История одних выходных.
Пролог
21.07.10
13.40
Заканчивая это скромное повествование, хочу сказать огромное спасибо моим друзьям Насте, Алене и Андрею С. Благодаря их стараниям, усердию и искреннему желанию сделать для людей настоящий праздник, все прошло именно так, как и должно было быть! Этот рассказ о моем взгляде на события последних выходных, где то он поверхностен, где то обращен сугубо на себя. Является неофициальным отчетом о соревнованиях, за скрытую рекламу снаряжения денег, неполучил, моя недоработка… Приятного чтения.
16.07.10
08:10
Не смотря на то, что отпуск закончился вчера и сегодня первый рабочий день, настроение этим ни капли не омрачалось, ведь спустя каких то 9 часов мне предстояла дорога к самому древнему, загадочному и прекрасному водоему нашей области к озеру Виштынецкому! Снаряжение пристроено еще вчера и будет ждатьсвоего хозяина в пункте назначения, путешествуя по области под чутким присмотром очаровательной Амазонки. А я же в офисной одежде и походным рюкзаком за спиной иду на автобусную остановку, предвкушая предстоящие выходные.Бонусных баллов заработанных в семейных делах, хватило для одиночной поездки на все выходные.
08:55
В аккурат попадаю на работу, день проходит расслаблено и вольготно, ибо очень тяжело заставить себя работать в первый после отпуска день, а если ты себя заставить не можешь, то это не под силу никому. Главная задача на сегодня, выяснить каким же образом, с кем и когда я еду, вариантов много и каждый радует, хорошие у меня друзья и с каждым из них готов ехать сотни и тысячи километров! Но мне везет даже больше, чем кому бы то ни было, как заметила одна девушка, я нахожусь в уникальной обстановке, мало кто может похвастать тем, что занимается подводной охотой в обществе трех симпатичных блондинок. А раз ужплаваю с тремя, то вероятность ехать как минимум с одной крайне близка к 1, таки вышло.
16:45
Брюки рубашка галстук на вешалке, туфли в шкафу. На ногах шлепки, шорты, футболка в сетку и походный рюкзак за спиной, резко выделяют меня изобщей массы коллег по работе, спешащих домой, на колкости о внешнем виде и предложениях сразу надеть плавки, замечаю, что плавки уже надеты. Некогда мнебежать домой и переодеваться, время назначено, и я к нему успеваю только так!
17:15
Город остается, в городе, а я и Настя едем по знакомому маршруту впереди около 200 км неспешных разговоров о жизни, охоте, музыке, друзьях, недрузьях, обо всем и не о чем одновременно. Да чуть не забыл, есть две важные остановки:
1. Населенный пункт Талпаки, традиционное поедание тамошнихчебуреков (это еще мне вспомнится).
2. Населенный пункт Междуречье, Родина Насти, где мы забираем необходимое акустическое оборудование, для звукового сопровождения предстоящих мероприятий.
19:30 (около того, далее все временные метки будут приблизительными)
До Виштынца добрались спокойно, без происшествий, поворот к базе СТА(на которой и будут проходить последующие действа) отметили специальными знаками, что бы только посвященные могли знать куда ехать. Тайным знаком являлся синий скотч, обмотанный вокруг дерева и табличка с надписью «Подводная охота» прикрепленная на указателе к базе СТА. База встретила нас закрытыми воротами и очень вредной хозяйкой базы, которая практически сразу забрала паспорта, потребовала деньги за проживание, показала номер и скрылась по своим ведьменным делам. Друзья охотники не ехайте на эту базу, сервис не навящевый как минимум и отсутствующий как максимум. Из достоинств только сравнительно не дорогое проживание (вообще то, за такое больше брать нельзя) 400 рублей с койко-места и100 рублей за въезд машины, электричество в комнатах, общий холодильник. Приехали мы не первые, в этом есть своя прелесть, кто-то (а это мой товарищ по работе) уже давно разместился всей семьей и делал все возможное, что бы приготовить ужин, чему мы были не сказано рады! Быстрое омовения в водах великого озера исобственно начало выходных. По мере прибытия охотников длина стола под открытым небом растет в геометрической прогрессии, стол ломится от различных блюд и напитков. Тут и котлеты домашние, и семга гриль, и калкан жареный, всего не упомнить и не упробовать, хороший стол – хороших друзей. Мой товарищ Андрей, начинающий охотник (не прошло месяца, как он увлекся подводной охотой, о его инициации можно писать отдельный рассказ) сразу вливается в компанию, в которой как оказывается, впоследствии есть общие знакомые (я уже этому не удивляюсь, Мир крайне тесен, что не может не радовать). Не могу не написать о приезде судьи соревнований, еще одном Андрее. Не столь был примечателен сам приезд,сколько интересен груз… Андрей, два друга Андрея (далее я их звал Черноморцы, они ходили в тельняшках, босиком. И с измененным состоянием восприятия действительности, это состояние они поддерживали до моего отъезда, что было дальше мне не ведомо), ребята привезли с собой кота, которого якобы спасли от собачников, дабы использовать его здесь для наживки на сома. Или кот хорошо знал значение слов наживка на сома, а может в силу своего возраста, вообще хорошо знал человечий язык, но только открылась дверь машины, как он сразу подался на вольные хлеба,более его никто не видел, а на озере появился свой камышовый кот. Еще в машине ехали брат с сестрой и маленькой собачкой (о ней я еще напишу), кем они приходились Андрею или Черноморцам я не выяснил. Вечер опускался, охотники прибывали…
22:45
Толпакинский чебурек напоминает о себе, что бы более не освещать эту малоприятную тему отпишусь сразу, чебурек возвращался снова и снова до 4 часов утра. Что несколько омрачало мой отдых, но настроение испортить не могло по определению и даже в какой то степени помогло спокойно себя чувствовать на воде в течение всех соревнований. Хочу сказать спасибо Андрею судье (в своем повествовании не буду указывать фамилии, свои всех знают, а посторонним и не надо), а всем другим охотникам на заметку, аптечка должна быть не только вмашине, но и в сумке каждого подводного охотника! Спасибо Андрей, если бы не ты, многое из этих выходных я бы мог пропустить, хотя с другой стороны,получился бы шикарный отчет о сантехническом оснащении базы СТА.
17.07.2010
02:00
Пытаюсь уснуть, после неизвестно какого по счету купания в озере, панцирная кровать провисает практически до пола, в номере 4 кровати на соседней кровати,так же пытается уснуть сестра брата друга Андрея, мешает нам в этом, та маленькая собачка, окоторой писал выше, рычит на каждый скрип кровати и звук за окном, а народ гулял еще долго…
04:00
К рыку собачки добавляется храп Черноморца, нашедшего тихую гавань, кажется,что они заводят друг-друга, или по крайней мере, пытаются вести своеобразный диалог.
04:30
Соседний домик, какая-то сволочь врубила музыку, впрочем, это уже общей картины не изменило.
06:30
Проснулся, про себя пою любимую песню: «Я здоров, свеж, светел» получается как то не уверенно, иду к озеру купаться. Не писал раньше, дико извиняюсь, эмоций много, писательского опыта мало, мне проще поболтать… Озеро, вода кажется чистейшей, на взгляд простого смертного – кристальной, ноподводный охотник сразу замечает, не все так гладко как грезилось. Тем неменее, вода чистая, теплая - 26 градусов. Со стороны озера как с моря дует теплый бриз, ласково бьются небольшие волны, не смотря на раннее время, хорошо припекает солнце. По не утешительным, для нас, прогнозам, сегодня будет очень жаркий день. Странный мы народ подводные охотники, а может я один такой, но к погоде практически всегда имею претензии,то ветер не тот, то холодно сильно, то жарко, а если дожди пойдут это же вообще беспредел! Плаваю, не далеко, неспешно, наслаждаясь утром водой и осознанием того, что впереди целые сутки беззаботного отдыха в кругу близких, друзей. И хотя практически всех знаю чуть больше года, кажется, что знаю всю жизнь!
07:20
Народ постепенно приходит в себя, появляются первые активисты, занятые уборкой территории, подготовкой столов и завтрака. Иду еще раз купаться уже спроснувшимися, скоро будет не до этого.
08:30
Прибывают те, кому не посчастливилось приехать вчера. Размещаем аппаратуру, ставим стол для регистрационной комиссией, в то же самое время продолжается неспешный завтрак, кто-то поправляет здоровье, кто-то просто спасается пивом от палящего солнца, денек обещает быть и небо чистейшее!
10:00
В дело вступает секретарь соревнований Аленка, за несколько минут доэтого я с благодарностью забрал из-под ее опеки свою снарягу и на душе стало спокойнее. Охотники заполняют декларации, сдают взносы, я в меру сил помогаю в этом абсолютно не творческом процессе. Соревнования планировались в индивидуальном и командном зачете. Долго думая выбрали название для своей команды – «Касатики», благодаря Диме К. (нет, все-таки буду писать, хотя бы первую букву фамилии, уж очень много тезок, а уж моих….!),Таким образом, я, Юра К. и Дима К. заявили осебе! Сразу отмечу сравнительно не большие взносы на соревнованиях 500 рублей и 100 рублей медицинская страховка. Для охотников Федерации Подводного Спорта сдавших ежегодные членские взносы было достаточно 500 рублей. Потихоньку регистрируя участников, дошла и наша очередь до завтрака спасибо Андрею Л., вовремя отжал три тарелки. Хорошие ребята Черноморцы, приготовленные ими макароны по-флотски, практически реабилитировали их в глазах общественности, в моих так более менее.Чуть позже появился доктор, харизматичный исерьезный мужчина в самом расцвете сил, все знающий о давлении и пульсе, а главное быстро его измеряющий! Зарегистрировалось 23 участника, конечно не так много как на морских соревнованиях, но это вполне объяснимо и закономерно, период отпусков, нестерпимая жара, семейные повинности. Каждый получил фирменную бейсболку и брелок, что было необычайно приятно!
10:40
Официальное открытие соревнований. Обошлись без поднятия флага предыдущим чемпионом, была идея заставить Диму З. пробежать со знаменем по поляне, но как то замяли. Настя и Андрей С. вкратце довели оперативную обстановку, объяснили, что и как можно, а что нельзя, пожелали удачи и отправились к озеру, дабы там, на старте провести техническую проверку охотников, на наличие буев и ножей.
12:00
Я на берегу, члены команды уже или в воде или где-то рядом повсюдуохотники и группы поддержки. На Омеровский плотик «Атолл» вешаю запасное ружье крэську 55, запасной кукан, бутылку воды, сникерс и GPS навигатор, на котором уже отметил точку, где вроде как должна начинаться хорошая банка. Наэтом озере я охочусь в шестой раз и фактически его не знаю, в том месте кудасобрался, даже по близости не проплывал, ситуация – help, ситуация – sos!
12:20
Стою по грудь в воде, перчатки отправляются на плотик, жара невыносимая, по примеру других охотников расстегиваю клипсы куртки гидрокостюма, ощутимого облегчения не приносит, снимаю маску, шлем окунаю голову в воду, добавляю в костюм, становится легче, знаю, что это временно, надо идти на глубину, под термоклинном сегодня будет самое место. Скажу, костюмчик у меня совсем не под эту погоду, куртка бушат 7, штаны эквес 8, носки 7, «сауна белл» отдыхает! И таких как я большинство. Плыву, ныряю, почаще, поглубже в надежде увидеть рыбу и не получить тепловой удар. Периодически останавливаюсь, смотрю навигатор, до заветной точки плыть и плыть, охлаждаюсь и снова в путь. На пяти метровой глубине уже заметно прохладнее. Истинное наслаждение ждет насеми метрах, вода 20 градусов, аж руки подмерзают. 1,5 минуты на дне 2,5 на поверхности, несколько таких лежек и хочется надеть перчатки, что и делаю, носпустя 5 минут опять убираю их в карман на плотике, потеют руки)))). Рыбы невидно ни где ни на двух метровой глубине, ни на восьми, мелочевка есть, но совсем мелочевка в пору, в коробок собирать. О какой там 300 граммовой минимально зачетной рыбе говорилось, не понимаю, мальки и все. А сознание старательно рисует бревна щучьих тел лежащих в траве, головы угрей торчащих из дрожащего ила, но все в пустую, мысль не материализуется.
13:50
До точки на навигаторе еще плыть и плыть, но подомной точно банка! Отмечаю ее, в надежде использовать в будущем, по-прежнему поиски рыбы приносят только разочарование.
15:15
Первая увиденная щука под 1,5 кг, но скорее всего ее спугнул мой нырок, вижу ее на пределе прозрака, а он надо отметить, как и подсказывала охотничья чуйка, так себе, сказывается аномально жаркая погода, вода цветет, и я со свойдемкой 75, чувствую себя не комфортно. Щука обходит меня по широкой дуге, рука с ружьем за ней не успевает, и растворяется в белой взвеси. Настраиваю себя на положительные эмоции, щуку видел, значит, рыба есть, искать надо только.
15:45
Рыбы нет. Опять пробую лежку. Нырок D3 показывает 5,4 метра, застываю, абсолютно недвижим только глаза внимательно изучают все, что попадает в поле зрения, чувствую, как что-то дергает меня за пояс, испугаться не испугался, но удивился достаточно, чуть–чуть поворачиваю голову и вижу в 30 сантиметрах от себя голову угря, который тоже меня увидел и дал полный назад, всколыхнув облако травы. Стараясь не шуметь пробираюсь в направлении бегства этой змеи, проплываю 2-3 метра и вижу впереди себя неспешно скользящую молнию, чуть ускоряюсь, стреляю и угорь на две третьих своего тела нанизан на стрелу! Умом понимаю, что в такой ситуации порваться и уйти он не сможет, но также осознаю, что рыбка может быть единственной.
15:46:36
Бросаю ружье, хватаю рыбу, кукан как назло тупой, стараясь не проткнуть руку, буквально проковыриваю еще одну дырку в рыбе, подплываю к плотику достаю кукан,закрепленный на нем и им уже точно лишаю всех шансов на побег.
16:10
Распутал фал плотика, линь стрелы, два кукана, а главное сам вылез из этой чудовищной бороды, что успел создать этот сильный и выносливый рыб. Угорьна плотике я впереди, в спину попутный ветер плыву и думаю, неужели угорь дергал меня за пояс? Объяснение оказалось менее невероятным. Просто фал плотика, прикрепленный к моему поясу был в натяг, а поднявшийся ветер, играя волнами и создал иллюзию атаки угря. Ветер косвенно помог обнаружить рыбу)))). Неспешно начинаю возвращаться к месту старта, навигатор обещает долгий путь.