путать с крышами – коих время ближе к осени). Плавни (плывуны) – подмытые корневища камыша, иногда целыми массивами, на них впоследствии нарастает всякая зелёная сволочь – благодаря чему их видно издалека. Иногда плавень поверху зарастает водяной мятой. Часто так надышишься под плавнями, что блевать охота, плюс болотные газы, которые выходят из потревоженного ила под ними…короче песня…
Я уверен, что сначала сома под плавни привлекают отнюдь не нерестовые проблемы, а нерестящаяся там плотва перед нерестом сома. Её он топчет в количествах просто неимоверных, и первый признак присутствия сома под плывунами – мириады плотвиц, носящихся как бешенные тараканы под ними. Всегда в таком месте будет хоть лёгкое течение, видимое по шевелениям корешков плывунов, либо по сносу поднятой взвеси. Места без течения (как раз обычно - с отличным прозраком, но «глухие») – мёртвая зона, несмотря на самые привлекательные норы и промоины. А небольшая промоинка под камышом, но в протоке с течением - может подарить хорошее «бревно» на кукан.
Заходить под плывун нужно очень аккуратно. Да и вообще охота под плывунами в моём понимании – самая сложная и опасная. Несмотря на малые глубины. И охотников, грамотно и с успехом могущих охотится по плавням и в частности крышам – очень мало. Критических ситуаций, несчастных случаев – как раз больше всего пожинают именно они, несмотря на иногда презрительное скидывание этих охот в разряд «для кушерятников». Часто и скидывают оттого, что боятся, либо не получается. Проще презрительно кинуть через губу: «это не охота!», чем научится брать тут рыбу. Но для меня, повторюсь – это и есть настоящая охота. Это не на разливах водохранилищ найти спящего сома в завальчике и приговорить к «высшей мере». Тут всё не на вашей стороне – и опасность самих плавней, и то, что подойти тихо – невероятно тяжело, и борьба с крупной рыбой в замкнутом пространстве, когда часто выстрел происходит в упор. И часто - по созданию, весом поболе вас, да и порезвее в своей стихии. Непроходимая муть после выстрела, носящаяся рядом раненная рыба с вашим куском заточенной стали, замкнутое пространство, невозможность элементарно сразу всплыть и подышать, как вам хочется, – отнюдь не переводят охоту здесь - в разряд тех занятий, которые порадуют вашу страховую компанию…
Перед заходом под плавень – я обязательно делаю лёжку перед ним. Часто ОН сам выходит навстречу – он защищает свою кормовую и жилую территорию, не отнимаем отсюда и любопытство. К тому - же ту территорию, на которой впоследствии он будет решать вопросы продления рода. А битвы между усачами за хорошие места для нереста и кормёжки – однозначно кипят сурьёзные. На меня, например - не раз сомы нападали под плавнями, либо очень агрессивно, беспокойно носились рядом.
Заходить нужно обязательно против течения – иначе накроет через пару секунд самого таким мутняком – что ружья не увидишь, не то, что сома. Особенно если ряд плавней длинный – замутите всю воду по ходу вашего движения. И, как правило, через плывун не проходят на одном нырке, есть такие «катакомбы», которые я прохожу в течение часа. Поэтому поднятую взвесь должно уносить назад, а не по ходу движения.
Зрелище непередаваемое, завораживающее – когда из роя плотвы, в полной темноте, в тесном пространстве - неожиданно вырисовывается огромный силуэт «пастуха». Причём сколько замечаю – мелкие рыбки его совершенно не боятся, а как раз, часто, наоборот – там, где он стоит иногда неподвижно – будут просто роем крутиться вокруг. Стоять может как угодно и где угодно, принимая действительно самые причудливые позы – не рассчитывайте увидеть сразу, висящего в полводы, боком к вам, готовым спокойно принять ваше вмешательство в его дальнейшую судьбу . Часто были случаи когда я под плавнем иду – и вижу врывающегося с открытой воды прямо ко мне сома, видимо считающего что прощёлкал «конкурента», а ближе к нересту – наверное, примешивается и другое чувство, о котором лучше нам не задумываться . Может забиться в глубокий и тёмный камыш за самим массивом плавней, может лежать на дне под ним, рядом с ним (самая сложная ситуация – я их называю «сторож». Это, как правило, тёртые «перцы»), может забиться в месиво самого плывуна, в хитросплетение корневищ, может лежать в самой глубине и тесноте плывуна – там, где он уже заканчивается.
Взятый на кормном, хорошем месте сом - может быть заменен другим - уже на обратном пути «на базу». В хорошо прогреваемых мелких протоках/заливах – может появиться при общей температуре водоёма уже +12+14С, а термометр на руке покажет на 2-5 градусов здесь больше, чем в общем, на водоёме.
В мае - зная места, можно вплотную встречать усатого на лобных местах, как впрочем, и общественников, и водную милицию, и даже иногда инспекцию. Экземпляры попадаются – мама не горюй, на «кукан» повесят – до осени коптиться будете по судам! Так что браття – в это время идём за фотоаппаратами в магазин, и снимать рыбопорно «сом на нересте», дабы самим не выступить в роли главного героя фильма «Гиморрой, и как с ним бороться».
По нересту, который плавно вытекает из нагула жирка (я замечал, что топчет сом нехило и во время нереста) – я уже упоминал, что ведёт себя иногда агрессивно. На меня пару раз нападали, и размеров нормальных… ну скажем если не пуганный – то подходит не стесняясь. Например: раз охотились с товарищем, он пошел по одной стороне протоки, я -по другой. Через метров пятьдесят я зашел под огромный массив плавней, с течением под ними, с хорошим, всхолмленным дном, с промоинами. Короче понял - быть сому! Начал замечать, пройдя треть массива - что местами несёт более плотный мутняк, с клубами свежеподнятого ила. Я почуял - ОН где-то рядом. Но видимость была очень плохая (до 0,5м), поэтому шанс был один - выйти «в упор», не вспугнув. И вот, на очередном отдыхе в "окне" - чувствую удар в бок! Всё внутри перевернулось, сразу представился какой-нибудь «Василий Тёркин», держащий меня на прицеле, вторая мысль - что толкнул товарищ, чтоб я его сам на кукан не посадил. Я покричал над плавнями - тишина... Короче, начал я прямо на одном месте делать лёжки. И на каждом медленном падении на дно (всегда в плавнях охочусь именно с отрицательной плавучестью, чтоб на полном вдохе легко притапливало, либо с таким расчётом, чтоб притапливало - после первого сомика на кукане) - вижу расходящиеся клубы ила, и чувствую что-то носящееся рядом, иногда "бодающее" меня. И только на третьем-четвёртом подныре - на меня резко, прямо мордой в «Вегу» вылетела соминая харя с полуоткрытой пастью. Моментальный выстрел (каюсь, стрелял прямо в морду, и сразу ткнул лицо маской вниз) - но гарпун, как потом оказалось - уже попал в загривок. Реакция у парня была на высоте, только взведённые нервы и готовность моментально стрелять – дали мне перевес. Через пару секунд он спеленал меня моим -же линем, в полной темноте, - и поволок наружу. Я не сопротивлялся, даже помог ему в таком благородном начинании и, оказавшись на свободе - сразу ухватился за плавни, закрепил на них ружье, уже только потом успокоил "агрессора". Ощущения - были забавные, доложу я вам... Малейшая паника могла стоить жизни.
Чем глубже, массивнее плавень, при наличии струи под ним – тем более вероятность встретить как сома, так впрочем, и свою смерть. И это без малейших шуток. Если новичок в этом деле, то лучше вообще не лезть – это мой настоятельный совет. Особенно плавни ночью – это вообще «лебединая песня». Песня, которая может стать последней…
Для примера – кусок моего поста из общалки сайта Хрустального Грота, по моему горькому опыту «игры» с ночными плавнями:

«…..Дело было этой весной в одном неглубоком (до 3-х метров) заливе. Соблазнила на охоту неплохая видимость как для весны и наличие хороших плавней. От охоты ждал не столько рыбы, сколько поплавать - не в дерьме, с видимостью до полуметра. И, пожалуй, самое главное, это впервые понаблюдать ночью - как ведёт себя сом, зашедший под плавни. Выходит - ли ночью на открытые места. Как и где лежит, стоит, висит, и прочая «эротика». Кстати, опять о пугливости сома по отношению к свету... На этой охоте был интересный пример как раз по "ночной" теме: плыву вдоль глубокого редкого камыша к заветным плавням, свечу фонарём вдоль, в стороны. Очень много крупного карася, краснопёрки, плотвы. И тут на уровне лица, в полводы подплывает и приостанавливается карась чуть больше 1кг веса. Я смотрю на него и думаю стрелять - не стрелять, потому как основная цель - сом. И тут, в мгновение ока, с резким звуком, похожим на бульканье при квочении сома всё взрывается перед глазами, какой-то фейерверк из завихрений воды, чешуи карася и моего адреналина. Сказать что вздрогнул – значит, ничего не сказать... Пару секунд - и карась каким-то волшебным образом превратился в стоящего на расстоянии 20см от моей маски - сома в 10кг. У сома из пасти, с предсмертной тоской - смотрели на меня глаза карася. Сом абсолютно спокойно стоял и потихоньку подглатывал карася дальше. А его, сома, тело уже с замедлением, ещё чуть-чуть продолжало двигаться по инерции. Естественно мне стало жалко карася, ну и…. я сказал, сколько весил сом .
Дальше - я начал крутиться возле плавней, понемногу подходил под них, рядом с ними, делал лёжки и т.д. И вот, задвинулся в полкорпуса под один шикарный плывун, высокий, с течением под ним, короче - такой как нужно. Вижу, в лёгком мутнячке, поднятом «хозяином» - фрагмент евойного -же хвоста. На 100% оценить реальные размеры не могу, так как влево и вправо всё теряется в мути, но ПО ВЫСОТЕ, понимаю - или стрелять наверняка, или лучше не стрелять вообще. Тем более что перед лицом - самое начало хвоста. Начинаю медленно проходить, не приближаясь больше к нему, дальше в сторону головы. Сомяра и до моего подхода не стоял на месте, а легко двигался. Я - же, трубкой (ночь всё-таки) чуть-чуть задеваю верх плывуна, "хозяин" ускоряется, но не уходит "стартом". Я - за ним, он - от меня, я - за ним, он - от меня… причём я вижу его на пределе, он и не убегает особо, просто себе идёт,. Но я знаю что ускорятся в такой момент - сход будет почти наверняка. Вытягиваю вперёд руку, вытягиваюсь сам, даю плавный лёгкий толчок ластами, успеваю рассмотреть его и то место, куда можно стрелять. Но, он делает не резкий, но достаточный - чтоб я не успел выстрелить наверняка поворот, уже явно чувствуя, что я ему не нравлюсь . Я решаю выйти назад, дать "отдохнуть" месту, и зайти по новой в гости, уже подготовившись поосновательней. Я-то решил назад, но в доли секунды понимаю, что понятие "назад" стало для меня понятием скорее абстрактным. Везде, в результате наших «танцев» - взвесь. Взвесь под самую крышу. Свечу «Вегой» вверх, в надежде найти "окно", которое даже при слабенькой видимости днём - всегда найдёшь, да и на просвет (сладкое слово, которого смертельно начало не хватать) всегда выйдешь, и автоматически контролируешь его наличие. В общем, свечу - переплетение корней в кофейной гуще и всё. Причём сам знаю, что тут плывун основательный, не из тех, что рвутся руками либо пробиваются трубкой, плывун в толщину с полметра. Подворачиваю под себя ноги с целью привстать и приподнять собой плывун, тем более что зрительно - высота от дна до низа плывуна около 1м. «Вега» не пробивает уже ничего, муть страшная. Даже перед самым лицом - вижу только ореол из поднятого ила и корней, сердце лупит в горле так, что кажется - слетит маска с лица, а на адреналине можно было- бы пожарить всего того сома. Начинаю приподнимать плывун… но ноги уходят по самые бёдра в ил. Чувствую, как кончики ласт касаются таза и слезают с ног. То есть ситуация такова: я примерно до пояса стою запечатанный в плотном иле, надо мной полметра плавней, которые меня сюда и впечатали, сначала поддавшись немного, а потом осевших и забивших меня в ил как гвоздь в гнилую доску. Из последних сил беру левой рукой за «бульбулятор» и пытаюсь пробить рукой с трубкой плавни, но как говорит мой Сенсей - "а хрен вам, завода Петровского". Пробить - то пробил, но голова уже упёрлась в плавень, а трубка ещё только на полпути к воздуху... Как пришло решение, реально спасшее мне жизнь - не знаю, всё на автомате: вытягиваю ударом вверх две руки - прижав их друг к другу. Руками пробиваю плывун, одновременно разрываю его и вытягиваюсь наверх. Причём чётко понимал - второй попытки не будет, От этого, наверное - корни и камыш лопались как гнилые нитки. Мало того, вырвал себя из ласт, сорвал к хренам собачьим маску, и аж по пояс вылетел из плена... Как потом искал маску, ласты (каждую вырывал из ила по два-три нырка кряду), ружьё - отдельная история. Причём, охота по крышам и плавням для меня уж точно была не впервой, всегда чувствовал себя под ними как рыба в воде, и мог взять рыбу при отсутствии видимости как класса. То есть, откровенно говоря, опыт имел и льщу себя надеждой что достаточный. Вот так меня и научила жизнь, что такое плавни ночью. Пишу без приукрашений и с полным осознанием, какой я был дурак - не продумав все нюансы лезть туда ночью. Дай Бог, чтобы мой опыт помог кому-нибудь избежать подобных случаев…»
В общем, до средины июня встретить сома под плавнями можно, потом плавни подзарастают, многие перекрываются орешником, травой и зачастую «мертвеют». Самый разгул нереста - до прогрева воды +18+20С (по общему температурному фону водоёма, в более мелких плавневых местах – вода будет теплее). Кстати, для любителей порассуждать о сроках нереста – взять рыбу здесь не проблема как ДО, так и ПОСЛЕ официального запрета, при должном умении и знании некоторых нюансов.
Попадается также сомик по весне и просто в траве, в протоках с течением, и особенно в первый период, когда даже под плавнями его нет. Можно встретить в определённом камыше: глубоком, с хорошим течением через него, камыше, в который можно зайти на десятки метров вглубь. Размеров не слышал, чтоб особо крупных там стреляли – и не все охотники даже знают где и как он стоит в камыше весной. Может ещё - ложится под камыш, на протоках где камыш наклонён в сторону воды, создавая своеобразные пологи. Но опять – же… течение и ещё раз течение.
Будучи «на гнезде» - сом становится более осторожно-агрессивным. Для – решения своих нерестовых вопросов - вырывает нагрудными плавниками ямы под это самое гнездо. Видел их и парами возле таких мест, крутящимися друг вокруг друга – любовался чуть не до блэкаута, и тихонько уходил…
Я уже три года мечтаю просто хоть увидеть «папика», который вырывает яму таких размеров, что лично я, заходя в неё - умещался во всю длину, вместе с ластами и вытянутой рукой, при этом в глубину около метра. Он явно за годы понял, что такое есть охотник. Потому как единственно, что удалось из многочисленных попыток подойти – это увидеть силуэт, перекрывший просвет от низа до верха (высота плавня около 1,2 -1,5м)… Когда увидел – просто руки похолодели. Дальше последовал старт такой силы, что меня из-под плавней чуть не выкинуло. Сердце тарабанило минут десять .
С недавних пор начали находить мёртвых сомов немалых размеров, прямо под плавнями… Без ран и признаков болезней, совсем «свежих». Уверен – дело ультразвука или электриков… Да и сетями - ушлый народ обкидывает плавни очень рясно (хотя сом очень редко влетает в них). Иногда пол охоты режешь сети а не охотишься - так как и сам не вылезешь/влезешь, не то что сом.
Иногда, особенно крупный сом гнездится - делая себе гнездо на свалах в ямы, в прифарватерных частях водоёма. Тут он более осторожен и пуглив, чем в месиве плавней и камыша. Пару раз встречал на глинисто-ракушечном дне среди брёвен и коряг подобие гнёзд – тоже более осторожен в таких местах.
А вообще – дайте ему спокойно отнереститься по мере сил и «хантеронедержания». Да и опасность получить гарпун в зад под плавнями - я смотрю с каждым годом растёт и растёт, с появлением огромного количества лахмандеев, лупящих вся и всё, по теням Гамлета и по своим ластам, навскидку. Не оценив толком - ЧТО вообще перед ним, не прицелившись толком, лишь - бы шмальнуть. И стреляют, стреляют в прямом смысле - с куканов опытных охотников вот такие «балабасики». Хорошо хоть с куканов, бывает и в охотника. Так что, молодёжь, кто смел но настырен, помните - что идя под плавнем – свет «в конце тоннеля» может оказаться светом охотничьего фонаря, который будет предшествовать уже настоящему свету в конце тоннеля. И в 99% случаев это будет такой вот начинающий дятел. Все были новичками, я понимаю, но пока не пропадёт желание молотить всё подряд, пока не появится определённое хладнокровие при виде крупной рыбы и вообще под самими плавнями – не лезьте и не мешайте сому, не рискуйте своими новыми и дай Бог целыми гидриками…

СОМ ЛЕТОМ.
Если уж быть совсем точным – то летний сезон начинается после того, как сом отходит из плавней. По крайней мере - в моём понимании. То есть, конец нереста усача – это начало летнего сезона. Плавни «умирают» - зарастают подходы к ним орешником. В некоторых, вполне живых по началу весны – жизнь из-за орешника уходит, течение почти пропадает из-за зарастания подходов к ним. Но даже те, которые "на вид неплохи" – навряд- ли принесут что-то большее, чем линя или щуку (щука в плывунах -отдельная тема). То есть, рыбу тут можно встретить - но уже не сома. Да и под самими плывунами иногда доверху всё зарастает травой (как правило, изначально застойные или со слабым течением), так что хрен залезешь под него – сом такие места не жалует даже в начале сезона, не говоря уже о его "закате".
Именно поэтому - для меня летний сезон, когда можно выходить на охоту по усатому не боясь инспекции и своей совести, начинается не по календарю, а с июля месяца. И продолжается в моём понимании до образования осенних крыш из закисающего орешника, до появления густой осенней травы со скоплениями тины в ней, наносов из отмершей травы на лилии, кувшинки и прочие препятствия на воде. Осенний сезон и его начало тоже относительны. Но примерно - с начала-середины сентября, вода от +18 и ниже, и достаточно быстро начинает остывать.
Летом сом рассредоточен по водоёму более всего. Можно встретить ВЕЗДЕ, в буквальном смысле. Глупо писать что его нет ВООБЩЕ по глубоким ямам. Но уверен, что намного меньшее количество, нежели кажется рыбацкому народу и простым обывателям. Я по ямам летом действительно его не ищу – нет смысла. Конечно, есть сомики и там летом – но совершенно спокойно можно найти чуть –ли не везде: и в траве, и на перекатах прифарватерных, и вообще прямо под берегом, и в камыше глубоком, тёмном, с течением, особенно если рядом прижимается фарватер и есть хорошие свалы от камыша и вниз. И всё это - без ненужного экстрима в полной тьме и мути ниже 8-10м, которая, как правило будет ждать на таких местах летом (мне очень редко удаётся найти хорошую видимость по таким глубинам летом, плюс если учесть что лезть нужно в самые "крепкие места"... короче, занятие сомнительное.). Много просто бродящего сомика по средним глубинам (3-6м) разливов водохранилищ. Ночью чаще я встречаю сомка на отмелях, либо выходам к ним, в местах рядом с травой, зарослями кувшинок и прочее. Всегда приветствуется течение, но не такое чтоб ласты сдувало - сом отнюдь не жерех.
Как истинно ночной хищник – тащится за «пожрать» ночью, в совершенно непредсказуемые места. На отмели в 0,5м - может лежать «папка» весом под сотню. Как раз ночью, на фарватере, с сильной струёй - я реже встречал усатого, чем на спокойных плёсах или «отбойных» струях. Это рыба не особенно жалующая сильное течение, всеми путями старающаяся от него уйти, лечь за перекатом, за бревном и т.д.
Завалы, крыши (не обязательно осенние, а естественные, какие-то укрытия), береговые карнизы, фарватерные карнизы – промоины, нависающие деревья над протоками, корчи просто какие, трава погуще, особенно с течением умеренным, бровки и перекаты, свалы в яму – везде сомик может порадовать своим присутствием. Тут мне кажется - больше зависит от предрасположенности и опыта в определённом виде охоты чем от слов «тут его летом нет никогда».

По пугливости поведения ещё пару слов...
В общем я заметил, и не я один, что на местах с более сильным течением – сом более пуглив, и ночью тоже. Видимо, ввиду изначально большей активности. Уверен - немалую роль играет то, что нам стоит бОльших усилий, скоростей и ШУМА - подойти к нему на верный выстрел при охоте на струе. Ночью встречаю из 10 сомов – 8 «бродячих». Остальные, «ленивые» - как правило обнаруживаются хорошо подьевшими. Кормовую базу - сом защищает и отпугивает конкурентов. Были случаи у меня, и у людей - когда сом явно отпугивал, сам резко подходил к человеку, и делал как- бы выпады в сторону охотника, резко раскрывая пасть. Впрочем, явно атаковать, до физического контакта, не будучи раненным – вряд- ли будет. Я не слышал о таком. Исключение - нападения под плавнями.
Подошедший самостоятельно сом, если не вспугнуть - очень часто начинает как- бы обходить охотника по периметру, вот тогда самое «оно» для выстрела в загривок. Выстрел в загривок – для меня наиболее предпочтителен, как при выстреле сверху, так и сбоку. Снизу тоже целюсь так, чтоб выход гарпуна был в загривке - как раз в "сход" жаберных крышек. Почему? Да потому – что крепкое место, позвоночник максимальной толщины – уже не промажешь. Многие очень опытные охотники – бьют в хвост. В идеале - стрелять нужно туда, где начинается анальный плавник, но в верхнюю треть. Посредине и ниже бить нельзя – пару рывков, и рвёт до «бахромы», уходя моментально. Лично я не люблю бить в хвост – но уж кто как привык, и чаще бить нужно не туда куда хочешь – а в максимально крепкое место, «показанное» рыбой. Раз взял сомика на 15кг с тремя (!) свежими разрывами кисточки. Причём, все порывы начинались почти от позвоночника (он есть на фото, жаль только один порыв видно, я специально его фото выложил, несмотря на мелкие размеры - парень был тёртый калач, и сопротивлялся упорно, намазав мне адреналину на хлеб). Я вообще его не взял- бы… опытный пацан был . Но просто повезло больше мне, чем ему - реакция сработала (я шел в протоке над дном, при хорошей видимости, но шел по течению и даже бровями не шевелил – потому что был как раз сход, и тень метнулась ниже по струе…).
На фото видно потрёпанный хвост:

13. С51.

Выстрел сверху в « равнобедренный треугольник», где «третий глаз», – вообще классика. Варианты для сома просто пропадают как класс, хоть какие у вас наконечники, можно просто голым гарпуном – бахнуть, и не переживать. Я, «карасёвым» гарпуном (без флажков вообще) – брал приличных сомов выстрелом в загривок, и вываживал катушкой и терпением - не без успеха. Конечно, попадись хорошие коряги – гарпун был-бы вырван. Про наконечники. Я описывал, какой я предпочитаю – иксобразный, так нелюбимый многими. Тип острия – «корона» (как на меня – идеальный вариант для ЛЮБОЙ РЫБЫ И ОХОТЫ). Лично моё (моё, повторюсь!) мнение, что все эти лепестки – ерунда. За редким исключением и некоторых специфичных охот. Если попали как последний валенок в пузо или в кисточку, под шкуру и т.д – до одного места все ваши лепестки… хоть от лотоса повесь. Рвёт себя или самим линем, или гарпуном корчует тело. Выстрел в идеале должен быть - НАВЫЛЕТ, тогда сом уже почти ваш, даже при немного неудачном выстреле. Очень хороша передняя привязка, гарпун сразу становится Т-образно при пробое рыбы – и нет проблем. Я сейчас перехожу на гарпуны для крупной рыбы, сочетающие в себе плюсы передней привязки, но без её ОЧЕНЬ больших минусов. Это «классический» гарпун с задней привязкой, титановым легчайшим бегунком, но с удлинённой задней стопорной шайбой. Это удлинение – и даст стающий Т-образно гарпун после прострела навылет.
Если сом получит опору намотав линь на корчи, так тут что иксобразный нераскрытый (вообще - называется «флажок Зелинского», по отцу-основателю), что «лепесток» – вряд- ли его остановят. Если у него хватит «настроения» и задора – вырежет/вывернет полкорпуса лепестком или гарпуном, но уйдёт... ну может на пару секунд позже чем с иксобразным. Зато, если ударил в плавнях через 3-5м рогоза, камыша и корневищ оных, с «классическим» лепестком - это иногда на полчаса работы. Вырывать грубо нельзя – вывернете лепесток. А «икс» – намотал виток линя на руку, стал в камыше, и если линь правильный – рви что есть дури. Я даже при простреле корчей - рывков за № его часто просто вырываю, и хоть- бы что, ни малейших проблем. Заряжалки не нужно опять – же, сопротивление при выстреле и соответственно проникающая способность – самое «на уровне» из всех существующих. Лично у меня не сошел ещё ни один сом из-за недостатков наконечника «икс», или Зелинского – кому как угодно. Многих удивляет моя любовь к этому типу флажков – контрагентов. Но я всё ставлю на вторые места, после самого главного, на мой взгляд, свойства гарпуна – максимальной проникающей способности, дающей прострел навылет.
Карабин и катушка на ружье – обязательны как трубка и ласты. Я даже не считаю нужным обсуждать наличие/отсутствие катушки на ружье. Катушка – признак «половозрелости» охотника. «Какой системы граната» (то бишь - ружьё), толщина гарпуна, и прочее – да без разницы, лишь – бы мощности хватило прошить рыбу, хоть рукой кидайте гарпун. Множество охотников, лупят этих самых сомов из таких аркебуз – слеза наворачивается … но берут сома, и берут без проблем и соплей. Хотя я сторонник только одной системы ружей – Зелинского. Почему – это тема такой- же статьи как эта.
При невозможности толком посадить крупного сома на кукан, обуздать его – делаю часто следующее: немного успокоившемуся сому (особенно когда вижу что он на грани ухода) – протягиваю руку перед пастью и чуть пошевеливаю пальцами. В подавляющем большинстве случаев - броском прихватывает руку, и отпускает (явно не для питания, а припугнуть, иначе пытался- бы проглотить дальше). Так вот, как только он прихватил руку – сразу захватывать за нижнюю челюсть, а если хорошо глотнул – прямо за жабры! От прихвата за жабры – сом оказывается как правило, в ступоре. «Фотофакты» таких "взятий" в разных условиях и разное время года, сомы размеров «более-менее»:

14. С52.
15. С53.
16. С54.

Утащить куда, или прочие страсти Христовы - он не сможет, вы уже направляете его вектор, а не он. Единственно если вес уж очень приличен – нужно прихватить свою руку в районе кисти - другой рукой, чтоб не вывихнул. Либо брать сразу двумя руками – если позволяет ситуация
В плавнях именно так почти всех и успокаиваю, прибираю так сказать к рукам. В сплошном месиве, болоте, взмученном носящимся сомом – пытаюсь, чтоб он прихватил руку щёткой – и всё, он мой. Что забавно, у маленьких сомиков до 10кг – потуги напасть и прихватить – ещё чаще, чем у которых покрупнее.
Летний сом активен и непредсказуем настолько, что «исполняет» порой такие кренделя – диву даёшься…
Днём, в Гидропарке, у девчонки катающейся с парнем на лодке и бултыхающей рукой в воде – снял шкуру с кисти…
У рыбака – спиннингиста, стоящего в лодке, тарабанящего всем чем ни попадя, днём, в черте города, чуть не перевернув лодку – срывает весь дневной улов с кукана…
Я сам, плыву ночью. Как раз нырок, иду вдоль дна. Погода тишайшая, нет ветра и волны. Вдруг - резкий рывок за буй! Я мигом вылетаю наверх, оглядываюсь – никого... Понырял рядом – корчей высоких нет, чтоб буйреп зацепило. Беру вскорости судачка, плыву к кукану… блииин, от леща добротного – только башка и осталась на кукане.
Или ещё: ночь. После удачного выстрела вожусь с линем, цепляю рыбу на кукан, шумлю как паровоз, матерюсь на запутанный линь – короче привожу всё в порядок перед нырком. Вентиляция, переворот с одновременным включением фонаря - и сердце пропускает пару тактов, как в машине с «убитыми» свечами… Сом стоит ПРЯМО подо мной! Хвост – между моих ног, башка – прямо под моим лицом, вроде как я его оседлал. И ведь СОМ, а не сом. Рука начала сию секунду подьём ружья для выстрела – но хлопец ничтоже сумняшеся спокойно уходит вниз, без особого перепуга. Как представил, СКОЛЬКО он там стоял, подо мной - стало не по себе.
Осенью, в позапрошлом году, было – переплываю над ямой ночью, что– то своё думаю, и вдруг резкий останов за ласт всего моего тела!! То есть только что я плыл, и тут уже стою – даже челюсть клацнула. Сказать что труханул – ничего не сказать. Ласт на секунду вроде попал в тиски, и так- же мягко был отпущен. Ни сетей, ни в лине своём не припутался, рядом – ничего кроме воды и моих ласт. Лежал на воде с включенным фонарём минут десять, ждал… Нырки в лёжку на 6-12м – ничего… а жаль, хоть – бы посмотреть что там было.
Ещё: стреляю на глубине сома в корчиках – сразу наверх, отпускаю катушку. Поводил немного (сом в районе 30кг) – тот лёг на дно.
Пошевелил чуть линем, чтоб ещё раз стартанул и «походил» – ноль, лежит. Подныриваю к нему, чтоб перехватить гарпун – и перехватывает дыхание. Сом резко, «ударом», срывается со дна и торпедой летит прямо мне в лицо. Я успел увернуться, разминувшись на сотые доли секунды, иначе был-бы нокаут. Сом, наверное, даже из воды вылетел от усердия. В итоге - всё равно оказался на фотографии :

17. С55.

Я описал лишь некоторые его выкрутасы из тех, что были со мной, и о которых слышал, и не для затравочки, а просто показать насколько своеобразная и зачастую опасная, при неумелом подходе, рыба – сом. Особенно летом, в пике своей активности.

СОМ ОСЕНЬЮ.
Как я уже выше писал – в моём личном понимании, начало осеннего сезона начинается с образования крыш и заходом сома под них. Ясное дело, что встречаться он будет ещё во всех местах, где и летом (только не плавни). Но, именно охота «по крышам», как на меня – это и есть специфическая осенняя охота на сома. На втором месте стоит охота по осенней опавшей траве. На втором - для меня лично, хотя по добычливости она не уступает охоте под крышами. Даже зачастую превосходит. Так как сом, зарывшийся в клубы «ваты», тины, сбившейся травы – намного более спокоен и подпускает в упор чаще. Он здесь по определению – далеко не в самом бодрствующем состоянии. А под крышами – как раз чаще в активном состоянии, в охоте. Нельзя путать крыши и плавни – это совершенно разные вещи, и осенью там делать точно нечего.
Самые интересные и перспективные крыши – рядом с глубокими протоками, фарватером, обязательное наличие - хотя- бы лёгкого течения под ними. Один из видов крыш образуется из орешника, того самого «душителя» водоёмов. К осени он начинает отмирать, скручиваться в такие себе колонны, тянущиеся иногда на 2-4м к поверхности. Темень под ними иногда – беспросветная. Внешний признак «готовности» орешника – закисание его снаружи, до желто-ядовитого цвета и «вспененного» состояния. Иногда кажущаяся непроходимость этих дебрей – обманчива. Но опять– же для опытного охотника. При правильно отгрузке, режиме дыхания, отсутствии паники и склонности к ней. Иначе, как и под крыши, лезть - категорически не советую. Я сам знаю – о, как минимум - 3-х утоплениях неопытных охотников под крышами. Или опытных - но слишком самонадеянных. Орешник, сплетённый колонной и не совсем гнилой – не

Жаль что пока не могу ставить "спасибо"
Сейчас будет очередная фантастическая история на три страницы. Виталик сомов ты стрельнул не мало,но вот только в порыве славы заговариваешся ИМХО
Там тебе презент в ветке "пофотошопим"

Легко рассуждать о рыбе и добыче когда ее действительно в водоеме много.
Я когда на Фартовый к Раилю ездил первый день и рыбы не видел, пока не понял где ее искать. Но там ее не то что много, хотя много, просто парень своим делом занимается и места свои знает, да за пять минут рассказал что -да как.
Так же и на своей речке, я просто знаю где есть рыба.
И что рыба очень шуганная ибо электро удочников по речке плавают бригады в четверг -пятницу, на рынок чтоб , плюс ночью с фарами острогой колют любителя всякие.
А тут сказки пишут. начинающие читают и в это верят.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху